Жизнь в Канаде: отзывы русских иммигрантов

Жизнь в Канаде: отзывы русских иммигрантов

Иммиграция в Канаду — важное решение, которое нельзя принимать с наскока. Эмиграция это не просто смена жительства, вы попадаете в полностью новую страну со своими законами, моралью, условиями жизни и правилами поведения. Лучший способ узнать до переезда жизнь в Канаде — отзывы русских, которые уже уехали.

Жизнь в Канаде разная

Огромная страна которая находится в разных поясах климата однозначно не может быть однородной. Законы в Канаде отличаются в разных провинциях, равно как и менталитет жителей. Горожане отличаются от населения глубинки, несмотря на развитую инфраструктуру.

На форумах иммигранты делятся на два типа — тех, кто не смог прижиться в стране и клянет ее на чем свет стоит и тех, кто смог адаптироваться. Первые это в основном идеалисты, которые решили что летят в райское место, где все будет бесплатно и на высшем уровне. Вторые — реалисты, которые знают, что бесплатный сыр только в мышеловке. Ниже мы собрали реальные отзывы о жизни в Канаде людей, которые смогли себя реализовать.

Отзывы русских иммигрантов

Анастасия, медсестра

В Канаде отличная природа, но многим там покажется скучно. Туда целесообразно уезжать с маленькими детьми или в пожилом возрасте.

После переезда моя дочь пошла учиться в обычную школу и обнаружилось что она на год опережает детей по программе. Но переводить ее в старший класс мы не стали.

Медицина — все на высоком уровне, но некоторые врачи больше похожи на бизнесменов. Если у тебя острые головные боли, они не станут искать причину а пропишут обезболивающее. Свое время они хотят уделять более «сложным» больным.

С работой по разному – мне не пришлось долго искать, так как переехала по иммиграционной программе, а вот мои канадские друзья рассказали, что здесь без знакомств нельзя найти работу. Это не означает что раздают вакансии по блату, просто больше шансов что ваше резюме дойдет туда куда нужно.

Денис, сварщик

Попал я в Канаду в далеком 2010-м, по знакомству. Мой друг детства нашел работу и оплатил услуги иммиграционного адвоката (конечно, я ему все вернул через пару месяцев работы). Трудиться поначалу довелось в глуши, на севере, в Ньюфаундленде. Работа не сахар, климат еще хуже, но оно того стоило.

В Канаде немало русских, а в некоторых районах они составляют большинство

Поначалу платили неплохо, но когда освоился и притерся, смог переехать в Квебек и устроиться получше. Работаю в помещении, платят 50 в час, могу себе позволить все, чего не хватало в России. Тут не смотрят на то что я русский — у нас на производстве работают поляки, белорусы, украинцы, есть даже один с Мадагаскара.

Николай К, драйвер (водитель дальнобойщик)

Про особенности работы сказано много, поэтому расскажу про людей. Первое что бросается в глаза — отличие коренных канадцев от приезжих. Аборигены живут тихо и спокойно, у них работа перемежается с домашним отдыхом, в особенности это касается жителей глубинки. Когда отъедешь на 100-200 километров от больших городов складывается мнение что время остановилось.

Приезжие, а также молодежь в больших городах более чем свободны. Люди не стесняются ничего — могут просто идти по улице в плеере и подпевать, могут подойти и сказать что ваши джинсы не подходят по цвету к кроссовкам (был такой случай). Хотя, это не повсеместное явление.

Все заботятся о здоровье, причем каждый по своему. Одни постоянно бегают к врачам, а другие не могут жить без велосипеда или ежедневных пробежек в парке.

Канада очень большая и разная – везде свои особенности жизни и человеческого менталитета.

Конечно, жизнь в Канаде не идеальна, но чтобы адаптироваться нужно быть реалистом и прилагать усилия.

Елена, врач-терапевт

Переехали с мужем из России в 2010 году в Торонто. Оба по профессии врачи, поэтому проблем было не так много. С трудоустройством было сложно — необходимо подтверждать квалификацию и достойную работу нашли не сразу.

Поначалу все было отлично но в 2014 году поняли, что русским здесь не все рады. В Канаде много выходцев из Украины, в некоторых небольших городках украинцы тут чуть ли не как отцы основатели в США. Незнакомые люди часто относятся с предубеждением.

У меня и у мужа сложностей не было, нас все знают (круг общения большой, как у любого врача). А вот когда в гости приезжала сестра с племянником, у них были конфликты.

В остальном все просто отлично, хотя некоторые эмигранты страшно тоскуют по родине. Здесь у людей менталитет другой, они с одной стороны добродушные и простые, а с другой — зажатые. Завести настоящих друзей из местных в Канаде тяжело. Но материальная сторона дела и уровень жизни прельщают и вернуться в Россию не хочется.

Инга, инженер-технолог

Переехала в Канаду четыре года назад. Все началось с проблем — чтобы найти работу по специальности, нужно подтвердить свои знания. Мне назначили три экзамена в ассоциации, сдать их не получилось, пришлось поступить на учебу — через год подтянула знания и язык и все прошло хорошо. Благо муж неплохо зарабатывает и были свои сбережения.

Скажу что знание языка это ооооочень много. В идеале нужно владеть и английским и французским на хорошем уровне — тогда все будет отлично с поиском работы. С моим образованием пришлось потрудиться чтобы найти хорошую вакансию. Если не готовиться к переезду заранее, максимум на что можно рассчитывать — место технолога на каком-нибудь производстве, будь у тебя хоть три «вышки».

Читайте также:
Где находится парк развлечений Гардаленд?

Следите за нами в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук

This post is also available in: Украинский

Жизнь в Канаде: плюсы и минусы, реальные отзывы и лайфхаки иммигрантов

Sergei Alekseev

Канада! С чем ассоциируется эта страна у вас? С кленовым листом и красочной природой или с сильным хоккеем и конными полицейскими в красной форме?

Как бы то ни было, это место многим представляется отличным для иммиграции. Хотя бы потому что Канада охотно принимает толковых работников, там высокий уровень жизни, а климат во многом привычный для большинства наших соотечественников.

Привлекательный уровень зарплат в канадских долларах – в среднем от 1032 до 1187 CAD в неделю¹ – является не последним стимулом для желающих переехать. ООН регулярно вносит Канаду в список стран с самым высоким качеством жизни. Государство с населением в 32 миллиона принимает ежегодно около 200 тыс. иммигрантов!

Если вы планируете попасть в Канаду по рабочей визе, то можете прочитать подробнее об этом способе в статье “Рабочая виза в Канаду 2022: как получить, сколько стоит, виды виз, сроки”.

А к чему готовиться переселенцам по прибытии в страну – расскажет статья ниже.

Кстати:

Часто переезд объясняется желанием помочь тем, кто остался на родине. 💙 И тогда важно помнить, что осуществлять международные переводы через местные банки – дорого из-за скрытой комиссии, которая может прятаться в обменном курсе. Поэтому большой популярностью пользуется Wise.

С помощью Wise вы можете переводить деньги по реальному обменному курсу, с разумной комиссией и без скрытых наценок. Трансферы в 80+ стран мира, высокая скорость и банковский уровень безопасности – эти и многие другие преимущества придутся вам по душе.

Тот случай, когда расстояние – не помеха

Приезд в Канаду: что удивило на первом этапе?

Переселившиеся в Канаду респонденты (люди, ответившие на вопросы анкеты) приехали в основном из Беларуси, России, Казахстана и Украины. Некоторые из них живут в иммиграции больше 20 лет, а некоторые меньше 5, что особенно интересно для сравнения – какие впечатления у людей про жизнь в Канаде универсальны, а какие связаны с современными реалиями.

Итак, первое, что упомянул почти каждый – это приветливость и улыбки людей. Да-да, не комфорт, не материальные блага, а именно доброжелательность окружающих. Правда, кому-то эти эмоции казались наигранными.

К универсальным впечатлениям можно отнести ответы респондентов про красоту и чистоту природы, внимательное к ней отношение. Вот как описал это один участник опроса:

«Природа более дикая, но в то же время все ухожено. Люди не смотрят друг на друга оценивающим взглядом, а если взгляд встречается, всегда поздороваются с улыбкой».

Кто-то даже испытал удивление от того, что «олени и зайцы каждый день бегают неподалеку».

А вот личные или связанные с современностью впечатления про жизнь в Канаде пестрят разнообразием. Кого-то изумили полноценные дома на колесах, кого-то – люди в пижамах и шлепках в магазине, а кому-то врезались в память автобусы, где есть багажник для велосипедов и водитель, спешащий помочь.

Разумеется, в бочке меда не обойтись без ложки дегтя, да и несправедливо было бы пропустить критические замечания респондентов. Люди отмечают высокую стоимость общественного транспорта. Кто-то пишет про слабо развитое метро (в Ванкувере), а кто-то и вовсе отмечает «ограниченный взгляд на мир», т.к. канадцам интересна лишь Канада с Америкой в придачу. Впрочем, в Канаде много иммигрантов, и обрести многокультурный круг общения с разносторонними людьми вряд ли будет проблемой.

Плюсы и минусы жизни в Канаде, отзывы

После первых впечатлений настала очередь рассмотреть все «+» и «-», которые видят в жизни в Канаде иммигранты из бывшего Союза.

Плюсы

По мнению многих, плюсы жизни в Канаде – это:

  • Лояльная иммиграционная политика
  • Экономическая и политическая стабильность
  • Безопасность в целом
  • Свобода слова и СМИ
  • Мультикультурность
  • Высокий уровень жизни
  • Соблюдение законодательства
  • Спокойный и размеренный образ жизни
  • Удобная и развитая инфраструктура
  • Прекрасная природа и забота о ней
  • Возможность довольно легко найти работу (не всегда по специальности)
  • Сравнительно высокие зарплаты и более выгодные кредиты (хотя количество вынужденных кредитов – минус)
Может быть интересно: Работа в Канаде 2022: поиск, зарплаты, вакансии, нюансы

Казалось бы, какие минусы могут быть после всего указанного выше? Тем не менее они есть и достаточно весомые, чтобы подумать о них перед иммиграцией.

Минусы

Приезжие из постсоветских стран в опросе указали следующие минусы жизни в Канаде:

  • Долгие очереди к врачам специалистам (особенно узкопрофильным)
  • Общий уровень медицины
  • Очень дорогое жилье
  • Дорогие детские сады
  • Высокие налоги
  • Недостаточно развитая индустрия красоты
  • Редкая возможность общаться с родными в живую (расстояния, стоимость перелетов)
  • Нехватка общения на русском языке для тех, кому это необходимо

Отдельно по налогам: к ним нужно быть готовыми, ведь обязательные платежи в Канаде «съедают» от 15 до 33% доходов граждан².

Довольно интересно, что никто не пожаловался на суровость зимы. Как известно, в некоторых регионах Канады морозы достигают -40° и ниже. Вероятно, все респонденты проживают в более комфортных климатических зонах, либо были к таким условиям готовы и уже привыкли.

Сколько стоит жизнь в Канаде: сравнение

Собираясь переехать в ту или иную страну, будет разумно прикинуть свои финансовые возможности и стоимость жизни в выбранном государстве, чтобы обеспечить себя хотя бы на первое время, а лучше – месяцев шесть.

И еще один момент: доходы, расходы, расчеты, еще и в непривычной валюте, вероятно, поначалу будут вызывать неудобства. Но вы можете значительно облегчить себе жизнь, получив банковские реквизиты в CAD (канадских долларах) вместе с Wise.

Все процедуры осуществляются быстро, безопасно, онлайн, а плюсом ко всему у вас будет доступ к 50+ балансам, 10 из которых – с реквизитами, включая канадский доллар.

Если говорить о том, сколько стоит жизнь в Канаде, то следует отметить, что страна считается довольно дорогой. Достаточно посмотреть информацию на сайте Numbeo³, чтобы убедиться в этом. Этому источнику доверяют многие серьезные ресурсы: BBC, Forbes, The Economist, Time и др.

Согласно данным Numbeo, в Монреале, билет на общественный транспорт в один конец обойдется вам в 3,50 CAD (участники опроса отмечали дороговизну городского транспорта), а детский садик – 704 CAD в месяц. Для удобства – вот конвертер, где можно посчитать суммы в вашей валюте.

Снять однокомнатную квартиру можно за одну-две тысячи канадских долларов. Как видите, хорошие канадские зарплаты вам будет на что потратить. Это подтверждают и ответы респондентов. Практически каждый назвал дорогим жилье в Канаде, затем – продукты, детские садики, бытовые услуги (ремонт техники, оборудования).

Примечание
Как найти жилье, улучшить знания языка, получить доступ к медицине, найти работу и др. можно в брошюре правительства для новоприбывших «Helping Newcomers Succeed in Canada» на английском и французском языках.

Кроме того, иммигранты отметили высокую стоимость медицинских услуг (стоматология, офтальмология), страхования (автомобиля), интернета, мобильной связи, парикмахера и др. Один респондент удачно резюмировал ситуацию – структура расходов отличается от родины, больше денег уходит на крупные покупки (жилье/автомобиль/мебель/бытовая техника) и меньше – на одежду и питание.

Лайфхаки иммигрантов для жизни в Канаде

Конечно, интересно прочитать, какими лайфхаками поделились люди, переехавшие из стран постсоветского пространства.

Первый и самый главный совет – учить язык! Приехав в Канаду, общайтесь по максимуму с местными, чтобы лучше и быстрее освоить тонкости языка, и узнать особенности жизни здесь. Можно спокойно обращаться за помощью к канадцам, т.к. они в большинстве охотно отзываются на просьбы.

Примечание
Как начать свою жизнь в Канаде – смотрите на сайте правительства, где есть официальные ответы на большинство вопросов о жизни иммигрантов в Канаде. Информация с форумов и блогов может дополнить сведения, однако не забывайте, что суждения часто субъективны.

Дальше в списке идут рекомендации:

  • решать стоматологические вопросы на родине
  • перед покупкой дома познакомиться с округой: подходят ли вам условия жизни
  • не подходить близко к диким животным (особенно оленятам)
  • тщательно подходить к составлению резюме для работы
  • записаться в автошколу, если нет прав
  • купить велосипед, чтобы экономить на городском транспорте
  • в каждом городе есть разные бесплатные удобства (экскурсии, маршрутные такси крупных магазинов и др.), о них можно расспросить иммигрантов и местных
  • без автомобиля не обойтись, если не живешь в крупных городах
  • подобрать жилье заранее, но на короткий срок, чтобы осмотревшись на месте выбрать то, что лучше подходит
  • разумеется, не нарушать законы

Справедливости ради надо упомянуть и советы респондентов не ехать в Канаду, если вы собираетесь общаться только с другими иммигрантами, либо если у вас достаточно хорошая ситуация на родине.

Финальный лайфхак заключается в этом ответе: приезжайте в Канаду и наслаждайтесь жизнью в этой стране! Прислушаться или нет – решать только вам. 🙂

Команда русскоязычного блога Wise выражает искреннюю признательность всем, кто нашел время ответить на вопросы анкеты!
Другие статьи про жизнь в Канаде и переезд
  • Иммиграция в Канаду 2022: как переехать и что важно иметь в виду?
  • Работа в Канаде 2022: поиск, зарплаты, вакансии, нюансы
  • Рабочая виза в Канаду 2022: как получить, сколько стоит, виды виз, сроки
  • Свой бизнес в Канаде 2022: как открыть, доступные ниши, налоги, виза
  • Обучение в Канаде: как поступить, вузы, бесплатное высшее образование

Источники проверены 24.09.2021

Эта статья представлена для общей информации и не предполагает детального рассмотрения описанных в ней тем, также не должна восприниматься в качестве совета TransferWise Limited или его партнеров по правовым, налоговым и прочим узкоспециализированным вопросам. Поэтому прежде, чем Вы будете предпринимать какие-либо действия, основываясь на данной статье, Вам следует обратиться за советом к специалисту. Ранее полученные результаты не гарантируют похожий исход. Мы не утверждаем, не гарантируем и не заверяем, что содержание этой статьи предлагает точную, полную или актуальную информацию.

Wise – это современный и разумный способ перевода денег за границу.

Обучение в Канаде: как поступить, вузы, бесплатное высшее образование, виза по учебе

Поступить в канадский вуз мечтают многие, ведь высшее образование и качество жизни в Канаде на высоком уровне. Эта статья о важных аспектах переезда по учебе.

Sergei Alekseev

Свой бизнес в Канаде 2022: как открыть, доступные ниши, налоги, виза

Чтобы легко открыть бизнес в Канаде, нужно хорошо знать местные правила и требования. Ознакомьтесь с этой статьёй для получения необходимой информации.

Sergei Alekseev

Рабочая виза в Канаду 2022: как получить, сколько стоит, виды виз, сроки

Как получить рабочую визу в Канаду, сколько она стоит и как долго делается? В этой статье вы найдете всю необходимую информацию и дальнейшие шаги.

Sergei Alekseev

Работа в Канаде 2022: поиск, зарплаты, вакансии, нюансы

Если вы хотите переехать в Канаду на работу, то данная статья поможет вам разобраться, с чего начать поиски, что ожидать на пути и сколько можно заработать.

Sergei Alekseev

Иммиграция в Канаду 2022: как переехать и что важно иметь в виду?

Если Вы раздумываете об иммиграции в Канаду, ознакомьтесь с данной статьей, чтобы узнать о возможных способах переехать и нюансах перед принятием решения.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесКуда уехать – выбор страны
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Жизнь в Канаде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 12 сен 2014, 22:02

Re: Жизнь в Канаде.

Любопытный путешественник » 18 сен 2014, 21:21

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 19 сен 2014, 08:23

Re: Жизнь в Канаде.

Шарафчик » 19 сен 2014, 08:36

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 19 сен 2014, 12:15

У меня племянник сейчас уехал туда учиться. учиться в колледже каком-то, то есть официально все..а мне что можно?Тоже поехать учиться ?Как бы постградуэйт?))) Какие вообще перспективы и есть ли? Россия осточертела окончательно, с его дибильным народом( особенно на Урале), гопничеством, злостью и не понятной ситуацией в стране (из-за Украины опять же) . Вот и пытаюсь понять как и что?

Re: Жизнь в Канаде.

Любопытный путешественник » 19 сен 2014, 19:21

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 19 сен 2014, 21:27

Re: Жизнь в Канаде.

Любопытный путешественник » 22 сен 2014, 04:38

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 22 сен 2014, 10:05

Re: Жизнь в Канаде.

Любопытный путешественник » 22 сен 2014, 16:50

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 22 сен 2014, 16:52

То есть грубо говоря как и у нас )))Опыт ладно, дело наживное.. Вот у меня квалификация инженер путей сообщения. Есть ли потребность в таких специалистах? С железной дорогой как у вас дела обстоят? ))

Re: Жизнь в Канаде.

sdemina19 » 23 сен 2014, 15:19

Вы только не судите строго, пожалуйста. Это сугубо мое личное мнение. К Канаде я в целом отношусь очень положительно
В 1991 году моя семья переехала в Канаду (Торонто). Мне тогда было меньше года. Мои родители химики, в Канаде занимались разработкой лекарств. Все это время, а именно 15 лет, работали в The Hospital for Sick Children в лаборатории. Они являлись и являются очень востребованными специалистами, чувствовали себя там неплохо. Именно неплохо. Мы с младшим братом там учились, спустя некоторое время переехала и бабушка. Но все это время родителей тянуло обратно. И вот в 2005 году мои родители получили хорошие предложения по работе в России, которые они с большой радостью приняли. Сейчас я вижу, что они могут позволить себе гораздо больше, чем там. Их уже несколько раз за это время повышали, они много путешествуют, папа пару раз обновлял машину. На мне это тоже сказалось положительно. Закончила институт тут, достаточно давно работаю, сейчас работаю финансовым аналитиком в крупной компании. Брат тоже вполне себе доволен. Первое время, конечно, было очень тяжело. В какой-то степени я соглашусь с теми минусами жизни в России, которые вы описывали до этого. Но подобные минусы есть везде. Другой вопрос, стоит ли акцентировать на этом внимание.
Пару месяцев назад я ездила в Канаду уже с мужем на 2 недели. Я повидалась со своими друзьями, с друзьями родителей из “русской общины” и услышала, к сожалению, не самые приятные вещи. На работу все же устроиться тяжело. По крайней мере в таких городах, как Монреаль, Торонто, Ванкувер и др. Я даже молчу про эмигрантов: мои канадские друзья, закончившие топовые ВУЗы не могут найти себе работу по профилю. Все говорят одно и то же: как правило, если у вас нет знакомых, вы никуда не устроитесь. И не подумайте, что речь идет о том, чтобы кто-то пришел в HR и сказал, что вот его надо взять на работу. Просто в случае знакомых ваше резюме все-таки дойдет до представителей кадровых служб, а дальше вас будут рассматривать на общих основаниях.
Также с медициной. Мои родители все время говорили следующее: болеть раком в Канаде прекрасно (не подумайте плохо). Там действительно новейшее оборудование, хороших уход и замечательные специалисты. А вот простой грипп могут даже не заметить. Вы приходите к врачу с постоянными головными болями, он прописывает вам обычное обезболивающее и все. Вам никогда не предложат пройти более детальную проверку.
Что касается школ. Мы с братом учились в обычной государственной школе. В целом я не могу сказать ничего плохого про них, но по программе они действительно отстают. Когда я вернулась в Россию, меня перевели на класс назад не только потому, что я толком не знала языка, но и потому, что я конкретно отстала по программе. Также по какой-то непонятной мне причине, в Канаде много больных детей. Я несколько раз меняла школы и знакомство с одноклассниками у меня проходило следующим образом: “Привет, меня зовут Марк. У меня диабет.”. “А меня зовут Сара, у меня астма”. “А я Камерон, у меня сильнейшая аллергия на орехи”. И все так удивлялись, когда я говорила, что у меня ничего подобного нет Другая моя подруга русского происхождения сейчас работает воспитательнецей в kindergarten. Она рассказывает, что если ребенок не может 3 (. ) часа посидеть спокойно, значит у него проблемы со здоровьем, и его чуть ли не на успокоительные сажают. Интересно, а какой ребенок 5ти лет может спокойно посидеть?
Не смотря на то, что мои родители прожили там достаточно долго и уехали туда в относительно молодом возрасте (27-28), им было тяжело влиться в общество. Да, у них было много друзей и знакомых, с которыми они проводили время, но по их словам, не было какой-то душевности. И еще один немаловажный фактор (конечно, в Штатах это более ярко выраженно): ты никогда не будешь чувствовать там “своим человеком”.
Для меня итог следующий: я рада, что сейчас живу в России. В любой момент я могу вернуться обратно, но головой сейчас понимаю, что в России реализовать себя проще. Да, в Канаде прекрасная природа, хороший климат, спокойно, но лично мне кажется, что там хорошо жить с маленькими (именно с маленькими!) детьми, или в старости. Остальным там просто может быть скучно. На данный момент я предпочитаю не обращать внимание на “быдло”, политику и другие внешние обстоятельства. Пока меня и моих близких это не коснулось лично, я не переживаю. Мы даже новости перестали смотреть
Опять же повторюсь, свое мнение я ни в коем случае не хочу навязывать, просто решила поделиться

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 23 сен 2014, 17:11

Вы только не судите строго, пожалуйста. Это сугубо мое личное мнение. К Канаде я в целом отношусь очень положительно
В 1991 году моя семья переехала в Канаду (Торонто). Мне тогда было меньше года. Мои родители химики, в Канаде занимались разработкой лекарств. Все это время, а именно 15 лет, работали в The Hospital for Sick Children в лаборатории. Они являлись и являются очень востребованными специалистами, чувствовали себя там неплохо. Именно неплохо. Мы с младшим братом там учились, спустя некоторое время переехала и бабушка. Но все это время родителей тянуло обратно. И вот в 2005 году мои родители получили хорошие предложения по работе в России, которые они с большой радостью приняли. Сейчас я вижу, что они могут позволить себе гораздо больше, чем там. Их уже несколько раз за это время повышали, они много путешествуют, папа пару раз обновлял машину. На мне это тоже сказалось положительно. Закончила институт тут, достаточно давно работаю, сейчас работаю финансовым аналитиком в крупной компании. Брат тоже вполне себе доволен. Первое время, конечно, было очень тяжело. В какой-то степени я соглашусь с теми минусами жизни в России, которые вы описывали до этого. Но подобные минусы есть везде. Другой вопрос, стоит ли акцентировать на этом внимание.
Пару месяцев назад я ездила в Канаду уже с мужем на 2 недели. Я повидалась со своими друзьями, с друзьями родителей из “русской общины” и услышала, к сожалению, не самые приятные вещи. На работу все же устроиться тяжело. По крайней мере в таких городах, как Монреаль, Торонто, Ванкувер и др. Я даже молчу про эмигрантов: мои канадские друзья, закончившие топовые ВУЗы не могут найти себе работу по профилю. Все говорят одно и то же: как правило, если у вас нет знакомых, вы никуда не устроитесь. И не подумайте, что речь идет о том, чтобы кто-то пришел в HR и сказал, что вот его надо взять на работу. Просто в случае знакомых ваше резюме все-таки дойдет до представителей кадровых служб, а дальше вас будут рассматривать на общих основаниях.
Также с медициной. Мои родители все время говорили следующее: болеть раком в Канаде прекрасно (не подумайте плохо). Там действительно новейшее оборудование, хороших уход и замечательные специалисты. А вот простой грипп могут даже не заметить. Вы приходите к врачу с постоянными головными болями, он прописывает вам обычное обезболивающее и все. Вам никогда не предложат пройти более детальную проверку.
Что касается школ. Мы с братом учились в обычной государственной школе. В целом я не могу сказать ничего плохого про них, но по программе они действительно отстают. Когда я вернулась в Россию, меня перевели на класс назад не только потому, что я толком не знала языка, но и потому, что я конкретно отстала по программе. Также по какой-то непонятной мне причине, в Канаде много больных детей. Я несколько раз меняла школы и знакомство с одноклассниками у меня проходило следующим образом: “Привет, меня зовут Марк. У меня диабет.”. “А меня зовут Сара, у меня астма”. “А я Камерон, у меня сильнейшая аллергия на орехи”. И все так удивлялись, когда я говорила, что у меня ничего подобного нет Другая моя подруга русского происхождения сейчас работает воспитательнецей в kindergarten. Она рассказывает, что если ребенок не может 3 (. ) часа посидеть спокойно, значит у него проблемы со здоровьем, и его чуть ли не на успокоительные сажают. Интересно, а какой ребенок 5ти лет может спокойно посидеть?
Не смотря на то, что мои родители прожили там достаточно долго и уехали туда в относительно молодом возрасте (27-28), им было тяжело влиться в общество. Да, у них было много друзей и знакомых, с которыми они проводили время, но по их словам, не было какой-то душевности. И еще один немаловажный фактор (конечно, в Штатах это более ярко выраженно): ты никогда не будешь чувствовать там “своим человеком”.
Для меня итог следующий: я рада, что сейчас живу в России. В любой момент я могу вернуться обратно, но головой сейчас понимаю, что в России реализовать себя проще. Да, в Канаде прекрасная природа, хороший климат, спокойно, но лично мне кажется, что там хорошо жить с маленькими (именно с маленькими!) детьми, или в старости. Остальным там просто может быть скучно. На данный момент я предпочитаю не обращать внимание на “быдло”, политику и другие внешние обстоятельства. Пока меня и моих близких это не коснулось лично, я не переживаю. Мы даже новости перестали смотреть
Опять же повторюсь, свое мнение я ни в коем случае не хочу навязывать, просто решила поделиться

Достаточно обширно и много что интересного узнал из вашей статьи, спасибо вам за это!
У меня вот сейчас племянник уехал учиться туда в колледж и говорит,что там просто распрекрасно все. Зовет туда постоянно,”мол в России нечего делать”. По большому счету я с ним согласен. В России может и будет когда-то хорошо,но точно не на нашем веку. Сейчас непонятно обстановка в России, все эти санкции идут только во вред. Не понятна финансовая составляющая, много идиотов и идиотами погоняют..В общем я не знаю.. Как говорится и хочется , и колется. ехать конечно тяжело, тем более официально..Это и деньги нужны и решиться на все это..Приехав туда нужно переучиваться и там ты естесственно никому не нужен и никто тебя не знает..С работой я тоже думаю,что там тяжело, тем более найти эмигранту..Уж не знаю как дела будут обстоять там, если получить их образование.?
А в России вы в каком городе сейчас живете? В целом вас больше Россия привлекает на данный момент?

Re: Жизнь в Канаде.

sdemina19 » 23 сен 2014, 17:41

Каждому свое, это точно Как страна Канада действительно во многом привлекательна, тут спору нет. Просто видимо каждый может с чем-то своим мириться.
Я живу в Москве, но достаточно много посещаю регионы по работе. Очень понравился Екатеринбург. У одной моей близкой подруги родственники там, и она часто туда летает. Она вообще в таком восторге, что даже хочет туда переехать:)

Re: Жизнь в Канаде.

Vasenka666 » 23 сен 2014, 18:01

Каждому свое, это точно Как страна Канада действительно во многом привлекательна, тут спору нет. Просто видимо каждый может с чем-то своим мириться.
Я живу в Москве, но достаточно много посещаю регионы по работе. Очень понравился Екатеринбург. У одной моей близкой подруги родственники там, и она часто туда летает. Она вообще в таком восторге, что даже хочет туда переехать:)

В восторге от Екатеринбурга. Аххаха. Мы точно с вами об одном городе говорим. Чем же он ей так мил?)))

Удалены оскорбления, вынесено предупреждение. Да и с цитированием Вы поосторожней.
Злая Собака

20 лет жизни в Канаде: исповедь эмигранта Вадима Ермоленко

Хорошо там, где нас нет… или всё же плохо? Однажды вечером в творческом объединении “Кот да Винчи” для всех желающих состоялась встреча с бывшим кемеровчанином Вадимом Ермоленко. В 1997 году он эмигрировал в Канаду, где живет до сих пор. На фоне многих восторженных отзывов о жизни за границей его рассказ звучит довольно пессимистично. К примеру, он считает, что завести друзей в чужой стране просто нереально. Но, в то же время, признаёт, что отъезд научил его всему и попросту сделал новым человеком, умеющим и знающим о жизни гораздо больше. Столько людей, как говорится, столько и мнений.

Русские районы для малоимущих я бы назвал «лагерями смерти»

– Почему вы решили жить за рубежом?

– Я всю жизнь мечтал уехать из Кемерова. В тридцать восемь лет мне это наконец-то удалось, о чём, правда, ещё не раз жалел. В 90-е это было сделать проще, чем сейчас. Тогда для этого ещё так строго не требовалось знание английского языка, а я его как раз совсем не знал. Ещё до отъезда мне довелось путешествовать по Европе. Сначала мы с женой хотели уехать в Германию, но там требования для эмигрантов оказались куда более жёсткие. От первого дня в Торонто я не получил такого восхищения, как от Европы и мне сразу же захотелось вернуться обратно, в Кемерово. Хотя, пока жил в родном городе, меня всегда тянуло на Запад. Такая вот противоречивая натура у русского человека…

– Почему же не вернулись?

– Жена сказала: “А я хочу попробовать…”. В Кемерове она работала учителем английского языка, и ей быстро удалось найти работу. Сначала она работала в кафетерии, а потом стала бухгалтером в небольшой американской компании со стабильной зарплатой. Мне же без языка пришлось нелегко. В Кемерове я где только не работал: радиотелемастером, инженером по телефонным сетям, электриком на шахте. Затем я увлекся фотографией, закончил КемГИК, у меня появились интересные знакомства, и тут настало время уезжать. Первое время в Торонто я работал в ресторане, мыл посуду. На протяжении года жизни не отпускало чувство гнетущего одиночества и тоски, это нельзя передать словами. Когда ты приходишь на работу, никто из сотрудников не замечает тебя, каждый сам в себе. На заметку: русские районы для малоимущих в Торонто – настоящие лагеря смерти. Работой обеспечат всех, но это будет очень тяжкий труд за копейки, который может серьёзно подорвать здоровье. Так что, побывав там однажды, больше я там работы себе не искал.

– Где же вы жили?

– Первый месяц мы жили в страшном общежитии в Даунтауне, в комнате, рассчитанной на одного человека. Каждую ночь мы с дочкой тайком туда пробегали, а весь день проводили в местном торговом центре в поисках работы. Пока мы там жили, я часто вспоминал Кемерово. Я понял, что этот город – рай на Земле по сравнению с Торонто (смеётся). В православной церкви нам помогли, подарив стол и пару стульев, там же один молодой человек предложил мне работу в ресторане. На самом деле, от тебя ничего не зависит. Ты можешь быть крутым фотографом, добрым человеком, открытым человеком, но при этом ты никому не нужен, никто не хочет с тобой общаться. Однажды я познакомился с девушкой-фотографом, коренной канадкой, у которой была своя студия. Долгое время я надоедал ей с расспросами, не найдется ли у неё для меня работы, пока она не взяла меня ассистентом. Тем не менее, денег нам еле хватало на еду. Поэтому нам пришлось совершить постыдный для канадцев и большинства эмигрантов поступок – мы встали на дополнительное пособие. Постыдный, потому что с этой иглы не так легко слезть, многие так и сидят на пособии годами, имея лишь временные подработки… Зато после этого нам хотя бы удалось снять нормальную квартиру.

Я научился делать ножи и витражи

– Неужели канадцы так плохо относятся к русским эмигрантам?

– Вот, например, был такой случай. У меня была начальница – полная, но симпатичная канадка, которая не любила русских за то, что они то и дело говорят какие-то глупости. Однажды я прихожу на работу, а там объявляют последние новости – в Канаде при церкви появится первая девушка-священнослужитель. Я выразил свое удивление вслух, ведь в России такое представить просто невозможно. Меня сразу поместили в специальный список с пометочкой “сексист”. В принципе, там почти всех русских считают расистами и сексистами, потому что мы любим поднимать такие темы, на которые в Канаде говорить не принято.

– Как у вас обстоят дела сегодня?

– Я сменил не одно место работы: от фотографа-фрилансера и системного администратора до геолога на севере страны. В конце концов, мне удалось найти самый комфортный для меня вариант – я шофёр, вожу пожилых людей по их повседневным делам, например, от пансионата до дома или до больницы. Платят мало, но этого хватает, чтобы нормально жить и питаться. Где бы ни работал, я всегда по возможности старался ходить пешком. За это время я изучил не один жилой район, пока не нашёл самый подходящий для нас. Там мы и купили дом. Сделать это в Канаде очень сложно и дорого. Наш двухэтажный дом с подвалом стоил 325 000 долларов. Это бешеные деньги, но нам удалось дождаться повышения зарплаты, скопить денег и приобрести наконец-то своё собственное жильё. Хотя по российским меркам цена этому дому была бы двадцать тысяч в валюте. Состояние его ниже среднего, зато расположение неплохое – находится на границе между богатым районом и очень богатым. Тут живет в основном средний класс – “голубые воротнички” и инженеры. Нам удалось устроить дочь в школу, в которую когда-то ходил бывший премьер-министр Канады. Хотя впечатления от школы у нас остались не очень хорошие. К русским там относятся скорее негативно – в учебниках истории так и написано, что Вторую мировую войну выиграли американцы и канадцы, про наших ни слова. Кроме того, там много наркоманов и хулиганов. Образованные канадцы знают только две книги русских писателей – “Война и мир” Льва Толстого и “Доктор Живаго” Бориса Пастернака. Сейчас наша дочь учится в университете по широкому направлению science, готовится стать врачом, хотя очень боится крови. Поэтому она, может быть, станет фармацевтом или физиотерапевтом, пока ещё не может определиться. В свободное от учебы время она работает тренером по фитнесу. Мы стараемся её вести, но сами не знаем куда. У нас нет ни одного знакомого доктора. Там социальные слои не смешиваются – так не принято. С врачами дружат только врачи. Кажется, что люди ничем не интересуются, поговорить с ними не о чем. Друзей у меня там так и не появилось. От скуки я придумал себе хобби – занятия по хозяйству. Протянул дополнительную газовую трубу, поставил вторую печку во внутреннем дворике, сделал станок, чтобы изготовлять и вытачивать перочинные ножи, научился делать витражи и всё в таком духе.

Пейзажи Горной Шории – слабое подобие канадских

– Есть ли там другие кемеровчане?

– Да, я знаю семей десять таких. Поначалу мы бурно общались, но потом все поразъехались по удаленным друг от друга районам. Некоторые стали слишком меркантильны, отчего пропало желание поддерживать с ними связь.

Как живут русские в Канаде

Сюзанна, журналистка из Москвы, не планировала уезжать из России, пока однажды не влюбилась в гражданина Канады. Знакомство случилось на нейтральной территории, до этого в Канаде девушка ни разу не была. Не побывала она там и за время отношений и предложение о замужестве с перспективой переезда на родину жениха приняла «вслепую». В итоге Сюзанна оказалась в Канаде только после свадьбы, на восьмом месяце беременности и почти сразу после переезда подарила своей новой родине ещё одну гражданку. Сейчас супруги Декстрейз живут в Ванкувере и воспитывают уже трёх дочек.

Сюзанна Декстрейз

Как я переехала

Я родилась и выросла в Москве, работать начала в 16 лет, путешествовать — в 19. Возвращаясь из заграничных поездок, ловила себя на мысли о том, что, как ни крути, Москва — лучший город Земли. Планов эмигрировать у меня не было.

Долгие годы я была редактором — сначала литературным, а затем и главным. Из журналистики ушла во внешние коммуникации: работа была драйвовой, но непростой. В какой-то момент я решила пожить для себя, уволилась и полетела в Рим, где и встретила канадского парня, который впоследствии сделал мне предложение — это и стало отправной точкой.

Фото: Ivan_Sabo / Shutterstock

В 2014 году мы поженились на нейтральной территории, в Праге. После свадьбы начали собирать документы для оформления вида на жительство. Податься на ВНЖ (Permanent Residence) можно как из Канады (например, прилетев по туристической или студенческой визе), так и из России. Ожидание ВНЖ внутри Канады может занять до двух лет, за её пределами — 6-12 месяцев. Узнав о сроках, мы решили подаваться из Москвы. Как только мы отправили в Канаду двухкилограммовый куль с документами и доказательством наших отношений (особое требование для тех, кто эмигрирует через супруга), мы узнали, что я беременна.

Надежда на то, что ребёнок родится в Канаде, была очень слабой. На восьмом месяце беременности я начала покупать детские вещи с мыслями о том, что рожать придётся в Москве. В начале июня 2015 года мне пришло письмо с просьбой прислать скан загранпаспорта. События разворачивались стремительно. На следующий день после отправки скана я получила приглашение в визовый центр с оригиналами документов. Как правило, после подобного приглашения визу выдают в течение месяца — его-то у меня и не было. Приехав в центр на Сущёвском Валу, я заполнила заявление о том, что у меня особые обстоятельства, поэтому прошу вернуть паспорт как можно скорее. И — о чудо! — паспорт с визой вернулся ко мне на следующий день. Глаза охранника были особенно круглыми: на его памяти никто не получал визу так быстро! С паспортом и визой на руках я улетела из Москвы через четыре дня.

Какие бывают визы в Канаду и сколько они стоят?

Визы бывают туристическими (C$ 100 за заявление и C$ 85 за биометрию), студенческими (C$ 155) и рабочими (за неё обычно платит работодатель). К особому типу виз можно отнести иммиграционную (её выдают, например, иностранным супругам граждан Канады для въезда в страну), а также супервизу, которую может получить родитель резидента или гражданина Канады для нахождения на территории страны на протяжении двух лет.

Насколько сложно получить визу мигранту из России?

Зависит от целей поездки. Так, все заботы о получении рабочей визы чаще всего берёт на себя работодатель, а туристу нужно доказать финансовую состоятельность, предоставить чёткий план поездки и убедить Канаду в том, что на родине его любят и ждут. Студентам надо предоставить сведения, что курс оплачен и есть деньги на аренду жилья и еду.

Мой лендинг — регистрация внутри страны как нового мигранта — случился 8 июня. В общем-то, роды могли произойти и на борту самолета, но на наше счастье мы успели и перевезти вещи мужа из одной провинции в другую, и найти жильё, но главное — оформить медицинскую страховку! В Британской Колумбии, где мы живём сейчас, нужно ждать 3 месяца, чтобы получить доступ к бесплатным медицинским услугам. Но так как муж на тот момент был резидентом провинции Альберты, страховка у меня появилась в первый же день: такое волшебство возможно только в этом регионе. Альберта, известная невероятно холодными зимами, заманивает новых жителей всеми способами: низкие налоги, доступное жильё, дешёвый бензин и мгновенная страховка.

Трудности на новом месте

Что для меня было самым сложным? Начать всё с нуля. Если вы не редкий специалист в области робототехники, не программист, не финансовый аналитик или гений маркетинга со стажем работы в крупной международной компании, вас тут никто не ждёт. Чем быстрее вы попрощаетесь с прошлой жизнью, тем лучше. Немало людей возвращаются из Канады на родину, не выдержавая резкого падения уровня жизни.

Мне как журналисту и пиарщику было особенно сложно: для работы по специальности нужен идеальный английский, а это не только грамматика, но и стиль. Одно дело — составлять топики о том, что London is the capital of Great Britain, и совсем другое — готовить статьи для тех, кто родился или вырос в Канаде.

После шести месяцев попыток найти работу по специальности я сдалась и устроилась продавцом в магазин одежды. Надо сказать, в подобном «обнулении» был огромный плюс — я с интересом попробовала себя в новой сфере без страха осуждения, а заодно прониклась уважением к продавцам и кассирам. Кстати, работа в сфере услуг рекомендована всем, кто хочет подтянуть разговорный английский: говорить вы будете много и каждый день.

Ах, вот ты какая, жизнь в эмиграции.

Из Одессы в Монреаль навстречу американской мечте!

Ярлыки

  • банковская система
  • библиотеки
  • билингвизм
  • будни эмигранта
  • виза в США
  • воспоминания о 90-х
  • гостевая виза родителям
  • достопримечательности
  • еда в Канаде
  • жизнь в Канаде
  • как я эмигрировала в Квебек
  • квебекские водительские права
  • квебекский французский
  • кебекуа
  • кухни народов мира
  • медицина в Канаде
  • местные нравы
  • мифы и реальность эмиграции
  • мода в Монреале
  • Монреаль
  • Монреальский университет
  • мультикультурализм
  • образование в Канаде
  • почему я уехала из Украины
  • путешествия по Квебеку
  • путешествия по США
  • путешествия по Франции
  • Работа в эмиграции
  • развлечения
  • социальная поддержка государства
  • страхование путешественников
  • Торонто
  • учёба во Франции

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Полгода жизни в Канаде: ни одна “страшилка” не сбылась

“Восхитившись великолепным видом, раскинувшимся перед ним, Жак Картье воскликнул: “Вот офигеть! Это же королевская гора!” С тех пор так и город стал называться – Мон-Реаль.
Вид на Бобровое озеро, парк Мон-Руаяль
С помощью такого передвижного борда водителей заблаговременно информируют о том, что проезд по улице будет закрыт на целую неделю.

17 комментариев:

Спасибо Вам за блог! С нетерпением жду каждого нового топика. Отзывы раньше не писала ,но сегодня ваш пост вывел меня из равновесия, я читала, и слезы текли ручьем. Мы ещё не в Канаде, мы на федеральном этапе, но все, что касается Украины, ситуация один в один. Как мой муж говорит, тебе так интересно, потому что Вы не только ситуацией, но и характерами похожи. Наверно, уже столько негатива накопилось, моя пружина зажалась, а сегодня выстрелила. Наверно, я уже очень устала от ожидания. Желаю Вам только удачи.

Спасибо! :) И вам скорейших виз и мягкой посадки!

Пост лучше озаглавить “Полгода жизни в Монреале”
Канада очень разная.

Что за беспардонность приходить к людям в журналы со своими ЦУ? ВАс автор спросила, как ей лучше оформлять журнал?
“Лучше” это не указывать людям, как им озаглавливать их посты.

Ой, спасибо! Даже и добавить нечего. Разве что могу ответить, что любой справочник подскажет, что Монреаль – город в Канаде, следовательно рассматривать его как отдельное государство нет смысла. Во-вторых, несмотря на то, что да, Канада – огромная страна, однако же это страна первого мира. Образ жизни и некоторые особенности (этнические, климатические, языковые) могут варьироваться от провинции к провинции или от города к городу (мегаполисыVSмелкие населённые пункты), вместе с тем же колоссального разрыва между уровнем жизни, укладом, порядками и всем остальным вы не увидите. Не говоря уже о том, что законодательство – одно для всех, и провинциальные законы находятся под “зонтом” федеральных. Словом, это не Москва и Зуево-Кукуево или не Киев и какой-нибудь Первомайск, когда в городских жилищах есть стандартное электричество и водоснабжение (не во всех районах, конечно), а на периферии перебои со всем и сортир во дворе. Я молчу про азиатские страны – какой контраст там. В Канаде ничего подобного нет.

Речь шла о другом. Канада – это конфедерация.
Знакомые переехали из Квебека в BC. Был шок (в хорошем смысле). Говорят как будто в другую страну попали.

Конечно, да. Согласна. У соседа всегда и трава зеленее, чего уж там. Но когда захочется переехать в BC, нужно загуглить цены на недвижимость там, взять калькулятор, и прикинуть – сколько, как и где новый эмигрант должен зарабатывать и сколько лет прожить, чтобы потянуть ипотеку там.

Вы опять другое между строк находите ))
Речь шла только о том, что Канада – огромная страна и весьма разная ;-) Квебек пару раз чуть было не отделился от остальной Канады.
Но Вы как то болезненно воспринимаете мои комментарии.
Про цены на недвижимость в Ване все знают . но многих и они не останавливают. Не вижу ничего здесь плохого ))

Я знаю, как вам поступить! Меня осенило!
Заведите свой блог и там пишите свои личные наблюдения за вашими знакомыми под любыми названиями, на любые темы.

Я удивляюсь, что автор все еще продолжает с вами диалог, когда все ваши комментарии – сплошное снисходительное хамство. Но автор очень добрая, а я не очень, наверно, поэтому вам все еще удается тут рассуждать.
Вы когда в гости приходите, тоже ходите по квартире и цедите комментарии про “телевизор у вас дрянь, конечно. ” или там “занавески могли бы и постирать” и всякое такое? Скорее всего, нет, а видимо очень хочется, поэтому вы приходите со своии непрошенными ЦУ хотя бы в чьем-то виртуальном пространстве.
Если вас не устраивает, как и что пишет автор в СВОЕМ блоге, в углу браузера есть крестик, который позволит вам избавиться от этого ужаса одним махом, раз и навсегда.

P.S. учите матчасть, Канада это федерация. Ну если, конечно, вы нам не из 1867 пишете.

Забавно, нас в Ванкувере постоянно спрашивают, откуда мы и наш акцент и обязательно рассказывают про своих бабушек-дедушек, которые внезапно оказываются украинцами :)

А на основе чего ты сделала этот брейкдаун на категории иммигрантов?

Уши б мои не слышали моего милого акцента. Я не стесняюсь своего происхождения, кто меня увидит или видит моё имя – и так понятно, что я не местная. И не против рассказать, откуда я. Но вот мой акцент режет мой собственный слух, и меня вовсе не радует. Надо либо привыкать, либо избавляться от него. На основе своих наблюдений за 5 лет.

Ну если не будешь вращаться среди русскоязычных, то акцент с годами пройдет.

Хз, мы 5 лет в Канаде, но 90% замеченных русскоязычных иммигрантов приезжают парами, чаще всего муж — работает, жена — сопровождает. При этом пары эти редко распадаются. По нашим наблюдениям, потому что с советским мышлением им трудно найти общий язык (настолько общий, чтобы аж встречаться) с местными. Остальные 10% — синглы по студенческим и прочим временным программам и от этого им сложней остальных.

А твоя категория про “одиноких мужчин” для меня вообще была неожиданностью. Я знаю только одного и то, он в Калгари счастливо женился на кебекской девушке. Те, которых ты описываешь, я вообще не понимаю, как могли иммигрировать и где ты их нашла))) Разве что, может на тех форумах, о которых ты говоришь))) Откровенно говоря, я вообще избегаю русскоязычную коммьюнити, а твой блог скорее исключение — ну мы же тебя знаем лично)))

Вот в твоём утверждении и содержится ответ. По той причине, что жена сопровождает – они и не разводятся, т.к. в случае развода жена не может оставаться в Канаде. Ведь она только сопровождает мужа, а своих документов у неё нет. Я знаю десятки людей и семей – по русскоязычным форумам и блогам, которые изучала за 4 года подготовки к эмиграции. Кого-то знаю лично – кого-то через знакомых. Однако 90% – это народ, который уехал по такой же программе, что и я – “квалифицированный работник”. А по ней могут уехать все категории граждан – и синглы, и пары, и мужчины, и женщины. При этом в паре оба получают ПР-карты, поэтому развестись можно ещё до получения гражданства. Я раньше тоже не понимала, почему, а когда приехала – поняла. Во-первых, здесь иная философия жизни и ценности. Во-вторых, здесь женщина может выжить и без мужчины. Даже, если и нет работы. Детские деньги, стипендии (если учиться пойти), велфэр, на крайняк, да много чего. А если пойти работать – так вообще можно жить ни в чём не нуждаясь. В-третьих, опять же из-за того, что мужчины часто впадают в депрессию, а женщины – более гибкие и быстрее приспосабливаются, бывает так, что мужик уходит в запой или что-то типа того, не хочет работать и т.д. Если в Украине это -нормальное явление, и женщины обычно терпят, потому как – муж-то ведь, нужно быть замужем. То здесь, в Канаде, терпеть такое нет никакого смысла. Всем по фиг – замужем ты или нет? В Квебеке даже замужние женщины должны быть на своей фамилии.
Что касается этих чуваков, то у меня таких знакомых с десяток – так что это явно не плод моего воображения )))) Твой знакомый – это, пожалуй, ооочень большое исключение. Наши оооочень редко женятся на иностранках. Как они попали сюда?? Я тоже раньше задавала себе этот вопрос, но со временем поняла. Это отдельная тема для разговора – мне кажется, довольно интересная. Понимаешь, у человека происходит резкий слом сознания. В Украине (России, Беларуси) он любил всё иностранное и ненавидел свою страну (или порядки в ней), свои традиции, культуру и т.д. А когда приезжает в Канаду (или США) начинает жить с точностью до наоборот – хаять Канаду(США) и местные порядки, людей, еду и вообще всё, и любить свою Родину и всё, что с нею связано. Единственный невыясненный мною пока в данном исследовании вопрос – это почему они не возвращаются на свою любимую родину, если здесь всё так плохо, а там всё так хорошо. Ну вот, считай, что из моего блога ты будешь знать подробности приключений русскоязычных эмигрантов в Канаде! ;-)

Патент на работу для иностранных работников из «безвизовых» стран в 2022 году

С 01 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, обязаны получать патенты для работы у любых работодателей (организаций, ИП, физических лиц) — 357-ФЗ от 24.11.14.

Кто относится к безвизовым странам

На территорию РФ могут без визы въезжать граждане государств, полный список которых дан в Письме МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию». Туда попадает большинство стран СНГ и ЕАЭС, а также другие государства. Вот часть из них:

  • Украина;
  • Республика Узбекистан;
  • Азербайджанская республика;
  • Республика Молдова;
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Казахстан;
  • Киргизская Республика;
  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь.

Казахстан, Киргизия, Армения и Беларусь входят в ЕАЭС. С этими государствами у России заключен дополнительный международный договор, поэтому действуют особые правила приема на работу.

Как принять на работу граждан из стран ЕАЭС

Для граждан стран членов ЕАЭС предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства в РФ. Он утвержден Договором о ЕАЭС. Вот о каких послаблениях важно знать:

Работодатели имеют право принимать таких сотрудников без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Работодатели могут не оформлять приглашение на въезд.

Работникам не требуется получать разрешение на работу или патент. Достаточно собрать стандартный пакет документов, предусмотренный трудовым кодексом ( п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014)

Документы об образовании, выданные образовательными организациями данных государств, признаются в РФ без специальных процедур (кроме случаев, когда работники претендуют на деятельность в педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической сферах).

Для приема на работу граждан Киргизии, Казахстана и Армении требуется полис ДМС или договор ме жду работодателем и медицинской организацией об оказании таким работникам платных медицинских услуг. Они должны действовать не менее срока трудового договора.

Для граждан республики Беларусь действуют те же права, что и для граждан РФ, в сфере оплаты труда, режима времени работы и отдыха, охраны труда, получения медпомощи и пр. Поэтому оформлять полис ДМС или заключать договор с медицинской организацией не обязательно (Письмо Минтруда России от 17.12.2015 N 16-4/В-823).

О заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с такими сотрудниками работодатели должны уведомлять территориальный орган МВД. Срок — три рабочих дня с даты заключения договора. О приеме и увольнении граждан из Белоруссии можно не уведомлять (постановления ВС РФ от 07.06.2018 N 83-АД18-6, от 30.05.2017 N 78-АД17-19).

Как оформить безвизовых иностранцев из других государств

Для граждан других безвизовых государств, кроме ЕАЭС, важно учитывать, находятся ли они в России.

Если кандидат уже в РФ, то он должен получить патент, а работодатель — заключить с ним трудовой договорой и сообщить об этом в МВД.

Если же кандидата нужно привезти в РФ в безвизовом порядке, то сначала работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости), после приезда ставит иностранца на миграционный учет, затем иностранец получает патент, стороны заключают договор и работодатель сообщает об этом в МВД.

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю не понадобится, если они въехали в страну в безвизовом порядке и получили статус временно пребывающих (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Чтобы получить статус временно пребывающего, иностранец должен пол учить миграционную карту и не иметь вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Как иностранцам получить патент

Патент иностранные граждане получают самостоятельно. На это дано 30 дней с момента въезда в РФ. Если не уложиться в срок, есть риск получить административный штраф от 10 000 до 15 000 рублей.

Иностранцам нужно обратиться в территориальные подразделение ГУ МВД по вопросам миграции. Туда подаются следующие документы:

  • заявление на патент,
  • удостоверение личности,
  • миграционная карта,
  • договор ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг,
  • документы и сертификаты, подтверждающие здоровье (химико-токсикологические исследования, проверка на инфекции),
  • документы о постановке на миграционный учет,
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории РФ и основ законодательства.

Выдать патент или отказать должны в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Его выдадут при предъявлении удостоверения личности и документа об уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ.

Срок действия патента для иностранного работника

Патенты на работу иностранцам в 2022 году выдаются на срок от 1 до 12 месяцев. Гражданам Республики Таджикистан патент могут выдавать на срок до трех лет.

Патент можно неоднократно продлевать на период от 1 месяца, но общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

Не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения года со дня выдачи патента, иностранный гражданин вправе обратиться ГУ МВД за его переоформлением. Принимающая сторона обязана уведомить о продлении патент ГУ МВД по вопросам миграции в течение трех рабочих дней.

После трудоустройства и в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец должен представить в ГУ МВД копию трудового или гражданско-правового договора. Иначе патент аннулируют. Если иностранец забыл оплатить патент, документ прекращает действовать со дня, следующего за окончанием периода, по которому был уплачен авансовый платеж.

Когда патент аннулирован или срок его действия не продлен, а срок временного пребывания в РФ истек, то иностранный гражданин обязан выехать из России.

В связи с коронавирусной инфекцией указом Президента от 18.04.2022 № 274 установлено несколько специальных мер до 15 июня 2022 года:

  • приостановлено течение оканчивающегося в этот период срока временного пребывания иностранца в РФ, его постановки на миграционный учет, а также срока действия отметки в миграционной карте;
  • не принимаются решения об аннулировании ранее выданных патентов, кроме исключений, указанных в пп. б п. 2 Указа
  • иностранец, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита.

Обязанность работодателя по отношению к иностранным работникам

Правовое положение иностранных работников в РФ регулирует 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если работодатель или заказчик услуг нанимает «безвизовых» иностранных работников и заключает с ними договор на работу, то ему не нужно получать специальное разрешение на привлечение к работе. Все, что нужно сделать, — уведомить территориальный орган ФМС о заключении и расторжении с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Это уведомление можно представить на бумаге или в электронном виде через интернет.

Форма уведомлений о заключении и расторжении договора утверждена приказом МВД от 30.07.2022 № 536.

Если не сообщить МВД, организацию могут наказать по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ. Санкции очень жесткие, поэтому пренебрегать уведомлением ни в коем случае нельзя. Так, для организаций штраф составляет от 400 до 800 тыс. рублей либо запрет на ведение деятельности сроком от 14 до 90 суток. Для должностных лиц штрафы от 35 000 до 50 000 рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях штрафы еще выше.

Где может работать иностранец по патенту?

Работодатель не имеет права привлечь иностранного гражданина к работе по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент.

Если в патенте указана профессия, специальность или вид трудовой деятельности, иностранного гражданина нельзя взять на работу по другим профессии, специальности или виду деятельности на территории данного субъекта.

Ответственность работодателя, если у иностранца нет патента

Это рискованно, потому что влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток.

Для иностранцев на патенте предусмотрен особый порядок уплаты НДФЛ. Подробнее об этом — здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: