Зарплата профессионального бариста

Средняя зарплата бариста

Работа бариста требует умения разбираться в кофейных смесях, знания сортов зерен кофе, способов обжарки, методов приготовления напитков на кофейной основе (эспрессо). Ожидается, что бариста сможет описать профили вкуса клиентам.

Сколько получает в России

Хороший бариста имеет большое значение для популярности любого кафе или бара, так как многие клиенты возвращаются туда благодаря не только хорошему сервису, но, главное, превосходно приготовленному кофе.

Подготовка напитка включает размол кофейных зерен и правильную дозировку. Бариста обучен и осведомлен о принципах для каждого конкретного напитка, может экспериментировать с собственным стилем приготовления.

Если говорить о зарплате бариста, зависит она от уровня мастерства, стажа, места работы (есть заведения, в которых только заваривают кофе).

Специалист приготовления кофейных напитков работает в специализированных кафе (кофейнях) «Старбакс», «Шоколаднице», «Кофе Хауз», «Кофе бин», «Идеальной чашке» и так далее, кондитерских, пекарнях.

Часто отели имеют собственный кофе-бар, и им необходим для работы человек, который приготовит и подаст кофейные напитки.

  1. Бариста, который только начинает работать в профессии, может рассчитывать на невысокую заработную плату в 15 000 рублей в месяц. Начинающему специалисту несложно найти вакансии, но при просмотре объявлений работодателей нужно обращать внимание на пометку «без опыта работы».
  2. Высокий профессионал, тем более имеющий призы, врученные на соревнованиях бариста, способен зарабатывать до 100 000 рублей. Таких специалистов, которые досконально знают технологию приготовления, умеют создавать творческие напитки с душой, немного.
  3. Средняя зарплата бариста в Москве составляет 35 000 рублей (она может быть выше или ниже). По регионам — в среднем 20 000–25 000.

Средняя зарплата бариста в Москве

Таблица сравнений по городам

Начинающий бариста легко найдёт вакансию, профессия в России является востребованной.

Москва 40 тыс. р.
Сочи 30 тыс. р.
Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск 30 тыс. р.
Екатеринбург, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Тюмень 28 тыс.
Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Новосибирск 25 тыс.
Омск, Курск, Череповец, Казань, Нижний Новгород 23 тыс.
Уфа, Брянск, Ярославль, Пермь, Саратов, Иваново 20 тыс.
Самара, Астрахань, Чита, Пенза 18 тыс.

Узнайте о размере зарплат в России на нашем сайте.

Как правило, бариста работает с профессиональными кофемашинами, которые различаются по степени сложности.

На первый взгляд, работа может показаться несложной. Но на самом деле она требует больших навыков, обучения, способности адаптироваться к каждой партии кофе, предпочтений клиентов.

Помимо приготовления эспрессо, бариста должен знать, как сделать широкий спектр напитков на его основе, разбираться в их отличительных чертах. Ещё есть специализации, известные как латте-арт, углубленные знания кофе и холодных напитков на его основе, методы обжарки кофейных зерен.

Обязанности бариста

Прежде всего, необходимо выучиться на бариста. Приобрести профессиональные навыки можно, посещая учебный центр или курсы, организованные кофейно-ресторанными предприятиями непосредственно у себя на месте.

В России такое обучение можно найти во многих крупных городах. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой бариста, расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

По окончании обучения слушатели получают лицензированный документ, дающий им право трудоустраиваться по специальности. Многие специалисты по приготовлению кофейных напитков гордятся своим мастерством, тратят годы на оттачивание конкретных методик для создания совершенных напитков.

Стоимость курсов и программы обучения бариста

Это постоянное стремление улучшить ремесло привело к соревнованиям бариста, которые проходят как на местном, так и на национальном уровне. Официальные международные соревнования зародились в Норвегии. Но сегодня самым известным и уважаемым считается чемпионат мира бариста (World Barista Championship).

В обязанности знатоков входит не только приготовление кофейных напитков.

Они могут дополнительно включать:

  • знание всего ассортимента напитков и консультации клиентов по мере необходимости;
  • осведомленность относительно ингредиентов и спецификаций напитков, возможность вносить изменения в соответствии с запросами посетителей;
  • создание латте-арт по желанию клиента;
  • эксплуатацию различных типов кофейного оборудования;
  • иногда обучение новых сотрудников;
  • взаимодействие с клиентами (принятие заказа, оплату через кассу, доставку заказа);
  • поддержание чистоты рабочего места (протирание столешниц, столов, стульев, уборку пола и т. п.).

Сколько получает бариста в других странах

Средняя зарплата в США для бариста — 24 550 $ или 13 $ в час. Это примерно в 0,9 раза меньше медианной заработной платы по стране. Позиции начального уровня начинаются от 17 000 $, но заработок опытных специалистов может составлять 34 000 и выше.

Размер заработной платы в Великобритании у начинающего сотрудника 6,90 £ в час. Но опыт работы не сильно изменяет сумму заработка. Большинство людей после 10 лет работы в этой профессии уходят на другие места.

Средняя зарплата в Италии для бариста — 70 250 € в год или 36 € в час. Это примерно в 4,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Оклады на эту должность начинаются от 49 000 €, а для опытных специалистов — до 98 000

На что живут бариста Как выпить в день 35 чашек кофе без вреда для здоровья и почему в кофейнях редко оставляют чаевые

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — бариста московской кофейни. С приходом «третьей волны» человек у кофемашины стал еще и экспертом. Многие крупные сети организуют свои собственные школы, где учат потенциальных бариста не просто готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, но и вслепую отличать разные сорта друг от друга. На одном из экзаменов потенциальный сотрудник должен попробовать почти два десятка разных напитков и определить страну происхождения зерен и способ их обжарки. Молодой человек, который сдал этот экзамен и теперь работает в несетевом заведении, рассказал нам про кофейный снобизм, типичных клиентов и свой бюджет.

Читайте также:
Испания зимой: что можно посмотреть, куда сходить - топ 17 лучших мест (фото)

Бариста

Примерно 55 000 рублей в месяц
Расходы

10 000–11 000 рублей

1 000–2 000 рублей

продукты и бытовые расходы

2 000–3 000 рублей

5 000–10 000 рублей

10 000–15 000 рублей

10 000–15 000 рублей

Как стать бариста

В общепите я работаю года четыре, а кофе занимаюсь чуть больше двух лет. Я по образованию повар и одно время готовил в кофейне. Там меня понемногу учили варить кофе — ребята во время работы просто показывали, как это делать. Потом я прошел обучение в одной из известных московских школ бариста. Первую неделю мы учились с восьми утра до восьми вечера. За это время прошли всю вводную часть, участвовали в каппингах (профессиональной дегустации кофе), учились альтернативным (без использования кофемашины) способам заваривания. Вторая неделя — стажировки, когда ты в настоящей кофейне готовишь напитки для гостей и наставников. Потом уже занятия шли только до обеда, мы учились взбивать молоко, делать латте-арт.

Всего обучение длится шесть недель, но постоянно кого-то выгоняли. И из 17 человек в конечном итоге обучение прошли всего двое, в том числе и я. Каждую неделю был промежуточный экзамен. Кто-то просто на него не приходил, кто-то не сдавал. На финальном экзамене были теоретическая и практическая части — нужно было ответить на 20 вопросов и приготовить напиток.

Очень важное умение — раскладывать эспрессо на дескрипторы, то есть определять его вкусовые и ароматические свойства. Ты можешь почувствовать в кофе, например, лаванду или карамель. Это умение можно развить, если просто пить черный кофе без сахара, корицы и других добавок. У нас во время учебы было сложное задание: ты не видишь, что заварено у тебя в чашке, но должен по вкусу определить, что это за зерно, из какого оно региона, как обжарено и заварено. Всего перед тобой 17 чашек, так что угадать практически невозможно.

Работа в кофейне

Если ты идешь в крупную сетевую кофейню, тебя могут обучить уже на месте. В маленьких несетевых заведениях стараются брать сотрудников уже с опытом. Я одно время работал в кофейне большой сети, потом перешел именно в такое небольшое и не очень известное место. Тут все сделано так, чтобы ты варил кофе именно так, как ты сам хочешь. В сетевых заведениях это больше похоже на систему: все делают одинаково, потому что у напитков должен быть стабильный вкус. И сам рабочий процесс там устроен немного по-другому. У тебя должна быть заготовлена речь для клиента — например, там, где я работал, нельзя было обращаться на ты к гостям, болтать с ними. Но в другой сети, поменьше, наоборот, политика такая, что нужно всех называть на ты, даже посетителей намного старше тебя. Есть даже штрафы за неправильное обращение.

У нас же намного больше свободы, можно даже предлагать какие-то свои идеи. К примеру, сейчас в меню есть два смузи, которые я придумал сам. Здесь только рады, если ты сделаешь что-то авторское. У нас работают разные люди, есть пара студентов и те, кто совмещает работу бариста и фриланс. Владелец вообще любит необычных ребят с яркой внешностью, характером, разными увлечениями. В маленькие кофейни гости иногда приходят не за кофе, а «на людей», просто пообщаться с нами.

Каждый вечер мы пылесосим, моем полы, протираем все поверхности, моем кофемашину и считаем кассу. На майские праздники у нас был день, когда дважды «заломили» пятитысячную купюру. Это такой прием мошенников, когда они показывают деньги, но не дают тебе в руки и при этом начинают всячески отвлекать, прячут саму купюру — и еще получают сдачу. Пришлось доложить эти деньги в кассу из общих чаевых и своего кармана. Раньше мы еще сами собирали сэндвичи, готовили яичницы, делали супы, но сейчас для этого появился отдельный повар.

Кофейные привычки

У нас в семье кофе пить было не принято, мама варила его в турке для себя и своих друзей, но нам с сестрами не наливала. Я пробовал только самый простой — растворимый с молоком и большим количеством сахара, но вообще не понимал, в чем смысл кофе. В школе некоторые перед экзаменами пили «будильник» — растворимый кофе с колой, но у меня организм так устроен, что я с детства мог вообще не ложиться всю ночь.

Свой первый настоящий кофе я попробовал только в 18 лет. Я пришел работать поваром, и в первый же день ко мне подошла девочка, которая впоследствии стала моей подругой, и предложила выпить кофе. Я тогда ответил, что он горький и невкусный, но она все равно сварила мне капучино, и я буквально с первого глотка понял, какой же это вкусный напиток.

Читайте также:
Фотографии купальни Афродиты

Я не считаю себя кофейным снобом и уверен, что каждый может выбрать тот напиток, который ему нравится, но своих друзей и знакомых практически заставляю пить кофе хотя бы без сахара, показываю хорошие заведения. Маме как-то приносил пачку хороших зерен, но она не прониклась. Старшая сестра, которой 25 лет, обожает «Старбакс», а младшая, которой скоро 18, даже если берет латте, добавляет туда сахар.

Наверное, у меня нет черного списка заведений, в которые я никогда не зайду. Разве что не стал бы брать кофе там, где его готовят из концентратов. Всякие палатки с кофе «с собой» за 40–50 рублей тоже не внушают доверия. А так даже «Макдоналдс» неплох с учетом соотношения цены и качества. Иногда очень хочется чего-то невозможно сладкого, со взбитыми сливками, но я не могу пойти в кофейню к своим знакомым, они просто не поймут. Для таких случаев и хорош «Старбакс». В «Шоколаднице» тоже периодически беру смузи, его точно делают на месте из натуральных продуктов.

«Аэроэкспресс» и другие напитки

Среди бариста считается самым большим преступлением пить кофе с сахаром. Молоко еще можно простить, тем более мы используем фермерское низколактозное, которое не такое вредное, еще и слаще обычного. Когда посетитель заказывает кофе раф, который делается на жирных сливках, нам сразу становится понятно, что он в кофе не разбирается. Латте тоже считается простоватым, так как там много молока и мало эспрессо. Но даже если кто-то заказывает харио или кемекс, это еще не гарантия, что этот гость понимает в кофе. У меня были случаи, когда я заваривал кофе через воронку довольно долго, старался, а человек просто добавлял туда сахар и корицу. Как-то у нас закончились фильтры, и мы вместо кемекса налили клиенту простой свежесваренный кофе. Было стыдно, но гость разницы не заметил, ему все понравилось.

Свою точку зрения мы никому не навязываем, можем только порекомендовать взять что-то другое. Но иногда у посетителей проблемы не столько с выбором напитков, сколько с их названиями. Кофе для меня всегда мужского рода, что бы там ни говорили в министерстве образования. В слове «латте» ударение ставится на первый слог, как и в слове «кемекс». К «экспрессо» мы уже привыкли, но однажды у меня заказали «аэроэкспресс» вместо аэропресса.

Типичные посетители

Наша кофейня находится в тихом спальном районе недалеко от центра, но есть и пара офисов. Конечно, основной поток гостей идет с утра — с открытия до 11:00 ты непрерывно принимаешь заказы и делаешь кофе. Днем заходят мамы, которые гуляют с детьми. Есть даже одна постоянная гостья, с ее ребенком я иногда сижу. Она актриса театра и очень часто сюда приходила в течение года. Потом у нее что-то случилось с няней, и она попросила меня присмотреть за ребенком. Проще было его доверить человеку, которого целый год видишь практически каждый день. Сейчас я иногда прихожу к ней домой или в хорошую погоду гуляю с ребенком возле театра.

Процентов 70 наших посетителей — это постоянные гости, которые нас уже знают и любят за атмосферу. Но есть и случайные люди, которые пока не привыкли к тому, что в кофейнях подобного формата всегда самообслуживание. Некоторые сидят, щелкают пальцами, просят меню, но потом все же подходят и заказывают что-то с недовольным лицом. Конфликтов у нас практически не бывает. Только один раз, когда я еще работал в сетевой кофейне, мужчина накричал на меня на пустом месте. И еще как–то мы вызывали полицию, когда к нам зашел нетрезвый гость, приставал к девушкам и чуть не опрокинул книжную полку.

У нас летом работает небольшая веранда. Там лежат подушки, но их ни разу не воровали. Даже, наоборот, был случай, когда мужчина принес и положил нам еще какие-то свои подушки, ничего при этом не сказав. Мы находимся на первом этаже жилого дома, но никто обычно не жалуется на шум. Только один раз с претензиями пришла девушка из этого дома. Мы не пили алкоголь, не слушали музыку, просто сидели на веранде и разговаривали. Это было в районе десяти вечера, когда по закону еще вполне можно шуметь, да и не сказал бы, что у нас было очень громко. Но эта девушка настаивала: «Или уходите, или разговаривайте шепотом!» Вообще, жильцы дома нас любят. Для них действует скидка: любой кофе за 150 рублей — и никаких жалоб!

Кофе и здоровье

Во время учебы в школе бариста я мог выпить в день и 35 чашек кофе. Конечно, не стоило пить их все до дна, нужно было только попробовать напиток. У меня не было особых проблем со здоровьем, потому что я пил много кофе, еще пока работал поваром. Но у ребят, которые пока не привыкли к таким объемам, все было не очень хорошо. Они приходили на занятия и говорили: «Я не спал два дня! Я не знаю, как жить дальше!» Чтобы не стало плохо от кофе, нужно пить много воды, есть много жирного, отлично помогают бананы. На учебе у нас был часовой перерыв, когда нас буквально заставляли идти есть.

Читайте также:
Жизнь в Эстонии – плюсы и минусы, цены, налоги, работа, образование и медицина

Если ты пьешь много кофе, со временем у тебя появляется толерантность, и он тебя больше не бодрит, приходится «повышать дозу». Потому большинство людей, которые пьют латте, рано или поздно переходят на капучино и так со временем доходят до черного кофе. Все знают, что кофе активизирует работоспособность мозга, дает прилив сил, но, когда действие кофеина заканчивается, появляется апатия. У нас среди постоянных клиентов есть кофеманы, которые уже с утра берут харио, а потом еще обязательно зайдут за еще одной порцией вечером.

Мы иногда сами предупреждаем гостей, что им не стоит пить кофе, например, рассказываем о рисках беременным. К нам часто заходит женщина с девочкой лет 11 и берет для нее раф. Вообще, кофе лучше не пить до 16 лет, так что мы в ее напиток добавляем минимально возможное количество эспрессо.

Доход

Сейчас работа в кофейне дает неплохие перспективы — можно потом открыть что-то свое или заняться обжаркой. Но и зарплата бариста растет с каждым годом. В среднем мы получаем 240 рублей в час, из этой суммы вычитается налог в 13 %. Но в конце каждого месяца у нас есть бонусы, которые это компенсируют и даже дают неплохую прибавку. При пятидневной рабочей неделе в месяц у меня выходит около 55 тысяч рублей. А вот чаевых при системе самообслуживания практически не бывает. У нас получается максимум 2 тысячи в месяц. Люди просто привыкли, что чаевые нужно давать только официантам.

Я в этом году должен был участвовать в соревнованиях бариста, но как-то не получилось. Я в принципе не очень люблю подобные чемпионаты. Нужно показать, что ты лучше всех, но намного приятнее, когда к тебе приходят гости, которые и так считают тебя лучшим. Но победа на соревнованиях дает хороший материальный бонус. Все кофейни хотят, чтобы именно у них работали призеры и чемпионы, поэтому предлагают им какие-то невероятные зарплаты.

Иногда еще бывает возможность подработать. Моя бывшая однокурсница порекомендовала меня своей знакомой, которая собиралась открывать кафе здоровой веганской пищи, с кофейней и смузи-баром. Ей нужен был человек, который бы помог составить меню и найти поставщиков. Я согласился при условии, что займусь еще и напитками, и даже одно время работал в этом кафе в качестве шеф-повара и пробовал себя в веганстве.

Расходы

Больше всего я трачу на такси — примерно 10–11 тысяч в месяц. Я просто очень не люблю общественный транспорт, особенно метро. Я живу за городом, и мне приходится ездить на электричке. В кофейне мне надо быть в 07:30, чтобы все подготовить к открытию в 08:00, так что вставать приходится в 05:00. Уже от вокзала я беру такси. Каждая поездка обходится примерно в 150–200 рублей, и ты не чувствуешь, как в месяц набегает достаточно много.

Одно время я снимал комнату с подругой недалеко от кофейни. Выходило довольно дешево, всего 13 тысяч, почти столько же, сколько я отдаю за такси. Еще у меня есть друг, который живет в самом центре, он работает в рекламе и может уехать на пару недель или даже месяц. Квартира простаивает, потому друг просит меня там пожить.

Я обычно живу с бабушкой и практически не покупаю продукты, просто потому что редко бываю дома. Только если возвращаюсь не очень поздно, могу что-то взять домой. Но это максимум пара тысяч в месяц. Днем можно поесть на работе, на все у нас хорошая скидка. А вот в кафе обычно трачу 2–3 тысячи в месяц. Конечно, я могу приготовить все то же самое дома сам, но иногда просто лень это делать, или же я иду в кафе с компанией.

На кофе я не трачусь. Если ты общительный и много кого знаешь из этой сферы, тебе всегда приготовят кофе бесплатно. Примерно 3 тысячи уходит на сигареты, но бросать ради экономии даже не думаю. Когда отказываешься от курения, очень хочется есть, так что все равно буду тратить на продукты те же самые деньги, а то и еще больше.

У меня есть хобби — очень люблю гулять по Москве. Раньше мой маршрут вообще проходил через весь центр, но в последние пару лет там все переделывали и перекапывали. Прогулки — это отличный способ отдохнуть бесплатно, пока ты не окажешься на какой-нибудь веранде с бокалом просекко или апероля. Однажды мы пошли в бар и оставили там около 30 тысяч на двоих. И если бы я еще помнил, что мы там набрали на такие деньги! Сейчас стараюсь просто не ходить в дорогие заведения, а вообще, в среднем в барах трачу 2–3 тысячи в месяц.

У нас в кофейне нет формы, можно приходить в чем угодно — это большой плюс. Единственная проблема: ты никогда не надеваешь светлое, чтобы не испачкать одежду кофе, ну или берешь с собой что-то сменное на всякий случай. Я закупаюсь одеждой без какой-либо системы. У меня был сезон, когда я подсел на свитеры, скупал их во всех магазинах. Как-то увидел в Instagram черные джинсы и подумал, как же они хорошо смотрятся, значит, и мне они нужны. Я из тех людей, которые, если сейчас захотели, должны получить это немедленно. По этой же причине не люблю онлайн-шопинг. На одежду могу потратить до 10 тысяч рублей. При этом покупаю как футболки по 600 рублей, так и кроссовки за 8 тысяч.

Читайте также:
УФМС ЦАО: как записаться на прием, документы

На технику целенаправленно я не коплю. Когда живешь с родителями, тратиться особо не нужно, так что я периодически покупаю себе что-то — iPhone, iPad, хорошие наушники. Когда я заработал на проекте с открытием кафе, у меня просто оказалась на руках сумма, достаточная для покупки «Макбука». Я подумал, что все равно потрачу все на какую-нибудь ерунду, а так у меня будет ноутбук, который я мог бы использовать и для работы — составлять технологические карты.

Я уже побывал в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, ездил туда именно ради кофе. Если заранее купить билет, то на поездку могу потратить примерно 10 тысяч, как раз такие отпускные у меня выходят за неделю.

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Читайте также:
Каппадокия: где находится, цена на полет на воздушном шаре, фото, отзывы

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р .

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р .

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Читайте также:
Что нужно знать о Румынии при заявлении на гражданство?

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.

Сколько зарабатывает бариста

Ежемесячный доход бариста зависит от того, сколько часов он отработал и насколько он состоялся в профессии. Его максимальный заработок может превысить 70 тыс. рублей, в то время как обычно таким специалистам предлагают чуть более 30 тыс. рублей.

Бариста — специалист по приготовлению кофе. Большинство из тех, кто ищет эту работу, если судить по резюме на hh.ru, — женщины (57% соискателей). Основной поток претендентов — молодежь в возрасте до 22 лет (58%) и 22-25 лет (26%). Еще 14% резюме приходится на соискателей от 26 до 35 лет. Возрастных бариста от 36 до 45 лет не более 1%.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, уточняет, что подавляющее большинство кандидатов (63%) имеет высшее или незаконченное высшее образование, 11% — среднее специальное образование, а у каждого четвертого бариста на руках пока лишь школьный аттестат. Так что неудивительно, что у 44% соискателей нет опыта работы, еще у 31% он составляет от 1 года до 3 лет. В профессии находятся более 6 лет только 9% кандидатов.

Их много, но нужных мало
Ирина Жильникова отмечает, что профессия бариста — недефицитная. Так, в Москве на одну вакансию в апреле приходилось пять резюме потенциальных бариста, притом что нормой считается показатель, равный пяти-шести соискателям на одно вакантное место. «В Петербурге устроиться на позицию бариста сложнее, чем в столице, — добавляет Ирина Жильникова. — Здесь на одно место претендует семь человек». По России в целом уровень конкуренции достигает шесть резюме на одно предложение о работе.

О том, сколько зарабатывают шеф-повара, читайте здесь.

Несмотря на то что кадров вроде как достаточно, тем не менее найти профессионалов своего дела не так-то просто, считает Анна Выдра, директор департамента по работе с персоналом «Филипповъ — Хлеб насущный». «Готового специалиста найти сложно, они уже выстроили свою карьеру или очень увлечены процессами, нежели самой работой», — говорит она.

От бариста обычно требуется знать все о кофе, начиная с истории напитка до нюансов обжарки и помола зерна, владеть тонкостями приготовления многочисленных напитков на основе кофе, различать на вид и запах арабику и робусту и уметь их смешивать, иметь отличное обоняние и вкус, чтобы разбираться в оттенках кофе, владеть искусством декора напитка по молочной пенке («латте-арт»), технически разбираться в кофемашинах, знать кофейный этикет.

Сложно найти нужного бариста потому, что у кандидатов разная квалификация, поясняет Виктор Девятко, занимающийся консультированием рестораторов и подбором персонала. Так, один может быть виртуозом, речь о тех, кто добивается мирового признания на профессиональных чемпионатах, другие просто хорошо готовят стандартный набор, обычно присутствующий в меню ресторана. С какой именно квалификацией нужен бариста, зависит от того, ключевой ли это сотрудник в зале. «В обычном кафе может быть достаточно бариста, умеющего просто готовить эспрессо, латте или капучино. А кофейне уже понадобится бариста с большим набором рецептов, которые он умеет приготовить и подать, и знанием тонкостей своего дела», — поясняет Виктор Девятко.

Татьяна Шлыкова, заведующая производством московского кафе «Родина», совсем недавно столкнулась с проблемой поиска бариста. По ее словам, она подумала, что прекрасно справится сама, и потому обратилась к друзьям и знакомым в социальных сетях с просьбой порекомендовать бариста для ее кафе, разместила информацию в профессиональных сообществах. «Люди пошли, — говорит Татьяна Шлыкова, — но не те». То, что они не те, Татьяна понимала, даже просто взглянув на то, как человек держит рожок кофемашины, как наливает молоко, как взбивает его и т.д. Не говоря о вкусе приготовленного напитка. Благо опыта в работе с бариста Татьяне не занимать. «Буквально 2-3 часа работы бок о бок — и было понятно, что все не то, — рассказывает она. — Кроме того, у нас открытая кухня, и требования к бариста не ограничиваются только умением приготовить напитки, нам нужны коммуникабельные, доброжелательные, многозадачные ребята, потому что бариста приходится заниматься не только кофе». Не то еще и потому, что одних пугала работа, когда в кафе было много народу и надо было не только готовить, но и пробивать и отдавать заказы, другие просто не умели готовить. Саму Татьяну настораживали кандидаты, которые рассказывали, что работали в крупных мировых кофейнях на позициях шеф-бариста. «У меня всегда возникал вопрос, зачем такой специалист приходит на самую простую позицию бариста, еще и с выполнением помимо своих прямых обязанностей некоторых административных функций. Никакого особенного мастерства шеф-бариста здесь не требовалось», — говорит Татьяна Шлыкова. За неделю, в течение которой Татьяна подыскивала нужного специалиста, было отсмотрено около 40 человек. «Я поняла, что сама не справлюсь, потому что параллельно еще и сама работала и на кухне, и в зале, еще и заменяла бариста, а достойных кандидатов не было», — вспоминает Татьяна. И тогда она обратилась в агентство по подбору кадров. После этого еще 2 недели к ней приходили соискатели, но уже прошедшие первый этап отбора в агентстве. Из них Татьяна выбрала 13 человек, которые затем отработали с ней пробную смену. В итоге спустя почти месяц нужный бариста был найден. «Я очень довольна, человек пришел знающий, с повышением заработной платы, которая соответствует и объему работы, и загруженности кафе», —резюмирует Татьяна Шлыкова.

Читайте также:
Что посмотреть в Монастире? Цены на развлечения и экскурсии

По словам Анны Выдра, при всех плюсах опытного специалиста их существенный минус в том, что они всегда все «лучше знают». Это создает проблему в ситуациях, когда у компании свои стандарты, считает она. «Кроме того, бариста часто отождествляют себя только с кофе, а у нас, например, в зоне ретейла есть множество других напитков, их тоже нужно уметь готовить, — поясняет Анна. — Также необходимы навыки работы с кассовым аппаратом, с очередью, уметь продавать гостям, знать правила выкладки на витрины. Во многих сетях эти функции разделены между кассирами-продавцами и, так сказать, эксклюзивным бариста, который прикасается только к кофемашине. У нас же это все сочетается в одном человеке. Это большой функционал и много работы».

По мнению Александра Мехришвили, генерального директора компании «Урбан кофикс раша» (торговая марка Cofix), вероятность найти на рынке профессионального бариста сегодня куда выше, чем, например, 5 лет назад. Но сложности с поиском тем не менее остаются. «В профессию идут молодые, только начинающие свой карьерный путь люди. При этом они часто еще социально и профессионально незрелы. У них нет четкой цели работать именно в нашей сфере, но есть желание найти интересную, трендовую работу», — говорит Александр.

А поскольку почти весь ретейл охотится за молодыми кадрами, работодатели вынуждены подстраиваться под запросы соискателей. По его словам, выпить чашку кофе, выйти на улицу со стаканчиком латте или раф и, тем более, разбираться и уметь правильно приготовить кофе — это модно. «Хорошо это понимая, мы работаем над созданием кофейного комьюнити, которое позволяет объединить вокруг нашей торговой марки миллениалов, предлагая им работу, которая приносит не только деньги, но и удовольствие», — поясняет Александр.

О доходах официантов читайте здесь.

Но борьба за молодые кадры на этом не заканчивается. Будучи готовыми принимать на работу сотрудников без опыта, кофейни берут на себя их обучение. В компании Cofix такая система обучения есть. «Каждый сотрудник, пришедший на работу, обязан пройти курс обучения, перед тем как самостоятельно выйти на смену. При этом, помимо стандартного базового блока обучения, мы предлагаем всем желающим продолжить свое образование и постоянно повышать квалификацию за счет новых знаний, — рассказывает Александр. — В нашей команде работают опытные тренеры, например чемпион России среди бариста Екатерина Траншкина. Они регулярно выводят наших сотрудников на профессиональные соревнования и конкурсы. В дальнейшем, даже если бариста покинет нашу компанию, за его спиной останется уникальный опыт и знания международного уровня».

Анна Выдра подтверждает, что без обучения не обойтись. «В нашем ритме открытий и с учетом текучки нам нужно в месяц 25-30 бариста. Это в основном неопытные ребята, для некоторых наши кофейни — их первая работа, а потому их нужно учить всему с нуля», — говорит Анна. По ее словам, из тех, кто приходит с рынка труда в компанию, знающих профессию не более 5%. «И все равно даже им еще есть чему учиться», — уверена Анна Выдра.

Заработать на кофе
Очень часто обучение тонкостям профессии — один из элементов нематериальной мотивации, говорит Ирина Жильникова. Как и карьерный рост или, например, питание за счет организации. Что касается финансовой стороны вопроса, то обычно речь идет о почасовой оплате. По словам Александра Мехришвили, так работают практически все бариста. В Москве ставка варьируется от 150 до 350 рублей в час.

«Начинающий бариста и бариста без опыта могут получать 150-200 рублей в час. Более опытные — 200-250 рублей, — поясняет Александр. — Самая высокая ставка у шеф-бариста — 300-350 рублей в час. Помимо этого, бариста, которые уже имеют управленческий опыт, опыт по созданию меню и открытию новых кофеен, часто оказывают консультационные услуги, таким образом повышая свой среднемесячный заработок на 10-25 тыс. рублей, в зависимости от специфики заказа. Но это не постоянный доход».

Как много заработать на продаже кофе: можно узнать здесь

Таким образом, бариста может максимально заработать, если представить, что это шеф-бариста и он за месяц наработал рекордное количество часов, до 70 тыс. рублей в месяц. В среднем же доход специалиста составляет (по состоянию на начало мая 2019 года) в Москве 37,5 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 30 тыс. рублей, по России в целом — 31,5 тыс. рублей. Примерно на такой заработок и рассчитывает две трети соискателей, только 18% хотели бы зарабатывать от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц.

Ирина Жильникова напоминает, что помимо почасовой оплаты, которая занимает существенную долю в основном доходе, есть и переменная часть — процент от продаж (в большинстве предложений о работе в требованиях встречаются навыки активных продаж) и чаевые. «У наших бариста доход состоит из почасовой оплаты по ставке 200 рублей в час, плюс чаевые гостей на карточку «Яндекс.Кошелек» с программы Plazius, плюс чаевые — cash, — рассказывает Анна Выдра. — Но «чай» не так велик, если сравнивать с официантами. Периодически вводим мотивационные программы, нацеленные на продажи. Участие в корпоративном чемпионате бариста, куда мы приглашаем чемпионов мира, повышает ставку на 20 рублей в час. Само мероприятие и новая ставка действуют очень мотивационно на ребят».

Читайте также:
Аэропорт Калининград. Как добраться. Храброво расписание рейсов Маршрут проложить

Зарплаты: бариста, Россия | 2021г.

47099.0 руб.средняя зарплата для ‘бариста’ (Россия).

Средняя зарплата для ‘бариста’, рассчитанная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘бариста’ равно 1506).

47000.0 руб.медианная зарплата для ‘бариста’ (Россия).

Медианная зарплата для ‘бариста’, рассчитанная на основе вакансий, показывает, что половина (

Уровни зарплат, которым чаще всего соответствуют вакансии из рассматриваемой выборки для ‘бариста’ (Россия): 31000.0 руб. Такую зарплату также называют модальной зарплатой.

Обзор зарплат на 12.12.2021. Вакансий с указанной заработной платой для ‘бариста’ (Россия) найдено: 1506. Всего вакансий для ‘бариста’ (Россия): 1613.

Какие вакансии рассматривались при расчёте зарплат: поиск вакансий по наличию слов ‘БАРИСТА’ (или их синонимов) внутри заголовка вакансии. Область (местоположение) поиска вакансий: ‘РОССИЯ’.

Таким образом, анализ заработных плат произведён на основе 1506 вак. с указанной зп, что составляет

93% от общего числа вакансий (=1613) для ‘бариста’ (Россия).

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бариста’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 22.51% вакансий.

От 33000.0 руб. до 41000.0 руб.: 20.52% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 13.81% вакансий.

От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 12.82% вакансий.

От 53000.0 руб. до 61000.0 руб.: 14.74% вакансий.

От 61000.0 руб. до 81000.0 руб.: 13.68% вакансий.

От 81000.0 руб.: 1.93% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бариста’ (Россия).

Статистика зарплат для ‘бариста’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘бариста’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бариста’: Химки, Красногорск, Москва, Мытищи, Санкт-Петербург.

Обзор зарплат для ‘бариста’ по городам

Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 56449.0 55000.0 533 560
Санкт-Петербург 48016.0 47000.0 252 260
Краснодар 34795.0 35000.0 39 40
Екатеринбург 38657.0 39000.0 35 37
Новосибирск 34854.0 35000.0 24 32
Казань 38200.0 39000.0 30 30
Красноярск 32600.0 31000.0 20 22
Челябинск 35889.0 31000.0 18 21
Воронеж 36200.0 33000.0 20 20
Иркутск 38000.0 39000.0 20 20
Нижний Новгород 40176.0 35000.0 17 18
Ростов-на-Дону 33750.0 33000.0 16 18
Пермь 32333.0 31000.0 15 16
Сочи 46467.0 47000.0 15 15
Омск 31571.0 31000.0 14 14
Уфа 33667.0 31000.0 12 14
Ярославль 35000.0 31000.0 13 14
Самара 38273.0 35000.0 11 12
Барнаул 27727.0 27000.0 11 11
Новокузнецк 29222.0 27000.0 9 11
Новороссийск 36333.0 31000.0 9 11
Королев 44200.0 47000.0 10 11
Тюмень 41667.0 39000.0 9 10
Владивосток 45400.0 41000.0 10 10
Томск 29800.0 31000.0 10 10
Белгород 37400.0 33000.0 10 10
Волгоград 37222.0 31000.0 9 9
Саратов 29667.0 31000.0 9 9
Тольятти 32500.0 31000.0 8 9
Кемерово 28500.0 29000.0 8 9
Мытищи 50333.0 49000.0 6 9
Ульяновск 27500.0 29000.0 8 8
Липецк 32500.0 31000.0 8 8
Калининград 39000.0 39000.0 8 8
Тверь 40000.0 33000.0 8 8
Красногорск 60500.0 59000.0 8 8
Пенза 31667.0 31000.0 6 6
Калуга 37667.0 33000.0 6 6
Рязань 40600.0 35000.0 5 5
Балашиха 36600.0 39000.0 5 5
Сургут 43000.0 47000.0 5 5
Химки 63000.0 59000.0 5 5
Благовещенск (Амурская область) 39800.0 39000.0 5 5

Статистика зарплат для ‘бариста’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘бариста’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Московская область 47524.0 47000.0 145 156
Краснодарский край 40565.0 39000.0 93 106
Самарская область 41963.0 51000.0 54 57
Свердловская область 37727.0 35000.0 44 45
Новосибирская область 33211.0 31000.0 38 43
Республика Татарстан 38474.0 35000.0 38 41
Воронежская область 36241.0 39000.0 29 30
Нижегородская область 29000.0 29000.0 26 26
Челябинская область 30652.0 27000.0 23 25
Пермский край 32714.0 31000.0 21 22

Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.

Сколько зарабатывает бариста: уровень дохода в разных странах и регионах

Содержание:

  • 1 Коротко о профессии бариста
  • 2 Средний уровень заработной платы у бариста
    • 2.1 Америка
    • 2.2 Европа
    • 2.3 Азиатские страны
    • 2.4 Россия
  • 3 Особенности работы бариста в России

Ввиду актуальности профессии все популярнее стали запросы о том, сколько зарабатывает бариста, сколько платят стажеру и есть ли карьерный рост. Благодаря статистике можно ответить сразу, что уровень дохода растет и зависит от опыта и дополнительных навыков. Сделать хорошую карьеру возможно, если учиться, практиковаться, участвовать в международных конкурсах и развивать свой личный бренд.

Профессия бариста является очень популярной.

Коротко о профессии бариста

Бариста – это специалист по приготовлению кофе, который востребован в любом городе, особенно в мегаполисе. Возможно, на первый взгляд профессия покажется легкой, но обязанностей гораздо больше, чем просто приготовить ароматный напиток из кофейных зерен.

Средний уровень заработной платы у бариста

Америка

В Америке большой спрос на специалистов по приготовлению кофе: они требуются в сотни тысяч заведений, включая кофейни, шоколадницы, рестораны, пабы, фудкорты. В таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго бариста получает $17 в час. Средняя зарплата в месяц составляет $2 500–2 750. В небольших американских городах платят меньше – $12,44 в час, в месяц бариста зарабатывает $1 800. Еще клиенты оставляют хорошие чаевые, за счет чего сумма увеличивается в 2 раза.

В Америке бариста требуется во многие заведения.

Официальный статус профессии дали американцы, а точнее американский бизнесмен Говард Шульц. Его знают как основателя крупнейшей сети бизнес-кофеен «Старбакс». В Италии он обратил внимание на работающих кофеваров, мысленно записав очередность их действий. Переняв алгоритм и энтузиазм итальянских работников, он обучил свой персонал искусному приготовлению эспрессо в США. В результате поклонниками его заведения стали миллионы людей во всем мире.

Заработная плата бариста в Америке в переводе на рубли составляет 128 220–195 900 руб.

Европа

Евросоюз включает страны с разным минимальным размером оплаты труда и налогообложением. Отсюда и различия в заработной плате бариста. На юге Европы (Италии, Испании, Франции) в заведениях, где варят спешелти кофе, мастеру платят €1 000, в простых кофейнях – €500-600. В южных странах Европы пользуются популярностью семейные кофейни, таверни, траттории. В основном работают члены семьи – они стремятся не разглашать секреты приготовления эспрессо или авторского кофе. Бывает, что принимают на работу помощников, но с условиями конфиденциальности.

В Европе очень любят пить кофе в кафе.

Жители Кипра и Греции очень любят пить кофе, что способствует высокому спросу специалистов. Единственный недостаток в том, что в странах Средиземноморья тоже распространен семейный бизнес, его передают из поколения в поколение. Это мешает устроиться на работу людям со стороны. Средняя зарплата бариста €5 в час – в сетевой кофейне, например в Costa, доход €900–1 000 в месяц.

Кофейные пристрастия у немцев слабее, чем у южан, поэтому кофеен в Германии меньше. В основном точки продажи находятся вблизи бизнес-центров, т.к. офисные работники, банковские сотрудники относятся к главной целевой аудитории потребления эспрессо. В Германии заработная плата выше: бариста получает €10–15 в час или €1 680 в месяц.

Бариста зарабатывает в Европе при обмене в российский рубль – 41 360–148 980 руб. в месяц.

Азиатские страны

Кофейная индустрия процветает в азиатских странах – это видно по количеству открытых заведений. На рынке «Старбакс» и «Коста», в том числе тематические и бизнес-кофейни. Требования к бариста стали выше. Теперь он обладает теми же навыками, как его зарубежные коллеги: выбирает качественные сорта зерен, умело обращается с оборудованием, хорошо взбивает молоко, делает рисунки с молочной пеной, добавляет сиропы и т.п.

В азиатских странах работает кофейня «Старбакс».

Заработная плата в Азиатских странах зависит от экономического развития. В СНГ и Китае бариста получает немного, в среднем $260. В популярных местах и по приготовлению спешелти кофе в несколько раз выше – $400. Нанимают как стажеров, так и опытных мастеров.

В Южной Корее и Японии уровень доходов высокий, но недостаток кроется в числе рабочих часов, их гораздо больше, чем в РФ. Среднестатистический бариста зарабатывает $1 400. В этих государствах рассчитывать нужно только на месячный доход, т.к. в культуре японцев и корейцев не принято оставлять чаевые.

В Азии уровень дохода варьируется и при переводе в рубли составляет: минимально – 18 515 руб., максимально – 99 700 руб.

Россия

Бариста относится к востребованным профессиям на российском рынке труда. Ежедневно публикуется огромное количество объявлений на сайтах по поиску работы. Чаще всего тарификация происходит посменно, под чем понимают стандартные 12 часов работы. Средняя оплата за 1 час – 200–300 руб., за 12 часов – 1600–1800 руб. Это то, что касается регионов. В Москве и Санкт-Петербурге начальная ставка 2000–2500 руб. за смену.

В месяц специалист по приготовлению кофе получает 30 000–50 000 руб. В то же время в России практикуется поощрение бариста, и клиенты оставляют хорошие чаевые.

Особенности работы бариста в России

Конкуренция в России заставляет работодателей внимательно следить за работой бариста, от которого зависит качество кофе и количество клиентов. Для отслеживания процесса приготовления в помещении установлены видеокамеры, и шеф регулярно проверяет вкус кофе.

Часто требования к российскому бариста заключаются в следующем:

  • варить лучший эспрессо;
  • правильно взбивать молоко и добавлять его в кофе;
  • делать латте-арт;
  • следовать заранее заготовленной речи или импровизировать в беседе с клиентами;
  • чистить оборудование;
  • делать инвентаризацию.

Распространенная ситуация, когда бариста заваривает чай, продает кондитерские изделия и закуски, сам рассчитывает клиента. В конце дня сдает кассу и отчитывается администратору.

Зарплата профессионального бариста

Хороший бариста много значит для популярности заведения, так как большинство клиентов приходят туда благодаря качественному сервису и отлично приготовленному вкусному кофе. Заработок бариста зависит от его профессионализма, рабочего стажа и места работы.

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.


Сколько зарабатывает бариста в России?

Если говорить о том, сколько получает бариста в месяц, то необходимо сравнивать зарплату у разных специалистов этого направления:

  • у бариста с маленьким стажем работы;
  • у профессиональных специалистов с большим опытом.

Начальный доход бариста, который только начинает работать в этой сфере, варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата бариста начинается от 30 тысяч рублей, в Москве его доход будет больше. Когда специалист имеет большой опыт работы и профессиональный уровень, его заработок может значительно поменяться.

При поиске кандидатов на работу указывается и другой размер зарплаты – в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Специалисты, которые являются большими профессионалами, отсчитывают свою заработную плату от 100 тысяч. Поэтому зарплата опытного бариста заслуживает внимания.

Если сравнить средний доход российского бариста и представителя этой специальности в других странах, то можно сказать, что заработать больше всего можно в Австралии.

В России в заведениях, где готовится только эспрессо, сотрудники зарабатывают от 25 тысяч рублей. Хотя летом доход бариста сильно возрастает. Стает понятно, что эта профессия подвергается сезонным изменениям. В летнее время кофе пьют больше.

В России вкусное кофе пьют не только в столице, эта сфера процветает и в других городах. При увеличении спроса растет и доход.

Какая зарплата бариста в Москве?

Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:

  • доход бариста от 100 тысяч рублей;
  • 50-80 тысяч рублей;
  • 20-40 тысяч рублей.

В Москве средняя зарплата бариста в 2020 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.

Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.

Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.

Рекомендуем эти статьи:

Зарплата бариста в разных заведениях

В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:

  • Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.

В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.

  • Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
  • Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.

Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: