Куда поехать на море с детьми в октябре? Топ курортов и цены

Станислав Васильев

Рекомендует…

Пляжный отдых за границей в октябре 2022

✈✈✈ Список открытых стран во время коронавируса. ✈✈✈ Куда поехать отдыхать за границу ✈✈✈
  1. Где искать туры?.
  2. 16 лучших мест для отдыха в октябре 2022 на море.

В середине осени как можно больше времени хочется проводить дома, под теплым одеялом. Но есть и альтернатива – отправиться на пляжный отдых. Если ваш отпуск пришелся на октябрь 2022, не стоит отчаиваться – просто посмотрите ниже список стран, где можно отлично провести время. Ниже поговорим о климате в той или иной стране и возможных развлечениях.

Где искать туры?

В сентябре туристический сезон потихоньку подходит к концу. Но еще в октябре многие курортные страны с радостью принимают туристов. Море теплое, погода отличная. Цены значительно ниже. Так что если хотите хорошо отдохнуть на пляже, сэкономив бюджет – середина месяца самое подходящее время.

Выгодные туры рекомендую искать на сайтах-агрегаторах. Это максимально удобно. Так как сервис автоматически подбирает выгодные предложения у разных туристических операторов и выдает самые выгодные предложения. Я пользуюсь:

Работать с ними максимально просто – вводите нужные даты. В фильтрах устанавливайте нужные параметры. Сравнивайте цены и выбирайте подходящее предложение.

16 лучших мест для отдыха в октябре 2022 на море

Ниже я составил список стран, где можно насладиться пляжным отдыхом в середине осени. Выбор курортов достаточно большой. Каждый из них по-своему привлекателен.

Турция

Отдых в Турции в октябре придется по вкусу всем, кто собирается отлично отдохнуть на пляже. При этом сэкономив бюджет. Туры в страну в середине осени относительно недорогие. Цены падают благодаря снижению количества туристов. Погода стоит отличная. Но не стоит ехать на Эгейское море. Для купания в октябре оно не подходит. В то же время популярными остаются: Алания, Анталия, Сиде, Белек и Кемер.

Тунис

Курорты Туниса привлекательны со всех сторон. После Турции это самое бюджетное направление. Температура воздуха держится на отметке +30°. Вода прогрета до +26°. Так что купаться и загорать – одно удовольствие. Дожди идут редко.

Если вам по нраву ночная бурная жизнь, отправляйтесь в Сусс. Там море ярких развлечений. Любители более спокойного отдыха выбирают Монастир и Махдию. Туда же отправляются с детьми. Древний город Карфаген подойдет туристам, интересующимся историей, памятниками архитектуры. Там же в октябре проходит музыкальный фестиваль.

Отдых на Кипре привлекает комфортными температурами воздуха и воды (+27°/+23° соответственно). Благодаря отсутствию жары пляжный отдых можно разнообразить походом в горы. Развлечений достаточно на любой вкус.

Еще работают аквапарки и многочисленные аттракционы. Проходят различные фестивали и праздничные мероприятия. Обилие свежих фруктов позволяет не только интересно, но и «вкусно» провести время.

Марокко

Для семейного пляжного отдыха Марокко не очень подходит, точнее сказать – совершенно не подходит. Дневные температуры еще комфортные, но туристический сезон уже заканчивается. Вечера и ночи достаточно прохладные.

Взрослые еще купаются, «разбавляя» пляжные утехи экскурсионными программами. В Марокко множество разнообразных достопримечательностей, в том числе природных. Одним из популярных развлечений является поездка на джипе в заповедник.

Таиланд

Несмотря на изменчивость погоды Таиланд в октябре остается востребованным курортом. Жары нет. Вода прогрета до +27°. Продолжительные благоустроенные песчаные пляжи привлекают красотой окружающих пейзажей.

Если вы цените экзотические свежие фрукты, то осеннему Таиланду есть что предложить – карамбола. Интереснейший фрукт в виде звезды не только максимально полезен. Необычный вкус придется правда по нраву не каждому. Обилие свежих фруктов провоцирует проведение вегетарианских фестивалей. Вот там точно будет чем себя порадовать.

В Эмиратах в октябре жарко. Дневная температура воздуха +35°, вода +26°. Тепло даже вечером и ночью, около +28°. Редкие осадки только способствуют пляжному отдыху. До конца месяца жаркая летняя погода обеспечена. Тем, кто отправится в поездку ближе к концу октября стоит взять теплый свитер. Ночи становятся прохладными.

На территории страны в середине осени нет развлекательных шоу. Не проводятся фестивали. Так как наступает «Рамадан» – священный месяц. Что касается экскурсий по местным достопримечательностям – они в изобилии. Так что интересно провести время сможет каждый.

Израиль

Удивительная страна порадует комфортными температурными показателями. Воздух +30°, вода +27°. Купаться можно как на Мертвом, так и на Красном море. Пляжный отдых успешно разбавляется более активными занятиями в виде катания на водных лыжах, дайвинга и так далее.

Снижение цен на туры и отсутствие жары – главные достоинства отдыха в Израиле в октябре 2022. Многие туристы отправляются на экскурсии по благословенным местам: Иерусалим, Капернаум, Яффа, Вифлеем. Тем, кто далек от религии стоит посетить многочисленные заповедники и национальный парк Масада. Чистейшие озера и реки. Таинственные ущелья и множество других природных достопримечательностей.

Иордания

Отправляясь на отдых в Иорданию осенью стоит позаботиться о теплой одежде на вечернее время. Днем достаточно тепло. Вода в целебном Мертвом море хорошо прогрета. Но активными видами спорта там не займешься.

Тем, кто ищет более ярких впечатлений стоит отправиться на побережье Красного моря. Иорданцы радостно и добродушно встречают туристов. Но так как страна исповедует ислам, женщинам (даже приезжим) не стоит одевать откровенные наряды.

Вьетнам

Отдых во Вьетнаме в октябре следует планировать особо тщательно. Не во всех регионах этой колоритной Азиатской страны подходящее время для купания. На северных курортах устанавливается сухая погода. На юге только заканчивается сезон дождей. В центральной части идут тропические ливни.

Собираясь на пляжный отдых выбирайте северные курорты. Они менее популярны, но развлечений и природных достопримечательностей хоть отбавляй. Чистейшие пляжи и теплое море (до +33°) ожидают вас в Хайфоне, Намдине, Куангине. Цены не высокие. В Куангине есть где развернуться на пляже Трако (15 км чистейшего песка).

Туристу на заметку: во многие страны нужна виза. Как оформить визу онлайн читайте здесь

Гоа (Индия)

В общей сложности прибрежная полоса Аравийского моря с золотистыми пляжами растянулась более чем на 100 км. Гоа стало одним из самых популярных курортов мира благодаря доступным ценам, шикарным отелям, неповторимым экскурсиям к древнеиндийским памятникам.

Октябрь на Гоа – высокий туристический сезон. Дожди закончились. Температура воздуха и воды комфортная. Вариантов активного досуга достаточно: полеты на парашюте за катером, катание на аквабайках. Покорение водных глубин с аквалангом и многое другое. Не меньшим спросом пользуются разнообразные увлекательные экскурсии и джип-туры.

Читайте также:
Карта Маленькой Индии в Сингапуре, где находится Маленькая Индия в Сингапуре на карте мира

Канарские острова

Канары в октябре привлекают не только теплым воздухом и морем, в котором можно плескаться хоть сутки напролет. Но и шикарным сервисом в комфортабельных отелях. Разнообразие экскурсий по местным достопримечательностям впечатляет.

Невероятная природа ожидает в Ботаническом саду. Любители более острых ощущений отправляются на сафари на верблюдах. Спросом пользуется катание на катере с прозрачным дном. Чистейшая вода дает возможность рассмотреть всех обитателей подводного мира Атлантического океана. Есть чем заняться и туристам, интересующимся историей. Им однозначно понравится в археологическом музее.

Мексика

Назвать Мексику недорогим курортом сложно. Цены на туры высоки из-за дальнего перелета. Собираясь на отдых в Мексику в октябре 2022 примите во внимание: настоящее лето на западе, Мексиканском заливе и Карибском море. Север и центр страны – настоящая осень.

Самым популярным курортом является Акапулько, известный на весь мир. Лучший пляжный отдых ожидает вас на курортах: Бока дель Рио; Пуэрто-Вальярта; Веракрус; Пуэрто Эскондтио. Пляжные развлечения успешно разбавляются поездками по историческим местам. К древним пирамидам, соборам и поселениям майя.

Остров Свободы всегда привлекал туристов несмотря на то, что входит в список дорогих курортов, опять же из-за дальнего перелета. Сезон дождей подходит к концу. Лишь иногда внезапно начинается сильный дождь, сменяемый ярким солнцем. На Карибском побережье по-настоящему жарко, до +32°. Северная часть полуострова – Гавана и Варадеро, встречают более комфортными температурами.

Шри-Ланка

Одно из самых популярных направлений среди туристов, предпочитающих отдых на лоне девственной очаровательной природы. Погода иногда может испортить настроение внезапно начавшимся ливнем. Но дожди непродолжительные.

Главные достопримечательности – природные. Невероятной красоты коралловые рифы, экзотические виды рыб. Королевский ботанический сад, черепашья ферма, слоновий питомник. Флора и фауна Шри-Ланки удивительны.

Доминикана

Акклиматизация в Доминикане проходит значительно тяжелее, чем на других курортах. Повышенная влажность сложно переносится сердечниками. Для всех остальных страна – настоящий тропический рай со множеством экзотических растений. Пальмы с финиками и кокосами, заросли бананов, бескрайние золотистые пляжи создают неповторимый колорит.

Температура воздуха +30°, воды +26°. Наслаждаться купанием в окружении умопомрачительной природы можно хоть 24 часа в сутки. Острова Саона и Каталина пользуются повышенным спросом у дайверов. В Доминикане прекрасно все.

Мальдивы

Существует ли рай на Земле? Бесспорно – на Мальдивах. Многочисленные атоллы Мальдив привлекают невероятной сказочной природой. Подводный мир настолько интересен, уникален и разнообразен, что даже туристы, никогда не бравшие в руки акваланг, стремятся его увидеть.

На островах, масса школ дайвинга где вас научат погружениям. Чистейшие лазурные воды, белоснежные пески. Неповторимая энергетика, подпитываемая многочисленными фестивалями и соревнованиями не может оставить равнодушным никого.

Как видите ехать в отпуск в октябре 2022 на море не просто можно, нужно. Выбор курортов огромен. Тут все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Всем отличного и безопасного отдыха!

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Куда поехать отдыхать в октябре с детьми

Осень – прекрасное время отдохнуть с детьми. В начале октября без проблем можно найти курорты, где ласковое море до сих пор ждет больших и маленьких туристов.

Турция: Белек, Сиде и Алания

Солнечная Турция и в октябре рада гостям, но для отдыха лучше выбирать южные города. Отлично подходит Сиде, Белек и Алания.

Теплее всего в Алании, но она находится дальше от аэропорта Анталии. Трансфер может занять до 3 часов. Если это не пугает — смело выбирайте этот курорт.

Температура воздуха всё ещё держится свыше 26 градусов, а воды не опускается ниже 21-22. Осадки случаются редко (мелкие кратковременные дожди).

Что посетить с детьми в Турции:

  • аквапарк Water Planet, луна-парк на пляже Клеопатры, дельфинарий (Алания);
  • Древний город, Дискавери-парк, Зелёный каньон (Сиде);
  • аквапарк The Land Of legends, зоопарк Bellis, дельфинарий (Белек).

Курорты Турции объединили природные богатства и развитую инфраструктуру. Здесь можно активно отдохнуть, посетить экскурсии или полежать пассивно на пляже под лучами тёплого осеннего солнца.

Тунис: Хаммамет, Сусс

Осенью спадает жара на курортах Туниса. Температура максимально комфортная, держится в районе 28-30 градусов. Семейным туристам отлично подойдут Хаммамет и Сусс. В октябре здесь мало туристов, пляжи свободные, дно пологое с мелким песком. Главное, скурпулезно подойти к выбору гостиницы, так как уровня комфорта в номере и на территории зависит очень многое.

Топ детских развлечений в Тунисе:

  • парк развлечений Carthage Land;
  • зоопарк Friguia;
  • светомузыкальное шоу Аль Захра;
  • парк аттракционов Hannibal;
  • морские прогулки.

В Тунисе имеются крытые катки, клубы верховой езды, широко развита талассотерапия, при отелях закрытые аквапарки, проходят детские развлекательные мероприятия.

Греция: Острова Крит, Родос, Корфу

Осенняя Греция радует просторными, чистыми пляжами. Температура воздуха не опускается ниже 22-25 градусов. Осенью теплее всего на Крите Ретимно, Платаньянс). На Корфу лучше отдыхать в Кавосе. Чуть прохладнее погода на Родосе (Стегна). Середина осени отличное время, чтобы увидеть достопримечательности, недоступные жарким летом.

Самые интересные детские достопримечательности Греции:

  • аквариум и долину бабочек на Родосе;
  • сафари Лассити и круизы вдоль побережья на Крите, посещение оливковых ферм;
  • древний город Коркира с храмом Посейдона и детский центр «Алладин» на Корфу.

Школьникам понравится познавательная экскурсия «Православное наследие Родоса». В городе красивые гавани, замки, крепости. В это время созревает местный инжир, виноград, финики. Самое время пополнить запас витаминов перед долгими зимними месяцами.

Тенерифе: Коста Адехе

Канарские острова — отличный вариант для интересного и насыщенного отдыха с красивыми пейзажами. Температура воздуха в Коста Адехе 25-29 градусов, а море даже теплее, чем в августе.

Что посетить, чем заняться:

  • аквапарк Siam Park (один из лучших в мире);
  • аквапарк Акваленд – подходит маленьким детям;
  • зоопарк Loro с шоу касаток, попугаев, морских котиков;
  • обучиться кулинарии в Cook&Taste;
  • совершить морские прогулки.

С Тенерифе невозможно вернуться без красивых фото и потрясающих впечатлений. Приятнее всего то, что октябрьские цены на туры значительно ниже летних.

ОАЭ: Абу-Даби, Фуджейра и Шаржа

Эмираты любят за безопасность, жаркое солнце и белый песок. Сюда везут детей круглый год, октябрь – не исключение. Температура воздуха на курортах Абу Даби, Фуджейра и Шаржа днем от 33 градусов, ночью выше 21. Температура воды от 24, чаще превышает 27 градусов.

Читайте также:
Нужна ли виза в Турцию для граждан Узбекистана в 2022 году

Что посетить с ребёнком в ОАЭ:

  • зоопарк Ai-Ain, райский сад и зону развлечений Hili Fun Citi (Абу-Даби);
  • познакомиться с парком «Аль-Маназа», музеем науки и дискавери-центром (Шаржа);
  • сходить в торговый комплекс Safeer Mall, центр Fun Citi, прогуляться по шикарной набережной (Фуджейра).

На всех курортах ОАЭ туристов ждёт высококачественный пляжный отдых, царит спокойствие, строгое соблюдение законов, высокий уровень безопасности. Здесь любят семейных туристов и очень дорожат репутацией.

Египет: Хургада

Хургада — идеальный выбор в любой из осенних месяцев. Солнце ласковое и не утомляет, как в летом и в сентябре. Туристов ждёт множество диких, благоустроенных пляжей с удобных входом в море (с чем есть проблемы в Шарм Эль Шейхе), прозрачная вода и чистый песок. Температура воздуха 26-29 градусов, вода в Красном море медленно остывает с 27 до 25 градусов.

Чем заняться в Хургаде:

  • посетить аквапарки Jungle, Makadi Water World;
  • сходить в океанариум Grand;
  • отправиться в аквариум «Риф Шааб-Абу-Рамада».

Детям старшего возраста и школьникам придутся по душе водные прогулки, дайвинг и поездки по пустыне.

Испания: Барселона с посещением Порт Авентура

Октябрь – лучшее время посещения столицы Каталонии. Барселона встретит теплым осенним солнцем. Температура воздуха не опускается ниже 20 градусов, что позволяет совершать интересные экскурсии, посещать разные места. Барселона – город-праздник. Шикарные улицы, множество парков, кафе, где царит неповторимая атмосфера.

Чем заняться в Барселоне помимо прогулок по городу:

  • посетить лабиринт Орта – зелёный уголок;
  • сходить в интерактивный музей Космокайша;
  • отправиться в одноимённый зоопарк Барселоны;
  • поднять паруса в морском музее.

Особого внимания заслуживает тур выходного дня Порт Авентура – самый известный парк аттракционов в Испании с площадью 117 гектаров. Идеальное место, чтобы погрузиться в мир радости и веселья.

Италия: парки Гардаленд и Мирабиландия

Осенью Италия уже не может предложить пляжного отдыха, температура воздуха редко поднимается выше 17 градусов. Зато наступает идеальное время отправиться с детьми в знаменитые парки – Гардаленд и Мирабиландия.

  • Гардаленд. Парк работает до 3 ноября с утра до 23:00, а затем закрывается на каникулы. Территория разделена на зоны: Дикий Запад, Космос, Пиратский город, Египет, Средние века.
  • Мирабиландия. Территория 850 тыс. кв. м. Посетителей ждёт пять тематических зон, одна для малышей. Помимо развлечений на аттракционах, проводятся цирковые представления, лазерные, музыкальные шоу.

В Италии есть другие интересные места: Фьябиландия, Терра-Маджика, Гулливерландия, Эденландия. Ласковая осень позволит объехать самые интересные уголки вместе с детьми без душных пробок, очередей.

15 вкусных испанских блюд, которые вы должны попробовать в Мадриде

  • Испания полна восхитительных продуктов, в каждом регионе и городе есть свои фирменные блюда. Предлагаем вам список основных блюд, которые вы обязаны попробовать при первом посещении Испании и в частности Мадрида.

    1. Паэлья

  • В Испании существует множество блюд из риса, но паэлья на сегодняшний день является самой традиционной и популярной. Если вы ищите не совсем простой вкус паэльи, попробуйте версию с чернилами каракатицы. Говорят, что люди которые попробовали этот вариант, больше не будут делать выбор в пользу более стандартных способов приготовления паэльи.

    В Испании на сегодняшний день существует около 300 разновидностей паэльи

    2. Хамон Иберико

  • Вы обязательно увидите огромные свиные окороки, висящие в местных тапас-барах и магазинах. Испания является ведущей страной в мире по производству хамона. По прежнему свиной окорок готовится с использованием многовековых традиций. Хамон – это испанский национальный деликатес, не упустите шанс попробовать кусочек сыровяленого окорока, насладитесь этим превосходным вкусом.

    3. Гаспачо

  • Это холодное блюдо, которое включает в себя спелые томаты, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Ингредиенты смешиваются вместе до однородности и вуаля гаспачо готово. Это идеальное летнее блюдо.

    4. Испанская тортилья

  • Это испанская версия омлета, которая состоит из яиц, картофеля и лука. Картофель обжаривается на медленном огне с луком в оливковом масле, и добавляются взбитые яйца, это не сложное в приготовлении блюдо и в тоже время очень вкусное. Как и в любой омлет, по желанию добавляют ингредиенты на свой вкус.

    5. Пататас Бравас

  • Это одна из самых распространенных закусок, которая подается во всех барах Мадрида и вообще во всей Испании, в каждом регионе существуют свои рецепты приготовления. Соусы могут отличаться друг от друга составом, но не заменимым ингредиентом в этом блюде остается картофель.

    6. Писто

  • Это овощное блюдо состоящее из баклажанов, томатов, кабачков, лука, зеленого и красного перца, все это обжаривается на оливковом масле, этакая испанская версия рататуя. Вы можете заказать его, почти во всех кафе Мадрида. Обычно писто подается с яичницей или чоризо.

    7. Сангрия

  • Это, безусловно, самый популярный напиток во всей Испании, который подается во всех барах и ресторанах. Вы можете заказать как стаканчик, так кувшин и разделить его с друзьями. Если вы не любите красное вино, например Jacob, то закажите Cava, это испанское игристое шампанское.

    8. Чоризо

  • В Испании очень много первоклассных блюд из свинины, одним из них является чоризо. Это свиная колбаса – которая может служить как самостоятельным блюдом, так и быть дополнением к другим.

    9. Чуррос с шоколадом

  • Это жаренные, сладкие палочки из заварного теста. В Испании принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом, так будет особенно вкусно. Словом, если захотите сладенькое, попробуйте чурроc.

    10. Жареный молочный поросёнок

  • Это блюдо часто готовят в испанских семьях, как традиционное. Мужчины готовят мясо на огне до румяной-золотистой корочки, а женщины готовят остальную еду. Вкус мяса получается очень нежный, а корочка тонкая и хрустящая. Обязательно отведайте, это замечательное испанское блюдо.

    11. Чесночные креветки

  • Достаточно обыденное блюдо в тапас-барах, чесночные креветки – это острое блюдо из креветок в оливковом масле, заправленное чесноком, зеленым чили и петрушкой.

    12. Фабада Астуриана

  • Это густой фасолевый суп с добавлением колбасы и ветчины, очень популярное испанское блюдо. Обычно его подают в холодные зимние вечера, но вы все равно его встретите в большинстве меню кафе и ресторанов.

    Читайте также:
    Храм Бесаких, Бали, Индонезия

    13. Пимьентос дель падрон

  • Это простое и полезное блюдо, которым приятно поделится. Маленький зеленый перец обычно жарят в оливковом масле и посыпаю морской солью. Попробовать его, вы сможете почти в каждом тапас-баре Мадрида.

    14. Сыр Манчего

  • Это сыр твёрдых сортов, который производится исключительно в Кастилии – Ла-Манче, из пастеризованного овечьего молока. Сыр имеет нежный, слегка солоноватый вкус.

    15. Бокадильос

  • Бокадильос- это бутерброд сделанный из испанского хлеба. Их готовят с добавлением картофеля, сыра, ветчины и свиной корейки. В Мадриде вы можете попробовать бокадильос с жаренными кальмара.

    Национальная кухня Испании: страсть к еде

    Гурманы воспевают испанскую кухню, смакуя названия блюд так же, как и сами блюда. Хамон, гаспачо, паэлья – вы чувствуете, как пробуждается аппетит? А ведь это только крошечная часть той вкуснотищи, которую готовят в Испании.

    Кидпассаж собрал информацию о самых знаменитых, самых вкусных и самых полезных блюдах этой страны: вы найдете здесь список деликатесов и блюда, подходящие для детского стола.

    Содержание

    1. Традиции испанской кухни
    2. Национальные блюда Испании
    3. Салаты и закуски
    4. Супы Испании
    5. Мясные блюда
    6. Блюда из рыбы
    7. Овощи
    8. Блюда из риса
    9. Испанские десерты
    10. Напитки
    11. Советы для детей
    12. Где попробовать

    Многообразие кулинарных традиций: от Африки до Америки

    Кухня Испании вобрала в себя кулинарные традиции арабов, итальянцев, греков, почерпнула многое из гастрономических пристрастий народов Северо-Западной Африки и Америки. По кулинарным заимствованиям можно изучать историю страны… но сначала все равно нужно поесть.

    Знатоки говорят, что национальная еда в Испании – это слишком обобщенное выражение, и нужно рассматривать по отдельности кухню каждой провинции. Но все же можно отметить некоторые характерные черты.

    На средиземноморском побережье (а именно там планирует отдых в Испании с детьми большинство семей) в чести морепродукты, мясо, овощи, злаки, особенно рис.

    Для приготовления блюд испанской кухни используется оливковое масло, зелень и пряности, однако острых блюд практически нет. Особо любим чеснок – им сдабривают, наверное, любую несладкую пищу.

    Национальные блюда Испании: ни дня без деликатесов

    Что первым делом пробуют туристы в новой стране? Конечно, гастрономические изыски.

    Jamón – вяленое мясо в Испании называется попросту «окорок»: именно так переводится слово «хамон». Сыровяленый свиной окорок производят во всех областях Испании, но существует два основных типа хамона – серрано (окорок с белым копытом) и более ценный «иберико» (окорок с черным копытом).

    Одна из особенностей национальной кухни заключается в том, что хамон добавляют едва ли не во все супы, мясные и овощные блюда.

    Chorizo – сыровяленая иди сырокопченая свиная колбаса с паприкой. Чоризо кладут на бутерброды, жарят на гриле, добавляют в супы. Среди других испанских колбас нужно упомянуть кровянку morcilla и butifarra, а также sobrasada – колбасу из вяленого мяса.

    Gazpacho – одно из главных блюд в Испании, холодный суп-пюре из томатов и сладкого перца, сдобренных оливковым маслом, зеленью и чесноком. Гаспачо часто подают со льдом.

    Paella – специалитет испанской кухни родом из Валенсии. Паэлья представляет собой рис с овощами, морепродуктами или мясом. Из-за добавления шафрана рис приобретает аппетитный желтый цвет (если только вы не закажете «черный рис» с чернилами каракатицы). Знаменитое блюдо имеет множество разновидностей.

    Turrón, или torró – самое известное сладкое блюдо Испании. Турроны делают из яичного белка, перемешанного с медом и жареными орехами. Раньше это лакомство готовили только к Рождеству, но сейчас его можно попробовать в любое время года.

    Churros – еще один десерт-фаворит, хрустящее печенье, обжаренное в масле. Чуррос едят, макая в горячий шоколад или вприкуску с кофе.

    Салаты и закуски: для взрослых – тапас, а для детей?

    Tapas – закуски, традиционно подаваемые к пиву и вину. Список тапас бесконечно разнообразен: орешки, оливки, бутерброды, жареные морепродукты, хамон, маринованная свинина, сырная закуска, мясные пироги.

    В числе тапас даже могут быть небольшие порции основных блюд, например, гаспачо или паэльи.

    Pa amb tomàquet – национальное блюдо Испании и удобный перекус для детей. Это поджаренный кусок хлеба, сбрызнутый оливковым маслом, натертый половинкой ароматного помидора и чесноком. На такой хлеб можно положить сыр или ломтик хамона. Па амб томакет особенно популярен на Балеарских островах и в Каталонии.

    Ajotomate – это вновь сочетание помидоров и чеснока, только уже в виде салата. Салат заправляют оливковым маслом и посыпают зеленью.

    Ensalada de apio y naranjas – освежающий овощной салат со стеблевым сельдереем и дольками апельсина.

    Ensalada malagueña – салат, способный заменить полноценную трапезу. В его состав входит отварной картофель, мякоть апельсина, лук, оливки и сушеная треска bacalhau.

    Ensalada de mar – салат из морепродуктов с добавлением грибов или каперсов. Remojón – салат из апельсинов. Такое же название имеет популярный десерт, и отличаются эти блюда только сладостью.

    Супы: хлеб в тарелке и дыня на закуску

    Среди традиционных блюд Испании много разных суп. В знойный день принято есть холодные супы со льдом, а зимой – горячие, наваристые супы на мясном бульоне.

    Salmorejo – похожий на гаспачо суп, который готовят в Андалусии. В него добавляют яйцо и мелко нарезанный хамон.

    Ajoblanco – еще один собрат гаспачо, только без добавления томатов. Суп заправляют молотым миндалем, а вместо хлеба (который входит в состав супа) к блюду подают виноград или дыню.

    Cocido – одна из разновидностей основных блюд в Испании. У туристов наибольшей любовью пользуется Cocido madrileño – горячий и густой суп, популярный в Мадриде.

    В состав супа входят нут или фасоль, мелкая вермишель (иногда ее заменяют рисом), а также несколько видов мяса и мясных изделий. Аромат блюду придает чеснок. Блюдо подают в несколько приемов: сначала бульон с вермишелью, потом бобовые с овощами, а в самом конце – мясо.

    Puchero – еще один густой суп, скорее напоминающий второе блюдо. В его состав входит несколько видов мяса, хамон, овощи. Пучеро едят с добавлением риса или макарон.

    Мясо: многообразие рецептов

    Если собрать рецепты мясных блюд любого автономного сообщества Испании, получится увесистая книга. Мясо в Испании любят и умеют готовить.

    Rabo de Toro – тушеные бычьи хвосты. Испанию можно представить без корриды, но без этого блюда – навряд ли. Ternasco aragonés – баранина по-арагонски. Тушеное мясо само тает во рту.

    Читайте также:
    Халкидики 2022, Греция – отдых, информация, погода, фото, видео

    Fideua – близкий родственник другого национального блюда Испании, паэльи. Только для приготовления фидеуа вместо риса используют мелкую вермишель. Блюдо готовят с мясом, морепродуктами, овощами.

    Fabada – национальная еда Испании, более всего распространенная в Астурии. Это Крупная белая фасоль, тушенная с мясом, чоризо и беконом, согревает даже в промозглый зимний день.

    Pote Gallego – очень похожее на фабадо блюдо, популярное в Галисии. Тушеное мясное рагу с фасолью и овощами подают прямо в горшочке, в котором оно готовилось.

    Chanfaina – тушеная свиная или говяжья печень. Во время приготовления чанфаины используется вино.

    Albondigas – восхитительные тефтели с томатным соусом.

    Рыба: как проглотить язык (морской)

    Средиземное море богато рыбой и моллюсками – богаты блюдами из них и меню ресторанов. Особенно славится рыбными блюдами Галисия. Морепродукты жарят, тушат, готовят на гриле, варят их них уху, добавляют в паэлью.

    Espeto de sardinas – сардина, приготовленная на углях. Vieiras a la gallega – галисийский способ приготовления морских гребешков. Блюдо изысканное, но не очень подходящее для детского стола.

    Polbo á feira, или Pulpo a la gallega – «ярмарочный осьминог», отварные куски осьминога. Блюдо обязательно подают на деревянном подносе, чтобы дерево впитало лишнюю воду.

    Сaldereta de langosta – суп из омаров, который восхитительно готовят на Майорке. Bacalao al pil pil – знаменитая тушеная треска родом из Страны Басков. Вкус у рыбы необыкновенный, но к ней подают довольно острый соус.

    Овощи: сто первое блюдо из картошки

    Традиционная кухня Испании щедро использует овощи. Здесь очень популярны овощные рагу, хотя и их умудряются сдобрить колбасками и хамоном.

    Alboronía – овощное блюдо, в составе которого тушеная тыква, сладкий перец, помидоры, баклажаны, иногда шпинат или мангольд. Menestra de verduras – рагу из моркови, горошка, спаржи, брюссельской или цветной капусты, картошки.

    Pisto manchego – еще одно овощное блюдо Испании, главными ингредиентами которого выступают кабачки, помидоры и сладкий перец.

    А вот на Канарах имеется оригинальный способ приготовления картошки: из особого сорта papas arrugadas здесь готовят картофель по-канарски. Клубни варят в соленой воде, а потом запекают до образования тонкой соляной корочки. К этому блюду подают соусы mojo verde и mojo picon, но детям больше всего нравится сама картошка в сияющей кожуре.

    Рimientos rellenos – фаршированные перцы с необычной начинкой из риса с тунцом и овощами. Tortilla de Patatas, или просто Tortilla – омлет с картошкой и луком. Порция такого омлета – и полдня можно не есть.

    Блюда из риса: рис – всему голова

    Если попросить в Испании рис в качестве гарнира, то официант придет в замешательство. Испанские блюда из риса – целое искусство. Венцом этого искусства, конечно, признана паэлья, а остальные блюда из риса – ее вариации.

    Arrocería – специализированные рестораны, где готовят только arroz (рис).

    • Paella valenciana – та самая паэлья по-валенсийски, с курицей, мясом кролика и бобовыми.
    • Paella de mariscos – паэлья с морепродуктами.
    • Meloso и Caldoso – разновидности паэльи, при приготовлении которых не выпаривается вся жидкость.
    • Arroz negro – черный рис. Необычный цвет блюду придают чернила каракатицы.
    • Arroz con conejo y caracoles – рис с кроликом и улитками.

    Десерты: сладкая география

    Хвалу испанским десертам возносят все туристы, стараясь привезти полюбившиеся сладости в качестве подарка. В каждом автономном сообществе – свои рецепты и свои изыски: хочется перепробовать все.

    1. Crema catalana – карамельное суфле из Каталонии.
    2. Bienmesabe – популярный на Канарах миндальный крем.
    3. Ensaimada – свернутая спиралью булка, которую пекут на Майорке.
    4. Bunyols – пончики, которые очень любят в Валенсии.
    5. Flan de naranja – апельсиновый пирог, визитная карточка Мурсии.
    6. Alfajor – одна из множества андалусских сладостей, возникших в период арабского владычества на Пиренеях. Альфахор представляет собой печенье, склеенное попарно карамелью или джемом и посыпанное сахарной пудрой.
    7. Yemas de Santa Teresa – «желтки святой Терезы», блюдо из уваренных с сахаром, корицей и лимонным соком яичных желтков.
    8. Polvorón – неизменное рождественское и новогоднее блюдо, песочное печенье с орехами. Очень похоже на польвороны другое печенье, mantecado, которое раньше делали на свином смальце, а теперь в тесто добавляют оливковое масло.
    9. Roscón de reyes – «Роскон королей», большой бублик из дрожжевого теста, украшенный цукатами и дроблеными орехами. Это фирменное блюдо в Испании пекут к 6 января, то есть к празднику трех королей.

    Напитки: кофе и кава

    Испанцы нежно любят кофе и пьют его в любое время суток. Чаще всего заказывают обычный черный кофе – Café solo. Café con leche и Café cortado – это кофе с молоком.

    Чай по-испански – Infusion или Té. Обычно он есть в меню, но при заказе вам, скорее всего, принесут чай в пакетике. Horchata de chufa – необычный и очень полезный напиток, для приготовления которого используется земляной миндаль.

    Между тем есть еще один ответ, что попробовать в Испании: местные вина. Винодельческие регионы расположены на севере страны, в том числе в Каталонии, а также на юге, в Андалусии.

    • Jerez – знаменитое андалусское вино. Херес разных сортов, от сухого Fino до сладкого, выдержанного Pedro Ximenez, имеет высочайшее качество.
    • Cava – игристое вино, производимое в Каталонии и Валенсии. Владелец компании, которая первой начала производить каву в конце XIX века, обучался принципам шампанизации у французских виноделов.
    • Sidra – яблочное вино из Астурии. Нужно увидеть, как в сидрериях разливают этот напиток: с большой высоты, чтобы струя касалась края бокала.
    • Sangría – напиток на основе вина с добавлением фруктов, ликера, газированной воды, пряностей. Сангрию чаще всего готовят на основе красного вина, но есть и белая сангрия.

    Советы для детей

    Популярные блюда испанской кухни вполне подходят для детского стола, и только некоторые продукты стоит исключить или ограничить.

    Так, дошкольникам не стоит особенно налегать на хамон, чоризо и другие колбасы. По этой причине просите приготовить овощные рагу Menestra de verduras и Pisto manchego без хамона, бекона и колбас.

    Есть свои тонкости и при заказе супов. Во-первых, в них тоже часто добавляют хамон (особенно это характерно для гаспачо, сальморехо, пучеро). Во-вторых, холодные супы часто подают со льдом, и ребенку лучше не предлагать настолько охлажденную еду. В-третьих, заказывая сальморехо, просите приготовить его без уксуса.

    Нужно быть осторожными и при заказе мясных блюд, поскольку в их состав могут входить копчености. Например, фасоль с мясом Fabada готовится с добавлением колбас.

    Читайте также:
    Фотографии парка Чапультепек

    Некоторые продукты тушат в вине – такую еду не рекомендуется заказывать детям. Это, в частности, касается тушеной печени Chanfaina и тефтелей Albondigas.

    Предлагая ребенку салат Ensalada malagueña, обязательно сначала попробуйте блюдо. В его состав сушеная и очень соленая треска bacalhau. Не стоит предлагать детям соус mojo picón, поскольку в его состав входит острый перец.

    Как же накормить ребенка, не перелистывая меню в поисках полезных и безопасных блюд? Один из вариантов – наведаться в детское кафе, которые очень популярны в Испании.

    Отличительные признаки детских кафе – оригинальное оформление, игровое пространство, детское меню и высокие стульчики для самых маленьких гостей. В Барселоне рекомендуем посетить кафе Pudding и Can Campmany, в Мадриде – Cups and Kids.

    Важно, что в Испании круглый год есть свежие фрукты. Это и прославленные испанские апельсины, и экзотические плоды – черимойя, цабр, гуайява (как обычно, новые продукты детям нужно давать понемногу, чтобы снизить риск аллергии).

    В Андалусии детей потчуют очень полезным десертом remojón, основным ингредиентом которого является мякоть апельсина (салат с таким же названием может быть несладким).

    Где попробовать

    Бывалые туристы знают, что в некоторых странах местную кухню адаптируют ко вкусам туристов. Например, в Таиланде уменьшают количество острых специй, в Венгрии снижают жирность продуктов.

    Но выражение «кухня Испании для туристов» – настоящая нелепица. Тут ничто не нуждается в адаптации: только оригинальный вкус передает истинную страсть испанцев к еде.

    Существует несколько тонкостей, которые влияют на цену заказа в ресторане:

    • трапеза в зале ресторана обходится дешевле, чем на открытой площадке;
    • комплексные обеды menu del dia выгоднее, чем заказ отдельных блюд:
    • если в меню рядом с ценой есть приписка IVA, это значит, что в счете общая стоимость увеличится на 7% (т. е. цены в меню указаны без учета НДС). Если НДС уже включен в цену, будет указано IVA incluido.

    Рестораны национальной кухни в Испании – дело обычное: в большинстве ресторанов готовят именно традиционные блюда. При этом в меню Каталонии и Андалусии, Канар и Майорки может почти не найтись совпадений, поскольку кухня регионов отличается очень сильно.

    Ничего более испанского, чем тапас-бары, придумать нельзя. Правда, еда там рассматривается скорее как закуска, но ребенок вполне удовольствуется несколькими бутербродами, маленькой тарелкой супа, небольшой порцией паэльи, яичницей или куском пирога.

    Чтобы сытно поесть в тапас-баре, нужно заказать raciones – то есть большую порцию.

    Минус тапас-баров – толчея и шум. Только по этой причине с детьми лучше выбирать рестораны семейной кухни с уютной атмосферой.

    Заметим, что прекрасные рестораны работают при многих музеях. Традиционную еду Испании готовят в таверне Аrzabal при Центре искусств королевы Софии в Мадриде, а в Морском музее Барселоны работает кафе NORAI, где подают популярные блюда испанской кухни.

    В целом рестораны отличаются только уровнем помпезности, подачей и ценами, но не качеством блюд. С детьми вполне можно питаться в недорогих ресторанах, у входа в которые выставляют щит с меню и ценами.

    Стоит избегать лишь заведений общепита на пляжах и совсем уж туристических мест. Сами же испанцы говорят, что хороший ресторан можно узнать по запаху: ароматы пищи должны вызывать слюнотечение.

    Во многих нетуристических ресторанах Испании есть перерыв на сиесту и выходные дни. Сиеста может длиться с полудня до 16 часов, но иногда ресторан, закрывшись на сиесту, открывается только к 20:00-21:00. Выходные, как правило, приходятся на воскресенье или понедельник.

    Иногда нужно очень рано позавтракать или перекусить в течение дня. В этом случае лучше всего отправиться на рынок, где кафе открываются с 6-7 часов утра.

    Можно направиться даже не в кафе, а в лавку Charcuterie, где продают хамон, колбасы и сыры. Обычно в чаркутериях готовят самую что ни на есть традиционную еду в Испании – бутерброды с сыром и хамоном.

    Если ваша цель – полакомиться десертами и выпечкой, ищите вывеску Panaderia (булочная), Pastelería (кондитерский магазин) или Pastisseria (кафе-кондитерская).

    Где бы вы ни трапезничали, перед едой пожелайте друг другу приятного аппетита по-испански: «¡Buen provecho!» Такое пожелание послужит ключиком к секретам традиционной кухни Испании.

    А знаете ли вы, где в Испании находится город будущего и кто украсил Барселону пряничными домиками и мозаичными саламандрами? Информация о самых интересных достопримечательностях страны есть в коллекции Кидпассаж: узнайте, что посмотреть с ребенком во время отдыха на солнечных испанских курортах.

    Испанская кухня, что попробовать на отдыхе?

    Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

    А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

    Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

    Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

    Читайте также:
    Харбин, Китай — все о городе с фото

    Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

    Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

    Закуски в испанской кухне

    Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

    Испанский салат из морепродуктов Салат из свежих овощей

    Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

    Суп Гаспачо Испанский суп с морепродуктами

    Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

    Тунец по испански

    Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

    Хамон

    В какой ресторан сходить?

    Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

    Ресторан 4gats

    Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

    Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

    Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

    Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

    Туррон

    Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

    Польвароны

    • Цены на еду и питание →

    Какие попробовать сыры в Испании?

    Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

    Сыр кабралес

    Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

    В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

    Сыр индиасабль Махон

    Что попробовать из вина и спиртных напитков?

    Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

    Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

    Винодельческая карта Испании

    Читайте также:
    Визовый центр Венгрии в Кургане - официальный сайт, адрес, схема проезда, время работы, документы

    Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

    Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

    Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

    Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

    Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

    • Лучшие путевки в Испанию →

    Испанский йогуртный напиток

    Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

    Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

    Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

    • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

    Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

    Что едят в Испании: национальные блюда и напитки, которые стоит попробовать туристу

    • 26 Марта, 2019
    • Советы туристу
    • Анисимова Светлана

    Что едят в Испании ее жители? В нашем представлении это паэлья и хамон, которые запиваются сангрией. Но на самом деле все не совсем так. Жители этой страны почитают свою национальною кухню, относясь к еде с максимальным почтением. Любят неспешно покушать в приятной компании, обсудить любимые блюда, превращая обед в настоящий ритуал. Какие кулинарные изыски стоит попробовать, находясь в этой стране, рассмотрим далее.

    Общая характеристика испанской кухни

    Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания – многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.

    На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.

    Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии. На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история. Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.

    Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.

    Какие блюда предпочитают испанцы

    Каждая испанская семья имеет свои предпочтения, но набор основных продуктов в разной интерпретации приблизительно одинаковый – мясо, курица, рыба и другие морепродукты, рис. Кухня Испании применяет большое количество разнообразных овощей, зелени, специй и, конечно же, лука и чеснока. Приготовленные блюда можно классифицировать по той же схеме, что и в Европе. Это легкие закуски, салаты, знаменитые испанские супы, вторые блюда, к которым относится и культовая паэлья. Правда, здесь не различают первые и вторые блюда, да и салаты, а также супы относятся к категории тапас. Давайте попытаемся разобраться со всем этим разнообразием. Что нужно есть в Испании туристу, чтобы составить полное представление об этой стране.

    Закуски – тапас

    Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель – утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:

    1. Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
    2. Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
    3. Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками – на шпажках.
    4. Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
    5. Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
    6. Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.
    Читайте также:
    Фото дворца Богдо-гэгэна (42 фото)

    Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.

    Тапенад

    Из закусок стоит попробовать густую «намазку» из спелых маслин, носящую название тапенад. Блюдо относится к категории традиционной еды в Испании. Для приготовления понадобятся: банка маринованных маслин, баночка анчоусов, ложка каперсов, несколько зубчиков чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла. Все размельчить в блендере, добавить масло. Для придания терпкости можно добавить столовую ложку рома.

    Рулетики из баклажанов

    Взять три молодых баклажана. Нарезать их продольными ломтиками и замочить в соленой воде на 40 минут. После этого слить воду, отжать и обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Для начинки понадобится большая луковица, десять очищенных грецких орехов и несколько зубчиков чеснока.

    Луковицу мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи поджарить и хорошо измельчить в блендере или ступке с чесноком. Добавить лук, перемешать, разложить на обжаренные ломтики баклажанов и завернуть их рулетиками. Выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью и зернами граната.

    Испанские салаты

    Испанская кухня славится своей простотой и вкусом. Она не изобилует какими-то премудростями. Предпочтение отдается качественным продуктам, будь то оливковое масло, спелые помидоры, чеснок или свежие травы. Эти ингредиенты можно обнаружить практически во всех блюдах. С большим уважением испанцы относятся и к сыру, который едят как закуску и добавляют его в еду. Именно они составляют основу испанских салатов. Рассмотрим несколько из них, те, что едят в Испании перед основными блюдами.

    Простой рецепт классического испанского салата

    В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.

    Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.

    Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?

    Супы-пюре

    Испанцы любят супы-пюре, которые подаются после закусок и салатов. Иногда супы разливают в бокалы и подают в качестве тапас. Они кардинально отличаются от супов в том виде, к которому мы привыкли. Основой для них служат помидоры. С точки зрения россиянина – это действительно может быть закуска. Рассмотрим два вида супа-пюре, которые пользуются известностью и наиболее популярны.

    Гаспачо

    Это самый известный легкий холодный овощной суп-пюре. Он настолько полюбился во всем мире, что существует большое количество вариантов его приготовления. Испанцы обычно к гаспачо подают обжаренные на гриле кусочки булочки, которые натирают чесноком и сверху кладут кусочек масла.

    В его классический состав входят 4 крупных помидора, предварительно очищенные от кожуры, 2 средних огурца, 2 перца сладкого, стручок перца чили, несколько зубчиков чеснока, одна небольшая красная луковица, один молодой кабачок, ложка винного уксуса, три ложки столовые оливкового масла. Все овощи мелко нарезают и складывают в емкость для блендера, размалывают до состояния пюре, добавляют масло. Полученный суп-пюре разливают в бокалы.

    Сальморехо

    По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.

    Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?

    Косидо по-мадридски

    Те, кто бывал в Мадриде, советуют обязательно попробовать косидо, который по своей сути представляет собой густой суп-рагу. Это блюдо принято готовить во многих странах, и удивить им трудно. Но косидо по-мадридски имеет другую основу – это горох-нут. Иногда вместо нута добавляют фасоль. Дополнением к нему служат различные овощи и сорта мяса, в том числе и колбасы. Мясо в Испании различных видов предпочитают смешивать. Это является основной чертой испанской кухни.

    Именно в таком виде косидо готовят только в Мадриде. В ресторанах столицы его включают в комплексные обеды как основное блюдо и подают по средам. Особенно оно востребовано в холодное время года. Когда на дворе непогода, приятно съесть вкусное и горячее косидо, которое придаст человеку умиротворение и удовлетворенность.

    Паэлья, Валенсия

    Это блюдо имеет валенсийские корни и готовится по классическому рецепту из мяса курицы или кролика, оливкового масла и риса. Для придания ему золотистого цвета в блюдо добавляют шафран. Имея прекрасные вкусовые качества, паэлья распространилась по стране, причем на побережье ее стали готовить из морепродуктов вместо курицы. Слово, которое испанцы произносят как «паэйя», переводится как «сковорода». Поэтому настоящую паэлью подают в сковороде. Это традиционная еда в Испании. На фото можно увидеть, что она очень аппетитно смотрится.

    В XX веке это блюдо получило популярность во всем мире. Редко в каком ресторане его нет в меню. Ценится паэлья прежде всего за прекрасные вкусовые качества. В мире существует более 300 рецептов приготовления паэльи, но валенсийцы отдают предпочтение своему рецепту.

    Читайте также:
    Стоимость полисов Зеленая карта для всех стран

    Принцип готовки напоминает приготовление плова, где вместо моркови и куркумы добавляются шафран и небольшие веточки тимьяна для вкуса. Впрочем, и в плов для придания ему золотистого цвета добавляют в некоторых рецептах шафран. И еще чисто испанский нюанс в приготовлении – добавление белого вина при тушении. Это самая популярная еда в Испании. Отзывы показывают, что паэлья стала традиционной и в других странах.

    Орчата

    Напиток, который, по неподтвержденным данным, пришел в Испанию из Северной Африки, так как сходный, приготовленный из ячменя, делали в Древнем Египте. В Испании орчату готовят из земляного миндаля, который носит название «чуфа», произрастает на корнях растения с таким же названием и имеет вид небольших сморщенных клубеньков. Орчата, или оршад – это сок (молочко) этих клубеньков, смешанный с водой и сахаром.

    В любом супермаркете Испании можно купить орчату, но чтобы оценить вкус этого напитка, стоит посетить орчатерии, где его готовят лучше всего. Этот напиток можно встретить в Италии, Франции, на Мальте, в Мексике и на Кубе, куда его привезли испанцы. Орчату пьют как прохладительный напиток в жаркое испанское лето.

    Что еще едят в Испании

    В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

    Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

    Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

    Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

    Все об испанском сыре: как выбрать и где купить

    В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания. Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам. Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.

    Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.

    Как выбрать

    Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:

    • tierno – молодой сыр;
    • semi-curado – полумягкий, вызревающий от 2 до 4 месяцев;
    • curado – твердый, возраст – от 6 месяцев;
    • viejo – твердый, вызревает от 10 до 12 месяцев;
    • añejo – самый дорогой твердый сыр, вызревающий до 2 лет.

    Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.

    В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.

    Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).

    Топ-7 испанских сыров

    Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.

    1. Манчего | Manchego

    Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.

    1. Тетилья |Queixo tetilla

    Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.

    1. Кабралес| Queso de Cabrales

    Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании. Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней. Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.

    1. Торта дель Касар |TortadelCasar

    Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.

    1. Идиасабаль |Idiazábal
    Читайте также:
    Халкидики 2022, Греция – отдых, информация, погода, фото, видео

    Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.

    1. Махореро |QuesoMajorero

    Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.

    1. Иборес | Ibores

    Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.

    Известные бренды

    В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.

    Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:

    1. Belda – крупнейшая сыроварня Валенсии. Особенно славится queso fresco (blanco) или свежим сыром из козьего молока.
    2. Vega de San Martin – уважаемое производство с множеством наград. Базируется в Мадриде, славится свежим козьим сыром в виде рулета Rulito de Cabra.
    3. Gazul – один из самых известных в Испании производителей андалузских сыров. Славится голубыми мягкими сортами.
    4. Entrepinares – узнаваемая испанская сыроварня. Бренд особенно славится сыром Curado Mezcla.
    5. García Baquero – известный производитель сыров. Его «кабра» (козий сыр) стал практически легендой, настолько он хорош.

    Где покупать

    Сыр в Испании можно покупать в обычных супермаркетах. Это удобно – там много вариантов в вакуумных упаковках. Если хочется попробовать продукт перед покупкой или найти редкие сорта, отправляйтесь в специализированные магазины Queseria. Самый известный в Мадриде – Queseria Cultivo. В Барселоне можно заглянуть в винтажную лавку Vila Viniteca: вино, сыры, хамон, другие деликатесы.

    Искать домашние сыры или продукцию частных фермерских хозяйств в Испании нужно на рынках. В Мадриде лучший выбор, конечно, на знаменитом базаре Сан Мигель. В Барселоне прогуляйтесь до рынка La Boqueria – сырных лавок там тоже немало.

    Если вы едете на отдых в Мадрид и действительно любите сыр, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вас ждет более 180 сортов сыра, большая часть которых сварена в Испании. Можно заказать сырную тарелку, найти самый вкусный сорт. Также в Испании популярны Cheese Tavern – небольшие ресторанчики, специализирующиеся на сырных блюдах. Они есть почти в каждом крупном город, советуем заглянуть.

    Если вы отдыхаете в Толедо, столице Кастилии, загляните в Музей сыра Манчего (Museo del Queso Manchego). Он совсем небольшой, но выставка интересная. При музее работает дегустационный зал. Разумеется, здесь можно будет купить этот знаменитый испанский сыр.

    Гастрономические туры

    Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных регионах Испании, которые точно понравятся гурманам. Любителям сыра непременно стоит побывать как минимум на одной из них.

    Сыроварни Каталонии

    Увлекательный «сырный» тур, который оценят гурманы. Это уникальный шанс попробовать легендарные каталонские сыры, увидеть, как их готовят, где их хранят. Все это на лучших каталонских сыроварнях под Барселоной, которые берегут традиции производства уже не одно столетие.

    «Сырная» Барселона

    Экскурсия на русском языке по главным «сырным» местам Барселоны с блестящими отзывами. Современные и исторические лавки, впечатляющие дегустации, секреты испанского сыроделия – будет интересно. Если захочется, в каждом магазинчике можно будет купить понравившийся продукт.

    «Вкусный» Мадрид

    Отличный вариант для небольшой компании до 4 человек, блестящие отзывы, интересный гастрономический тур. Вы побываете в винном погребе, научитесь подбирать вина к закускам и наоборот. Лучшие испанские сыры, хамон, знакомство с экспертами, консультации по выбору, дегустации – будет здорово!

    Экскурсия по Валенсии

    Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Валенсии с отличными отзывами туристов. Вы осмотрите главные достопримечательности, побываете в интереснейших местах, узнаете много нового. И конечно, попробуете Валенсию на вкус. Опытный гид расскажет, где искать самый вкусный сыр.

    Прогулка по Севилье

    Экскурсия в Севилье от русскоговорящего гида, о котором туристы отзываются только позитивно. Вы попробуете много вкусного: сыры, хамон, испанские колбаски, морепродукты, сладости. Экскурсовод покажет нетуристические места, посоветует, где купить все самое вкусное, поможет определиться с выбором.

    Тенерифе за 1 день

    Насыщенная экскурсия по самым интересным уголкам Тенерифе с отличными отзывами довольных туристов. Истории и легенды, неповторимый колорит испанского острова, невероятно красивая природа, легендарные вулканические бассейны, лучшая смотровая площадка… Вы попробуете самые интересные вина из погребов, а также знаменитый козий сыр.

    Канары за 1 день

    Уникальный шанс объехать все Канары с интересной экскурсией на русском языке. Фантастическая природа, лучшие пляжи, красивые горы, все главные достопримечательности островов, самая высокая точка Гран-Канарии и многое другое. По пути на обзорную площадку вас ждет дегустация канарских ликеров, сладостей и фермерских сыров ручной работы.

    Перед поездкой в Испанию загляните в наш путеводитель по шоппингу, где собрано немало ценных советов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: