Традиционные блюда, которые непременно стоит попробовать, оказавшись в Армении

9 национальных блюд, которые стоит попробовать в Армении каждому туристу

Армянская кухня – рай для гурманов. Многие рецепты стали кулинарной классикой, разошедшейся по всему миру. Из великолепного разнообразия сложно выбрать всего несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать. Но все же есть кулинарные шедевры, которые ни за что нельзя пропустить, когда вы будете в Армении.

Долма или толма

Долма – традиционное блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградный лист. Похоже на русские голубцы, но в Армении вместо привычного фарша с рисом и приправами в лист заворачивают также рубленное филе из говядины, которое и придает блюду уникальный, необычный вкус. К столу подается с мацони и чесноком.

Суп хаш – рецепт, пришедший из древности, первые упоминания о нем датируются XII веком. Хаш также называют «блюдом бедняков».

Когда-то беднякам отдавали внутренности и ноги животного. Именно из говяжьих ножек, рубца, чеснока и пряной зелени варился ароматный, наваристый, сытный суп. Традиционно хаш едят рано утром, что вызывает удивление у туристов.

Но традицию легко понять с точки зрения истории: люди в бедных семьях зачастую зарабатывали на жизнь тяжелым физическим трудом, поэтому начать утро с питательного супа, который зарядит энергией на весь день, было правильно. Еще один секрет наваристого супа в утренние часы – это его способность снимать похмельный синдром.

Хоровац

Уникальное блюдо, которое традиционно готовят мужчины. Куски мяса маринуют, а потом жарят на гриле и шампуре. Есть множество способов приготовления – из баранины, свинины, говядины, курицы, которую маринуют в вине, уксусе, коньяке.

Хоровац подается с гарниром из запеченных на шампуре овощей, приправленных солью и толченным чесноком. По старинной традиции первый кусочек мяса отдается младшему гостю.

Гата – вкуснейший хрустящий десерт из несладкого слоеного теста с нежным сливочным кремом. Блюдо давно вышло за пределы Армении, но в оригинальной рецептуре обязательно используется мацони, а замес теста и нанесение на выпечку орнамента выполняется исключительно руками. Издревле армянские невесты привозили в дом жениха приданное и гату, этот обычай сохраняется и в наши дни.

Пахлават

Пахлават – многослойный десерт из листов тончайшего теста с орехами, медом, кардамоном. После выпечки пахлават пропитывают очень сладким сиропом из сахара с сока лимона. В некоторых регионах в сироп добавляют специи и розовую воду.

Кюфта

Кюфта – гордость национальной кухни. В старину кюфту готовили из лучшего мяса парной телятины. Кусочки телятины долго отбивали деревянными молотками на плоском камне, чтобы добиться консистенции тягучей однородной массы. К взбитому мясу добавляли воду и соль, придавали форму шара, а потом варили.

Сегодня в мясную массу добавляют пассированный лук, специи, молоко и яйца, лепят мясные шарики и варят. Кюфта часто подается с гарниром из полбы или ачара.

Женгялов-хац

Женгялов-хац — лепешка из пресного теста с начинкой из мелко рубленной зелени, выпекаемая на раскаленной жаровне. В начинку может входить до 20 сортов дикой и садовой зелени. Женгялов-хац великолепно сочетается с пивом, таном, вином.

Лахмаджо

Лахмаджо – круглая лепешка из очень тонкого теста с фаршем из говядины или баранины, овощами, зеленью и специями. Лахмаджо традиционно выпекается в печи, к столу подается с мацуни или айраном. В некоторых регионах в начинку добавляют сыр.

Севанская и Джемрукская форель, сиг, голубые раки

Рецептура армянских рыбных блюд отличается весьма необычными способами обработки рыбы. Форель потрошат через жабры, не разрезая брюшко, готовят на гриле, на вертеле или на пару.

Разнообразны и способы запекания – в лаваше, соли, пергаменте, квасцах или вине. Обязательно стоит попробовать запеченный сиг и голубых раков, из которых на берегах Сегвана традиционно готовят кебаб.

10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью.

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  1. Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  2. Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.
Читайте также:
Какие языки на Тайване являются официальными в 2022 году

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Читайте также:
Ялта в июне: погода отзывы туристов с фото

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Читайте также:
Какая сумма на госпошлину за прописку по месту жительства для иностранцев в РФ?

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Топ-5 блюд, которые стоит пробовать в Армении

Армянская кухня — одна из самых здоровых в мире

Путешествуя по стране, вы будете всюду встречать обилие овощей и зелени, рассольные сыры и нежирное мясо. Рассказываем, на какие национальные блюда обратить внимание в первую очередь.

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег», рассказал об отличительных особенностях армянской кухни и травах, которые стоит попробовать в Армении.

«В армянских блюдах всегда много зелени. Травы, которые растут на горных склонах, добавляют в каждое второе армянское блюдо. Особенно армяне любят авелук, конский щавель. В сыром виде это очень горькая и волокнистая трава. Ее срывают, высушивают под палящим солнцем, связывают в косички и после того, как уйдет вся влага, очищают от крупных соцветий и стеблей и затем варят в течение часа. Авелук становится очень нежным, сохраняя свой специфический вкус, напоминающий смесь щавеля и шпината. Его можно есть как самостоятельное блюдо, можно готовить с ним салат (добавить жареный лук с маслом и мацуном), есть на горячее даже как обыкновенную яичницу с авелуком, добавлять в супы, запекать под сыром.

С зеленью хорошо сочетаются рассольные армянские сыры. Их выдерживают несколько месяцев в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Обязательно стоит попробовать бастурму — вяленую говядину, обмазанную большим количеством специй и обязательно чаманом, пажитником. Славится Армения и своими шашлыками. Мясо для них режут на очень большие куски, а специй и различных маринадов не используют – чтобы сохранить натуральный вкус мяса».

Женгялов хац

Лепешки из тонкого пресного теста, начиненные зеленью, на первый взгляд — незамысловатое блюдо, но попробовав его однажды, никогда не забудешь. Все потому, что в начинку используют до 30 видов свежих горных трав. Их предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде. Кинза, петрушка, щавель, крапива, листья одуванчика, авелук, листья фиалки, лебеда, морковник — все идет в ход у армянских хозяек. Сочетания можно использовать на свой вкус. Обжаренные на сухой сковороде лепешки смазывают сливочным маслом и подают с камац мацуном — кисломолочным продуктом, гордостью армянской кухни, который заслуженно отвечает за здоровье нации.

Знатоки рекомендуют пробовать женгялов хац до середины июня, затем горные травы теряют сочность, обожженные солнцем.

Если же вы любите зелень без теста, попробуйте ахцан – армянский салат из листовой зелени. Для него в горах собирают черемшу и авелук, смешивают с молодыми стручками фасоли, лебедой и портулаком, немного заправляют уксусом и отличная закуска к мясу готова.

Толма

Без этого блюда невозможно представить армянское застолье. Любой праздник и прием гостей не обходится без огромного количества толмы. Приготовление ее целое священнодействие. В молодые виноградные листья с шероховатой поверхностью заворачивают говяжий фарш, смешанный с отварным рисом и сушенной зеленью. Чем меньшего размера толма, тем выше мастерство хозяйки, ведь важно не порвать хрупкий виноградный листик. Зимой, когда свежих виноградных листьев не найти, используют консервированные. Летом и осенью в Армении готовят толму по-эчмиадзински, вместо виноградных листьев используют болгарский перец, помидоры, айву, баклажаны, которые начиняют фаршем. Эчмиадзин — вот уже не одно столетие духовный центр армянского христианства, где хранятся религиозные святыни. Здесь же расположена и резиденция главы армянской церкви — каталикоса.

Кюфта

Сбитое в мусс мясо скатывается в шарики и тушится или обжаривается. В старину приходилось измельчать и отбивать мясо вручную специальным деревянным молотком, подливая холодную воду. Среди знаменитых праздничных рецептов значится баязетская кюфта, для которой смешивают говядину с мясом цыплят или перепелок. Пробовать ее стоит в городе Нор-Баязет (Гавар), расположенного неподалеку от озера Севан. По соседству расположены руины древней крепости времен Араратского царства Урарту. Так что, если получится, можно совместить приятное с полезным. Кстати, в Армении на каждом шагу встречаются удивительные древние памятники. Чего стоит только выстроенный в античном стиле языческий храм в Гарни, датируемый I веком нашей эры.

Читайте также:
Получение гражданства США по рождению - History of Travel.ru

Не менее известна «ишли-кюфта» – говяжий или бараний фарш, обжаренный с луком и орехами. Его смешивают с булгуром или кускусом, формируют небольшие зразы, которые отваривают или обжаривают в масле.

Тан-апур или Спас

В оригинале традиционный кисломолочный суп называется тан-апур, но в последнее столетие он широко известен под именем «спас». Согласно легенде, в конце XIX века, в один зимний вечер, в крестьянский дом в Карсской области постучались русские казаки и попросились на ночлег. Солдаты были голодны и сильно замерзли. Им предложили горячего сытного супа, который издавна готовился в каждом армянском доме. Утолив голод, казаки благодарили хозяина словами: «Спас ты нас, просто спас», а тан-апур с тех пор называют «спасом». Готовят суп из дзавара, сорта твердой пшеницы, которая растет на территории Армении, по виду она немного напоминает перловку, но на вкус значительно отличается. Для сытности в бульон добавляют пшеничной муки, яиц, сливочного масла и мацуна, для аромата— травы. Летом суп подают холодным, он прекрасно освежит, насытит, и не оставит чувства тяжести в желудке.

Хаш

Густой мясной бульон, по плотности приближающийся к русскому холодцу, не просто культовое блюдо, а форма социального общения. Действо это в основном для сильных духом мужчин. С сентября по март в Армении всегда найдется дом, куда в воскресное утро позовут на хаш всех родных и друзей. Варят хаш не меньше восьми часов из говяжьих голяшек, предварительно вымоченных несколько часов в холодной воде. Делать это приятнее не в одиночку, а в компании друзей. Как только бульон приобретет молочно-белый цвет он считается готовым. Подадут хаш к столу с подсушенным лавашем, зеленью, рассольным сыром и острыми перцами, и конечно горячительными напитками. Они позволят всем присутствующим проявить чудеса знаменитого кавказского застольного красноречия.

9 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Ариса
Национальное блюдо Армении. Считается, что эта пшеничная каша с добавлением курицы и топленого масла помогла армянам пережить голодные времена. Блюдо невероятно простое и настолько же сытное: нужно быть по-настоящему голодным, чтобы в одиночку осилить целую тарелку.

Несмотря на незамысловатые ингредиенты, готовить арису не так уж легко: каша должна томиться на огне не менее пяти часов, поэтому современные армянские хозяйки предпочитают не готовить ее дома, а заказывать в ресторане. Традиционную арису можно попробовать в «Таверне Ереван»: порция щедрая, а принцип «кашу маслом не испортишь» работает здесь на все 100%.

Гата
Традиционный армянский десерт: круглый пирог с нежным сливочно-ванильным вкусом. Эталонного рецепта не существует: состав и вкус гаты сильно отличаются в разных регионах Армении. Десерт обязательно должен быть на столе в новогоднюю ночь: в праздничную гату кладут монетку, и того, в чьем куске пирога она окажется, ждет удачный год. Если хотите научиться готовить гату, загляните на мастер-класс в ресторан «Мер Оджах» в селе Гарни (ул. Г. Зохрапи, 31): здесь вы сможете понаблюдать за процессом приготовления пирога, а потом принять участие в традиционном чаепитии.

Хапама
Хапама – блюдо не только вкусное, но и красивое, ведь приносят его… в тыкве. И, несмотря на то, что тыква по волшебству не превращается в карету, гости все равно достают телефоны и начинают фотографировать. Хапаму традиционно подавали к свадебному столу как символ изобилия. Внутри тыквы – рис с сухофруктами и орехами: здесь и миндаль, и кизил, и чернослив, и изюм, и абрикос. Допускаются любые комбинации – на усмотрение повара. Попробовать хапаму, а заодно послушать посвященную этому блюду песню, можно в ресторане Pandok Yerevan. Кстати, прямо над рестораном совсем недавно открылась Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджекст», где всех желающих научат готовить национальные блюда армянской кухни.

Читайте также:
Что попробовать и где поесть в Казани вкусно и недорого?

Толма (она же долма)
Толмой в Армении принято называть любые фаршированные овощи, а также мясные рулетики из виноградных или капустных листьев. В состав традиционной ереванской толмы входит говядина, рис, репчатый лук, зелень и черный перец. Подают толму с густым мацуном – кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающим сметану. Попробовать толму можно практически в любом ресторане Еревана, но все же посоветуем заглянуть в кафе «У Артуша» – не пожалеете.

Кяла
Представьте себе картину: армянское застолье. Вы с удовольствием едите суджук и бастурму, подкладываете себе третий кусочек шашлыка, спокойно хрустите редиской, как вдруг в зал вносят запеченную бычью голову! Это и есть кяла, блюдо армянских бедняков, которое стало настоящим гастрономическим хитом в городе Гюмри. В пищу идет все: язык, мозги и даже глаза.

Смотрится голова жутковато (впрочем, желающие с ней сфотографироваться все равно находятся), зато вкус превосходит все ожидания, и вы наверняка попросите добавки. Если окажетесь в Гюмри, обязательно зайдите в ресторан Florence Gyumri, который открылся совсем недавно. Или поезжайте на винодельню Воскени, где тоже готовят кялу, а еще проводят занимательные дегустации. Только учтите, что блюдо нужно заказывать заранее: голова должна провести в печи около 8 часов.

Яичница с бастурмой
Не то чтобы это блюдо было главной гастрономической гордостью Армении, но оно вполне способно покорить сердца тех, для кого главный прием пищи – это завтрак. Чтобы понять, о чем идет речь, загляните утром в ресторан Sherep. Кстати, еще здесь отличный выбор чая, крепкий кофе и безупречное обслуживание.

Хаш
Пожалуй, самый популярный в Армении суп – жирный и наваристый. Его готовят из говяжьих ножек и рубца, а подают с огромным количеством чеснока. Считается, что хаш решает чуть ли не все проблемы со здоровьем – помогает хоть от похмелья, хоть от боли в суставах. Едят хаш утром, преимущественно руками, помогая себе лавашом. Запивают водкой. Если решитесь на такой завтрак, приезжайте в ресторан Tsirani Garden. Здесь можно не только вкусно поесть, но и погулять по красивому саду.

Суп с авелуком
Не такой сытный, как хаш, но не менее популярный в Армении суп. Авелук – это конский щавель, который армяне используют для приготовления различных блюд: от пирогов до салатов. Помимо авелука, в суп добавляют чечевицу, булгур, картофель и специи. Непременно закажите такой суп в ресторане Pandok Yerevan Riverside. В хорошую погоду здесь можно пообедать на улице с видом на речку. Суп подадут в сопровождении свежего лаваша, который пекут в ресторане. При желании вы сможете принять участие в мастер-классе по приготовлению лаваша в тандыре и лично убедиться в том, что это не такая уж простая задача.

Зимний гид: лучшие места для катания на лыжах и сноуборде в России в этот сезон

С какими продуктами Россия ассоциируется у иностранцев?

Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Самые глубокие озера мира. Топ-10 (с фотографиями)

Озера – это образовавшиеся в углублениях суши естественные водоемы, которые хранят в себе 67,4 % всех пресных вод Земли. Размеры и глубина озер могут быть самыми разными, а некоторые из них по этим показателям значительно превосходят многие моря.

В данном обзоре представлены десять самых глубоких озер в мире.

10-е место: Матано – озеро тектонического происхождения, расположенное на юге индонезийского острова Сулавеси. Его глубина составляет 590 метров. Матано – самое глубокое озеро Индонезии. Озеро Матано – важный источник пресной воды в Индонезии, славящийся своими кристально чистыми водами, в которых обитает множество редких видов растений, рыб и ракообразных. На его берегах находятся залежи никелевой руды. В Матано берет свой исток река Патея, которая, протекая через водопад, вытекает в озеро Махалона.

Читайте также:
Основные страны и государства мира: список и их расположение

9-место: Крейтер – кратерное озеро, которое имеет глубину 594 метра. Крейтер – самое глубокое озеро США и второе по глубине в Северной Америке. Это озеро является главной достопримечательностью одноименного национального парка, расположенного в штате Орегон. Озеро Крейтер сформировалось в глубокой вулканической котловине (кальдере) более 7 тысяч лет назад вследствие разрушения вулкана Маунт-Мазама. Благодаря таянию снегов вода в озере отличается особой чистотой и голубизной. Озеро Крейтер имеет необычную достопримечательность – огромное бревно под названием “Озёрный старик”, уже более века плавающее в водоеме в вертикальном положении. В 2005 году озеро Крейтер было запечатлено на юбилейной монете штата Орегон.

8-е место: Большое Невольничье озеросамое глубокое озеро Канады и всей Северной Америки. Его максимальная глубина достигает 614 метров. Восемь месяцев в году поверхность озера скована льдом, который в зимний период настолько толстый, что может выдержать тяжелый грузовик. В 1930-х здесь было найдено золото, что послужило причиной основания на берегу озера города Йеллоунайф.

7-е место: Иссык-Куль – это соленое бессточное озеро в северной части Тянь-Шанских гор в Кыргызстане. Максимальная глубина этого самого глубокого озера Средней Азии – 702 метров. С киргизского языка “ысык кёль” переводится как “горячее озеро”. Такое название оно получило благодаря тому, что его солоноватая вода не замерзает даже в лютые зимы. С озером Иссык-Куль связано несколько интересных легенд и историй. Согласно одной из них, в озере хранится древний армянский монастырь с мощами святого Матфея. Другая легенда гласит, что именно в этом месте воины Тамерлана складывали свои знаменитые пирамиды из камней. В 2006 году на дне озера были найдены следы древнейшей цивилизации, которая существовала 2,5 тысяч лет назад.

6-е место: Малави (другое название – Ньяса) – самое южное из озер Восточно-Африканской рифтовой долины, расположенной между Мозамбиком, Малави и Танзанией. Это второе по глубине озеро в Африке – его максимальная глубина составляет 706 метров. В тропических водах Малави находится самое большое видовое разнообразие рыб среди всех озер Земли. Ученые пришли к выводу, что за последние 100 тысяч лет глубина озера уменьшилась более чем на 100 метров. Причины водных потерь – поверхностные испарения (до 80%) и река Шире, вытекающая из южной части озера.

5-е место: Сан-Мартин (другое название – О’Хиггинс) – фьордообразное озеро в Патагонии, расположенное на границе Аргентины и Чили на высоте 250 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 1058 км², а глубина – 836 метров. Это самое глубокое озеро Южной Америки. В Аргентине озеро называют Сан-Мартин, в Чили – О’Хиггинс. Озеро названо в честь национальных героев Хосе де Сан-Мартина из Аргентины и Бернардо О’Хиггинса из Чили, которые вместе боролись за свободу Южной Америки. Питается озеро водами реки Майер и небольшими ледниковыми ручейками, а вытекает в реку Паскуа, которая впадает в Тихий океан. Уникальная особенность озера – это молочно-голубой оттенок воды, который возникает благодаря частицам каменных отложений, попадающих в озеро вместе с талыми водами ледников и оседающих на его дне.

4-е место: Каспийское моресамое крупное на планете бессточное озеро с соленой водой, называемое морем из-за того, что его основание составляет земная кора океанического типа. Расположенное между Европой и Азией озеро омывает берега пяти стран – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Максимальная глубина Каспия достигает 1025 метров, а его площадь – 371 тысяч км². В озеро впадает более 130 рек, самая крупная из них – Волга. Каспийское море имеет богатую фауну – в нем водится каспийский тюлень, много осетровых, а некоторые виды рыб встречаются только здесь. Этот огромный водоем представляет собой богатый источник энергоресурсов. На сегодняшний день суммарная стоимость нефти и газа в море составляет 12 трлн. долларов.

3-е место: Востоксамое глубокое и самое крупное из всех подледных озер на Земле, покрытое толщей льда в 4 километра. Уникальный водоем расположен в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией “Восток”, в честь которой он и получил свое название. Предполагаемая максимальная глубина озера – более 1200 метров. Озеро было открыто в 1996 году. В феврале 2012 года российские ученые достигли поверхности озера Восток, бурение ледяного панциря которого продолжалось 20 лет. Исследования озера могут дать много полезной информации миру, ведь условия в нем схожи с теми, что существовали много миллионов лет назад, к тому же есть предположение, что подобные озера есть на спутниках Юпитера.

Читайте также:
Как проверить водительские права на лишение в 2022 году

2-е место: Танганьика – это самое глубокое озеро Африки и второе по глубине (1470 метров) в мире. Также это первое по длине (673 км.) озеро мира, принадлежащее сразу четырем странам – Танзании, Конго, Бурунди и Замбии. Озеро находится в самой глубокой тектонической впадине Африки. Оно было случайно открыто в 1858 году британскими исследователями Джоном Спиком и Ричардом Бертоном, которые обнаружили его при поисках истока Нила. Озеро питается несколькими протоками, а из него вытекает только одна река – Лукуга. В Танганьике водятся крокодилы, гиппопотамы, много водоплавающих птиц, а также множество уникальных видов рыб. После того, как в журнале National Geographic был опубликован рассказ о 9-метровом крокодиле-убийце, который стал причиной гибели нескольких десятков людей, озеро Танганьика долгое время было объектом особого интереса.

1-е место: Байкал – это самое глубокое озеро России, Евразии и всего мира, достигающее в глубину 1642 метра. Расположенный на юге Восточной Сибири водоем является крупнейшим природным резервуаром пресной воды – он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых. Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. Байкал – уникальная экосистема, здесь обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топ 10 самые глубокие озера в мире

Озера – это водоемы, которые образовались в естественных углублениях земной поверхности. Большинство из них содержит пресную воду, но есть озера и с соленой водой. Озера содержат более 67% всей пресной воды планеты. Многие из них имеют огромные размеры и большую глубину. Какие же самые глубокие озера в мире? Мы представляем вам десять самых глубоких озер нашей планеты.

10. Озеро Буэнос-Айрес | 590 м

Этот водоем находится в Южной Америке, в Андах, на границе Аргентины и Чили. Это озеро появилось благодаря движению ледников, которые создали котловину водоема. Максимальная глубина озера составляет 590 метров. Водоем находится на высоте 217 метров над уровнем моря. Озеро славится своей красотой и знаменитыми мраморными пещерами, увидеть которые ежегодно приезжают тысячи туристов. Озеро имеет чистейшую воду, в нем водится большое количество рыбы.

9. Озеро Матано | 590 м

Самое глубокое озеро в Индонезии и один из важнейших источников пресной воды в стране. Максимальная глубина водоема составляет 590 метров, он расположен в южной части индонезийского острова Сулавеси. Воды этого озера имеют кристальную чистоту и являются домом для сотен видов рыб, растений и других живых существ. На берегах озера находятся огромные запасы никелевой руды.

Из озера Матано вытекает река Патея, которая несет свои воды в Тихий океан.

8. Озеро Крейтер | 592 м

Это самое крупное озеро в США . Имеет вулканическое происхождение и расположено в одноименном национальном парке, расположенном в штате Орегон. Максимальная глубина Крейтера составляет 592 метра, оно находится в кратере потухшего вулкана и отличается немыслимой красотой. Озеро питают реки, которые берут свое начало в горных ледниках, поэтому вода Крейтера отличается изумительной чистотой и прозрачностью. Здесь самая чистая вода в Северной Америке.

Местные индейцы сложили про озеро большое число мифов и легенд, все они красивы и поэтичны.

7. Большое Невольничье озеро | 614 м

Находится в северо-западной части Канады и имеет площадь более 11 тысяч квадратных миль. Это самое глубокое озеро в Северной Америке, его максимальная глубина составляет 614 метров. Большое Невольничье озеро находится в северных широтах и почти восемь месяцев в году сковано льдом. Зимой лед настолько прочен, что по нему легко переправляются тяжелые грузовики.

Существует легенда, что в этом озере живет странное существо, весьма напоминающее дракона. Множество свидетелей видели его, но наука доказательств существования загадочного существа пока не нашла. В середине прошлого столетия в окрестностях озера были найдены запасы золота. Берега озера очень живописны.

6. Озеро Иссык-Куль | 704 м

Это высокогорное озеро, которое расположено в Киргизии. Вода в этом водоеме соленая, его максимальная глубина – 704 метра, а средняя глубина озера составляет более трехсот метров. Благодаря соленой воде Иссык-Куль не замерзает даже в самые лютые зимы. С озером связаны очень интересные легенды.

Читайте также:
Плюсы программы AU PAIR

Согласно информации археологов, несколько тысячелетий тому назад, на месте озера находилась весьма продвинутая древняя цивилизация. Из Иссык-Куля не вытекает ни одной реки.

5. Озеро Малави (Ньяса) | 706 м

На пятом месте среди глубочайших озер мира находится еще один африканский водоем. Оно также образовалось на месте разлома земной коры, и имеет максимальную глубину в 706 метров.

Это озеро находится на территории сразу трех африканских стран: Малави, Танзании и Мозамбика. Благодаря высокой температуре воды, в озере обитает самое большое число видов рыб на Земле. Рыбы озера Малави являются любимыми обитателями аквариумов. Вода в нем отличается кристальной чистотой и привлекает сюда огромное количество любителей подводного плавания.

4. Озеро Сан-Мартин | 836 м

Находится на границе двух южноамериканских стран: Чили и Аргентины. Его максимальная глубина составляет 836 метров. Это самое глубокое озеро не только Южной, но и Северной Америки. В озеро Сан-Мартин впадают множество небольших рек, из него вытекает река Паскуа, которая несет свои воды в Тихий океан.

3. Каспийское море | 1025 м

На третьем месте нашего списка находится озеро, которое называют морем. Каспийское море – это самый большой закрытый водоем на нашей планете. Оно имеет соленую воду и расположено между южными границами России и северной частью Ирана. Максимальная глубина Каспийского моря – 1025 метров. Его воды также омывают берега Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В Каспийское море впадает более ста рек, крупнейшей из которых является Волга.

Природный мир водоема очень богат. Здесь водятся очень ценные породы рыб. На шельфе Каспийского моря разведано большое количество полезных ископаемых. Здесь много нефти и природного газа.

2. Озеро Танганьика | 1470 м

Это озеро находится почти в центре африканского континента и считается вторым по глубине озером в мире и самым глубоким в Африке. Оно образовалось на месте древнего разлома земной коры. Максимальная глубина водоема – 1470 метров. Расположена Танганьика на территории сразу четырех африканских стран: Замбии, Бурунди, ДР Конго и Танзании.

Этот водоем считается самым длинным озером в мире, его длина составляет 670 километров. Природный мир озера весьма богат и интересен: здесь водятся крокодилы, бегемоты и огромное количество уникальных рыб. Танганьика играет огромную роль в экономики всех государств, на территории которых оно расположено.

1. Озеро Байкал | 1642 м

Это самое глубокое на Земле пресноводное озеро. Также оно является и одним из самых крупных пресноводных водоемов на нашей планете. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера – более семисот метров.

Происхождение озера байкал

Байкал образовался на месте разрыва земной коры (очень много озер с большой глубиной имеют сходной происхождение).

Байкал находится в восточной части Евразии, неподалеку от российско-монгольской границы. Это озеро занимает второе место по объему воды и содержит 20% всей пресной воды, которая имеется на нашей планете.

Это озеро имеет уникальную экосистему, здесь 1700 видов растений и животных, при этом большая часть из них является эндемичными. На Байкал ежегодно приезжают тысячи туристов – это настоящая жемчужина Сибири. Местные жители считают Байкал священным озером. Здесь регулярно собираются шаманы со всей Восточной Азии. С Байкалом связаны многочисленные мифы и легенды.

Читайте также:
Основные страны и государства мира: список и их расположение

+ Озеро Восток | 1200 м

Отдельно стоит упомянуть уникальное озеро Восток, которое находится в Антарктиде, неподалеку от одноименной российской полярной станции. Это озеро покрыто почти четырехкилометровой толщей льда, а его предполагаемая глубина составляет 1200 метров. Этот удивительный водоем был открыт только в 1996 году и пока о нем мало что известно.

Ученые считают, что температура воды в озере Восток составляет -3 °C, но, несмотря на это, вода не замерзает из-за огромного давления, которое оказывает лед. До сих пор остается загадкой, есть ли жизнь в этом сумрачном подледном мире. Только в 2012 году ученые смогли пробурить толщу льда и добраться до поверхности озера. Эти исследования могут дать много новой информации о том, какой была наша планета сотни тысяч лет тому назад.

Топ 10 самых глубоких озер мира

Любые водоемы, образованные в естественном углублении поверхности земли, называют озерами. Как правило, в них вода пресная. В природе можно встретить водоемы, заполненные и соленой водой. Необходимо отметить, содержание всего водного количества на нашей Земле в озерах превышает 67 процентов. У многих озер очень приличные размеры по площади. Глубина тоже не отстает в этом плане. В статье будут представлены десять самых глубоких озер в мире, которые удивят вас своей глубиной.

10. Озеро Буэнос-Айрес (590 м)

Название озера подсказывает его месторасположение. Действительно, оно расположилось в Южноамериканских Андах, где граничат Аргентина и Чили. Своему появлению оно обязано движению ледниковых масс в далекие былые времена, образовавшими глубокий кратер, который впоследствии заполнился водой, после их таяния. Украшением озера являются знаменитые мраморные пещеры, что славит озеро за его пределами. Посмотреть на данную красоту приезжают многочисленные туристы со всего мира. Чистейшая вода водоема идеально подходит для размножения рыб в небывалых количествах.

9. Озеро Матано (590 м)

Матано заняло южные районы Индонезии, на острове Сулавеси. Представляет собой один из ключевых источников водоснабжения всей страны. Чистейшая озерная вода позволила прижиться рыбам, водным растениям и другим живым организмам. Основные запасы никеля в стране залегают вдоль прибрежной зоны.

Озеро Матано дает начало реке Патея, впадающей в Тихоокеанскую пучину.

8. Озеро Крейтер (592 м)

Крейтер всего на 2 метра глубже предыдущих, что позволило ему занять 8 место в нашем списке самых глубоких озер мира. Расположено оно в границах штата Орегон. Зародилось озеро, благодаря вулканическим процессам, и завораживает своей неповторимой красотой. Нетрудно догадаться, что дном озера является потухший вулкан. Вода стекает по горным рекам, текущим с ледников, что делает ее изумительно чистой и прозрачной. По параметрам чистоты, вода в нем занимает 1 место в стране. Местные жители сложили об озере много поэтичных сказаний и фантастических легенд.

Озеро Крейтер признано самым большим водоемом США.

7. Большое Невольничье озеро (614 м)

Большое Невольничье озеро раскинулось на северо-западе Канады и является самым глубоким на континенте. Площадь 11 тыс. квадратных миль. Из-за своего северного расположения озеро находится подо льдом практически две трети года. Прочность льда позволяет организовывать грузовое транспортное сообщение. Достоверно известно, что в окрестностях озера существуют запасы драгоценных металлов, обнаруженные относительно недавно.

Об озере ходит интересная легенда, якобы в нем обитает существо наподобие дракона и многие его даже видели. Хотя научного подтверждения этому нет.

6. Озеро Иссык-Куль (704 м)

Иссык-Куль разместилось в высоких горах Киргизии. Вода в озере соленая. Водоем имеет среднюю глубину больше 300 м. Морозы не страшны Иссык-Кулю – ведь не может же замерзнуть соленая вода! Ни одна река не вытекает из этого водоема. История озера овеяна множественными мифическими историями.

Археологи утверждают, что очень давно на дне озера существовала цивилизация, которая находилась на высоком уровне развития.

5. Озеро Малави (706 м)

Пятое место в рейтинге самых глубоких озер в мире занимает еще один африканский водоем, который появился в результате смещений земной коры. Площадь озера захватывает собой территорию трех стран Африки. Это Малави, Танзания, Мозамбик. Жаркий африканский климат позволяет воде быть относительно теплой. А это очень привлекательно для рыб, которых здесь обитает больше всего на планете. Многие аквариумные рыбки имеют свои корни именно в Малави (Ньяса). Кристальная чистота озерной воды, многообразие экзотических рыб и всевозможных водных обитателей привлекают сюда многочисленное число дайверов.

Читайте также:
Как проверить водительские права на лишение в 2022 году

4. Озеро Сам-Мартин (836 м)

Еще один представитель Южноамериканского континента в нашей десятке самых глубоких озер мира. Озеро в высокогорных районах Анд, граничит между Чили и Аргентиной. Большая глубина делает его не только самым глубоким водоемом на территории Южноамериканского континента, но и на обоих американских континентах. Водоем Сан-Мартин опутан паутиной маленьких впадающих в него речушек. Вытекает только одна река – Паскуа, наполняя Тихий океан.

3. Каспийское море (1025 м)

Переходим к тройке самых глубоких озер нашей огромной планеты. Почетное третье место вполне законно у Каспийского моря, хотя по всем географическим определениям это все-таки озеро, занимающее статус самого крупного закрытого водного пространства на Земле. Вода в озере соленая, что сближает его с морем. Каспий омывает границы России с юга и северную территорию Ирана. Также оно простирается вдоль Азербайджанского побережья. Казахстану и Туркменистану тоже посчастливилось иметь выход к Каспийскому морю. Очень много крупных рек впадает в Каспий, число которых превышает сотню. Среди них Терек, Самур, Урал, Кура. И, конечно же, самая большая река, знаковый символ России — Волга. Перечисленные реки дают около 90% водостока в Каспий за год.

Каспийское море обладает богатейшим природным миром. Каспий знаменит редкими породами рыб. Чтобы их сохранить и размножить созданы специализированные предприятия.

На шельфе Каспийского моря осуществляется добыча нефти и газа.

2. Озеро Танганьика (1470 м)

Очень глубокое водное царство. Нижняя точка дна отмечается на 1470 метрах. Очередной представитель Африканского материка. На континенте признано самым глубочайшим. В который раз, движения земных пластов стали причиной возникновения озера. Воды Танганьики омывают берега четырех стран.

Вдобавок, Танганьику принято считать самым длинным озером, протяженностью 670 км. Природный мир африканского озера очень многообразен и любопытен. Здесь можно встретить страшных крокодилов, огромных бегемотов. Уникальные рыбки просто кишат в воде. Помимо всего, озеро благоприятно влияет на экономическую деятельность прибрежных с ним стран.

1. Озеро Байкал (1642 м)

Байкал по праву занимает 1 место в рейтинге самых глубоких озер мира. Максимальная глубина озера достигает 1642 м, а средние глубины составляют более 700 м. Байкал и пресная вода – это слова синонимы, что относит его к числу одних из самых больших пресноводных водоемов.

Примерно 20% пресной воды всего земного шара содержится в озере Байкал.

Зарождение озера характерно для всех водоемов на планете глубоким дном – это разрывы и подвижки земной поверхности. Озеро расположилось в России, инедалеко от границы с Монголией. Недаром его считают жемчужиной России.

Экосистема озера не имеет аналогов в мире, благодаря чему здесь наблюдается около 1700 различных видов живых организмов. Полюбоваться красотой озера круглый год приезжает огромное количество туристов со всего мира. Местные люди считают его священным. Это место стало своеобразной Меккой, в которой проводят сборы колдуны со всей округи и Азии. Об озере Байкал сложено множество сказок и легенд.

Озеро Восток (1200 м)

Дополнительный бонус в рейтинге самых глубоких озер можно присвоить водоему Восток. Глубина достигает отметки в 1200 м. Водоем расположился в Антарктиде — 4 км ледяной толщи покрывает поверхность воды. Открытие произошло недавно, в конце 20 века, и озеро пока мало изучено.

Имея небольшую отрицательную температуру воды (-3 градуса), озеро не застывает из-за давления льда. Первая скважина через толщу льда была пробурена в 2012 году. Пока ученые не имеют достоверных данных о живом составе водоема. Будущие исследования озера Восток помогут ответить на многие вопросы, связанные с происхождением нашей планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: