Как купить билеты RyanAir и не переплатить. Подробная инструкция и лафхаки

Летаем с Ryanair дешево: советы начинающим пассажирам

Ryanair уже много лет занимает первое место среди лоу-кост авиакомпаний Европы как по объему перевезенных пассажиров, так и по самой низкой средней цене билета. На некоторые рейсы билеты можно купить за 5 евро. Однако подобная цена не компенсирует затраты авиакомпании, поэтому чтобы зарабатывать, лоу-кост придумал разные механизмы увеличения выручки. Если не знать, как они работают, то в дополнение к изначально оплаченным 5-10 евро вы можете получить счета на десятки евро и испорченное настроение.

Если вы часто путешествуете, изложенная ниже в данной статье информация вам уже знакома, однако ее могут не знать ваши родственники и друзья, которые еще не летали или путешествуют редко. Ситуация описывается для самого бюджетного тарифа Value. Более дорогие тарифы могут включать дополнительные услуги.

Как найти дешевый билет?

Лоу-косты рассказывают: чтобы купить самый дешевый билет, его необходимо бронировать за много месяцев до вылета — за год, полгода, но на самом деле если вы не летите в пиковую дату на какой-то праздник, покупка билета сильно заранее могут привести к дополнительным тратам.

Цену билетов определяет автоматическая система управления доходностью. Изначально она может устанавливать высокие цены, но если спрос недостаточный, со временам цена начинает снижаться. Именно поэтому мониторьте цены с помощью механизма Fare Finder, который предоставляет сама авиакомпания. На уже раскрученные направления купить билет по низкой цене можно за 3-4 месяца до вылета, а вот на некоторые новые маршруты дешевые билеты могут быть в продаже, если до вылета осталось всего 1-1,5 месяца. Однако чем ближе к вылету, тем цена начинает становиться выше.

Опция поиска дешевых билетов Fare Finder на сайте Ryanair

Где покупать билет?

В интернете есть множество сервисов по продаже билетов, однако в случае с Ryanair в большинстве случаев выгоднее покупать билеты непосредственно на сайте авиакомпании. Также вы всегда будете иметь доступ к управлению своим бронированием без посредников и самостоятельно сможете пройти регистрацию на рейс. Однако в некоторых случаях агентства могут предлагать существенную скидку — есть ли такие предложения на ваш рейс можно проверить с помощью агрегаторов типа skyscanner или momondo. Однако всегда обращайте внимание на конечную цену билета, т.к. к ней может на конечном этапе бронирования добавляться сервисный сбор.

Сам Ryanair на своем сайте практикует различные уловки при оплате, например, автоматически конвертируя одну валюту в другую по не очень выгодному курсу. Если изначально вам предлагается цена в евро, которая на этапе оплаты вдруг превращается в доллары, значит тут добавилась конвертация. Для того, чтобы избежать курсовых потерь, отказывайтесь от конвертации.

Ручная кладь

Базовая цена билета Ryanair включает перевозку только ручной клади с габаритами до 40х25х20 см без ограничения по весу. Однако если вы путешествуете с рюкзаком без жестких перегородок, который на несколько сантиметров превышает по габаритам разрешенные, не волнуйтесь — он поместится в калибраторе ручной клади, который используют сотрудники в аэропорту для проверки. Дополнительно Ryanair декларирует возможность бесплатного провоза товаров, купленных в магазинах Duty Free в аэропортах.

В случае, если пассажир возьмет с собой слишком большую сумку и она не поместится в калибраторе у выхода на посадку, ему выпишут штраф 25 евро и заберут сумку для провоза в качестве багажа.

Чтобы провезти еще одну сумку в ручной клади, необходимо оплатить услугу приоритетной посадки. Она стоит по состоянию на март 2022 года от 6 до 14 евро за перелет и позволяет в дополнение к маленькой сумке взять большую с габаритами до 55х40х20 см и весом до 10 кг.

Калибратор для проверки ручной клади Ryanair. Фото: avianews.com

Багаж

Ryanair предлагает две опции перевозки багажа: одну сумку до 10 кг или одну сумку до 20 кг. Если вес чемодана превышает оплаченную норму, в аэропорту взимается сбор за перевес — 11 евро за килограмм.

Выбор места

Ryanair отказался несколько лет назад от свободной рассадки в самолете и теперь указывает в посадочных талонах определенные места. Выбор места по самым дешевым билетам платный. Если пассажир не хочет платить, он может получить место бесплатно — во время регистрации его определит система. Однако таким пассажирам на старте регистрации обычно предоставляются одни из самых неудобных мест. Поэтому если не хотите платить сбор за выбор места, регистрируйтесь как можно позже. Онлайн-регистрация заканчивается за 2 часа до вылета.

Если вы летите компанией и не заплатили за выбор места, есть большие шансы, что вас рассадят по разным частям салона. Сэкономить можно, пройдя регистрацию для одного человека и увидев, какое место ему выдала система. Затем во время регистрации второго человека можно докупить место и посадить его рядом с первым.

Регистрация на рейс

Ryanair позволяет регистрироваться на рейс бесплатно, но только в режиме онлайн. Пассажиры, которые выбрали и оплатили место, могут зарегистрироваться за 60 дней до вылета. Для остальных регистрация открывается за 48 часов до вылета. Если пассажир не прошел регистрацию и приехал в аэропорт, с него возьмут сбор 55 евро за регистрацию на стойке в аэропорту. Если путешественник прошел онлайн-регистрацию, но в аэропорту не может предъявить распечатанный посадочный талон или его электронную версию, с него возьмут сбор 20 евро за печать посадочного талона в аэропорту.

Регистрация пассажиров Ryanair на стойке в аэропорту. Фото: avianews.com

Проверка документов или Visa Check

Пассажирам, которые не являются гражданами стран ЕС, в некоторых случаях придется распечатать посадочный талон после онлайн-регистрации, т.к. система может заблокировать выпуск мобильного посадочного талона.

Посадочные талоны Ryanair в мобильном приложении

С таким талоном необходимо подойти на стойку регистрации в аэропорту для проверки документов. После этого пассажир сможет пойти на контроль безопасности.

Я передумал лететь, могу ли я отдать билет кому-то другому?

Читайте также:
Цены на продукты и недвижимость, работа, образование и способы эмиграции из России в Аргентину в 2022 году

Ryanair позволяет менять имя в билете, но после оплаты сбора в размере 115-160 евро за пассажира. Из-за большой величины штрафа может оказаться выгоднее купить новый билет. Аналогичное актуально и в случае, если пассажир решит изменить дату вылета или маршрут — сбор за изменение составляет от 35 до 95 евро в зависимости от даты и маршрута.

Как купить билет Ryanair и не переплатить — пошаговая инструкция

Как купить билет на сайте лоукостера Ryanair — подробная пошаговая инструкция.

Ryanair — крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы с привлекательными ценами на билеты всего от 10 евро.

Самолеты авиакомпании Ryanair

Лоукостер обслуживает свыше 1600 направлений, между 180 аэропортами и 29 странами.

Карта направлений Ryanair

Сайт авиакомпании

Перед покупкой, первым делом убедитесь, что вы на официальном сайте авиакомпании. Я заметила, что в русскоязычном интернете развелись ненастоящие сайты, чтобы перепродавать билеты с комиссией.

Официальный сайт лоукостера: https://www.ryanair.com/

Язык и валюта

Русского языка на сайте Ryanair нет. Для покупки билета удобнее всего выбрать «домашнюю» версию сайта — ирландскую.

Язык будет английский, а валюта — евро. Флаг-переключатель языка в правом верхнем углу.

Поиск и покупка билета Ryanair

В графе From вписываем пункт отправления латинскими буквами или выбираем из выпадающего списка.

В графу To указываем пункт прибытия.

Если вы покупаете билет туда-обратно, то выберете Return.

Мне обратный билет не нужен — я выбираю One way (в одну сторону).

Покупаем билет на примере: Pisa (Италия) — Budapest (Венгрия).

Указываем дату и количество человек, я указала двоих.

Появляется лента-календарь с ценами, где указана минимальная стоимость билетов.

Если рейс и стоимость вас устраивают, то нажимаем на желтое поле с ценой.

Появятся предлагаемые варианты тарифов, самый минимальный — включает только ручную кладь.

Тариф Plus — включает в себя приоритетную посадку и 2 сумки, которые можно забрать с собой на борт, бесплатный выбор места и багаж 20 кг.

При этом цена билета увеличивается примерно вдвое.

Главная фишка самого дорогого тарифа — это возможность поменять билеты, правда за дополнительную плату.

Переплачивать мы не любим, поэтому выбираем самый дешевый тариф с ручной кладью — Standard Fare.

В правом верхнем углу проверяем, не изменилась ли цена и нажимаем Continue (Продолжить).

Далее Ryanair всеми силами будет пытаться впарить дополнительные платные услуги.

Справа сразу всплывает окно с предложением купить места рядом с вашим спутником за 14 евро. Мы отказываемся и нажимаем I choose random allocation (выбираю случайное распределение мест).

Следующий шаг — выбираете, с какой сумкой вы летите.

Мы выбираем бесплатную маленькую ручную кладь с размерами 40 x 20 x 25 см — самый левый столбец.

О правилах провоза ручной клади вы можете ознакомиться в этой статье.

Ryanair покупка билетов

Если вы летите один — нажимаете жёлтую кнопку Continue, если с кем-то — Next Passenger.

Следующий вопрос — выбрать такую же сумку для всех пассажиров?

Мы летим только с мелкой ручной кладью — нажимаем на жёлтую кнопку.

На следующем шаге Ryanair предлагает арендовать автомобиль через их сайт, нам это неинтересно.

Идем дальше и нажимаем в правом верхнем углу жёлтую кнопку Check out.

Получите купон €30 на Airbnb

Если вы ещё не зарегистрированы на сервисе Airbnb, то жмите по ссылке и получите купон €30 на ваше первое бронирование.

Для оформления покупки билета необходимо войти в личный кабинет (Log in) или зарегистрироваться (Sing up).

Зарегистрироваться или войти на сайт проще всего через аккаунты Facebook или Google. Также можно создать профиль, введя электронную почту и пароль.

Как только вошли в личный кабинет — заполняем данные о пассажирах.

Выберите Title — префикс обращения (Ms, Mr, Mrs)

First name — ваше имя латинскими буквами,

Surname — фамилия также латинскими буквами.

Вписываем точно так же, как в вашем загранпаспорте.

Под данными о пассажирах предлагаются платные услуги (напоминание о рейсе через смс, пожертвование). Также страховка, действующая только для резидентов ЕС. Читайте нашу инструкцию: Как купить дешевую страховку для Шенгена

Рекомендую ни на одну из этих галочек не нажимать.

Перед данными об оплате проверьте, правильно ли введён ваш e-mail, именно туда придёт подтверждение об оплате.

Далее нужно ввести номер банковской карты, указать её тип, дату до которой действительна карта, имя владельца и код CVV.

В общем, стандартная процедура оплаты в интернете.

Нажав на галочку внизу Save card details to myRyanar account, вы согласитесь сохранить данные карты в вашем аккаунте. Я обычно не сохраняю.

Последние графы — адрес плательщика.

Address 1 — улица, City — город, Postcode/Zip code — индекс, Country — страна.

Соглашаемся с условиями оплаты на сайте, нажав на галочку слева внизу.

Нажимаем на кнопку Pay Now (Оплатить сейчас).

Если оплата прошла успешно, то на электронную почту приходит письмо-подтверждение покупки примерно такого вида:

В личном кабинете сайта также будет храниться информация о купленных билетах.

За два дня до полёта откроется бесплатная онлайн регистрация, которую нужно будет обязательно пройти. Иначе в аэропорту придётся проходить регистрацию платно.

Бонус

Самые внимательные, наверное, заметили справа на странице моей оплаты какие-то Flight Credit на 6.90 евро.

Дело в том, что на сайте Ryanair можно бронировать также отели (да-да, вам навязчиво будут приходить об этом письма после покупки билетов).

Маленький, но приятный бонус заключается в том, что после путешествия вам на баланс начислятся 5% от суммы бронирования отеля.

Другими словами вы получаете Flight Credit, которыми можно оплачивать билеты и различные услуги на сайте Ryanair в дальнейшем.

Чем я и воспользовалась сейчас — сумма моей покупки уменьшилась на 6.90 евро. В итоге я заплатила 44.96 евро, вместо 52 евро.

Инструкция — Как купить билеты Ryanair — Обновлено

Подробная инструкция — Как купить билеты Ryanair за 5 шагов с картинками. И самые частые ошибки новичков при покупке билетов на эту авиакомпанию.

Читайте также:
Куда не стоит лететь из-за коронавируса туристу? В каких странах зафиксирован коронавирус?

Большое обновление инструкции с комментариями из личного опыта, а так же ответы часто задаваемым вопросам в комментариях. Сколько не переписывай инструкцию, но все попадаются на типовых ошибках, так что внимательно читаем, особенно примечания, прежде чем задавать вопросы.

Для тех кто не осилит инструкцию могу предложить альтернативу. Билеты на Ryanair можно купить на русскоязычном сайте Omio, но он берет комиссию в 0,5€ за каждый билет.

Как купить билеты Ryanair по шагам

Шаг 1. Поиск рейса Ryanair

Заходить для удобства лучше всего на англоязычную версию Ryanair . Если сайт открылся на другом другом языке, то сменить его можно нажав на флажок в правом верхнем углу.

Внимание. Не выбирайте Британию, так как в этом случае все цены будут в Британских фунтах вместо Евро.

После выбора языка задаём основные параметры перелёта и нажимаем Let’s go!:

  1. Полёт туда-назад Return или только туда One way
  2. Выбираем откуда куда летим — From:
  3. Выбираем куда летим — To:
  4. Дата отправления — Fly out:
  5. Дата рейса возвращения, если выбрали перелёт туда-назад — Fly back:
  6. Количество пассажиров в том числе детей — Passanger: взрослых (Adult от 16 лет), подростки (Teens 12-15 лет), дети (Children 2-11 лет), и младенцев (Infants 0-2 года). Если вы летите с детьми, то обязательно прочтите следующее примечание.

Внимание. Больше всего ошибок происходит при покупке билетов на детей.

  1. Нельзя покупать отдельный билет на детей младше 16 лет, покупайте только совместный билет.
  2. Не в коем случае не покупайте билет на ребёнка как на взрослого. С таким билетом нельзя будет зарегистрироваться на посадку, так как система сверяет дату рождения именно при регистрации на рейс.
  3. Учтите дату рождения ребёнка на момент полёта. Очень частые случаи когда покупаете билет ещё на 15/11/2 летнего, а в день полёта он уже не подпадает под эту категорию и регистрация на рейс не проходит.
Шаг 2. Выбор стоимости билета Ryanair

Дальше инструкция будет на примере для 1-го билета на взрослого с полётом в одну сторону.

Если на выбранные даты есть рейсы, то откроется окно результатов поиска с ценой билета на эту дату. Если рейса нет, то будет стоять значок перечеркнутого самолёта и надпись No Flight. Так же будут предложены варианты с ценами на соседние даты.

На картинке выше предстоит выбрать Класс билета, а точнее набор дополнительных опций. Сразу хочу уточнить что у Ryanair нет бизнес-класса и подобных вещей и единственное отличие улучшенных мест это больше пространства для ног.

Внимание. Информация ниже актуальна с 01.11.2018

  1. При выборе Standart fare вы получаете голый билет без выбора места и без багажа. На борт с собой вам разрешат пронести только одну сумку ручной клади размерами 40cm x 20cm x 25cm.
  2. Если выбирать Plus то вы дополнительно можете взять в салон сумку 55cm x 40cm x 20cm весом до 10кг и сдать багаж на стойке регистрации до 20кг, а так же выбрать место в салоне. Ещё одна плюшка это приоритетная посадка, то есть вы зайдёте в самолёт одним из первых, а так же выйдите одним из первых. Приоритетная посадка удобная если вы спешите на пересадку и дорога каждая минута, но это в случае если у вас нет сдаваемого багажа.
  3. Последний пункт Flexi Plus в дополнении ко второму позволяет без очереди сдать багаж и бесплатно зарегистрироваться в аэропорту.

Внимание. Варианты Standart fare и Plus не включают в себя бесплатную регистрацию в аэропорту. Если не сделать это заранее онлайн, то придётся заплатить 50€.

После сделанного выбора класса билета окно автоматически изменится и примет вид как на картинке ниже.

Жмём CONTINUE для перехода к следующему окну. Дальше для примера выбран самый дековый тариф Standart fare.

Шаг 3. Выбор места в салоне Ryanair

Следующим окном появляется предложение выбора места в салоне если вы выбрали тариф Standart fare или Plus. Если выбран дешёвый Standart fare, то появится такое же окно, но с платным выбором мест.

Внимание. Без покупки места в салоне бесплатная регистрация на рейс доступна только за 48 часов до вылета.

Если выбрать Skip при ранее выбранном тарифе Standart fare, то при онлайн-регистрации на рейс от 2 до 48 часов место будет предоставлено бесплатно, но абсолютно случайно. Даже если вы купили несколько билетов сразу, то места могут оказаться в разных концах салона.

Внимание. Если с вами летит ребенок до 12 лет, то принудительно придётся купить место для одного взросло. Место для ребёнка в этом случае выбирается бесплатно.

Для примера выберем Choose your seat и посмотрим на процедуру выбора мест и моменты на которые хотелось бы обратить внимание.

Если посмотреть на картинку, то самое дешёвое место стоит 2,24€ и помечено специальным значком. На самом деле это место ещё надо поискать. Под одним и тем же значком стоимость мест различная и это видно на картинке. Я выбрал красный значок с молнией, а стоимость оказалась 4,12€ вместо 2,24€. Этот момент можно не заметить.

После выбора места жмем Review Seats и переходим с следующему окну. Если чуть раньше вы пропустили выбор мест, то вы сразу попадёте к следующему окну.

Здесь можно докупить дополнительные опции в виде Страховки, дополнительного багажа, а так же забронировать авто и отель. Если вы не купили на предыдущем шаге место, то здесь его тоже можно докупить. Все это можно купить вплоть до онлайн-регистрации на рейс. Жмём Check out и идём дальше.

Шаг 4. Определяемся с ручной кладью

Следующее окне предлагает три для ручной клади.

  1. Выбрав опцию Priority and 2 Cabin bags вы можете взять в салон самолета две сумки ручной клади первая размерами до 40x20x25cm, а вторая до 55x40x20cm и весом до 10кг. Весов у выхода на посадку нет, так что никто не будет взвешивать и вес можно проигнорировать.
  2. Если выбрана средняя опция то вторую сумку ручной клади до 55x40x20cm и весом до 10кг можно сдать как обыкновенный багаж, но теперь её уже будут взвешивать. Преимущество — это возможность провести жидкость больше 100ml.
  3. Последний пункт включает в себя только маленькую сумку до 40x20x25cm которую можно взять на борт самолета. Если пронесете вторую сумку забыв приобрети 1 или 2 опцию то придется заплатить 25€.
Читайте также:
Документы для осуществления замены загранпаспорта по истечении срока в 2022 году

Выбрав что делать с ручной кладью нажимаем Confirm. Если вы раньше не приобрели места, то может появится еще одно окошко, где отмену не сразу найдёшь. Это серая надпись на которую указывает стрелочка.

Шаг 5. Данные для оплаты билета Ryanair

На пятом шаге необходимо заполнить данные пассажиров и выбрать способ оплаты билета. Так как окно очень большое, то будем рассматривать его по частям.

Начнём с данных пассажира и отказа от страховки. Если вы заранее зарегистрировались на сайте Ryanair и ввели свои данные и данные попутчиков, то теперь достаточно выбрать из выпадающего списка и всё подставится автоматически. Как видите на этом этапе нужны только Имя и Фамилия.

Настоятельно рекомендую перед покупкой билетов зарегистрироваться и правильно заполнить свои данные и всех кто с вами летит. В этом случае вы исключите ошибку в написании Фамилии и Имени и избавите себя от проблемы — Как потом исправить данные пассажира.

Заранее отвечаю на частый вопрос — Нельзя ввести и сохранить срок действия паспорта. Это какой-то глюк, но покупке билета он не мешает.

Вернёмся к нашей форме. Цифрой 1 я пометил опцию, которую нужно указать если для посадки вам нужна специальная помощь. Цифрой 2 помечена бесполезная и дорогая страховка. Лучше при выезде за границу страховку оформить заранее и гораздо дешевле например здесь.

Сейчас будет описание второй части большого окна где уже будем вводить платежные реквизиты.

  1. Вводим адрес e-mail если он не введён при заполнении данных пассажира во время регистрации. В любом случае e-mail это можно изменить на тот что вам нужен. На этот адрес придёт подтверждение бронирования и вся необходимая информация для последующей регистрации на рейс.
  2. Вводим телефонный номер для связи. Аналогично с предыдущим пунктом его можно изменить если он поставился сам.
  3. Дополнительная опция — SMS-информирование. Без роуминга вещь бесполезная.
  4. Необходимо из двух способов оплаты выбрать один. Это будет банковская карта или платежная система Paypal. Я пользуюсь и рекомендую вторую, так как в этом случае вы не светите данные банковской карты и получаете дополнительную защиту клиента от системы PayPal. Если выбрать оплату картой, то появится дополнительное поле — Платежный адрес. Это бесполезная опция если вам не требуется на работе отчётных документов о полёте, но заполнить эту графу придётся.
  5. Это дополнительная опция для PayPal позволяющая выбрать валюту платежа, но скажу что курсы не выгодные. Выгоднее всего платить с карты в своей нац.валюте и тогда операция пройдет по курсу вашего банка без дополнительных конверсий.
  6. Соглашаемся с правилами продажи билетов поставив галочку. Без согласия с правилами перейти к оплате билетов невозможно.

Когда закончите ввод данных, то необходимо нажать Pay Now, после этого вас перебросит в зависимости от выбранного способа оплаты к соответствующей платежной системе, где вам потребуется завершить платеж.

Шаг 6. Подтверждение оплаты билетов Ryanair

Если платеж прошел удачно, то появится примерно вот такое окно с основными параметрами рейса и надписью Booking succeful.

Эта информация дублируется на указанные выше почтовый ящик, а так же сохранится в вашем аккаунте если вы зарегистрировались. Если этого не произошло то запишите код бронирования PNR и и e-mail указанные выше. Без этих данных нельзя зарегистрироваться на рейс.

Внимание. Ещё один типичный вопрос новичков. На e-mail приходить только подтверждения покупки билетов. Билет вы получите только после прохождения процедуры онлайн регистрации и даже после этого на e-mail билет не присылается.

Что делать если ошиблись в написании Фамилии и Имени

Один из самых частых вопросов в комментариях, на который я даже перестал отвечать. Вначале по пунктам ошибки которые к этому приводят.

Основные причины ошибок

  1. Фамилию и Имя нужно заполнять на английском языке как вашем паспорте. То есть как в том документ который будите показывать в аэропорту и который действует за границей. Есть страны где существует отдельный загранпаспорт, например Россия, а есть где этот паспорт единый например Беларусь.
  2. Не регистрируйтесь на сайте авиакомпании через социальные сети или другие аккаунты. Так как в этом случае может подхватится неправильно написанная Фамилия и Имя в аккаунте. В комментариях уже неоднократно жаловались, что так происходит при регистрации через Facebook. Не ленитесь и зарегистрируйтесь по старинке указав рабочую почту и придумав пароль.
  3. Если собираетесь менять паспорт к моменту полета, то при покупке не указывайте свои паспортные данные, их можно указать позже во время регистрации на рейс. Если они уже есть в аккаунте то просто удалите их перед покупкой билета.

Что делать?

  1. Если ошибка все таки произошла и это несколько букв, а не целая фамилия, то служба поддержки идет на встречу и исправляет ошибку. Писать нужно сюда на Английском языке. Не бойтесь пользоваться переводчиком, нужно только писать короткими предложениями и вас поймут.
  2. После того как служба поддержки все исправила не забываем заново скачать свой посадочный талон, это если вы уже прошли онлайн регистрацию на рейс.
ДОПОЛНЕНИЕ для новичков купивших билет Ryanair

Это небольшое дополнение для тех кто решил, что купив билеты всё закончилось и осталось только придти и сесть на рейс. На эти проблемы обычно попадаются новички и те, кто никогда не летал low-cost авиакомпаниями.

Читайте также:
Фотографии Горного Чарыша

Информация собрана с различных форумов и отзывов об Ryanair, а так же из справочной информации самой компании.

  1. Онлайн регистрацию необходимо проводить для каждого летящего пассажира. Регистрация в аэропорту на стойке авиакомпании платная 50€. За исключением тех, кто купили билет с опцией Flexi Plus.
  2. Посадочный талон Ryanair должен быть распечатан на каждого пассажира, если необходимо проходить процедуру проверки визы. Распечатка в аэропорту на стойке регистрации платная 15€.
  3. По умолчанию на самом дешёвом тарифе багаж, кроме ручной клади, не включён в стоимость билета. Он приобретается как опция. Докупить багаж в аэропорту у стойки авиакомпании стоит гораздо дороже чем через интернет.
  4. С 01.11.2018 в салон можно взять только самую маленькую сумку до 40x20x25см. Вторую сумку до 55x40x20cm и весом до 10кг теперь нужно докупать и сдавать в багаж на стойке регистрации или купить опцию Priority and 2 Cabin bags и пронести в салон. Если ошибётесь, то у трапа самолёта придется доплатить 25€.
  5. Если вы не гражданин Евросоюза, то может потребоваться процедура проверки визы Visa check на стойке регистрации авиакомпании. Но это касается только рейсов требующих прохождения пограничного контроля. Даже внутри Евросоюза есть страны, где существует пограничный контроль, например Румыния.

На этом всё, кто хочет оценить этот труд подпишитесь на нас в соц.сетях, например вКонтакте . Ваша активность в соц.сетях даст нам сил чаще актуализировать данную информацию.

Полезные ссылки от BudgetTravel

Кэшбэк в путешествиях

Letyshops – возвратом стоимости билетов и бронирований до 10%.

Квартиры, отели, хостелы

HotelLook – посуточная аренда квартир и отелей. Не забываем использовать купоны.

Такси и Трансфер

KiwiTaxi – русскоязычный сервис заказа такси и трансферов по всему миру.

Авиабилеты

Aviasales – находит лучшее предложения от десятков агентов и авиакомпании.

Билеты на автобусы

Flixbus – билеты на автобусы по Европе, а на автобусы по СНГ на InfoBus.

Билеты на поезд

Omio – билеты на поезда по всей Европе и не только.

Как купить билеты RyanAir и не переплатить. Подробная инструкция и лафхаки – 2019 * Полезное

Лоукост Ryanair – это культовая авиакомпания для всех самостоятельных путешественников по Европе. В любой стране и в любое время, стабильное расписание рейсов и недорогие билеты Ryanair – вот важнейшие инструменты планирования любых евро-поездок.

В этом посте – подробная инструкция, как купить билеты на официальном сайте авиакомпании RyanAir. На русском языке сайт не поддерживается, поэтому привожу скриншоты и перевод на русский. Внимательно прочитайте – есть подводные камни. Как и всякий лоукостер, Ryanair, приманивая нас низкими ценами, умело маскирует дополнительные платежи. Давайте разберемся, как убрать все лишнее и получить действительно недорогой авиабилет.

Заходим на сайт Ryanair сюда: www.ryanair.com

Регистрация на сайте Ryanair

Перед тем как купить авиабилет нам придется зарегистрироваться на сайте. Иначе билет Ryanair не продают – проверено. Впрочем, это недолго и удобно – при последующих покупках и регистрациях на рейс вам придется меньше писать, ну и вся информация о ваших полетах хранится в одном месте – в вашем личном кабинете. Итак, жмем “Sign Up”

На фото: сайт авиакомпании не поддерживает русский язык

При регистрации указывайте действующий и доступный почтовый ящик. Это важно потому, что туда будут приходить все подтверждения и авиабилеты.

На фото: регистрация на сайте Ryanair теперь обязательна

Жмем кнопку “Sign Up”. После этого проверьте свою почту. В полученном письме от Ryanair жмите по ссылке – и вот вы опять на сайте Ryanair, но уже в качестве зарегистрированного покупателя.

На фото: регистрация на сайте Ryanair почти закончена

Вписываем свое имя и фамилию. Жмем желтую кнопку “Сохранить и продолжить”

Поиск и покупка авиабилета Ryanair

Приступаем к покупке билета. Для примера, захотелось в марте мне отдохнуть на острове Майорка (Испания). Билет из России в Барселону у меня уже есть, значит, теперь мне нужно купить билеты “туда-и-обратно” на авиаперелет по маршруту Барселона – Майорка.

Выбираем в поисковой форме параметры “откуда / куда / даты / сколько пассажиров”. Жмем кнопку “Искать” (Let’s Go!)

На фото: поиск авиабилетов Барселона – Майорка на сайте Ryanair

Выбираю даты с 22 по 31 марта. Смотрим какие есть рейсы и по каким ценам.
Ага, есть три рейса туда и два обратно. Сначала выбираем рейс “туда” на 8-00 утра. Жмем на цену 9.98.

На фото: подбор нужного рейса на Майорку

Открываются три вида тарифов. Выбираем самый дешевый – “Regular” по 9.98 евро.

На фото: самый дешевый тариф обычно не включает багаж

Внимание: учтите, что данный тариф включает в себя только провоз ручной клади. Если вам нужно везти больше багажа, не забываем докупить еще одно багажное место в следующих этапах. Смотрим дальше. Цена в верхнем окошке изменилась – такое иногда случается, что цена колеблется на 0,01 цент в течение всего процесса покупки, не пугаемся.

Сейчас читают: Как купить билеты на автобусы FlixBus На фото: выбираем рейс “обратно” – Майорка – Барселона

Теперь выбираем рейс “обратно”. Кстати, обратите внимание как удобно сравнивать цены на соседние дни. Итак, рейс на 6-30 утра нам подходит, – жмем на цене 9.98.

На фото: выбираем тариф обратного билета. Опять только с ручной кладью.

Проверяем, что выбрали – еще раз верное ли направление (в данном случае Майорка), даты, время вылета и прилета, итоговую сумму.

На фото: проверка всех данных перед оплатой билетов Ryanair

В итоге общая сумма равно 19.97 евро. Жмем желтую кнопку “Продолжить”.

На фото: итоговая цена авиабилета Ryanair

Правила провоза багажа Ryanair

Еще раз обдумайте, с каким багажом вы поедете: размер, вес, что возьмете. На этом этапе вы можете еще докупить провоз багажа, – тут это будет дешевле сделать, чем при регистрации, а в аэропорту будет еще дороже. Чтобы совсем не платить за провоз багажа, берите с собой только ручную кладь.

Ручная кладь – багаж, который вы можете взять с собой в самолет – это ОДНА сумка или чемодан размером не более 55cm x 40cm x 20cm весом не более 10кг и дополнительно “женская сумочка” размером не более 35см x 20см x 20см (это может быть фотоаппарат) – больше НИЧЕГО в руках у вас быть не должно!

Если ваш багаж превышает нормы, то докупайте сразу. Подробнее о провозе багажа читайте на официальном сайте авиакомпании здесь.

Читайте также:
Где находится Мечеть Аль-Фатиха. Местоположение Мечети Аль-Фатиха на карте Манамы и описание

Важные обновления c 1 ноября 2018 года! Изменились правила провоза багажа в RyanAir.

Правила провоза багажа в Ryanair

Теперь бесплатно можно взять в самолет только сумку 40х20х25. Если сумка окажется больше или вы возьмете с собой еще чемодан, то при посадке потребуют доплату 25 евро! Поэтому лучше сразу оплатить багаж: если вы хотите взять с собой еще чемодан, то 6 евро. Если чемодан сдаете в багаж , то 8 евро. Чемодан не должен превышать 55х40х20 и не более 10 кг.

Кроме проверки размеров ручной клади, проверьте, что вообще можно брать с собой в самолет.

Далее предлагают купить страховку, – нет смысла брать, если вы уже имеете правильную туристическую страховку.
Выбрать определенное место за отдельную плату, по-моему тоже лишняя суета. Жмем желтую кнопку “Check out” и…

На фото: отказываемся от определенного места в самолете

Опять просят купить место в салоне. Не поддаемся, – жмем кнопку “Ok, thanks”

Переходим к оплате авиабилета. Ryanair принимает к оплате PayPal и банковские карты. За оплату банковской картой добавляется небольшая комиссия – это норма для всех лоукостеров, отказаться от нее невозможно, поэтому не обращаем внимания. А вот дальше есть одна дополнительная комиссия, которую Ryanair ловко подсовывает нам во время оплаты картой.

Для начала заполняем имя, фамилию, номер телефона, уточняем email, на который пришлют билеты. Заполняем Billing address – ваш адрес.
Затем запоминаем итоговую цену – 20.38 евро. Теперь я выбираю MasterCard и заполняю номер карты. И тут, – следите за руками – после вписывания номера, итоговая сумма справа меняется на …

На фото: наблюдаем изменяется ли итоговая цена

… на цифру 23.10 и переводит в доллары! Дело в том, что Ryanair включает в этом месте конвертацию по своему невыгодному курсу. В итоге, если карта наша в рублях, гривнах и др. валюте, отличной от долларов, то нам придется платить двойную комиссию: 1. Евро в Долл. 2. Долл. в Руб. Нам этого не нужно! Пусть лучше будет один раз: Руб. сразу в Евро. Как избежать двойной конвертации?

На фото: обменный курс Ryanair нам тут не нужен!

Жмите на надписи “Click here for more information” и там убирайте нижнюю галочку.

На фото: убираем двойную конвертацию при оплате авиабилета Ryanair

Цена опять в евро. Выполняем оплату нашего авиабилета. Все! Подтверждение покупки и квитанция придет вам на электронную почту.

Как зарегистрироваться на рейс Ryanair без дополнительных переплат

Купить билеты Ryanair- это еще полдела. Главное улететь этим рейсом БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. Если вы что-то забудете – сумма штрафа может превысить саму стоимость билета. Итак, что нужно сделать?

Не раньше чем за 4 дня и не позднее 2-х часов до вылета регистрируемся на рейс на сайте Ryanair.

На фото: из личного кабинета

В личном кабинете можно уточнить информацию о своей поездке. Зайдите в “My Bookings”. Тут же будет подсказка насчет начала онлайн-регистрации.

Кроме того можно зарегистрироваться на сайте не входя в свой кабинет. Для этого нужно найти в письме от Ryanair шестизначный код. Зайдите на сайт в раздел “Check In”. В появившемся окне введите код бронирования и ваш email.

На фото: введите код и свой email

В появившемся окне выбираем имена пассажиров, далее выбираем места (это платно, можно пропустить) и проходим регистрацию. В конце регистрации отобразится Boarding Pass и кнопки “загрузить” и “распечатать”. Распечатываем или, если принтера нет под рукой, загружаем посадочный талон на смартфон.

Обязательно ли распечатывать посадочный талон RyanAir

При регистрации на сайте, посадочный можно загрузить на смартфон в виде pdf – много раз пользовался, проблем не было. Главное, чтоб был QR-код, который будут считывать при посадке.

Сейчас есть более современный способ: установите себе на смартфон приложение RyanAir, зарегистрируйтесь на рейс и откройте в приложении ваш электронный посадочный талон. В этом случае ваш посадочный останется у вас в смартфоне, причем независимо от того, есть ли у вас доступ к интернету или нет.

Если вдруг вы потеряете распечатку, смартфон, или возьмете с собой незапланированный багаж, то в аэропорту за все придется платить. Забыли зарегистрироваться – 55 евро, забыли распечатать или скачать на смартфон – 20 евро. Все тарифы смотрите здесь.

Однако, все сделать правильно несложно, и тогда не придется ничего платить сверх того, что вы уже заплатили. Надо только внимательно прочитать все правила авиакомпании Ryanair здесь, подготовиться и спокойно летать по смешным ценам по всей Европе!

Лайфхак: как искать самые дешевые тарифы Ryanair

Это не какая-то распродажа, в Ryanair всегда существуют низкие цены на некоторые направления, – надо только знать эти направления. Рассказываю, как найти самые дешевые направления.

Выбирайте на первой странице сайта список аэропортов отправления.

На фото: в центре есть список аэропортов отправления

В моем случае я выбрал Барселону. Затем выбираем направление “Куда”.

Возможно, у вас будет отображаться по-другому, тогда самые низкие цены смотрите здесь.

В моем примере я выбрал Майорку. Кстати, уже на этом этапе вам покажут какие есть минимальные цены на выбранное направление. Дальше.

Читайте также:
Как добраться из Краснодара в Анапу – на поезде, автобусе, на машине, на самолете

На фото: календарь цен на сайте Ryanair удивительно удобен.

В открывшейся таблице изучаем, в какие дни есть самые дешевые рейсы.

Если у вас отображается другой интерфейс, жмите сюда – откроется карта низких цен. А далее, слева вверху, укажите откуда хотите лететь.

После того как выбрали самые низкие тарифы и туда и обратно, жмите желтую кнопку вверху и покупайте эти билеты. Календарь цен – удобнейшая штука на сайте RyanAir. На сайтах других лоукостеров почему-то наоборот ушли от таких таблиц.

В Ryanair бывают и распродажи – цены на авиаперелет могут быть даже от 0 евро!

Имейте ввиду, что по прибытии в аэропорт не гражданам Евросоюза надо пройти процедуру “Visa check” на стойке регистрации авиакомпании RyanAir, иначе могут не посадить на рейс. Исключением являются только авиаперелеты внутри одной страны.

А вы уже летали с Ryanair? Напишите, как это было, в комментариях.

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

Читайте также:
Визы для иммиграции семьи в Америку (визы в США)

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

10 блюд болгарской кухни, которые непременно надо попробовать

Если Вы еще не были в Болгарии, то эта статья специально для Вас.

Болгария – солнечная страна с мягким климатом, которая находится рядом с Турецким и Греческим курортами на берегу моря.

Сегодня мы изучим кухню данной страны и вместе со мной окунёмся в особенности, интересные кулинарные изыски и поговорим о разнообразии блюд, которые привлекают толпы туристов.

Особенности болгарской кухни

Благодаря тому, что это морская страна, здесь изобилие свежей зелени, овощей и сыров домашнего приготовления. Здесь каждый выберет еду на свой вкус.

Кто-то любит поострее, кто-то с необычными приправами. Но однозначно сказать, что кухня Болгарии понравится всем, к сожалению, нельзя. Влияние соседских стран даёт о себе знать. Это и восточные вкусы, и блюда необычного состава, особенно можно заметить разнообразие ингредиентов.

Плюс, конечно, в том, что здесь мягкий климат и это отличная возможность для посадки овощей и зелени прямо в огороде.

Как и в любой кухне есть традиционная еда, которая готовится на государственные, религиозные и домашние праздники. Широкий выбор поражает.

Основа Болгарской еды -это зелень и сыры. Они добавляются и в выпечку, и в супы, и в горячие блюда. Обо всем по порядку:

Суп боб чорба

Фасолевый суп, который приглянется многим отдыхающим. Он состоит из фасоли, перца, сельдерея, овощей и мяты. Кто любит поострее, тому понравится это блюдо, особенно если за окном пасмурная погода и хочется скорее согреться. Самое важное – это замочить заранее фасоль и тогда у Вас все получится.Горячие Супы в ресторанах Болгарии обычно готовят на завтрак, к обеду их может уже не быть. Каждый повар привносит в рецепт свою особенность . Рассмотри классический рецепт блюда:

  • Сухая фасоль 100 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 ш
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.

Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

  1. На кануне приготовления блюда бобы замачиваем.
  2. В кастрюлю с водой добавляем замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
  3. Нарезаем лук, морковь,сельдерей, острый перец.
  4. Добавляем в воду ложку растительного масла, нарезанные овощи, суповые корешки и мяту. Варим до полной готовности фасоли
  5. Делаем заправку из мякоти томата,сухого красного перца, сухого чабера. Ингредиенты обжариваем с растительным маслом 1-2 минуты. И добавляем заправку в суп.
  6. Если суп кажется недостаточно густым, можно добавить немного муки.

Шкембе чорба

Национальная еда Болгарии. Готовится блюдо из желудков телятины или свинины, йогурта и приправ. Советую попробовать и тогда поймёте какая она Болгария! Рекомендуем рецепт блюда для вашей кулинарной книги:

  • Говяжий рубец – 700-800 Грамм
  • Яйца – 3 Штуки
  • Мука – 4 Ст. ложки
  • Йогурт – 200 Миллилитров
  • Перец кайенский – 2-3 Чайных ложек
  • Соль – 1 Чайная ложка
  • Чеснок – 4-5 Зубчиков
  • Уксус винный – 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное – 3-4 Ст. ложек

1.Рубец отвариваем в течении 2-х часов, за 15 мин. до окончания варки добавляем соль

2.Остужаем, рубец достаём из бульона и режем на мелкие кусочки, бульон обезжириваем. И затем нарезанный рубец возвращаем в воду.

3.Отдельно смешиваем муку, яйца и йогурт и добавляем в бульон. Варим несколько минут на среднем огне.

4.На сковороде обжариваем на растительном масле паприку и добавляем ее в суп

5.Размешиваем, варим пару минут и суп готов.

Холодный суп Таратор

Хит лета! Его едят в жаркую и свежую погоду. Грецкий орех, чеснок, молоко – необычное сочетание придаёт изюминку данному блюду. Многие его любят за необычное сочетание вкусов, но тем оно и интереснее. Всем хочется всегда что-то новое и вкусное. Похоже на нашу окрошку, только с перчинкой. Рассмотрим рецепт:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 мл. простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

1.Огурцы очищаем и мелко нарезаем.

3.В миску добавляем простоквашу, перчик, чеснок, сахар, зелень, орешки. Вливаем фильтрованную воду и все размешиваем

4. При подаче блюда наложить в тарелку сначала огурчики, затем залить жидкой основой.

Баница

Самое вкусная сладость Болгарии .Любят не только дети, но и взрослые! Готовится быстро и просто, добавляя брынзу, яйцо и йогурт. Оно отлично подойдёт для перекуса или для гостей, которые внезапно пришли домой, для завтрака или для пикника. Слоеное тесто и пропитанная прослойка придадут мягкий вкус и приятное наслаждение к чаю. Рецепт блюда очень простой:

  • Тесто фило (упаковка) – 1 Штука (можно заменить на слоеное)
  • Сыр фета – 300 Грамм (или брынза)
  • Маргарин или масло – 30-40 Грамм
  • Яйца – 3 Штуки
  • Минеральная газированная вода – 100 Мл.

1.В миске разомните сыр

2.Тесто фило выложите по размеру противня

3.На противень, смазанный маслом, выложите слой теста и сверху сыр,на сыр снова тесто. Повторяем процедуру пока тесто не закончится

4.Нарезаем баницу квадратами

5. Сверху смазываем взбитыми яйцами

6. Выпекаем 30-40 мин. при 180 градусах

Гавеч

Достаточно быстрое в приготовлении. Заморозив заготовки с лета, эта еда окажется не только сытной, но и замечательной альтернативой тушеных овощей и мяса. Вам понадобятся духовка, горшочки и ингредиенты.

Чушка-Бюрек

Для занятых мам и женщин, есть рецепт под названием Чушка Бюрек. Те же самые котлеты, только с сыром и перцем, обжаренные в панировке. Хрустящие снаружи и интересные внутри. Лёгкая закуска к любому столу, а самое главное быстро и просто.

Читайте также:
Горнолыжный курорт Сванетия 2022, Грузия

Сарми

Кто хочет долму? Знакомо название? Похожее есть и в Болгарии – Сарми. Виноградные листья, рис, зелень и фарш, попробуйте и захотите вкусить ещё. Виноградные листья многие выращивают у себя в огороде. Что может быть лучше своих родных овощей и зелени, которые придадут особый вкус блюду.

Капама

У Вас застолье? Тогда Капама Вам в помощь. Праздничное блюдо для Нового года и дня рождения. Мужчины оценят его, потому что основа приготовления – это мясо! Все знают, что голодный мужчина-это злой мужчина, поэтому Девушки, порадуйте их таким необычным рецептом. Для приготовления Вам понадобится:

  • несколько видов мяса
  • Рис
  • Грибы
  • Приправы
  • Лук
  • Белое вино
  • Острый перец

Не забудьте предупредить, что приготовили с перчинкой!

Пататник

Любителям выпечки по вкусу будет Пататник. Пирог, в основе которого:

  • Картошка
  • Брынза
  • Мята

Необычное сочетание придаёт изысканность. Блюдо из продуктов, которые всегда есть у Вас в холодильнике. Проявите фантазию и добавьте свою изюминку в рецепт.

Чеверме

А как же без еды на Барбекю? Чеверме-жареный ягнёнок. Доверьте приготовление мужчинам и насладитесь вкусом свежеприготовленного мяса по особенному рецепту.Оно готовится на вертеле. Самим в это время можно наслаждаться процессом приготовления и вдыхать аромат морского бриза и запаха костра. Непередаваемые ощущения! К данному блюду отлично подойдут свежие овощи и зелень.

Болгарские сыры: сирене и кашкавал

Самое вкусное в Болгарии, конечно сыры собственного приготовления. Это сирене и кашкавал. Продукты, которые любимы и детками, и взрослыми. Такой сыр пригодится для вкусного завтрака и для нарезки на стол. Они разнообразные, есть мягкие или твёрдые, белые или желтые. А так же они богаты витаминами и полезным составом.

Заключение

После подробного описания национальной кухни Болгарии можно сделать вывод, что такая еда на любителя. Кто не любит острое, тот может обратить внимание на выпечку, кто не любит молочные продукты – на мясные блюда. Но попробовать что-то из списка однозначно стоит, иначе как вы поймёте колорит Болгарии?

Только представьте, прогуливаясь по набережной в прекрасный солнечный день, Вы натыкаетесь на кафе, где собственник с женой сами участвуют в приготовлении пищи для своих гостей. Это приятно, безусловно. Вам подробно расскажут о продуктах, которые закупаются на фермах и об овощах, которые растут в огороде, о любви и заботе в приготовлении. Конечно, Вам все захочется попробовать. Поэтому мой совет: прежде чем ехать в какую-либо страну обязательно изучите особенности и традиции страны. Это поможет Вам при выборе блюда в ресторане и сократит время заказа, т.к. эта страна славится таким разнообразием, что Вы такого и не видели.

Советую прогуляться по местным заведениям и заглянуть в одно из таких мест. Поверьте, Вы останетесь не только с яркими эмоциями, но и с новыми впечатлениями о еде, традициях и культуре красивой Болгарии.

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

3. Курбан чорба.

Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

4. Език в масле.

Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

Читайте также:
Визы для иммиграции семьи в Америку (визы в США)

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

что едят болгары

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

Читайте также:
Как добраться из Краснодара в Анапу – на поезде, автобусе, на машине, на самолете

20. Капама.

Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

что едят болгары

22. Туршия.

Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

29. Пърленка.

Балканская кулинарная традиция: хлеб всегда должен быть на столе. А когда это в виде пърленки – свежеприготовленной болгарской лепешки – даже тем, кто сидит на диете, трудно сказать «нет»! Пърленки сильно различаются от ресторана к ресторану, но вы можете ожидать, что получите неровную округлую лепешку размером с тарелку. У нее мягкая сердцевина и слегка опаленная корочка, и именно эта корочка дала название пърленке. Очень часто пърленку предлагают с начинкой из сыров или с чесноком.

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: