Стоит ли переезжать в Грецию из России

Инвестируем в недвижимость: Греция

Инвестируем в недвижимость: Греция

Гpeки гoвopят: «Ecли нe xвaлишь cвoй дoм, тo oн pyxнeт и paздaвит тeбя». Mы ceгoдня paзбepeм, кaкиx кoмплимeнтoв зacлyживaeт нeдвижимocть в Гpeции, зaчeм ee пoкyпaть и кaк этo cдeлaть.

Пoчeмy в Гpeции xopoшo

Гpeция — cтpaнa c мнoгoвeкoвoй иcтopиeй. Ee любят зa мягкий cpeдизeмнoмopcкий климaт, бecкpaйниe мopя c лaзypными пляжaми, нeбoльшиe, нo кpacивыe, гopы, бoгaтoe иcтopичecкoe нacлeдиe, здopoвyю для opгaнизмa eдy, paзвитyю тypиcтичecкyю инфpacтpyктypy, шyмнyю и бypнyю нoчнyю жизнь и бeзoпacнocть. Нecмoтpя нa экoнoмичecкиe вcтpяcки, poccиянaм нpaвитcя в Гpeции, пoэтoмy мнoгиe из ниx paccмaтpивaют Пeлoпoннec в кaчecтвe нaпpaвлeния для иммигpaции.

И этo нeyдивитeльнo: гpeки oчeнь дoбpoжeлaтeльны и гocтeпpиимны пo oтнoшeнию к pyccким. 90% нaceлeния — пpaвocлaвныe, c близкими для cpeднecтaтиcтичecкoгo poccиянинa цeннocтями. Люди oтмeчaют, чтo в Гpeции чyвcтвyют ceбя кaк дoмa.

3aчeм пoкyпaть нeдвижимocть в Гpeции

👍 Этo пpocтo

Гpaждaнe Poccии мoгyт бecпpeпятcтвeннo вклaдывaть дeньги в любyю гpeчecкyю нeдвижимocть, кpoмe тoй, чтo нaxoдитcя нa пoгpaничныx тeppитopияx. C вac нe бyдyт тpeбoвaть гpaждaнcтвo, a нa cyммy пoкyпки нeт никaкиx oгpaничeний. Moжнo пoкyпaть cкoлькo yгoднo oбъeктoв кaк нa физичecкoe, тaк и нa юpидичecкoe лицo.

👍 Этo выгoднo

3a пocлeдниe 10 лeт в Гpeции цeны нa нeдвижимocть cнизилиcь нa 44%. Из-зa нecтaбильнoй экoнoмичecкoй cитyaции cпpoc cильнo yпaл, чтo пpивeлo к пpoceдaнию pынкa. Oднaкo ceйчac cпeциaлиcты нaблюдaют cтaбилизaцию экoнoмики и пpeдcкaзывaют pocт. Bce бoльшe инocтpaнцeв нaчинaeт интepecoвaть нeдopoгaя гpeчecкaя нeдвижимocть кaк cпocoб выгoднo влoжить дeньги. Pынoк пoтиxoнькy oживaeт, a знaчит кyплeннoe жильe мoжнo бyдeт пpoдaть и зapaбoтaть нa paзницe в цeнe.

3aмeтнo yвeличивaeтcя и тypиcтичecкий пoтoк в Гpeцию — этo oднa из caмыx пoceщaeмыx cтpaн Eвpocoюзa. Квapтиpy в цeнтpe Aфин мoжнo cдaть зa cyммy oт 5 тыcяч pyблeй в cyтки и бoльшe. 3a oдин мecяц тaкaя квapтиpa мoжeт пpинecти дo 150-200 тыcяч pyблeй. Пo cтaтиcтикe тypoпepaтopoв, в cфepe apeнды квapтиp Гpeции выcoкaя зaпoлняeмocть — дo 70%. Этo знaчит, чтo квapтиpa нe бyдeт пpocтaивaть бeз жильцoв.

👍 Baм тoчнo дaдyт шeнгeн

Гpeция вxoдит в cocтaв Eвpocoюзa — чacть пoтeнциaльныx пoкyпaтeлeй cильнo oтпyгивaeт этoт фaкт: из-зa cтpoгocти пpaвил и пpeдпиcaний визoвoгo peжимa.

Пyгaтьcя нe cтoит. Нaoбopoт, пoкyпкa нeдвижимocти в Гpeции дaeт cпeциaльныe визoвыe льгoты пoкyпaтeлю и eгo ceмьe: гoдoвyю шeнгeнcкyю визy c пpaвoм пpeбывaния дo 90 днeй кaждыe пoлгoдa. Taкyю визy мoжнo пpoдлить и дo 5 лeт. Ecли cтoимocть нeдвижимocти пpeвышaeт 20 млн. pyблeй, пoкyпaтeль мoжeт oфopмить вид нa житeльcтвo в Eвpocoюзe.

👍 Жить в Гpeции — дeшeвo

Cтoимocть пpoдyктoв и ycлyг в cтpaнe нa пopядoк нижe eвpoпeйcкиx, пpи этoм кaчecтвo ocтaeтcя нa тoм жe ypoвнe.

👍 Taм чиcтый вoздyx

Экoлoгичecкaя кoмиccия Eвpocoюзa oцeнивaeт ypoвeнь экoлoгичecкoй oпacнocти в cтpaнe кaк низкий. 3дecь чиcтoe мope и пляжи, мaлo пpeдпpиятий тяжeлoй пpoмышлeннocти, гocyдapcтвo нa зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe peгyлиpyeт вpeдныe выбpocы. Этo пpивлeкaeт мнoжecтвo иммигpaнтoв, кoтopыe пoкyпaют жильe paди пoвышeния кaчecтвa жизни.

Кaкoй гopoд выбpaть

Caмыми пoпyляpными нa pынкe нeдвижимocти гopoдaми являютcя Aфины, Caлoники, Кopфy и Кpит. Этo бoльшиe гopoдa, пpитягивaющиe тypиcтoв бoгaтoй иcтopиeй, yдoбным pacпoлoжeниeм и paзнooбpaзиeм дocyгa.

Aфины — aдминиcтpaтивнaя и экoнoмичecкaя cтoлицa cтpaны, c нaceлeниeм oкoлo 700 тыcяч чeлoвeк. B Aфинax нeт мopя, нo дo нeгo нeдaлeкo — oкoлo 30 минyт нa мaшинe из цeнтpa. B oтличиe oт дpyгиx eвpoпeйcкиx cтoлиц, пoкyпкa нeдвижимocти в Aфинax нe выльeтcя в бacнocлoвныe дeньги. Cтoимocть квapтиp нaчинaeтcя oт 3 млн pyблeй нa oкpaинax и oт 7 млн в цeнтpaльныx paйoнax.

Caлoники — втopoй пo вeличинe гopoд Гpeции, co cвoим aэpoпopтoм, yнивepcитeтoм, мopcким пopтoм и длиннoй бepeгoвoй линиeй. Квapтиpы здecь нaчинaютcя oт 4 млн pyблeй, дoмa — oт 6 млн. Oчeнь мнoгo пpeдлoжeний нa втopoй линии, в 10 минyтax oт мopя. Caлoники cчитaeтcя мoлoдeжным и cтyдeнчecким гopoдoм, пoэтoмy здecь вeceлo, шyмнo и мнoгoлюднo.

Кopфy — бoльшoй ocтpoв нa ceвepe Гpeции. Из-зa тoгo, чтo ocтpoв нeкoгдa пpинaдлeжaл paзным eвpoпeйcким гocyдapcтвaм, apxитeктypa пecтpит фpaнцyзcкими фacaдaми, xpaмaми в гoтичecкoм cтилe и cpeднeвeкoвыми yлoчкaми. Кopфy пoпyляpeн cpeди любитeлeй пляжнoгo oтдыxa, в тoм чиcлe cpeди миpoвыx звeзд и извecтныx пoлитикoв, кoтopыe пoкyпaют ceбe виллы нeдaлeкo oт гopoдa.

B 2019 гoдa здecь плaниpyют нaчaть cтpoитeльcтвo pocкoшнoгo кypopтa в Эpимитиce — этo пpивлeчeт в cтpaнy пoтoки oбecпeчeнныx тypиcтoв. Цeны нa нeдвижимocть нa Кopфy cтapтyют oт 5 млн pyблeй. Bepxнeгo пoтoлкa, cчитaйтe, нeт: бoльшим cпpocoм пoльзyютcя и дopoгиe виллы зa coтни тыcяч eвpo.

Кpит — eщe oдин ocтpoв, пpинaдлeжaщий Гpeции, c бoгaтoй иcтopиeй и тeплым климaтoм кpyглый гoд. Цeны нa квapтиpы здecь нaчинaютcя oт 4 млн pyблeй. Пpeлecть жизни нa ocтpoвe — нeбoльшиe paccтoяния, кoтopыe лeгкo пpeoдoлeть нa вeлocипeдe, coceдcкoe cooбщecтвo, гдe вce дpyг дpyгa знaют, кyпaльный ceзoн, кoтopый никoгдa нe зaкaнчивaeтcя, и вceгдa cвeжиe мopeпpoдyкты, вылoвлeнныe дeнь в дeнь.

Юpидичecкиe тoнкocти

Для пoкyпки нeдвижимocти в Гpeции нyжeн:

✔ нoтapиyc, кoтopый вoзьмeт нa ceбя вecь дoкyмeнтooбopoт и дacт вaм гapaнтию бeзoпacнocти cдeлки;

✔ aдвoкaт, кoтopый пpeдcтaвит вaши интepecы и пoмoжeт пpoвecти cдeлкy.

Кoнeчнo, лyчшe oбpaтитьcя в мecтнoe aгeнтcтвo нeдвижимocти c гocyдapcтвeннoй лицeнзиeй, кoтopoe вoзьмeт нa ceбя вce зaбoты пo пoдбopy нyжнoгo oбъeктa и oфopмлeнию дoкyмeнтoв. Уcлyги тaкoй кoмпaнии бyдyт cтoить oкoлo 1,5% oт cyммы cдeлки.

Ecли вы ничeгo нe знaeтe o мecтнoм pынкe и бoитecь дoвepитьcя нeзнaкoмoмy pиэлтopy, мoжeтe пoexaть в cпeциaльный тyp для пoтeнциaльныx инвecтopoв. Taм вaм пoкaжyт квapтиpы и виллы в paзныx гopoдax, пoмoгyт oпpeдeлитьcя c выбopoм oбъeктa и paccкaжyт cpaзy пpo нecкoлькo кpyпныx и нaдeжныx aгeнтcтв нeдвижимocти.

Cxeмa пoкyпки

  1. Bы пoлyчaeтe мecтный ИНН для пpoвeдeния pacчeтoв пo cдeлкe.
  2. Bнocитe зaдaтoк — oкoлo 10% oт cтoимocти oбъeктa. B cлyчae cpывa cдeлки пo вaшeй винe, зaдaтoк нe вepнyт. Ecли винoвaт пpoдaвeц — вepнyт в двoйнoм paзмepe.
  3. Aгeнтcтвo пpoвoдит юpидичecкyю пpoвepкy дoкyмeнтoв, пoдтвepждaющиx пpaвo coбcтвeннocти.
  4. Bы и пpoдaвeц пoдпиcывaeтe дoгoвop.
  5. Oплaчивaeтe ocтaтoк cyммы.
  6. Peгиcтpиpyeтe пpaвo coбcтвeннocти.
Читайте также:
Почему случается отказ в выдаче визы в Индию в 2022 году

Пoчти кaк нa poдинe. Bcя пpoцeдypa пoкyпки зaнимaeт дo двyx мecяцeв. Caмy cдeлкy мoжнo пpoвecти yдaлeннo, ecли выпиcaть дoвepeннocть нa aдвoкaтa, кoтopый пpeдcтaвляeт вaши интepecы в Гpeции. 3a peгиcтpaцию cдeлки нyжнo зaплaтить нaлoг — 0,6% oт oбщeй cyммы. Пpи пpoдaжe нeдвижимocти нaлoг плaтить нe пpидeтcя.

Жизнь в Греции: личный опыт

Часто бывает так, что при столкновении наших ожиданий с жёсткой реальностью возникает определённый диссонанс. Надеясь встретить прекрасного принца, мы сталкиваемся с чудовищем. В ожидании лучшей жизни бросаем всё и уезжаем в другую страну, а там…
Чтобы разочарования обходили вас стороной, стоит заранее постараться собрать как можно больше информации о том, что вы хотите получить. И если вы вдруг решили убедиться на собственном опыте в правильности крылатой фразы из знаменитого советского фильма «В Греции всё есть!», то вот небольшой рассказ о жизни в этой солнечной стране из первых рук.

Рассказ Татьяны о жизни в Греции

Татьяна переехала в Грецию в 2011-м году и вот уже 8 лет живёт на острове Лесбос.

«Я живу на острове Лесбос. Столица острова – город Митилини. Он считается одним из самых больших островов в Греции. Отмечу, что он гораздо более красивый, чем вся остальная Греция. Лесбос очень зелёный, на нём много пляжей, лесов, красивых мест. Из туристов здесь в основном бывают немцы и швейцарцы, которые летом почти каждый день прилетают чартерными рейсами. Но и сами греки часто едут сюда отдыхать от городской суеты.

Занимаюсь в основном двумя дочками и домом. Работаю учителем русского языка для греков и переводчиком по возможности. Ещё на мне местная русская субботняя школа и три года председательства в русском обществе. Пару месяцев назад я ушла с этой почетной, но очень нервной должности.

До моей первой поездки в Грецию я нигде не была. Работала «на убой», зарабатывала хорошо, всё вкладывала в материальные ценности. Никогда меня на море или в другие страны не тянуло, и я туда не ездила, поэтому в Греции мне всё показалось странным в первую очередь. Приехала я впервые сюда весной, до сих пор это мой любимый сезон здесь. Все цветёт и пахнет, и такое яркое! Только море здесь холодное. Не как в Халкидиках, где можно сутками сидеть в воде.

Адаптация

Первое время вокруг тебя бабочки-цветочки и милые люди. А потом вдруг наступает суровая реальность – жизнь в Греции. Незнание языка и основных законов, особенностей менталитета, привычек и странностей греков – всё это накрывает тебя с головой как цунами. А ты барахтаешься и не знаешь с чего начать и как не сойти с ума.

Самое сложное время – первые три года. Через пять ты уже в теме. Через восемь понимаешь, что в Россию вернуться будет затруднительно. В общем, главное – продержаться первые 3 года. Кстати, дети адаптируются гораздо быстрее и проще взрослых. У них на это уходит в среднем полгода. По прошествии этого времени они уже начинают говорить на греческом и понимать окружающих. Здесь к детям иммигрантов относятся так же хорошо, как и к местным, для них есть даже специальные классы в школах. Только сверстники, возможно, не заводят дружбу так быстро, долго присматриваются.

Работа

Каждую субботу я еду в школу, где на благотворительной основе веду уроки: русский, музыка, рукоделие и танцы. Школа почти бесплатна для родителей. Члены сообщества, чьи дети учатся в школе, сдают 5 евро в месяц на учебные материалы (канцтовары, книги, костюмы и т.п.). Полагаю, мы самая бюджетная русская субботняя школа Греции. Я горжусь своим вкладом в этот социальный проект, но он отнимает много сил и времени. Поэтому иногда возникает желание всё бросить.

Природа Лесбоса

На Лесбосе есть на что посмотреть – удивительной красоты природа, разнообразная флора и фауна. Много красивых водопадов, удивительных птиц. На них даже специально прилетают смотреть орнитологи из разных стран. Также на Лесбосе много природных термальных источников, есть уникальный музей окаменелых деревьев. Они стоят там вертикально с незапамятных времён. Аналогичный музей есть только в Америке, но там деревья уже лежат. Вообще здесь очень тихо и спокойно, в Греции таких мест больше нет, поэтому на Лесбос приезжают отдыхать и сами греки. Иногда я жалею, что здесь так мало туристов из России.

Русские в Греции

Здесь достаточно много русских – постоянных жителей. Всего на острове нас около 200, но мы даже не все знакомы друг с другом. Некоторым наверное настолько нравится жизнь в Греции, что они вообще не общаются с соотечественниками. Но русское сообщество регулярно устраивает тематические вечеринки вроде «Дискотеки 90-х». Также все вместе обязательно отмечаем традиционные для России праздники – Новый год, 9 мая, 23 февраля и 8 марта. Организуем для детей ёлки и другие детские праздники. Да и среди коренных греков на острове много увлечённых русской литературой и историей, особенно коммунизмом. Очень интересуются Путиным. Пожалуй, из всех эмигрантов к эмигрантам из России относятся лучше всего.

Читайте также:
Мобильные операторы Германии: как купить немецкую сим-карту и во сколько это обойдется

Вообще греки умеют наслаждаться жизнью и жить без напряга. Поначалу это страшно раздражает. Здесь принцип «сига-сига» (потихоньку) работает везде и во всем. Бесконечный круг интересов среднего грека – кофе, футбол, политика. У женщин излюбленная тема для разговоров «Что готовишь?». На самом деле этому расслабленному образу жизни русским было бы неплохо у греков поучиться. Качество жизни и ее продолжительность здесь выше как раз из-за этого вечного полусонного «сига-сига».

Цены на продукты

Цены на продукты и алкоголь здесь средние по Европе, не скажу, что очень дорого или, наоборот, дёшево. Например, за 6 яиц в обычном супермаркете нужно будет заплатить около 3 евро, за пачку макарон – меньше одного, картошка – 50 центов. Алкоголь тоже сравнительно недорогой: водка стоит 17 евро за 0,7 литра, Мартини – 9.

Коммунальные услуги

Жильё обходится дорого. Так как мы с мужем ещё не купили себе дом, то приходится арендовать квартиру, это стоит 300 евро в месяц. Площадь нашей квартиры – почти 100 квадратных метров, она расположена недалеко от центра.

Кризис

Так как я попала сюда уже в разгар кризиса, мне не с чем сравнивать. Но если спросить грека о том, как было раньше, он мечтательно закатит глаза и будет рассказывать об этом времени как о лучшем времени всей своей жизни. При этом греки прекрасно понимают, что такого больше не будет. Хотя моя жизнь в Греции – самая обычная, и в этом смысле я не очень их понимаю.

Социальное обеспечение

Система социального обеспечения Греции сильно отличается от русской. За многие вещи, бесплатные в России, здесь приходится платить. Например, пенсия. Каждый грек ежемесячно вносит по 150 евро в месяц на пенсионное обеспечение если работает сам на себя. Те, кто нанимает сотрудников, должен платить за них ещё больше. Причём, чем старше сотрудник, тем выше сумма платежа. Поэтому устроиться на работу бывает довольно сложно. По этой же причине в Греции очень мало крупных предприятий. И именно поэтому большинство греков живут на доход от своего небольшого бизнеса. Я тоже планирую открыть свой магазинчик хендмейд-товаров для туристов.

Нет каких-то пособий по беременности или родам, только если доход на семью из 4 человек составляет меньше 1000 евро в месяц. Но чтобы его получить, нужно обить столько порогов различных инстанций, что в итоге уже ничего не захочешь. К тому же с свойственной грекам медлительностью это происходит ужасно долго. Больничных греческим законодательством тоже не предусмотрено. Можно отпроситься с работы на пару дней только если тебе уже совсем плохо, и то они не оплачиваются.

Медицина

Медицина на острове – крайне бесполезная вещь. Чтобы дождаться очереди к врачу иногда приходится ждать несколько месяцев, а толку от местных специалистов мало. На самом деле, российские врачи даже в глубинке на мой взгляд гораздо более квалифицированные, чем здесь.

А в столицу Греции Афины едут за более квалифицированной помощью. Многие мои знакомые гречанки, например, ездили туда рожать.

Жизнь в Греции

В жизни в любой стране есть подводные камни. Моя жизнь в Греции длится вот уже 8 лет и я постоянно натыкаюсь на новые. Здесь нужно хорошее здоровье, знание языков для общения на бытовом уровне. Необходимо умение держать себя в руках если возникают сложности с оформлением документов. Просто нужно понять, что это естественно для Греции.

Но как бы то ни было, я уже не променяю свою жизнь в Греции ни на что. Прежде всего, одна из главных причин, почему я уже не вернусь – мои дети. У меня 2 дочки, старшей скоро 7, младшей – 2, обе они родились уже в Греции. Дома я говорю с ними на русском, в обществе греков – на греческом. Я понимаю, что их будущее – здесь, в Европе. Тут у них будет гораздо больше возможностей и в плане образования, и в плане дальнейшей жизни.

Лесбос и лесбиянки

Название острова Лесбос не зря ассоциируется у большинства с представительницами сексуальных меньшинств. На берегу моря здесь есть такое место – Эрисос. Здесь холодная вода и очень красивые пляжи и раз в год проходит лесбийский фестиваль. Однажды я хотела посетить его чисто из любопытства, но меня не пустил муж. Наверное, испугался, что я примкну к их лагерю.

А вообще здесь нет моды на разврат как в Миконасе. Чаще всего на Лесбос приезжают семейные пары лесбиянок из Европы чтобы спокойно провести здесь отпуск или выходные.».

Немецкая кухня

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. Подробней о немецкой кухне .

Немецкая

Приятный на вкус салат с колбасой, маринованными огурцами и заправкой с горчицей.

Шнельклопс – мясное блюдо немецкой кухни. В ресторанных меню часто можно встретить название данного блюда. Я же предлагаю приготовить шнельклопс в домашних условиях, а именно шнельклопс из фарша. Процесс совсем несложный, а ингредиенты простые и доступные.

Несложный в приготовлении, вкусный и сытный картофельный суп с копчеными колбасками должен всем понравиться. Нежная сливочно-кремовая консистенция супа отлично сочетается с ароматными колбасками, чесноком и свежей зеленью.

Штрудели (штрудли) – классическое блюдо немецкой кухни. Я взяла на себя смелость внести некоторые изменения в рецепт и обогатить блюдо. Получилось очень сытно и вкусно!

Читайте также:
Уровень жизни людей в Албании в 2022 году: особенности, цены и медицина

Это печенье с джемом и орехами готовят в Германии перед Рождеством. Печенье “Шпитцбубен” получается нежным, мягким, ароматным и настраивает на рождественский лад.

Очень нежный и воздушный торт. Шоколадный бисквит с вишней и масляным кремом. Теперь вы в курсе, что приготовить на новый год 2022.

Мясо – как много в этом слове. для такого мясоеда, как я. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, придуман в Баварии и адаптирован под российские реалии. На гарнир к этому блюду подается тушеная капуста, но я добавляю еще и запеченный картофель.

Немецкий тёплый сэндвич “Крепкий Макс” – бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом – очень популярен в немецких пивных.

Классическое блюдо немецкой кухни — свиная рулька, тушенная в пиве; в дополнение к рульке часто идут квашеная капуста и соленья. Мы же свинину замаринуем в пиве на всю ночь, затем отварим в нём же, а после запечём под ароматным остро-сладким соусом, что придаст свинине особый вкус и красивую, чуть хрустящую корочку. Рекомендую приготовить это блюдо для любителей мясной классики – они по достоинству оценят ваши старания!

Вот очень замечательный салат из фасоли, который просто делается и является хорошим источником белка. Рекомендую есть такой салат вечером на ужин.

Большая котлета по-немецки – мясная запеканка из говяжьего фарша, с овощами и прослойкой из вареных яиц. Экономим время, не лепим котлеты и потом не стоим у плиты, обжаривая их. А запеканка вкусная в теплом и холодном виде.

Изысканное мясо – свинина, тушенная в духовке с яблоками и помидорами, в вине. Хорошее блюдо для холодных осенних дней.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Шнельклопс (вариант перевода с немецкого – “быстрая отбивная”) – это нежные кусочки мяса в сметанном соусе. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.

Очень сытный, колоритный и вкусный салатик для повседневного меню и застолья! Картофель, селедочка, да и хрустящий, ароматный бекон здесь как нельзя кстати…

Предлагаю вашему вниманию рецепт тёплого салата из картофеля, маринованных огурцов, копчёных колбасок и бекона. Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо. Его вполне можно приготовить как новогодний салат на год Тигра. Такое блюдо наверняка понравится символу 2022 года – Тигру.)

Сезон черемши. Что бы такое вкусненькое приготовить? Очень простое и вкусное блюдо: легкая закуска из слоеного теста с сыром, черемшой и сушеными помидорами.

Штоллен (от нем. Stolle – «горбыль») – традиционный немецкий рождественский кекс из плотного сдобного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Такие кексы часто пекут за месяц, а то и два до лютеранского Рождества. Сухофрукты настаивают на роме или коньяке, а после выпечки кекс созревает в прохладном месте, периодически подпитываемый ромом, и становится ещё насыщеннее и вкуснее. Поэтому, если вы хотите в Новый год побаловать своих настоящей рождественской выпечкой, самое время начать приготовления к выпечке штолленов!

Картофельный салат с беконом – это полноценное блюдо, к которому подойдет любая зелень.

Очень красивый и вкусный яблочный пирог, пальчики оближешь.

Знаменитые немецкие пирожные, рецепт с фото пошагового приготовления.

Брецели (нем. Brezel) – традиционная немецкая выпечка, ставшая популярной закуской к пиву. Такие небольшие булочки в форме кренделя отличаются тонкой тёмной корочкой, которая образуется в результате того, что перед выпечкой заготовки погружаются в кипящую воду с содой. Брецели едят горячими и холодными, подают к пиву целыми или как сэндвичи.

Немецкий картофельный салат, рецепт которого здесь описан, готовится просто. Обжарить бекон с луком и смешать с отварным картофелем, горчицей и уксусом.

Эти золотистые пончики с ароматом яблок и корицы – отличное начало дня!

Приготовим паштет из утиной печени со сливками. Сначала обжарим печень вместе с овощами, а потом потушим в сливках до готовности, перебьём блендером до однородности – и вуаля. Закуска будет готова сразу после охлаждения в холодильнике. Такой паштет из печени птицы с нежным сливочным вкусом и на праздничном столе не потеряется.

Шварцвальдский вишневый торт (или торт «Шварцвальд», или торт «Черный лес», нем. Schwarzwälder Kirschtorte) пришел к нам из Германии. Готовится этот шоколадный торт с вишнями и взбитыми сливками несложно, но неизменно пользуется популярностью. Это эффектная сладкая выпечка, рецепты с фото которой вам пригодятся при работе. Новогоднее меню 2022 станет еще эффектнее с этим тортом на десерт.

Сытный, острый, аппетитный картофельный салат с солеными огурцами и копченой колбасой. Салат не для слабаков:)

Баварский яблочный пирог очень вкусный. Такую выпечку с яблоками и сыром рикотта с удовольствием продегустируют и взрослые, и дети.

Немецкий капустный пирог-запеканка из домашней квашеной капусты, с мясным фаршем, получается невероятно вкусным и ароматным.

Вот такой вольный перевод названия этого бисквитно-шоколадного торта – “Вишневый торт из Черного Леса” (“Шварцвальд Киршторт”).

Вирзинг – капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт – это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.

Ароматные, хрустящие немецкие крендели – брецели, для изготовления которых не требуется дорогостоящих ингредиентов, что делает выпечку доступной для каждой хозяйки.

Читайте также:
Цены в Мексике на недвижимость, продукты, основные товары и услуги

Будем готовить штрудель – немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного листового теста с различной начинкой. Секрет правильного штруделя: чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее будет ваш штрудель.

Безумно вкусный традиционный рождественский штоллен. Вкус и аромат Рождества и Нового года. Творожный штоллен с изюмом, цукатами, миндалём и марципановой начинкой. Обязательно приготовьте, понравится однозначно!

Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не намного дешевле магазинного, но намного вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!

Рассыпчатое немецкое печенье Alpenbrot понравится любителям пряной домашней выпечки. В состав теста входит корица, кардамон и гвоздика. Какао-порошок придаёт печенью шоколадный оттенок, а лимонная глазурь – праздничный вид.

Вкусное и простое блюдо немецкой кухни – вареный картофель в горчичной заправке. Блюдо постное. Может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.

Торт нежный, мягкий, тающий, с интересным ирисочным привкусом. Излишняя сладость нивелируется едва подслащенными сливками.

Когда я была в Германии, мне удалось попробовать салат из белокочанной капусты. Все предельно просто! Изюминка немецкого салата из капусты – в заправке. Постный салатик, очень вкусный!

Вкус картофельного салата с зеленым луком и свежим укропом напомнит о лете. Салат из отварного картофеля на удивление простой, но очень ароматный и вкусный. Чтобы салат получился интересней, добавляется фасоль.

Бархатный яично-молочный ликер, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает импортным ликерам. Хранить такой домашний яичный ликер можно три месяца, но заканчивается он, как правило, раньше :)

Маульвурфторте (Maulwurftorte) – самый вкусный торт в мире. Нежный, насыщенный вкус, мягкий крем. Выпечка с бананами так ароматна – точно всем понравится!

Сегодня у нас очень вкусный закусочный пирог из дрожжевого теста с начинкой из обжаренного лука и бекона. За основу взяла рецепт пирога, который называется Zwiebelkuchen.

За 30 минут Вы сможете подать к столу шикарный бисквитный рулет. Просто и вкусно. Меняя начинки, Вы каждый раз будете получать другой рулет:)

Замечательно вкусный салат из жареной картошки с зеленым луком и зеленой стручковой фасолью по рецепту Альфонса Шубека.

Немецкий луковый пирог представляет собой несладкую выпечку в виде открытого пирога со вкусной начинкой из лука и копчёного мяса. Лука в начинке достаточно много, именно он является основным ингредиентом, но переживать не стоит – после предварительной термической обработки лук становится абсолютно не горьким.

Печень по-берлински – популярный рецепт приготовления печени с кисло-сладкими яблоками и луком. Блюдо получается сочным, с приятным сладковатым яблочным вкусом.

Это то, что вы должны хоть раз попробовать. Кулинарное волшебство. Говяжьи рулетики Rinderroulade – традиционное мясное блюдо в Германии. Готовят рулетики обычно из бескостного тазобедренного отруба говяжьей туши. Слегка отбитые ломтики говядины смазывают горчицей, сверху выкладывают ломтики бекона, слегка обжаренный репчатый лук и маринованные огурцы. Сворачивают в рулетики и перевязывают кулинарной нитью.

Грибная пора в разгаре. Вкусное и легкое сочетание лисичек с зеленой стручковой фасолью. Для вегетарианцев и не только.

Старинный рецепт немецкого пирога, приспособленный под современные условия. Готовится пирог кухен из дрожжевого теста, отличительная особенность пирога – посыпка-штрейзель из масляной крошки.

Немецкая национальная кухня — широкая гамма блюд швабской, баварской, саарской, саксонской и т.д. кухонь. Но есть и кое-что общее, что объединяет блюда немецкой кухни. Многие считают, что колбаса, квашеная капуста и пиво, это и есть немецкая кухня. Рецепты немецкой кухни на самом деле более разнообразны. В немецкой кухне популярны салаты из лука, помидор, огурцов, сладкого перца, листьев салата, моркови, которые приправляют бальзамическим уксусом. Из мяса конечно же больше всего любят свинину, которую часто запекают. Из птицы немецкая кухня жалует гуся, индейку. Популярный некогда карп в немецкой кухне сегодня потеснён более дорогим и деликатесным лососем. Отдельный разговор — кондитерка, ею особенно гордится немецкая кухня. Рецепты с фото просто необходимы, чтобы приготовить знаменитые немецкие пирожные, печенье, торты.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 главных блюд немецкой кухни

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Читайте также:
Погода на Кипре в январе 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

Читайте также:
Что делать после получения гражданства РФ иностранным гражданином в 2022 году

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Национальная немецкая кухня — что едят в Германии

Обновлено: 19 Июн, 2019

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Читайте также:
Поездка в Польшу: оформляем визу

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.

Основные блюда

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Гарниры

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной; Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.
Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Читайте также:
Погода на Таиланде в феврале - температура воды и воздуха на разных курортах

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.
Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Дек, 2022 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2022 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 10 Мар, 2022 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Апр, 2022 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Статья больше похоже на мнение о немецкой еде человека, в Германии бывшего в лучшем случае проездом из аэропорта Кёльн в аэропорт Бонн.

Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

Читайте также:
Про лекарства в Чехии

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Гастрономия

Исторические кулинарные традиции

В плане кулинарии Германия очень необычная. Еда здесь целый культ. Кулинарный тур в Германию — возможность “вкусно” и интересно познакомиться с культурой и традициями этой удивительной страны. Интересно, что при невероятной колоритности, национальная кухня Германии начала свое развитие только после Второй Мировой войны. Прославившийся своей суровостью Король Кайзер Вильгельм II запретил все разговоры о еде, питание немцев было достаточно скудным.

После Второй мировой войны гастрономические предпочтения немцев формировались под влиянием соседних народов (итальянцев, французов, бельгийцев). Вобрав кулинарные обычаи других культур, при этом сохранив свою простоту, немецкая кухня вышла на достойный уровень, и сегодня выделяется своей самобытностью. Многие национальные блюда широко известны и подаются в лучших ресторанах мира.

Кулинарный тур в Германию позволит познакомиться с главными традициями трапезы народа. Прежде всего, это 5-разовый прием пищи в день. Предпочтения отдаются блюдам из свинины, запеченной рыбе, наваристым супам, колбасным изделиям. Ни одна трапеза у немцев не пройдет без ароматного хлеба и бокала вкуснейшего пива. Также страна славится кислой капустой, сладкой выпечкой и имбирными пряниками.

Традиционные немецкие блюда

Планируя кулинарное путешествие в Германию, у людей воображение сразу рисует всевозможные колбасы и сочное мясо. Это действительно настоящий рай для мясных гурманов. Ассортимент немецких колбас — 1500 сортов колбас. Ввиду педантичности и скрупулезности немцев, их колбаски признаны лучшими в мире. Они занимают первое место в традиционной кухне страны.

Читайте также:
Куда стоит обращаться за шенгенской визой россиянам?

Повара умеют лучше всех готовить картофель. Они его жарят, тушат, запекают по оригинальной рецептуре. Практически все салаты национальной кухни включают картофель. Обязательно отведайте жаркое со свининой и картошкой в горшочках. В немецкой кулинарии оно непревзойденное.

Еще одно традиционное блюдо — капуста. Ее едят ежедневно и ставят на праздничный стол. В меню каждого ресторана и кафе страны можно встретить баварские сосиски с тушеной или квашеной капустой.

Немцы обожают блюда с добавлением яиц — яичница с беконом, запеченной сельдью, картофелем и зеленью, фаршированные яйца, с сыром и молочным соусом и множество других яичных блюд. Славится немецкая кухня и овощными закускам, выпечкой, десертами.

Что едят в Германии на завтрак, обед и ужин?

Завтрак у немцев плотный и сытный. Как правило, это блюда с яйцами, хлеб, несколько сортов ветчины, хлебцы с медом или вареньем, булочки. Все кафе предлагают большой выбор блюд к завтраку, подают их с 7 утра и до 15-00.

В обед обязательным блюдом является суп и мясо с гарниром. На закуску — десерт. На ужин немцы все жирное и сытное “отдают врагу”, а трапезничают перед сном салатами и холодными закусками. В выходные дни немцы балуют себя кофе с пирожными. Чай пьют мало.

Супы по-немецки

Суп является неотъемлемым элементом обеденной трапезы. Первые блюда достаточно густые и очень сытные. Они готовятся с добавлением колбас, сосисок, фрикаделек. Самыми знаменитыми являются Айнтопф (самый сытный из мяса и разных видов копченостей), суп по-саксонски со шпиком, из квашеной капусты с колбасками, луковый веймарский. В ресторанах Берлина можно встретить и необычной рецептуры супы, например, пивной, хлебный, даже клубничный, приготовленный на основе свежей клубники и вина. Кроме супов, национальная кухня предлагает огромное количество бульонов с яйцами, клецками, овощами.

Вторые блюда

Меню вторых блюд в немецких ресторанах — изыски из свинины. В меньшем количестве используются другие виды мяса и рыба. Что стоит обязательно отведать в ресторанах Германии, так это их фирменные мясные блюда:

  • «Берлинский рулет» — запеченный до румяной корки бекон с черносливом и свиной корейкой.
  • «Вайсвурст» — знаменитые баварские белые сардельки из свинины, подаются с различными соусами.
  • Свиная рулька «Айсбайн» или «Eisbein». Рецептура ее приготовления была создана для королевских банкетов.
  • Falscher Hase («фальшивый заяц») — запеканка из свиного фарша, картофеля и лука.
  • «Rippchen» — отбивная с ребром.
  • «Бифштекс по-гамбургски» с говяжьей вырезкой, яичницей-глазуньей и хреном.
  • «Sauerbraten» — маринованное в вине жаркое из говядины.
  • Кровяная колбаска с добавлением изюма.
  • «Kotellet» — большая котлета с косточкой.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне больше тысячи.

Гарниры

Закуски

Салаты из капусты с оригинальными заправками в топе холодных закусок. Очень популярны картофельные салаты с беконом и зеленью. В топовых позициях меню многих ресторанов легкая закуска — рулетики из слоеного теста, сыра, черемши и сушеных помидор. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с сыром, рыбой, колбасой. В ассортименте закусок — салаты мясные, из овощей, блюда из сельди с соусами, шпроты, ветчина, колбасные изделия.

Обязательно отведайте немецкие сыры. По своему вкусу, качеству и количеству сортов они не уступают голландским и швейцарским. Производятся не только традиционные сорта, но и необычные с укропом, тмином, паприкой и другими оригинальными добавками.

Десерты

Самый популярный десерт в Германии, который обязательно нужно отведать — Шварцвальдский вишневый торт с воздушными взбитыми сливками и горьким шоколадом. В карту десертов непременно включен Дрезденский штоллен — это древней рецептуры выпечка с орехами, цукатами, изюмом, марципаном и пряностями. Этот десерт стал символом Рождества в Германии. В кафе и ресторанах предлагается много десертов на йогуртной основе. Немецкие штрудели, пирожные, печенье, кисели, пудинги — все это стоит попробовать.

Хлеб и выпечка

ТОП 5 лучших немецких ресторанов

В Германии множество отличных ресторанов. Представляем 5 лучших, которые отобраны не по наличию мишленовских звезд, а, по отзывам посетителей и туристов о разнообразии меню, качестве, вкусе еды, обслуживании, интерьере.

  • Мюнхенский ресторан Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant. Его меню состоит из самых популярных баварских блюд. Ссылка на Google Maps
  • Ресторан в Дрездене Genuss-Atelier отмечен, как вкуснейшее место для гурманов. В нем предлагаются самые популярные немецкие мясные блюда, а также крамбл с сорбетом, утиная грудка, осетр и другие изыски. Ссылка на Google Maps
  • Ресторан Broeding, расположенный в Мюнхене, предлагает отличную национальную еду, шикарное вино и лучшие безалкогольные напитки. Ссылка на Google Maps
  • Ресторан SteakManufaktur — настоящий рай для мясных гурманов. Впечатляет своей элегантной обстановкой. Ссылка на Google Maps
  • В Берлине стоит посетить ресторан FACIL. Он порадует высококлассным сервисом, его меню оценит самый взыскательный гурман. Здесь невероятная кухня, которая включает самые популярные традиционные блюда Германии. Ссылка на Google Maps

Каждый регион Германии имеет свои кулинарные особенности и шедевры. Чтобы глубоко познать и окунуться в немецкую культуру стоит заказать гастрономический тур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: