10 самых вкусных блюд болгарской кухни

Жизнь в Болгарии. Болгарская кухня: топ-10 самых популярных блюд

Болгарская национальная кухня, как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Соседство Греции и Турции, а также продолжительное османское иго сказались на традиционных болгарских блюдах. Одинаковые местные продукты – еще одна причина сходства болгарской кухни с турецкой и греческой, унаследовавших византийские кулинарные традиции. Блюда болгарской кухни также очень похожи на традиционные блюда Армении и Грузии. При этом болгарской кухне удалось сохранить свою самобытность, и многие блюда остались аутентичными.

Основное, что характерно для настоящей болгарской кухни, – это широкое использование специй, приправ, пряностей, зелени и овощей. Болгарские приправы – лавровый лист, петрушка, мята, чабрец, паприка, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают блюдам неповторимый, тонкий аромат. Вы должны почувствовать это на себе!

Еще одна черта болгарской кухни – разнообразие блюд из мяса, овощей, бобовых и молочки. Овощи (зеленчуци) употребляют свежими, делают заготовки на зиму – соленья (туршия, манджа, лютеница, лютивка, кьопоолу).
В жареном, тушеном и запеченном виде овощи подают как гарнир к мясу или как основное блюдо. Болгары известны своим умением готовить фаршированные овощи. Фаршированные перцы – всемирно известны. Овощи в болгарской кухне прекрасно сочетаются с молочными продуктами и выпечкой, мясом и рыбой. К примеру, перцы фаршированные сирене (аналог – брынзы) и запеченные в духовке или на скаре (гриль).

Качественные ли продукты в Болгарии? Разумеется да, и очень вкусные, а главное – полезные. В Болгарии ценят качественные молочные продукты: йогурт, кефир, айран, кисело мляко – йогурт, известный во всем мире. Здесь молочные продукты обладают особым неповторимым вкусом, благодаря молочнокислым бактериям, которые существуют только в Болгарии. Как и йогурт, немного йогуртовой сгущенки добавляют в салаты и десерты, используют для приготовления холодных закусок и супов. Считается, что йогурт продляет жизнь. Из йогурта готовят множество блюд, в том числе, знаменитый молочный суп – таратор.

Отдельно стоит упомянуть сыры. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкий соленый сыр). С хлебом и зеленым перцем считается почти национальным блюдом. Сирене используется в качестве закуски к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечке, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) используют отдельно и вместе с сирене для начинки пирогов и в различных блюдах.

Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления. Большинство супов и вторых блюд готовятся на медленном огне. Все ингредиенты кладутся сразу и готовятся час-два.

Болгарская кухня знаменита салатами, супами, овощными блюдами. Особое место отведено мясу и птице. Мясо предпочитают тушить или жарить на скаре.

Выбор мясных блюд достаточно разнообразен: ассорти из нескольких видов бургеров и шашлыков, шишета – маленькие шашлычки из свинины, баранины или курицы, кебабчета – колбаски из фарша, вяленое мясо (луканка). Для вторых блюд мясо обычно тушат с овощами и запекают в специальных глиняных горшочках «гювеч» в духовке. Самые популярные: мясной гювеч (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком, другими овощами, каварма – мясо с луком, перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбас, тушенных с квашеной или свежей капустой, знаменитая мусака – запеканка с фаршем, картофелем, баклажанами и сыром (обычно фета), сач – обжаренное с овощами и грибами на одноименной сковороде мясо, которое подается прямо в ней, сарми – фаршированные мясом с рисом или овощами с рисом лозовые листья, сарма – фарш из бараньей оболочки кишечника.

Мясные блюда обычно довольно жирные. Учтите, порции в механах (ресторанах) внушительные.

Болгарская кухня – что попробовать

Национальная кухня – визитная карточка страны. По ней формируется впечатление о народе.

Ниже мы приводим собственный топ-10 блюд, которые стоит отведать в Болгарии.

Оказавшись в Болгарии попробуйте:

  • салат «Шопский»,
  • фасолевый суп «Боб яхния»,
  • суп “Таратор”,
  • чушка – бюрек (запеченные с сирене перцы),
  • пане из кашкавал,
  • баница;
  • сач;
  • гювеч;
  • кюфте, кебапчета, шишчета;
  • замороженный йогурт с орехами и медом.

Что взять в болгарском кафе или ресторане

Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата – Шопского, Овчарского.

Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.

Еще один популярный в Болгарии салат – «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба – главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.

Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога – баницы.

Болгарская кухня: выпечка

Болгарские блюда из теста, баницы – готовится из тончайшего теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница – любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями – «Късмети».

Болгарские сладости

В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» – мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Читайте также:
Зарплата инженера в Германии: как устроиться на работу

Какой алкоголь пьют в Болгарии

Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку – ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40 о . Домашняя ракия – от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица – экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» – один из символов Долины роз, воспетый в произведениях классиков болгарской литературы.

Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 – Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».

В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.

Вкусные блюда, пряные специи, ароматный бренди и невероятное вино делают болгарскую кухню узнаваемой и невероятной. Описания, фото не передадут весь спектр эмоций и вкусовых ощущений, которые вы испытаете от гастрономического туризма в Болгарию! И если Вы спросите: «Есть ли в Болгарии творог, гречка, селедка?» Да, все можно купить в магазине «Березка», сеть продуктовых магазинов по всей Болгарии, но если Вы в Болгарии, пробуйте болгарскую кухня – это вкусно и полезно.

Что попробовать в Болгарии из еды

Болгарская кухня — одна из самых известных на Балканах. Она отличается превосходным вкусом, разнообразием используемых продуктов и ярким, аппетитным внешним видом блюд. Многие рецепты уникальны и передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет.

Особенностью кухни можно назвать способ приготовления национальных блюд, когда продукты медленно тушатся с ароматными специями или соусом в специальных глиняных горшочках (гювеч) или запекаются в печи.

Изобилие на столе + здоровье

Любителей здоровой пищи порадует, что основные продукты, которые входят в традиционные рецепты — овощи (томаты, сладкие перцы, капуста, огурцы, лук и чеснок). В супы и рагу часто кладут бобы, фасоль, чечевицу и картофель. Из круп используют рис, пшеницу булгур.

Гордостью болгарской кухни стали продукты из кислого молока, одни из лучших в Европе, для создания которых используется специальные бактерии, названные в честь страны. Поэтому такие местные напитки как кисело мляко (похоже на жидкий йогурт или кефир), йогурт (цедено мляко), всегда отменного качества и их надо обязательно попробовать.

Кисломолочную продукцию готовят из козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного молока. А вот сметана и творог в Болгарии несколько отличаются от привычных. Например, извара (по виду напоминает творог) – это продукт из молочной сыворотки чуть солоноватый на вкус, а сметана – просто сливки, привычный вкус будет у продукта «сметана заквасна».

Что такое сирене и с чем его едят

Один из широко известных и любимых продуктов болгарской кухни – сирене (или брынза). Его можно купить в Болгарии в разном виде: от простого (продается в рассоле) до крема-сирене (творожный сыр), топлено сирене (плавленый) и синьо сирене (с голубой плесенью). В пекарне или кафе можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе).

В пекарне или кондитерской можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе). В ресторанах и кафе сирене разных видов могут входить в закуску мезе (как в турецких кафе) или в состав блюд гювеч по-шопски (овощи с сыром и яйцом в горшочке) и шопского салата.

Шопский гювеч с сирене

Твердые болгарские сыры называются кашкавал (желтый сыр). Их подают как самостоятельное блюдо, кладут в выпечку, используют как основу для специального теста или поджаривают в панировке (кашкавал пане).

Мясной пир по-болгарски

Из мяса в болгарских блюдах используют баранину, курятину, свинину, а реже – телятину, так как коров выращивают больше для получения молока. Блюда из мяса очень разнообразны – от кебапчи (шашлыки и колбаски на гриле) и кюфте (фрикадельки) в турецком стиле до более аутентичных гювеча, шкембе чорба и капама, приготовленных в глиняных горшочках.

Блюда с фаршированными фаршем и рисом овощами (перцами, баклажанами, кабачками или капустными листьями) в болгарских кафе очень популярны. Вариант с капустой или перцами может стать отличным ответом на вопрос «чем покормить ребенка». Отличным блюдом для детского питания станет и цыпленок плакия (тушеный с овощами в горшочке).

Болгарские блюда из мяса и нарезка деликатесов в традиционной посуде

Отдельного упоминания заслуживают такой мясной деликатес как луканка – прессованная колбаса, похожая на салями, состоящая из свинины и телятины с местными специями. Колбасу принято подавать как закуску к ракии, красному вину или пиву. Популярна она и как сувенир, причем самые лучшие по мнению экспертов сорта: Карловска, Панагюрска и Смядовска.

Вкусным деликатесом с местным акцентом можно назвать и Филе Елена (названо в честь города, где его придумали). В национальные блюда Болгарии входит большое количество мягких специй (черный перец, тимьян, мята, лавровый лист и паприка) и необычная местная трава чубрица (похожа на душицу). Филе Елена отличается тем, что мясо вялят именно с солью специями и большим количеством чубрицы.

Читайте также:
Отдых в городе Фаро (Португалия)

Рыбка – от большой и праздничной до самой маленькой

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие рыбы из Черного моря, Дуная, рек и озер. Хотя страна имеет обширную морскую береговую линию, черноморская рыба широко используется только в прибрежных районах, и чаще можно попробовать пресноводную рыбу.

Фаршированный карп по-болгарски

Например, блюдо из карпа — пуонен шаран (крупная рыба, фаршированная грецкими орехами и специями) — это великолепное украшение, которое появляется на столах в день Святого Николая (6 декабря) и в других праздничных случаях (Рождество, Новый год) по всей стране.

В приморских кафе популярны цаца (жареные мальки с чесночным соусом) — доступное и вкусное блюдо, которое подается с большим количеством лимонного сока и чесночного майонеза. Популярными способами приготовления речной и морской рыбы является гриль (скара), обжаривание в панировке и запекание с овощами.

Мидии – очень популярный морепродукт в Болгарии. Здесь моллюсков выращивают на специальных фермах или собирают в море. В кафе мидии подают: приготовленные на пару с вином и специями, с рисом (по-бургасски), запанированные и жаренные во фритюре (панирани), в различных соусах вплоть до сладких.

Согретые солнцем фрукты, соки и вино

Летом и осенью на столе у жителей Болгарии обязательно присутствуют местные фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы) и виноград, а в течение всего года можно отведать натуральные или восстановленные соки и легкие вина.

В стране 5 винодельческих регионов: Дунайская равнина, Тракийская низменность, Долина Роз, Причерноморье и долина реки Струмы. Вина здесь производят по большей части сухие (белые и красные), но на вкус они не слишком кислые. Мелник, Димят, Мавруд, Гымза (Кадарка), Мискет и Памид – местные сорта винограда и одновременно названия вин, которые популярны в Европе и в России.

Более крепкий болгарский алкоголь – фруктовая водка ракия, которую настаивают в дубовых бочках. Её крепость –от 40 до 60 градусов. Наравне с ракией популярно местное пиво: Пиринское, Загорское, Шуменское, Бургасское, Ариана.

Празднично и красиво

В каждом болгарском регионе есть свои фирменные блюда плюс региональные вариации лучших рецептов болгарской кухни. Особенные блюда готовятся к определенным праздникам — Сочельник, Пасха, День Святого Георгия и День Святого Николая.

Коленда Питка

Некоторые виды традиционной выпечки раньше готовились именно к таким дням, например, Козунак и Коленда Питка. В первом сладкая начинка включает схофрукты, орехи, мед, иногда мак, ром или кокос.
Второй вид – дрожжевой рождественский хлеб (Питка) в виде солнышка, часто служил тем же целям что и русский каравай – был приветствием для гостей.

10 самых вкусных блюд болгарской кухни

Небольшие кафе или рестораны в Болгарии называют kruchma и mehana. Набор блюд в кафе может иметь региональные и сезонные вариации, но ряд популярных блюд можно заказать почти везде.

Салата шопска и его альтернативы

Салат назван шопским в честь народности Болгарии, которой принадлежит рецепт. Однако блюдо первоначально было популярно в столице страны – Софии.

Этот типичный болгарский стартер готовится из нарезанных помидоров, огурцов, перца (может быть как свежим, так и запеченным и очищенным от тонкой кожицы), красного репчатого лука, свежей петрушки и тертого белого сыра (сирене).

Иногда в приправу к растительному маслу добавляют винный или яблочный уксус (по желанию).

В качестве украшения используют веточку свежей петрушки, черные оливки или небольшой острый красный перчик.

Блюдо подается в основном летом и очень хорошо сочетается с охлажденными традиционными болгарскими спиртными напитками, такими как ракия, пиво и сухое вино.

Как альтернативу шопского салата можно взять салат «Бургасс» с белой фасолью или «Снежанка» (тертые огурцы с укропом, чесноком и густым йогуртом). Попробовать блюда можно в Софии в кафе с демократичными ценами Divaka и Avtentichno, в бургассе – в кафе Адонис и столовой BMS.

Салат шопский

Чем перекусывает пастух — Овчарска салата

Блюдо достаточно основательное, в отличие от предыдущего салатика, так как предполагалось, что пастух должен им основательно подкрепиться.

В рецепт входят ветчина (или вяленное мясо), яйца (иногда яйца пашот), грибы и огурчики (можно малосольные). Также в салат добавляют сыр (кашкавал или сирене), маслины и оливковое масло.

Интересные вариации на тему такого салата предлагают в ресторанчике недалеко от Рильского монастыря (ресторан отеля Hotel Pchelina), в Софии в Moma Bulgarian Food & Wine и в Avtentichno.

Шкембе чорба: еда для взрослых

Густой супчик шкембе чорба является предпочтительно едой для взрослых. В самом деле, для того чтобы его попробовать нужно немало смелости (блюдо несколько экзотическое) частью из за того, что рубец является довольно необычным субпродуктом для супа или из-за того, что шкембе чорба обычно щедро приправляют.

В него при еде добавляют уксус, масло, соль и сырой перец по вкусу — хотя для болгар это обычно даже в больших количествах. Суп считается полезным для мужского здоровья и хорошим лекарством после алкогольного застолья.

Отведать суп можно в одном из пивных ресторанов сети «Бирария Халбите» в Софии.

Шкембе чобра

Суп Таратор – глоток свежести в жаркий день

Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и укропа. Для аромата могут быть добавлены местные травы.

Лучше всего наслаждаться этим блюдом летом, когда палящее солнце заставляет искать повсюду прохлады. Часто таратор подают вместо салата или с мясными тефтелями кефта (в стаканчике как напиток).

Вместе с таратором можно пить ракию или пиво без негативных побочных эффектов, но не стоит сочетать его с вином. Хороший таратор можно попробовать в механа «Избата» в Софии.

Читайте также:
Удивительная архитектура Дома Мила от Антонио Гауди

Сарми – что завернуто в листочки?

Сарми готовят с использованием различных типов листьев для фарширования. Листки могут быть и капустными (в том числе квашенными) и виноградными, а заполнение варьируется от риса и мяса до овощей, яиц, орехов и даже сыра.

Сарми — это круглые или продолговатые рулетики из листьев с начинкой, которые тушат в бульоне в горшочке или запекают в соусе. Это блюдо также популярно у других балканских народов.

Летом готовятся сарми с виноградными листьями (лозови), а зимой — из свежей или квашеной капусты (зелеви). В некоторых регионах добавляют в начинку мелко нарезанный бекон. Наполнение может быть приготовлено как с мясным фаршем, так вегетарианское (например, с грибами).

Сарми без мяса являются одним из блюд, которые присутствуют на болгарском столе в канун Рождества. К этому празднику их готовят из листьев квашеной капусты, а в начинке булгур смешивают с изюмом или грецкими орехами.
Сарми из виноградных листьев подают часто как закуску в сопровождении йогурта.

Сарми и фаршированные перцы

Родственниками сарми, хорошо известными во всем мире, можно назвать пълнени чушки или чушка бурек (фаршированные перцы).

Однако, в отличие от знаменитого варианта, фаршированного мясом, перцы в Болгарии фаршируют чаще сыром и рисом или просто рисом с приправами. Блюдо может быть приготовлено в духовке или в кастрюле с различными типами соусов.

Отведать сарми можно по всей стране от Софии до побережья, от Родоп до Золотых Песков. В Софии можно отведать сарми в Hadzhidraganovite Izbi (ресторан с аутентичными рецептами).

Банница – круглый пирог с морем вариаций

Баница — это традиционная болгарская выпечка — то, что подают по всей стране в пекарнях, кафе, столовых и на автобусных станциях. Это маслянистый, сырный пирог закрученный в спираль, может вызывать сильное привыкание.

Банница, которая очень хорошо сочетается с кофе, готовится путем укладки слоев из теста фило или фини-кори, как его называют болгары, со сливочным маслом, и традиционным болгарским сирене и запекания в печи или духовом шкафу. Хорошее сочетание у банницы и традиционного напитка бозо.

Самый распространенный рецепт приготовления баницы — начинка из сыра и яиц. Однако в различных регионах Болгарии существуют десятки вариантов приготовления этого блюда — с тыквой и сахаром, с начинкой из капусты, с луком, шпинатом, рисом, мясом и т. д. Это блюдо обычно входит в меню завтрака в отелях и кафе.

Капама: праздник в глиняном горшочке

Капама — еще одно любимое болгарами блюдо, которое они готовят в основном на Рождество или Новый год. Оно состоит из колбас (суджука), курицы и других видов мяса (кролик, телятина, свинина), приготовленных в течение длительного периода времени (не менее 4-5 часов на медленном огне) в горшочке с добавлением овощей.

Для достижения уникального вкуса необходимо тщательно отобрать специи, такие как черный, красный перец, лавровый лист и чубрицу. Блюдо обычно подается с рисом.

Капама

Запеканка с ягненком (агнешко печено с дроб сарма)

Это необычное блюдо из баранины готовят также к праздничному столу на День Святого Георгия. Молодую баранину долго варят в бульоне с потрохами с добавлением специй (в том числе с мятой).

Мясо режут кубиками и запекают вместе с рисом в заливке из молока, яиц и муки до румяной корочки. Блюдо имеет массу вариантов в регионах. В софийском ресторане «Родопска къща» блюдо можно попробовать и не в период праздников.

Пуоненый шарап – в честь Святого Николая

Это необычное блюдо из вполне обычной рыбы карпа готовят в Болгарии повсеместно в день особо почитаемого в стране святого (Никулдень — 6 декабря).

При этом карпа необходимо чистить очень аккуратно, не уронив на пол чешую.
В некоторых рецептах из крупной рыбы (больше 1 кг) удаляют косточки, а внутрь кладут грецкие орехи, лук и специи. Поверх рыбку поливают лимонным соком и обмазывают тестом (есть вариант и без теста). Запеченную рыбу подают с овощами и рисом.

Попробовать карпа в обычное время можно в ресторане «El Karp» в Варне.

Торт Гараш – сладость для аристократов

Рецепт необычного торта, в котором вместо муки используют орехи, был придуман в городе Руса в 19 веке. Его автором был выходец из Австро-Венгрии Гараш Коста, предложивший десерт сначала местному князю Александру Баттенбергу для угощения высокопоставленных гостей.

Широкое распространение рецепт получил уже значительно позднее – в 40-х годах 20 века. Десерт представляет собой коржи безе с ореховой основой, скрепленные вместе и политые сверху шоколадной глазурью.

Попробовать торт можно в кондитерской «Торта» в городе Бургас.

Торт «Гараш»

Больше, чем можно представить

Конечно, сложно понять все разнообразие болгарской кухни, попробовав только десяток блюд. А множество кафе и ресторанов дадут гурману обширное поле для исследования.

Составляющие большинства блюд просты и понятны, поэтому безопасность при гастрономических приключениях в Болгарии стоит соблюдать лишь в отношении совмещения некоторых продуктов (например, йогурта и пива) и острых приправ.
В остальном, дегустация блюд болгарской кухни способна оставить приятные впечатления.

Болгарская кухня

Болгарская кухня несмотря на то, что была окружена харизматичными соседями, турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность. Подробней о болгарской кухне .

Болгарская

Простой и вкусный болгарский овощной салат.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.

Читайте также:
Все об отдыхе в Бандунге

Баница – вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.

Любите болгарскую кухню? Предложу сделать салат из фасоли по-болгарски. Вкусно и сытно.

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно смотрятся крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнечной моркови и обжаренного до прозрачности лука.

Отличное решение завтрака – омлет с брынзой. Быстро, вкусно и полезно.

Рулет из индейки (или свинины), рецепт с шампиньонами и болгарским перцем. Очень ароматный, нежный и вкусный мясной рулетик. И очень просто!

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием “лютеница” – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Красивый, аппетитный, вкусный, полезный салат для вас.

Рулетики сделаны по мотивам болгарской баницы, только в качестве начинки взята квашеная капуста, а вместо теста – тонкий лаваш. По вкусу рулетики получаются отменными, и послевкусие оставляют тоже приятное. Подавать рулетики можно с первыми блюдами или просто так.

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще – пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

Болгарский холодный суп “Таратор” – настоящее спасение для жарких летних дней. Освежающий суп не требует варки, готовится из огурцов, на основе несладкого йогурта. Добавление орехов, свежей зелени, чеснока, цедры и сока лимона делает блюдо ароматным, особенным на вкус. Попробуйте!

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Миш-маш — это болгарский омлет с брынзой, помидорами, сладким перцем, луком и зеленью.

Чушки бюрек – это сладкий перец, фаршированный брынзой (сыром) и обжаренный в панировке (в тесте). Этот рецепт – вариация на тему болгарского блюда, здесь перец фаршируется сыром и просто обжаривается на сковороде.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Отличный рецепт заготовки для борща. Маринованную свёклу также можно использовать для салатов.

Сочные кабачки, запеченные с болгарским перцем и помидорами, – вкусное и полезное блюдо для ужина. Овощи, приготовленные по этому рецепту, надолго не задержатся на вашем столе.

Если вы любите ачму, баницу и подобные пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится ленивая баница из лаваша с творогом за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим бесподобным вкусом. Я готовила много вариантов ленивой ачмы и баницы, но этот рецепт стал моим фаворитом.

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

Такой фаршированный перец чисто вегетарианский, для начинки используется кукуруза, а так же соус песто (упрощенный вариант).

Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

Гювеч (гивеч) – сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

Пицца с салями, рецепт с грибами, луком и болгарским перцем – отличный вариант ужина воскресным вечером.

Cмаженица – это балканское блюдо из творога, брынзы, яиц и зелени, очень популярное в Болгарии. Хороший сытный завтрак. Готовится быстро и просто.

Жареный перец с брынзой в панировке – традиционное блюдо болгарской кухни под названием “чушка бюрек”.

Летом и осенью часто фарширую болгарский перец. Этот рецепт с мясом. Предпочитаю свинину.

Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.

Замечательное блюдо болгарской кухни – запеканка из брынзы и баклажанов с помидорами и луком. Овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в омлетной смеси.

Есть в болгарской кухне одно удивительное блюдо – таратор. В общем-то, нечто среднее между закуской и похлебкой. Готовится из кисломолочного продукта, зелени, овощей, и в чем-то сходится в общих чертах с кефирной окрошкой. Но «изюминка» в виде оливкового масла и грецких орехов делает вкус легким и по-настоящему летним.

Рецепт холодного болгарского супа “Таратор” с огурцами и грецкими орехами – идеальное первое блюдо для знойных летних дней. Оно не только насытит, придаст сил, но еще и освежит ваш организм.

Баница (или милина) – болгарский пирог из тянутого или раскатанного бездрожжевого теста, традиционно с начинкой из сыра или творога. Можно приготовить “ленивую” баницу из лаваша – нереально вкусное, быстрое блюдо, которое улетает со стола моментально!

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Оригинальная заготовка на зиму – фаршированный перец, рецепт для домашней консервации. Такой перец, фаршированный по болгарски, получается очень пряным и пикантным.

Рецепт маринованной свёклы по-болгарски. Отличная заготовка из свёклы для салатов и борща.

Предлагаю попробовать вегетарианскую пиццу с моцареллой и болгарским перцем.

Читайте также:
Достопримечательности Долины смерти в США: как добраться до национального парка

А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта “Гараш” несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.

Яблоки в сиропе с орехами – это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступно каждому. Тушеное мясо с квашеной капустой получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по-мельничьи – это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака – это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Брынза по-шопски – блюдо болгарской кухни, в котором превосходно сочетаются овощи и брынза. Непременно попробуйте брынзу, запеченную в духовке, с помидорами, перцем и яйцом. Это очень вкусно!

На летнем столе всегда замечательно смотрятся жареные баклажаны. Рецептов много, очень хороши жареные баклажаны с чесноком.

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца – запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни – перец, фаршированный брынзой с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают это блюдо особенным и полезным.

Рецепт запеканки из баклажанов с томатами и брынзой пришел к нам из болгарской кухни. Основной ингредиент запеканки – овощи под яично-молочной заливкой. Более питательным и вкусным блюдо делают зелень и брынза, вместо которой можно использовать фету или козий сыр.

Если вы думаете, что не умеете работать с тестом, значит вам просто не попадался настолько простой и комфортный рецепт. Тесто для этих аппетитных чебуреков получается идеальным, и работать с ним – одно удовольствие! Чебуреки с брынзой и зеленью получаются хрустящими, сочными, с невероятным ароматом и вкусом.

Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками – с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.

Вкусные и ароматные макароны можно приготовить, добавив в них перец, оливки, базилик и творог.

Один из популярных и простых салатов из овощей и брынзы. Готовится шопский салат просто, а вкус свежий и ненавязчивый! Шопским салатом можно заменить гарнир к мясу или подавать салат как отдельное блюдо.

Весной необходимы витамины, и в обычные блюда мы добавляем немного красоты болгарского перца! У меня это овощное рагу по-болгарски с фаршем и картофелем.

Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок. Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Болгарские напитки, это различная кисломолочка (йогурт, айран), а также ракия, мастика, вино. Вот такая она, болгарская кухня. Рецепты с фото всех пошаговых действий по приготовлению блюд болгарской кухни уберегут вас от ошибок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 интересных блюд болгарской кухни

Национальная болгарская кухня характерна своей простотой – в ней нет каких-то кулинарных изысков и необычных ингредиентов. Но, вместе с тем, блюда получаются вкусными и сытными. Готовятся они в основном с использованием свинины, курицы, яиц, натурального йогурта, брынзы, зелени и овощей. Считается, что болгарская кухня сильно напоминает Средиземноморскую. Связано это с тем, что страна всегда была тесно связана исторически и культурно с Грецией и Турцией. Путешествуя по Болгарии, стоит попробовать самые интересные блюда местной кухни.

Баница

Традиционный болгарский десерт. Баница представляет собой вкусный и нежный пирог из тонкого бездрожжевого теста. Начинкой может быть брынза, мясо, фрукты или овощи.

Болгары предлагают пробовать Баницу с бозой – местным слабоалкогольным напитком, сваренным из зерна.

Капама

Капама самое сложное в приготовлении и содержащее наибольшее количество ингредиентов национальное блюдо. Она всегда присутствует на праздничных столах болгар и является важным атрибутом местной кухни.

В разных регионах страны ее готовят по-разному: с курицей, свининой, крольчатиной или телятиной. Мясо с остальными ингредиентами укладывается слоями в глиняные горшки и готовится в печи.

Таратор

Суп, похожий на окрошку, пользуется популярностью в жаркие дни. Готовят его из кислого молока и свежих овощей. Иногда подают не в тарелке, а в пивном стакане. Едят его перед вторым блюдом или вместе с ним.

Сарми

Голубцы, представляющие собой мясной фарш со специями, завернутый в виноградный лист. Осенью и зимой его заменяют квашеной капустой. Сарми является результатом влияния Турецкой кухни и представляет собой местный аналог долмы.

Читайте также:
Реус Испания: главное о городе с фото, достопримечательности

Чеверме на вертеле

Один из самых старых болгарских рецептов. Представляет собой выпотрошенного поросенка, зажаренного на вертеле над костром. Чаще всего это блюдо готовят в Родопских горах, но встретить его можно и в других частях страны.

Боб Чорба

Болгарский суп из фасоли, который традиционно готовят на Рождество. Вкус ему придает добавление садовой мяты, красного перца, колбасы и бекона. Существует также постный вариант супа.

Шкембе Чорба

Первоначально суп Шкембе появился в Константинополе, но потом распространился по всему Балканскому полуострову и стал важной частью традиционной болгарской кухни. Он понравится любителям острой пищи – в готовое блюдо добавляют перец чили, чеснок, уксус. На стол подают с припечёнными филийками (гренки).

Пъелнени Чушки

Представляют собой свежий или сушеный перец, начинкой которого может быть мясной фарш с рисом или просто рис со специями. Блюдо обычно подают с соусом бешамель или кислым молоком.

Пататник

Болгарская картофельная запеканка с сырной и мясной начинкой. В некоторых регионах в блюдо добавляют болгарский йогурт и овощи. Пататник в Болгарии готовится на каждый праздник.

Яблоков Пай

Любителям сладкого стоит попробовать болгарский яблочный пирог. Он является традиционным блюдом национальной кухни. Яблоки для пирога нарезают на дольки или добавляют целиком. Подают пай вместе с чаем или вином.

В Болгарии интересная и вкусная кухня. В ней много блюд, которые стоит попробовать при посещении этой страны.

Правила въезда в Индию для россиян в 2022 году

Свежие и обновлённые правила въезда в Индию для россиян в 2022 и 2022 году, с отзывами туристов, которые уже туда улетели. Индия с ноября 2022 года выдаёт туристические визы. Последние отзывы туристов, летящих в Индию в декабре 2022-январе 2022 года. Как проходит проверка в аэропорту Индии на сегодня. Какие особенности нужно знать, чтобы быть подготовленным ко всем заковыристым правилам въезда в Индию в 2022 году. Нужно ли ПЦР-тест сдавать по прилёту, что с карантином, читайте далее.

В Индию можно привитым россиянам без карантина

Привитым россиянам не нужно сидеть неделю на карантине. Главное, всем влетающим необходим ПЦР тест за 72 часа до вылета. Индия признает все вакцины одобренные ВОЗ, а также вакцины, признанные на национальном уровне в вашей стране (то есть Спутник Лайт также подойдет).

Роспотребнадзор с 8 декабря сокращает срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 часов до 48. Это следует из постановления главного государственного санитарного врача, главы Роспотребнадзора Анны Поповой. При этом поясню, что это постановление действует на территории России, соответственно делаем выводы, что путешественники возвращающиеся из-за границы, должны будут сдавать ПЦР тест быстрее, теперь даётся 48 часов на сдачу теста и получается его загрузку на госуслугах. Как загрузить ПЦР тест на госуслуги смотрите другую нашу статью.

А как же с не привитыми россиянами, прилетающими в Индию, будет ли карантин для них?

Про БЕЗ карантина для Не привитых в Индии — хоть и есть данные, что прилетевшие не привитые россияне должны сидеть на карантине 7 дней, но на самом деле появились отзывы, что даже не привитых россиян в аэропорту Дели и Даболима отпускали со сделанным второй раз ПЦР-тестом по прилёту, повторюсь — без карантина.

России нет в Индийском списке стран, подверженных риску (по коронавирусу). Страны, которые есть в списке, должны сидеть по прилёте в Индию на карантине.

Второй ПЦР по прилёту — уже отменили. Туристы из России полетевшие в ГОА ноябре и декабре 2022 года рассказывали, как их встречает Индия в аэропорту. Прилетевшие россияне, в декабре 2022 говорили о том, что еще могут потребовать сдать местный платный ПЦР-тест на каждого туриста, но есть информация, что его уже не требуют делать по прилёту. Нужно взять только тот, который делали перед вылетом в России.

Правила въезда в Индию для россиян

Правила въезда в Индию для россиян периодически меняются, нужно постоянно следить за новостями. Вот последние свежие правила въезда на сегодня в Индию для россиян, кратко и понятно, чтобы не запутаться.

Правила въезда в Индию для россиян в 2022:

  1. Необходимо получить электронную визу в Индию, пока дают только туристическую на 30 дней пребывания в стране. Вот ссылка на статью –Как заполнить анкету на электронную визу в Индию.
  2. ПЦР-тест необходим всем, даже если есть прививка, он должен быть сделан за 72 часа до прилета
  3. Заполнить анкету здоровья и загрузить ПЦР-тест на сайте аэропорта в Дели.
  4. По отзывам прилетающих в Индию в декабре 2022 года, россиян отправляют по прилёте проходить платный ПЦР-тест (3200 р на одного). По началу, в ноябре еще этого не было, но в начале декабря всё стало строже. Хотя к концу декабря на 19 число туристы отзываются, что такой ПЦР тест по прилёту отменили. Читайте отзывы туристов в конце этой статьи.

Подробно по каждому пункту правил въезда:

  1. Заранее необходимо сделать электронную визу в Индию. Все подробности, как сделать электронную туристическую визу в Индию на 30 дней, читайте в нашей статье на сайте. Пройдите по ссылке на статью про инструкцию заполнения электронной визы в Индию, и заполните её самостоятельно. Если сами не хотите, или нет времени, то вам помогут наши партнёры всего за 1500р, читайте в той же статье.
  2. Все прилетающие в Индию туристы (россияне привитые и не привитые), должны иметь ПЦР-тест сделанный за 72 часа до прилёта. Наличие сертификата вакцинации не избавляет от необходимости в ПЦР-тесте.
  3. Заполнить анкету здоровья (самостоятельная декларация) в течение 72 часов до вылета. Путешественники должны загрузить отрицательный результат теста во время этого процесса. Без этой анкеты не пустят в самолёт, она обязательна. В данной форме нужно поставить галочку, что вы обязуетесь посидеть дома на карантине и последить за своим здоровьем (про эту галочку уже пишут отзывы туристы, летящие в Индию сегодня). Путешественникам рекомендуется скачать мобильное приложение Aarogya Setu.
  4. Страховка не является обязательным условием для въезда в Индию, но мы всегда рекомендуем оформить туристическую страховку заранее перед поездкой. Особенно в наше непростое карантинное время. Читайте — оформить туристическую страховку онлайн.
  5. Как везти деньги в Индию — частый вопрос путешественников. С собой лучше в Индию взять доллары, но еще более удобно хранить деньги на банковских картах (мультивалютном счёте), тогда вы сможете снимать деньги без комиссии и не волноваться за их сохранность. Все советуют Тинькофф Блэк, и я подтверждаю, что в Индии такая карта выгодна и удобна. Тинькофф Блэк даёт возможность подключить мультивалютный счёт: вот статья, как это сделать — Мультивалютные карты: Как открыть счет в иностранной валюте на карте Тинькофф
Читайте также:
Получение гражданства и паспорта Доминиканской республики для россиян

Правила въезда в Индию часто меняются, поэтому следите за нашими статьями на сайте про Индию. Последние новости и обновления информации по правилам въезда можно также отслеживать на официальном сайте Индии.

Отзывы россиян о прилёте в аэропорты Индии

Российские туристы уже полетели в Индию в ноябре и декабре 2022 года. И появились свежие новости о реальных правилах въезда в разных аэропортах Индии. Есть информация по аэропорту в Дели и Даболим, читайте далее.

Без карантина в Индию — аэропорт Дели

Не привитые россияне оставляют свои отзывы, что смогли приехать в аэропорт в Дели, не сдавая еще один ПЦР на месте и не сидя на карантине 7 дней с момента прилёта.

По запутанным правилам (прописанным в официальном документе), если вы вакцинированы, то просто прилетаете со своим ПЦР и спокойно выходите из аэропорта. Если же вы не привиты, необходимо сделать повторный тест по прилету в аэропорту, и уйти из аэропорта на «домашний карантин» на 7 дней.

  • НО, на деле ничего подобного в аэропорту не происходит, прилетающие без сертификата вакцинации просто с ПЦР тестом, покидают аэропорт без препятствий, и не сдавая повторный тест (подтверждение тому, прибывающие в Дели российские туристы).
  • Хотя буквально пару дней назад (в начале декабря 2022) туристы из России, прилетевшие в Дели, пишут, что все с рейса сдавали по прилёту платный ПЦР-тест и индийцы в том числе. Хотя к 19 декабря уже пишут, что ПЦР по рилёту отменили, и сдавать его уже не нужно.

Будет полезна следующая статья:

В аэропорт Даболим через Шарджа

Если лететь в аэропорт Даболим (Индия, штат ГОА) через аэропорт Шарджа (ОАЭ), то наши туристы пишут о том, что именно российских прилетающих на иммиграционном контроле собрали и повели сдавать платный ПЦР тест (3200р за одного) по прилёту.

Несколько отзывов собранных из групп про Индию:

  • Одна из туристок из России, прилетевшая в начале декабря в ГОА в аэропорт Даболим, летевшая через Шарджу рассказала, что всех россиян с рейса отправили делать ПЦР тесты (за 3200 р на одного). Процедура такая: заполняете форму (типа согласия), идёте на оплату (можно картой или рупиями). Ожидание на стульчиках ещё час и вы можете идти. В это место прикупите себе воды заранее. Тест приходит на имейл не сразу, но работники, как будет готово, сразу напечатают вам результат и отдадут. И еще интересное, почему Россиян отправляют на ПЦР тест снова – В air suvidha form, в левом верхнем углу стоит буква H (high risk). Если она стоит, то при проверке формы при выходе из Гейта (до миграционки) сотрудники знают, что вас надо отправить на ПЦР-тест. А россияне, видимо, в этом списке есть, поэтому пока всех отправляют на еще один платный ПЦР-тест по прилёту.
  • При пересадке в аэропорту Шарджа (ОАЭ) не требуют сдавать новый ПЦР-тест, просят только показать уже имеющиеся у вас документы: анкету о здоровье (сувидху), ПЦР-тест, сделанный в России и визу в Индию.
  • Одна из туристок, прилетевших в начале декабре 2022 в ГОА пишет, что — «Что и прилететь не сложно. А Гоа вообще живёт своей обычной жизнью: всё открыто, народ гуляет, живая музыка чуть ли не из каждого шека и бара. Я, если что, сегодня прилетела и кайфую сейчас на своём балконе под английские песнопения из соседнего бара».
  • Повторюсь, появилась информация, что ПЦР тест по прилёту уже сдавать не требуют, отпускают из аэропорта в Индии свободно.

Правила въезда в Индию для россиян в 2022 году

Путешественников из России, которые прилетают регулярными рейсами, начнут принимать в Индии с 15 ноября.

Границы для туристов Индия открыла еще раньше — с 15 октября, но только для организованных групп, которые прибывают чартерными рейсами. Из России чартеры в Индию пока не летают, поэтому воспользоваться такой возможностью не получалось. А вот регулярное авиасообщение между странами налажено.

Правила въезда в Индию написаны противоречиво. Расскажу подробно о том, какие формальности нужно соблюсти для посещения страны и где оформить визу.

Где отдохнуть за рубежом в 2022 году?

Как получить визу в Индию

Путешественники могут оформить визу на 30 дней для однократного въезда в Индию. Сделать это можно двумя способами: оформить заявление на электронную визу либо подать документы в визовом центре.

Читайте также:
Отдых в Сербии в 2022 году - цены и достопримечательности

О возобновлении выдачи виз — сайт Минздрава ИндииPDF, 39,2 КБ

Образец заявки на электронную визуPDF, 3,6 МБ

Заявку на электронную визу подают на сайте indianvisaonline.gov.in. Для этого нужно нажать кнопку For eVisa.

В анкете указывают паспортные и контактные данные — электронную почту, номер телефона, адрес проживания в России. А также сведения о родителях, о прошлой индийской визе, если была, и адрес проживания в Индии. Еще туриста просят рассказать о местах, которые он хочет посетить во время поездки. Также нужно загрузить свою фотографию и фото загранпаспорта.

Затем необходимо уплатить сбор — с банковской карты. Сейчас eVisa стоит 35 €⁣ ( 2476
Р ). Срок изготовления — от 3 до 5 дней.

Готовая eVisa придет на указанную туристом электронную почту. Ее нужно распечатать и предъявить в аэропорту по прилете — пограничник поставит штамп в паспорте.

В визовом центре Индии в России клиентам сообщают, что уже начали принимать документы на туристические визы, но для подачи необходимо предъявить авиабилеты туда и обратно с датой вылета после 15 ноября.

Образец заявления на подачу документов на визу в визовом центреPDF, 1,07 МБ

Чтобы подать заявку, на сайте indianvisaonline.gov.in нужно нажать кнопку For Regular/Paper visa. Затем заполнить анкету и распечатать ее на двух листах, вклеить цветную фотографию 3,5 × 4,5 см хорошего качества на белом фоне. Анкету следует подписать под фотографией и в конце второй страницы.

Анкета на бумажную визу для получения в визовом центре такая же , как и для eVisa. Единственное отличие — при заполнении необходимо выбрать офис. Российским туристам с пропиской в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областях, а еще в Республике Карелия и Республике Коми в анкете на визу нужно выбрать консульство Индии в Санкт-Петербурге. Путешественникам с пропиской в других регионах — посольство Индии в Москве.

Помимо анкеты придется представить следующие документы:

  1. Паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу. В нем должно быть минимум две чистые страницы на одном развороте.
  2. Цветную фотографию.
  3. Авиабилеты в Индию и обратно на даты после 15 ноября.
  4. Подтверждение бронирования гостиницы.
  5. Копию российского паспорта — первой страницы, информации о прописке и о ранее выданных заграничных паспортах.
  6. Копию заграничного паспорта — страницы с фотографией.

С пакетом документов нужно прийти в визовый центр Индии — в Санкт-Петербурге или Москве, в зависимости от того, какой офис был выбран туристом при заполнении анкеты. Адреса, время работы визовых центров, праздничные дни и другие подробности можно узнать по телефону +7 926 264-30-91 . Заранее записываться на встречу в визовом центре не нужно. Документы на визу принимают в порядке живой очереди.

Какие документы нужны для въезда в Индию во время пандемии

Все туристы перед поездкой должны сделать ПЦР-тест и заполнить анкету. Расскажу об этих документах подробнее.

ПЦР-тест делают в течение 72 часов до поездки. Его требуют даже у привитых туристов. Тест должен быть подлинный — обычно об этом свидетельствует подпись врача и печать медицинской организации, где было пройдено тестирование на коронавирус. За подделку туристу грозит уголовная ответственность. Детям до 5 лет ПЦР-тест сдавать не нужно.

Правила въезда иностранных туристов с 12 ноября 2022 годаPDF, 453 КБ

Сайт Минздрава Индии, где публикуют протоколы для путешественников

В ней нужно указать:

  1. Имя, фамилию, дату рождения, пол, национальность, номер рейса и места в самолете.
  2. Номер PNR — Passenger Name Record. Согласно международным правилам, код PNR состоит из 6 букв или цифр в разной комбинации. PNR дают при покупке авиабилета — после этого код можно найти в маршрутной квитанции или электронном билете. Если билет куплен через агента, то PNR можно посмотреть в личном кабинете на сайте агентства. По PNR можно проверяют бронь билета и все данные пассажира.
  3. Дату прибытия и страну, из которой прилетел турист.
  4. Город, в который турист прилетает в Индии, и адрес проживания во время поездки.
  5. Адрес электронной почты.
  6. Телефонные номера — основной и альтернативный, можно российские. Обычно второй номер просят для экстренной связи с туристом.
  7. Final Destination Pincode — почтовый код города, где вы будете жить в Индии. Его можно найти, забив в Гугл словосочетание destination pincode вместе с названием города и штата.

Еще в анкете нужно поставить галочки, если у вас есть кашель, температура и острый респираторный дистресс — тип дыхательной недостаточности, начало воспалительного процесса в легких. Среди симптомов чаще всего называют одышку, учащенное дыхание и синеватую кожу.

К анкете нужно прикрепить копию загранпаспорта, отрицательный результат ПЦР-теста в формате PDF и, если есть, сертификат о вакцинации в формате PDF. С момента полной вакцинации должно пройти 15 дней.

Анкету будут проверять перед посадкой в самолет и по прибытии в Индию.

Нужен ли сертификат о вакцинации для въезда в Индию

Сертификат о вакцинации не является обязательным требованием для въезда в Индию. Если он есть, туристы из стран категории A, к которым с 9 ноября относится и Россия, могут сразу по прилете покинуть аэропорт и свободно передвигаться по стране. Власти Индии требуют лишь самостоятельного контроля здоровья в течение 14 дней — отчитываться о самочувствии не нужно.

Список стран категории A — сайт Минздрава ИндииPDF, 423 КБ

В правилах въезда в Индию говорится, что можно представить сертификат о вакцинации одобренными ВОЗ вакцинами: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac, Covaxin. А еще — национально признанными вакцинами. Из российских к ним относят «Спутник V».

Читайте также:
Где находится Озеро Пичола. Местоположение озера Пичола на карте Удайпура и описание

Правила въезда для непривитых путешественников из России написаны неоднозначно. Так, на сайте аэропорта Дели сказано, что непривитые туристы старше 5 лет из стран группы A, куда входит Россия, сдают ПЦР-тест по прилете, проводят 7 дней на карантине, а на 8-й день снова сдают анализы. И если результат отрицательный — прекращают самоизоляцию, но должны еще неделю следить за своим здоровьем.

В другом разделе этого же сайта пишут, что пассажиров, которые прилетают из государств, не входящих в список «стран риска», свободно выпустят из аэропорта. Россия, напомним, в группу риска не входит.

Получается, что один раздел сайта противоречит другому.

В протоколе для путешественников, который опубликован на сайте Минздрава, тоже сказано, что туристам, которые приезжают в Индию не из стран группы риска, разрешат свободно покинуть аэропорт. Но им нужно будет в течение двух недель следить за состоянием своего здоровья.

Правила для международных приежзих — Минздрав ИндииPDF, 453 КБ

Но авторитетная индийская газета The Hindu и другие СМИ пишут, что от карантина освобождаются только полностью вакцинированные путешественники.

Автор Т⁠—⁠Ж обратилась в посольство Индии в Москве как турист без сертификата о вакцинации. Там сказали, что ее пустят в Индию без карантина. Как будут работать правила на практике — пока неизвестно.

Что еще нужно знать перед поездкой

Россия возобновила авиасообщение с Индией в январе 2022 года. Оперштаб по борьбе с коронавирусом разрешил перелеты в Дели и Гоа из Москвы и Петербурга.

На момент написания статьи билеты на прямые рейсы продаются лишь по маршруту Москва — Дели. Из Москвы в Гоа можно улететь с одной пересадкой — в Шардже, Дели или Дубае. Из Санкт-Петербурга в Дели — с пересадкой в Москве, Амстердаме, Дубае и других городах. Из Санкт-Петербурга в Гоа — с пересадкой в Дубае.

В Индию летают Air India, «Аэрофлот» и другие авиакомпании. На конец ноября стоимость билетов с багажом на одного — в районе 35 тысяч рублей за полет туда и обратно.

Ситуация с коронавирусом в Индии в ноябре 2022 спокойная. С начала сентября количество зарегистрированных случаев постоянно снижается. Сейчас это порядка 80 тысяч в неделю, что для такой густонаселенной страны очень мало. Для сравнения: в пиковые недели мая прирост заболевших был около 2,6—2,7 млн в неделю. Коэффициент заражения в Индии сейчас составляет 2,4, в России он равен 6.

В ноябре в Индии зафиксировали вспышку лихорадки Зика, которую переносят комары. СМИ со ссылкой на Минздрав сообщают, что в Уттар-Прадеше заболело около 90 человек.

Всем прибывающим в Индию местные власти рекомендуют загрузить приложение Aarogya Setu. В нем можно получить актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Индии и об ограничениях, связанных с распространением болезни.

Виза в Индию

Туристам из Российской Федерации для посещения Индии требуется виза

Требования к визе

Виза в Индию:

Туристам из России для посещения Индии необходима виза. Отметим, что получить визу в Индию можно как в России, так и по прилете в Гоа, однако второй вариант более проблематичен.

Визы в Индию можно получить в посольстве Индии в Москве, подав документы через визовый центр. Также турист может получить визу в Индию в Генсконсульствах Индии в Петербурге или Владивостоке (также через визовый центр).

Электронная виза в Индию:

С 27 ноября 2014 года Индия ввела для российских туристов возможность получать так называемую электронную визу. Получение электронного штампа предполагает заполнение анкеты на специальном сайте (https://indianvisaonline.gov.in/Visa_VOA/tvoa.html) и оплату пошлины – по кредитной карте. В течение 96 часов с момента завершения процедуры заявителю предоставляется электронная версия разрешения, которое необходимо распечатать для предъявления на паспортном контроле по прилету в Индию. Этот режим распространяется на аэропорты Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, Гидерабада, Бенгалуку, Кочи, Тируванантапурама и Гоа.

Электронная виза дает возможность однократного пребывания в Индии в течение месяца, получать ее можно будет 2 раза в год. Пока визы только туристические, но в скором времени будет рассмотрен вопрос и о деловых визах. С другой стороны, при оформлении визы в Посольстве Индии, россияне смогут получить разрешение, действующее в течение шести месяцев и гарантирующее право дважды приехать в эту страну в течение названного срока.

Стандартные виды виз в Индию:

Индия выдает гостям визы следующих типов: туристическую (на однократный въезд и на большее количество посещений), транзитную, деловую, студенческую.

Оформление «бумажной» туристической визы в Индию:

Список документов, необходимых для получения туристической визы в Индию, приведен ниже.

Итак, туристам потребуется:

  1. Заграничный паспорт, причем его срок действия должен обязательно составлять не меньше шести месяцев (полугода) с даты окончания путешествия по Индии. Также в паспорте туриста обязательно должны быть в наличии 2 или более чистые странички, куда и будет вклеена виза.
  2. Отчетливая копия первой страницы ЗП, на которой значатся все данные туриста
  3. Анкета заявителя, которую необходимо заполнить на сайте индийского посольства. После заполнения данного документа туристу следует сохранить анкету, создав файл PDF, распечатать ее на двух отдельных листах (а не на двух сторонах одного листа!), а также поставить свою подпись под фотографией, размещенной на первой странице анкеты в специально отведенном месте, и в самом конце документа (на стр.2).
  4. Цветная высококачественная фотография, сделанная в фотоателье, в соответствии со всеми требованиями. В частности: размер фото должен быть 35х45 мм, лицо туриста должно занимать около 70-80% снимка. Приклейте фотографию к анкете собственноручно или загрузите ее в интернет на портале.
  5. Если Вы отправляетесь в частный визит в Индию, для получения визы в Индию Вам понадобится приглашение, выписанное частным лицом, которое заверит нотариус. Кроме того, обзаведитесь копией паспорта человека, который Вас пригласил.
  6. Претендующим на туристическую визу в Индию необходим ваучер туркомпании или свидетельство брони гостиницы с ФИО туриста, датами проживания в Индии, описанием типа номера и реквизитами отеля. Данное подтверждение может быть распечаткой с факса или электронной почты. Подтверждение внесенной предоплаты в отель не нужно.
  7. Авиабилеты в Индию.
  8. Турист, запрашивающий многократную визу, должен предоставить на рассмотрение описание своего маршрута (по-английски) и визы всех стран, которые он посетит.
  9. Копия всех заполненных страниц гражданского паспорта туриста
  10. Несовершеннолетние путешественники должны предъявить копию своего свидетельства о рождении. Копию необходимо перевести на английский. Если несовершеннолетнего туриста сопровождают друзья или родные, нужно предъявить нотариально заверенное разрешение о выезде ребенка в Индию от родителей.
Читайте также:
Руанский собор — информация, архитектура, фото, видео, как добраться

Оформление транзитной визы в Индию и виз других типов:

Позаботиться о получении транзитной визы в Индию следует заблаговременно, ибо их невозможно получить в иммиграционном пункте в индийских аэропортах. А безвизовый транзит в Индии под строгим запретом.

Набор документов для транзитной визы в Индию почти совпадает с набором документов на туристическую визу в Индию, туристу лишь следует дополнительно указать страну – конечный пункт назначения.

Для того, чтобы получить визы других типов, туристам потребуются такие документы, как: приглашение (от организаторов конференций, семинаров или деловых партнеров путешественника), подтверждение об учебе в вузе, финансовая справка на период обучения в Индии, письма от руководства российских фирм, сотрудничающих с индийскими организациями.

Как заполнять анкету на визу в Индию:

Онлайн-анкету на визу в Индию нужно заполнять на портале индийского посольства. Для начала выберите дипломатическую миссию, куда будете подавать документы. Затем внимательно заполните все пункты вопросника ( внимание ! Анкета на визу в Индию заполняется на английском языке!)

Каждая анкета на визу в Индию имеет свой индивидуальный номер. Вы можете по ходу заполнения редактировать и дополнять данные о себе. Когда работа будет закончена, нажимайте кнопку «отправить», после чего распечатайте и подпишите анкету.

Туристам, не имеющим гражданства РФ, лицам с двойным гражданством придется воспользоваться дополнительной формой для иностранных граждан. Ее следует приложить к главной анкете. В этом документе указываются следующие данные:

  1. Имя отца, мужа
  2. Предыдущее гражданство туриста
  3. Номер, сроки действия российской визы (если она есть)

Как оформить визу в Гоа:

В аэропорту Гоа «Даболим» туристы могут оформить Временную визу (Temporary Landing Facility). Индийское законодательство допускает оформление временной визы в случае внезапной болезни или смерти проживающего в Индии родственника, 72-часового транзита, группам туристов, организовавших тур с помощью ТО из Индии и др. Отметим, что некоторые турфирмы занимаются организацией фиктивных групповых туров, чем нередко пользуются предприимчивые туристы.

Порядок оформления визы в Гоа:

В Индии на границе у туриста изымают загранпаспорт. Взамен путешественник получает бланк Temporary Landing Facility (сокр. TLF). Когда турист вылетает из Индии, паспорт ему возвращают.

Сбор за оформление визы в Индию в Гоа – 40 долларов. При посещении Индии в рамках «фиктивного» группового тура готовьтесь заплатить от 125 до 180 долларов – расценки будут зависеть от турфирмы-посредника.

Порядок оформления виз в Индию в России:

С документами на визу в Индию работают исключительно аккредитованные турагентства или доверенные лица. Уточним, что доверенному лицу не нужно для работы нотариальное заверение.

В Москве документами на визу в Индию занимаются Визовые центры. В столице они работают каждый день. Прием документов ведется с 10 утра до 17 вечера. Готовые визы в Индию выдаются туристам с 15-17 часов. Заявления в визовых центрах Индии в Петербурге принимаются с 8 утра до 14 часов дня.

Телефоны визовых центров Индии:

  • В Москве: (495) 638 56 54.
  • В Петербурге: (812) 957 22 84

Сроки оформления и стоимость визы в Индию:

В Москве и Петербурге виза в Индию делается в течение 5-ти дней (исключая выходные). Работа с документами иностранных туристов идет чуть дольше – до 10 рабочих дней.

Стоимость оформления документов на визу в Индию – 1’600 рублей. Оплата осуществляется в самом визовом центре или в отделе Консульства. Все категории виз в Индию стоят одинаково.

Также будьте готовы заплатить сервисный сбор, который составит 135 рублей.

Сроки действия индийской визы и правила въезда в страну:

Срок действия однократной визы в Индию – 1-3 месяца. Визы, позволяющие двукратное и т.д. посещение действуют 90-180 дней. Момент выдачи туристу визы в Индию считается началом срока действия документа. Транзитная виза действительна в течение 15 дней с момента въезда в Индию.

Временных ограничений между поездками в Индию с 2012 года не существует. Однако если Вы собираетесь задержаться в Индии на полгода и дольше, Вам нужно зарегистрироваться в специальном подразделении в полиции.

Также во время путешествия по Индии туристы могут продлить индийскую визу в полиции.

Виза*
* фотография визы приведена для примера, визы выданная в посольстве может отличатся от примера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: