Как купить билет в Маркграфский театр

5 правил покупки дешевых билетов в московские театры

16.10.2015 5 комментариев Просмотры: 14 010

Как попасть в любимые театры без баснословных трат — 5 простых правил и некоторые подробности из самих театров и от зрителей о том, как купить дешевые билеты в театр.

Если душа требует прекрасного, а рыночные цены на духовную пищу кусаются, следует искать недорогие билеты в театр и применять определенные хитрости для того, чтобы не упустить возможность попасть на спектакль.

1. Пользуйтесь официальными сайтами театров

Билеты в любой театр сейчас можно заказать и купить на его официальном сайте. К тому же, имейте в виду, что к началу периода продаж в кассе театра лежит всего около 30% от всех билетов, остальные билеты уже забрали распространители – театру так выгоднее. Распространители же обычно завышают цену примерно на 10-15%. Поэтому выгоднее, конечно, покупать билеты в самом театре.

2. Планируйте поход в театр заранее

Составив план посещений культурных мероприятий, а главное, задумавшись о покупке билета в театр за два месяца до спектакля, вы сможете купить билет намного дешевле, чем если начнете искать его за неделю или накануне. Это правило применимо ко всем театрам без исключений. За два месяца до даты спектакля в кассе или на сайте театра купить билеты, как правило, вполне реально.

3. Интересуйтесь входными билетами

В ряде театров действуют так называемые входные билеты: за небольшую сумму вы сможете пройти в зал и присесть на свободное место или ступени, если мест нет совсем.

4. Помните о социальных скидках

В некоторых московских театрах студенты, пенсионеры и инвалиды могут пройти бесплатно или получить значительную скидку на билет. Например, при покупке билетов на спектакли, идущие в понедельник, вторник, среду и четверг студентам сделают скидку 50% в театре Et Cetera . Берите с собой студенческие билеты!

5. Не забывайте о мелочах

Выбирая спектакль, на который вы хотите пойти, обращайте внимание на то, в каком зале он будет проходить. Как правило, билеты на малую сцену дороже, чем на основную (не касается Большого театра). Кроме того, проверяйте, не идет ли спектакль в рамках какого-либо фестиваля. В таком случае цена на билет может оказаться выше, чем обычно.

Теперь немного про особенности покупки билетов в некоторые московские театры.

Большой театр

Все знают, что Большой театр невозможно попасть, а если возможно, то лишь за какие-то космические деньги. Имейте в виду – это миф. В самом известном театре России билеты, конечно, не самые дешевые, однако всегда можно что-то придумать.

Сначала официальная информация: приобрести билет на спектакли в зону Исторической и Новой сцены Большого театра можно за три месяца. Билеты в Бетховенский зал раньше поступали в продажу за два месяца, но теперь так же начинают продаваться за три месяца до даты концерта.

Предварительная продажа в кассе театра начинается в 10:00 по субботам.

С 2005 года студенты дневной формы обучения за час до спектакля могут приобретать билеты по минимальной цене — 100 рублей (которые потом нередко продают уже несколько дороже стоящим тут же билетным спекулянтам). Эта акция распространяется на Новую и Историческую сцену (акция с продажей билетов – тоже).

Теперь реальность: не нужно приходить по субботам ни к 10 утра, ни к 7, ни к 12 дня. Вернее, попробовать можно, но билет вы вряд ли купите, зато приобретете не самый приятный опыт стояния в очереди (о котором многие уже успели забыть), а кроме того получите представление об унизительном превосходстве билетных спекулянтов над остальными людьми. А вот мнение реального зрителя:

“По субботам вполне себе можно приезжать как можно раньше, часов в 5-6, чтобы попасть в первую сотню, и можно получить недорогие билеты. Да, негатива вместе с билетами получите сполна, и мата, и этих дурацких перекупщиков, в очереди придётся простоять до 8 часов, потом раздают браслеты на руку с номером и можно отойти погулять до 10.

Потом собственно начинается продажа, можно в одни руки взять два билета на оперу и два на балет. Не важно, какие. 4 оперы или 4 балета не дадут, хоть умри. Но можно договориться с соседом по очереди, если вам надо балет, а ему оперу, потом поменяться.

В общем, по субботам там царит совок в самом худшем его воплощении. Но зато можно хорошо сэкономить на билетах”.

Если такого рода приключения вас не пугают – вперед.

А если ваша цель – приобретение не жизненного, а эстетического опыта, то есть поход на спектакль, мы рекомендуем воспользоваться официальным сайтом Большого театра, где можно купить билеты на большинство спектаклей по официальным ценам театра. Конечно, на некоторые спектакли билетов не будет.

Но мы рекомендуем не отчаиваться и посещать сайт регулярно. Часто бывает, что сегодня билетов на сайте нет, а завтра – уже есть. Правда, в данном случае планировать не получится – тут, скорее, ситуация напоминает горящую путевку: если попался хороший вариант, придется собираться и ехать.

Обратите внимание, что билеты на Новую сцену Большого театра дешевле, чем на Историческую сцену. На Новую иногда можно попасть и за 1500 рублей, и за 1000. При том, что там часто идут отличные спектакли: к примеру, балет “Светлый ручей” или опера “Богема”.

Читайте также:
Как преображаются города в Рождество

Не отказывайтесь и от концертов в Бетховенском зале Большого театра (билеты почти всегда свободно продаются в кассах и на сайте театра, вход в зал – через колонны Большого театра). Билеты на концерты солистов оркестра Большого театра никогда не бывают дороже 500 рублей, зато каждый из таких концертов – ярчайшее событие.

При покупке билетов не забудьте изучить схемы залов. В Бетховенском зале по возможности не берите билеты по самым бокам. Хотя главным образом это касается Новой и Исторической сцены.

Если билеты с боков залов, старайтесь брать первый ряд. Иначе увидеть что-то будет сложно. С другой стороны, на Исторической сцене Большого театра никогда не бойтесь билетов в бельэтаж в ложах с 12 по 15 с левой и правой стороны. Они называются “место 7” и “место 8”, обозначены, как “неудобные места” и если поступают в продажу, то по более низким ценам. Не верьте. Это отличные места – будете сидеть на удобных высоких стульях, похожих на барные, и сцену будет прекрасно видно.

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Некоторые любовно называют его “Стасик”, чем вызывают невероятное возмущение у ряда служителей этого театра. Тем не менее, “второе имя” этого театра широко используется. Билеты в этот театр намного дешевле, чем в Большой, а многие любители оперы и балета любят его даже больше за “домашнюю” атмосферу.

Впрочем, в МАМТе тоже есть риск нарваться на невежливого охранника – но в этом случае достаточно вызвать начальника смены: в этом театре следят как в частности за поведением охраны, так и вообще за атмосферой, в которую попадает зритель, открыв дверь театра.

Билеты так же покупаются на сайте или в кассах, цены, как мы уже сказали, божеские, а видимость в зале отличная с любого места. Исключение – 1 и 14 ложи. Там сцену почти не видно из-за директорских лож. В 2 и 13 ложах – так скажем, “ограничение видимости”.

Московский театр “Новая Опера”

Театр был основан выдающимся советским дирижером Евгением Колобовым, очень удобно и уютно расположен на улице Петровка и может в какой-то степени носить звание “кузницы кадров для Большого театра”: некоторые солисты театра не так давно перешли в Большой, а замечательный баритон Василий Ладюк, хоть и хранит верность “Новой опере”, тем не менее, регулярно появляется и на сцене Большого.

Билеты сравнительно недорогие, а видимость в зале тоже хорошая с любого места.

Камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского

В 1972 году многолетнему главному режиссеру Большого театра Борису Покровскому предложили реформировать маленький оперный коллектив, гастролирующий по России. Так возник Московский камерный музыкальный театр.

В свое время Камерный музыкальный театр работал с Родионом Щедриным, Дмитрием Шостаковичем, Тихоном Хренниковым, Геннадием Рождественским. С первых же дней было решено, что это место станет лабораторией современной оперы, но вместе с тем будет знакомить зрителя и с оперными раритетами.

Здесь впервые прозвучали произведения современных композиторов, уже ставших классиками: «Шинель», «Коляска», «Свадьба», «Братья Карамазовы» Холминова, «Жизнь с идиотом» Шнитке, «Граф Калиостро» Таривердиева, «Бедная Лиза» Десятникова, «Бедные люди» Седельникова, ну а «Нос» Шостаковича и вовсе стал визитной карточкой театра. Среди редкостей, прозвучавших на сцене Камерного музыкального театра, — «Аптекарь» Гайдна, «Игра на воде» Бриттена, «Похождения повесы» Стравинского, «Дон Жуан, или Наказанный развратник» и «Директор театра» Моцарта.

Театр этот в некоторых проявлениях очень хороший. Во всяком случае, там часто идут спектакли, которые не идут больше нигде. Но, честно говоря, у нас есть подозрение, что билеты в него достать не очень сложно. А вот удовольствие от спектакля в этом театре можно получить большое.

С 2018 года театр потерял самостоятельность и превратился в Камерную сцену им. Покровского Большого театра России. Соответственно, билеты в него следует искать там же, где продают и билеты в Большой театр.

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац

Первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Носит имя своего основателя — первой же в мире женщины — оперного режиссера, выдающегося деятеля культуры Наталии Ильиничны Сац.

Если есть желание познакомить ребенка с миром музыки, Театр имени Сац может стать неплохим вариантом начала, поскольку в репертуаре других московских театров не так много детских спектаклей, к тому же складывается ощущение, что современные постановщики потихоньку разучиваются ставить для детей.

А здесь, например, можно посмотреть потрясающий детский балет “Чиполлино” на музыку К. Хачатуряна в постановке Г. Майорова, который раньше шел в Большом театре, а теперь не идет.

Московский музыкальный театр «Геликон-Опера»

“Геликон-опера” может похвастаться выдающимся главным дирижером – Владимиром Понькиным, а также художественным руководителем – режиссером Дмитрием Бертманом, который умеет любую свою постановку превратить если не в провокацию, то, во всяком случае, во что-то очень неожиданное.

В течение долгого времени театр “Геликон” базировался на Большом Арбате, однако уже в ноябре Москву ждет сенсация – после длительной и сложной реконструкции основной сценой театра “Геликон-опера” вновь станет усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице.

Читайте также:
Отдых на острове Крк в 2022 – природа, курорты и достопримечательности

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

В МХТ им. Чехова цена на билеты варьируется от 350 до 5 000 рублей. Заранее можно приобрести билеты по более выгодным ценам. Насладиться спектаклем удобно абсолютно с любого ряда — видимость везде достаточная.

Театр «Ленком»

В «Ленкоме» также можно купить билет на сайте. Здесь же посмотреть расположение мест в зале и выбрать доступную цену. Однако, приобретая самые дешевые билеты на бельэтаже за 250 рублей, вы рискуете ничего не увидеть. Поэтому экономьте с умом – оптимальный вариант 400-500 рублей за билет.

Театр Олега Табакова

В уютной «табакерке» можно посмотреть на любимых актеров, купив билет на сайте. Минимальная цена на балкон составляет 600 рублей. Но если внимательно следить за новостями на сайте театра, то можно легко найти себе место «под солнцем» и за более низкую стоимость.

Театр «Современник»

Самые дешевые билеты в «Современнике» приобрести можно за 200 рублей, выбрав места на последнем ряду на балконе. Главное, заранее спохватиться и позаботиться об этом – за 2-3 недели. В день спектакля купить билет практически невозможно.

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

Предварительная продажа билетов на сайте мастерской начинается за два месяца до премьеры. Самая низкая цена составляет 300 рублей. Заполнив форму на сайте, можно «встать в очередь» на желанный билет. В поля необходимо вписать сумму, на которую вы рассчитываете, и останется ожидать звонка администратора.

Российский академический молодежный театр

Билеты в РАМТ можно приобрести по демократичным ценам, которые начинаются от 300 рублей. Обратите внимание, что на постановки Маленькой сцены и Черной комнаты билеты продаются только в кассе, находящейся на Театральной площади. Но до дня премьеры лучше не тянуть, так как билеты разбираются довольно быстро. Льготы в театре также предусмотрены в соответствии с законодательством, но договариваться нужно заранее по телефону.

Театр им. Вахтангова

В легендарный театр им. Вахтангова можно попасть, заплатив всего 250 рублей. Следить за появлением возможности приобрести дешевый билет можно на официальном сайте. Билеты поступают в продажу примерно за 2-4 недели.

МХАТ им. Горького

Минимальная цена на билеты в этот театр составляет 150 рублей. Это места на балконе в 3-5 рядах. Билеты в наличии всегда, зал обычно не забит, поэтому мест хватит на всех желающих.

Театр Et Cetera

К радости всех студентов в театре на все постановки, идущие по понедельникам, вторникам, средам и четвергам, скидка составляет 50%. Чтобы сэкономить в два раза, приобретать и бронировать места желательно заранее. Без специальных предложений билеты можно купить минимум за 500 рублей.

История «Театральной Мафии» и как купить билет в Большой театр по новым правилам?

Государственному Академическому Большому Театру несколько лет назад пришлось ввести новую сложную систему продажи билетов, чтобы защитить театралов от общения с перекупщиками. Изменения оказались хорошими, но до идеала еще далеко. С сентября вступает в силу новая порция поправок, в которой мы разбирались.

Почему все начали говорить о «театральной мафии»

В СМИ за последние дни начали чаще говорить о новом порядке продажи билетов в Большой театр. Ввести его пришлось из-за того, что по итогам проверки Счетная палата обнаружила, что купить билет на хорошее место практически невозможно, ведь 30% лучших билетов распределяются среди ведомств и спонсоров театра.

«Достать» билет в театр было сложно всегда, начиная с советских времен. Это касается не только Большого театра, но и других учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Причины объективные, ведь количество мест для зрителей в театре ограничено, а желающих посетить представление может быть в разы больше.

Но спрос всегда рождает предложение, и вокруг театров возникли целые полулегальные структуры, зарабатывающие на перепродаже билетов. Если во времена СССР билеты распределялись «спекулянтами» негласно, то сейчас в этом помогает интернет, «холодные звонки» и другие технологии.

За такими структурами закрепилось название «театральной мафии». Главный результат их трудов – простой зритель просто не в состоянии купить билет в кассе театра по нормальной цене.

Примерно такие выводы содержатся в результатах проверки Счетной палатой деятельности по реализации билетов в театры. Поэтому пересмотр порядка продажи и был главной рекомендацией ведомства.

В современном виде о «театральной мафии» заговорили в 2011 году, когда завершилась реконструкция главной – «Исторической» – сцены Большого театра. Многим москвичам и гостям столицы захотелось побывать в обновленном здании театра, но они с удивлением обнаружили, что билеты почти не попадают в свободную продажу.

Большую часть билетов на лучшие места бронируют через сайт ГАБТ некие люди практически моментально после появления их в продаже. Впоследствии бронь не раскупается, и места возвращаются в продажу через кассы, где их уже поджидают «специально обученные люди».

Как результат, при нормально функционирующей системе онлайн-продаж и бронирования мест купить билет по цене театра стало невозможно.

Понадобилось 8 лет, чтобы на эту проблему обратила внимание Счетная палата России, а после опубликования результатов проверки – еще и депутаты Госдумы. Наконец законопроект приняли, он принес такие перемены:

  • бронь мест для ведомств и спонсоров театра сократится на 30,3%;
  • в первый день предварительных продаж будет возможность купить на 100 билетов больше, всего – 960 билетов (при том, что всего основной зал вмещает 1 768 зрителей);
  • вводятся жесткие ограничения на цены билетов – их нельзя будет продавать дороже, чем в самом театре (который выставит цены на сайте), а дополнительные услуги посредников не будут стоит дороже 10%;
  • ограничивается возможность сдать билет – получить полную цену можно, если сдавать его за 10 дней до представления. Если за 3 дня и менее, театр будет вправе не возвращать деньги.
Читайте также:
Как найти работу в Эквадоре

Все это будет внедрено в деятельность Большого театра уже с осеннего сезона 2019 года, который начинается с сентября.

Как теперь покупать билеты

Изменений с 1 сентября 2019 года будет достаточно много, но основной порядок покупки билетов остается прежним. Учитывая, что спрос на билеты в Большой театр выше, чем почти во все остальные театры страны, правила продажи билетов тоже самые жесткие.

Продаются билеты через специально созданную для одного театра информационную систему (ТАИС). Продажа возможна как через обычную кассу театра, так и на сайте театра. Билеты именные, а при входе у зрителя проверяют удостоверяющие личность документы.

2.1. Как театр открывает продажу

Билеты начинают продавать обычно за 3 месяца до даты спектакля. Чтобы равномерно распределить их среди желающих купить, театр продает билеты в 3 этапа (периода):

    1 период начинается примерно за 3 месяца до даты спектакля. В первый день предварительной продажи (это всегда суббота) с 10 часов утра, а также в последующие 5 дней с 11 утра билеты появляются в продаже в кассе театра в административном здании.

Купить билет можно только себе и по паспорту, плюс допускается покупка билета на место рядом, при предъявлении паспорта второго зрителя.

  • 2 период начинается тоже в первый день продаж, но в 17:30. На сайте Большого театра можно купить билет через специальный Сертификат. Суть его в том, что купить сертификат можно на другого человека. Обязательно нужно ввести паспортные данные зрителя. Оформить сертификат можно максимум на 2 зрителей. Распечатанный Сертификат нужно поменять на билет в кассе, причем потребуется предъявить паспорт и банковскую карту, с которой проведена оплата.
  • 3 период начинается на 7 день предварительной продажи . Все оставшиеся билеты становятся доступны к покупке в кассе и на сайте театра. Паспортные данные вводить уже не придется, но фамилию и имя зрителя ввести нужно.
  • Учитывая, что в первый период продается 960 билетов, они, скорее всего, разойдутся до 17:30 первого же дня. Потом оставшиеся билеты будут продаваться через сертификаты еще 7 дней, а если что-то остается – это попадает уже в открытую продажу.

    Получается, что купить именно электронный билет в Большой театр (который не нужно менять на обычный) можно лишь спустя неделю после начала продаж.

    Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте https://www.bolshoi.ru/timetable/. По каждому спектаклю можно увидеть, есть ли в продаже электронные билеты:

    На Историческую сцену традиционно выше спрос, чем на другие сцены. Кроме того, пока основная труппа театра не дает спектаклей, билетов в продаже достаточно много.

    Купив электронный билет на сайте театра (именно билет, а не Сертификат!), его нужно распечатать на листе формата А4. При посещении самого спектакля придется предъявить паспорт.

    В реальности в первый день предварительной продажи билетов в театре огромные очереди (отдельно льготники, отдельно «обычные» зрители), поэтому чтобы купить билет по цене театра на самые популярные спектакли, придется постараться.

    Льготные условия покупки билета

    Купить билет вне очереди могут только несколько льготных категорий театралов:

    • Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры Ордена Славы;
    • Герои Социалистического труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
    • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

    Для этих категорий в театре работают отдельные кассы. Купить билет они смогут за половину цены. Обычно за право попасть на спектакль на Исторической сцене приходится отдавать от 100 до 15 000 рублей или даже больше.

    Есть и другие возможности сэкономить на покупке билетов:

    • программа «Большой – молодым»: билеты со скидкой могут купить молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет;
    • программа «Большой – студентам»: студенты дневных отделений российских вузов могут купить билет за 100 рублей в день спектакля за 2 часа до его начала.

    Билетов по 100 рублей выделяется 30 штук на Новой сцене и 84 на Исторической сцене – это на каждый спектакль.

  • различные категории льготников: студенты, пенсионеры, члены многодетных семей, инвалиды, малообеспеченные, работники театра и т.д. Они могут получить билеты за 100-200 рублей, но только через организации. То есть, организация делает запрос в Большой театр, который согласовывает выделение определенного числа мест и передает билеты.
  • Посредники и возврат

    Казалось бы, система построена так, что никаких посредников-спекулянтов в ней быть не может: везде фиксируются паспортные данные покупателей и зрителей, а в начале продаже нужно вообще отстоять длинную очередь в кассу.

    Но Большой театр продает билеты и через распространителей. Их всего 7 (но у них может быть много представительств), а доступ к данным о билетах они получают только через неделю после начала продаж – когда к билетам открывается свободный доступ.

    Читайте также:
    20 лучших парков Парижа - фото, описание, карта

    По новым правилам, распространитель должен продавать билет за цену театра, а сверху может «накрутить» не больше 10% от стоимости.

    Но посредники все равно находят схемы перепродажи билетов с завышением стоимости в несколько раз. Например, они могут с ночи занимать очередь в кассу театра накануне начала предварительной продажи. Купив билет на себя, они находят другого покупателя, после чего сдают билет. В тот самый момент, когда он снова попадает в продажу, его «покупает» уже новый клиент.

    Возможность вернуть именной билет появилась недавно – в марте 2019 года. Но сделать возврат сейчас непросто: возвращенный билет должен кто-то купить, только тогда первому покупателю вернут деньги.

    Условия возврата такие:

    • вернуть билет с выставлением его на реализацию можно не позже, чем за 3 дня до начала спектакля;
    • «отозвать» билет назад уже нельзя;
    • если билет кто-то купил, Театр возвращает его стоимость за минусом комиссии в 20%.

    То есть, возможность посреднику купить билеты лично, потом сдать и перепродать их другому зрителю существует. Комиссия в 20% не такая высокая, учитывая, что посредники «накручивают» стоимость в несколько раз.

    Еще вернуть билет можно при таких основаниях:

    • если спектакль отменен, заменен или перенесен. Если билеты выданы безвозмездно, по коллективной заявке или оплачены безналичным путем на счет театра – их не получится вернуть;
    • «льготные» и именные билеты вернуть можно только в индивидуальном порядке, если зритель по независящим от него причинам не может присутствовать на спектакле.

    Кстати, если в спектакле изменился актерский состав, это не дает никаких прав на возврат билета. То есть, театр может менять актеров по собственному усмотрению.

    Почему это так важно и откуда такой ажиотаж?

    Театральное искусство все еще остается востребованным в России, а попасть в Большой театр едва ли не труднее, чем в другие театры. К 2011 году театр полностью отреставрировали, там одни из лучших актеров, постановщиков, художников и других мастеров театрального дела.

    До введения новой системы билеты в кассах театра и на сайте заканчивались почти сразу же после начала продажи. Через какое-то время они появлялись у перекупщиков в несколько раз дороже. Рассказывают, что иногда цены поднимали до миллионов рублей.

    В отдельные дни в очередях атмосфера накалялась очень сильно. В очереди на «Лебединое озеро» случались драки. Конечно, это не достойно высокого искусства, но выход из ситуации все не находился.

    Проблема несоответствия спроса и предложения вполне объективна – желающих купить билет тысячи, а на первом этапе продаж доступно только 960 билетов, а всего их менее 2 тысяч. Каждый час кассы пропускают по 65-70 человек – значит, что за пару дней билетов может уже не остаться.

    Тем не менее, уже несколько лет действует обновленная программа с 3 этапами и благодаря ей ситуация улучшилась. Однако проблемы оставались:

    • больше 300 мест на каждый спектакль распределялось по брони ведомств;
    • посредники все равно находили возможность перепродавать билеты. Часто эти были «специальные» билеты – льготные или вообще безвозмездные. Иногда даже вместо билетов на спектакли продавали билеты на генеральную репетицию (которые распределялись только для детей сотрудников и бесплатно);
    • никакие браслеты с номерами и другие меры не помогали спастись от очередей в кассы.

    Наличие проблем подтверждается тем, что к продаже билетов подключились спамеры – многим звонили незнакомые люди и предлагали билет в театр «только для вас». Разумеется, это нелегальные посредники, которые находят способы обойти правила продажи билетов театром.

    По сути, новые правила продажи билетов не особо повлияют на ситуацию – просто число билетов в свободной продажи несколько увеличится, а за распространителями будет чуть больше контроля. Как покажут себя нововведения, станет понятно в сентябре этого года.

    О чем нужно помнить, покупая билет в театр

    Покупая билет в театр, особенно недешевый, через «нестандартные» каналы, зрители сильно рискуют:

    • билет может оказаться «льготным» и без соответствующего удостоверения по нему не пустят в зал;
    • билет может оказаться на совсем плохие дешевые места, по многократно завышенной цене. Официально есть места по 100-200 рублей, но там видимость сцены может ограничиваться на все 100%;
    • билет может оказаться попросту фальшивым.

    Последняя проблема становится все актуальнее. В сети можно найти историю о том, как жительница Москвы потратила 5000 рублей за 2 билета в «Табакерку». Она приобрела билеты на места в 17 ряду, хотя в зале этого театра рядов всего 16.

    Подделать билет просто, злоумышленнику достаточно иметь образец и цветной принтер. Учитывая, насколько ажиотажный спрос на билеты, сбыть подделку можно очень быстро. Это делается через соцсети или доски объявлений.

    Более сложный вариант – подделать целый сайт по продаже билетов. Такое тоже бывает и число жертв мошенников большое. Защититься от этого просто, нужно проверить, кому выдан сертификат этого сайта (посмотреть на это можно в браузере).

    Купив поддельный билет онлайн, нужно первым делом попробовать остановить или оспорить денежный перевод. Параллельно следует подать заявление в полицию, тогда у банка будет больше оснований вернуть деньги отправителю.

    Кстати, купленный у мошенника билет может оказаться настоящим. Просто его продадут сразу нескольким людям. Тогда в зрительный зал попадет тот, кто придет первым.

    Читайте также:
    Как открыть бизнес в Сербии в 2022 году, документы для регистрации

    И еще один совет от специалистов. Не нужно фотографировать билет и выкладывать фото в сеть. По номеру, штрих-коду или другому признаку билет можно подделать, тогда он станет недействительным.

    Афиша театров в Москве

    КАССИР.РУ предоставляет удобные условия для выбора и заказа билетов в театр в режиме онлайн. Воспользоваться предложением могут жители столицы, граждане из других городов России, а также иностранные туристы. Сервис содержит информацию обо всех культурных событиях Москвы. Он позволяет увидеть представления на известнейших и старейших столичных сценах МХТ им. А. П. Чехова, «Современника», РАМТ, концертного зала «Мюзик-Холл», а также посетить современные площадки TODES, «Театр мюзикла» и т. д. В афише собраны спектакли в самых разных жанрах: драмы, комедии, оперы, балет, танцы, оперетты, мюзиклы.

    Поиск мероприятия

    Для выбора билетов в театр можно воспользоваться удобными фильтрами и календарем или просто ввести ключевые слова (название постановки, фамилию актера и др.) в поисковой строке. Поисковик позволяет быстро найти те мероприятия, которые входят в список ваших интересов. Вы можете увидеть репертуар любого театра и через интернет забронировать билеты на спектакли, которые хотите посетить. Театральная афиша Мск настолько насыщена, что можно растеряться, поэтому лучше выбирать мероприятия заранее.

    Дополнительную информацию можно получить из превью театральных афиш. На каждой персональной странице спектакля указываются:

    • место проведения;
    • краткое описание сюжета и история постановки;
    • сведения об авторе, режиссере, композиторе, актерах;
    • стоимость мест в разных секторах зрительного зала;
    • ближайшие даты исполнения постановки;
    • отметка о возможности покупки электронных театральных билетов;
    • рекомендованный возраст.

    Анонс помогает лучше сориентироваться в информации и выбрать именно то, что вас интересует. На нашем сайте можно сразу уточнить наличие билетов и заказать их. Сегодня многие следят за театральными новинками и посещают премьеры. На сцене театра на Таганке, театра им. Пушкина можно увидеть классические постановки, которые успели завоевать любовь зрителей и соответствующие награды. Некоторые из них годами собирают аншлаги и не теряют актуальности. Такие постановки стали всеобщим достоянием, и если вы ищете что посмотреть, обратите внимание на классику.

    Кроме легендарных спектаклей, городская афиша сообщает о новых, экспериментальных постановках. В них принимают участие как звезды, так и начинающие артисты. Предстоящие спектакли настолько разнообразны, что многие принимают решение приобрести абонемент и посещать все новинки. Критерии выбора мероприятий очень отличаются, поэтому Кассир.ру предоставляет полную информацию о том, что происходит в театральной жизни Москвы и МО. Вы можете узнать, что идет в театрах и кинотеатрах сейчас, увидеть, что будет завтра и ознакомиться с программой на весь год.

    Лучшие театры Москвы

    Выбирая, куда пойти вечером, вы можете ориентироваться не только на актерский состав, но и на место проведения мероприятия. В расписании всегда доступны главные театральные площадки:

    Конечно, это не весь список самых известных театров Москвы их гораздо больше. Но начать стоит именно с этих обителей театрального искусства.

    Эти и другие коллективы предлагают вечерние и ночные спектакли, которые стоит посетить каждому. Чтобы убедиться в этом, просмотрите фотографии, представленные на страницах мероприятий. Снимки, сделанные во время представления, помогают погрузиться в атмосферу событий, ознакомиться с декорациями и костюмами. Хорошие, качественные, яркие фото говорят о том, что стоит сходить на это событие и увидеть все собственными глазами.

    Цены на входной билет в разные театры варьируются в зависимости от актерского состава, времени, места в зале. С помощью Кассир.ру вы сможете отслеживать распродажи, использовать горящие предложения, скидки для пенсионеров и других зрителей. В 2019 году это простой и выгодный способ быть активным участником культурной жизни столицы.

    Выберите жанр спекталя близкий вашей душе

    Рядом с нами происходят громкие театральные события с участием легендарных актеров. В афише есть комедии, которые всегда поднимут настроение и позволят от души посмеяться. Драмы подарят целый букет эмоций и заставят сопереживать героям, которые на сцене переживают глубокие конфликты. Поклонников музыкальных представлений впечатлят оперетты и мюзиклы. Современный балет и опера — это классические сюжеты и новые техники исполнения, талантливые танцоры и вокалисты, которым под силу и классика, и современные интерпретации.

    Среди доступных событий есть не только спектакли для взрослых, но и детские представления. В репертуаре московских театров есть детские представления для малышей и подростков, кукольные шоу и мероприятия, приуроченные к праздникам. Маленьких зрителей ждут сказочные и мультипликационные герои, среди которых и хорошо известные, и более новые. Билеты на детские шоу также можно выбрать с помощью поисковика.

    Столичные театры могут похвастаться широким репертуаром, который дополняют антрепризы. Известные актеры организовывают собственные проекты, участвуют в театральных экспериментах. Они выступают на известных площадках, о деятельности которых можно узнать на Кассир.ру. Все важные события из театральной жизни Москвы и Московской области анонсированы у нас. Вы можете заранее приобрести билеты, выбрать подходящие места и постановки разных режиссеров.

    Спектакли, которые проходят в столичных театрах, привлекают не только москвичей, но и многочисленных туристов. Московские театральные коллективы стали примером для многих, поэтому билеты на представления всегда покупают заранее. Сегодня для этого не нужно идти в кассу, достаточно оформить заказ онлайн, поэтому попасть на любимый спектакль или премьеру стало гораздо проще.

    Читайте также:
    Рубрика “Правила выезда за границу”

    Заядлые театралы всегда знают афишу наперед и планируют посещения заблаговременно. Их примеру могут последовать многие, ведь с помощью нашего сервиса легко разобраться в репертуаре и выбрать сюжет, который не оставит равнодушным. Для посещения вы можете выбрать ближайшие даты или любое необходимое число, месяц. Все доступные события отразятся в виде галереи, а заказ вы сможете оформить на странице конкретного мероприятия.

    Условия продажи и возврата билетов в театр

    Для оплаты можно воспользоваться наличными денежными средствами, банковскими картами и электронными платежными системами. Конкретный вариант определяется условиями, при которых совершается покупка. Подробная информация представлена в виде схемы в соответствующем разделе. Доставка заказов по Москве и Подмосковью осуществляется курьером. В остальных случаях для получения билетов необходимо посетить театральную кассу в день спектакля или распечатать e-ticket.

    Отказ от сделки возможен в случае отмены, переноса или замены мероприятия. Условия проведения процедуры определяются организатором спектакля. Для возврата денежных средств необходимо предъявить билеты, документ, подтверждающий оплату, и копию паспорта.

    Маркграфский театр в Байройте

    Маркграфский театр в Байройте, Германия(Markgräfliches Opernhaus)


    Маркграфский театр — придворный оперный театр середины XVIII века в баварском городе Байройте (в то время столице одноимённого княжества).
    Ввиду исключительной сохранности, в июне 2012 года был объявлен на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, памятником Всемирного наследия.

    Здание театра было построено в 1744—1748 годах в стиле барокко по проекту архитектора Жозефа Сен-Пьера и по праву считается жемчужиной так называемого байрейтского рококо.

    Торжественное открытие театра состоялось в 1748 году. Его возвели всего за четыре года по заказу маркграфини Вильгельмины Прусской (Wilhelmine von Preußen) – любимой сестры Фридриха Великого (Friedrich der Große) и супруги маркграфа Фридриха Бранденбург-Байрейтского (Friedrich III. von Brandenburg-Bayreuth).

    Портрет Елизаветы Фридерики Софии Бранденбург-Байрейтской Карл Евгений Вюртембергский

    Считается, что этот храм оперного искусства предвосхитил появление театров для широкой публики в XIX веке. Его зал рассчитан на пятьсот зрителей. В нем до сих пор сохранились оригинальная отделка и интерьеры барочной эпохи. Уникальными считаются лепнина, великолепные занавесы из расписной ткани и ложи с резьбой по дереву.

    Памятник маркграфине Вилгельмине перед театром.

    Принцесса Вильгельмина, старшая сестра прусского короля Фридриха Великого , основала труппу маркграфического театра в 1737 году. В новом оперном театре она участвовала как композитор оперных произведений и Зингшпиле , а также как актер и режиссер. Сегодня она участвует в свето-звуковой презентации для туристов. После ее смерти в 1758 году представления прекратились, и здание вышло из употребления, что стало одной из причин его хорошего сохранения.
    Его строительство было приурочено к бракосочетанию Елизаветы Фридерики Софии Бранденбург-Байрейтской, дочери маркграфа Фридриха III Бранденбург-Байрейтского, с герцогом Карлом Евгением Вюртембергским. Интерьер был создан декораторами Джузеппе Галли-Бибиена и его сыном Карло в стиле позднего барокко.

    Большой размер сцены, её глубина в 27 м, наибольшая в Германии того времени, привлекла Рихарда Вагнера, но под его руководством, тем не менее, на севере города был построен Фестивальный театр.Ежегодно с 1994 года в Маркграфском театре проводится Байройтский пасхальный фестиваль,а с 2000 года в сентябре — Байройтский фестиваль барокко

    Kopi Luwak (Копи Лювак) – кофе из экскрементов

    Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

    В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.

    Роскошь, рождённая бедностью

    Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

    Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

    Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

    Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

    Читайте также:
    Магдебургский водный мост в Германии: история строительства судоходного моста

    Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

    Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

    Особенности производства кофе Kopi Luwak

    На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:

    • ягоды собирают;
    • освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
    • помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
    • промывают и сушат.

    И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.

    Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака

    Интересные факты

    Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

    Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

    Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.

    Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

    По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

    Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.

    Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

    Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.

    Характеристика кофе «Копи Лювак»

    Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

    На этикетке изображена фигура зверька

    Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».

    Идеальный рецепт кофе «Лювак» по мнению жителей Суматры:

    1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
    2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
    3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.

    Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak

    Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.

    Происхождение кофе лювак.

    1. Легенда о лювак и история происхождения кофе
    2. Последователи производителей
    3. Характеристика напитка
    4. Вкусовые особенности
    5. Отличия от обычной арабики
    6. Действие на организм человека
    7. Нюансы производства в разных странах
    8. Индонезия
    9. Вьетнам
    10. Филиппины
    11. Животные, которые ферментирую кофе
    12. Сортовые разновидности
    13. Black Ivory
    14. Жаку Берд
    15. Coffee Terra Nera
    16. Правила приготовления напитка
    17. Со специями
    18. В турке
    19. По-вьетнамски
    20. Критерии выбора
    21. Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
    22. Интересные факты
    23. Противопоказания к употреблению
    Читайте также:
    Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

    Легенда о лювак и история происхождения кофе

    Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

    Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

    По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

    Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

    Последователи производителей

    Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

    В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

    Характеристика напитка

    Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

    Вкусовые особенности

    Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

    Отличия от обычной арабики

    Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

    Действие на организм человека

    Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

    Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.

    Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.

    Кофе укрепляет иммунитет.

    Нюансы производства в разных странах

    Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.

    Индонезия

    Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.

    Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.

    Вьетнам

    Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.

    Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.

    Кормление животных.

    Филиппины

    Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.

    Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.

    Животные, которые ферментирую кофе

    Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.

    Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.

    Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.

    Сортовые разновидности

    Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

    Black Ivory

    «Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

    В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

    Элитный кофе Black Ivory.

    Жаку Берд

    Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

    Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

    Бразильский сорт Жаку Берд.

    Coffee Terra Nera

    Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

    Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.

    Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

    Золотой Coffee Terra Nera.

    Читайте также:
    Как эмигрировать в белоруссию из россии - 2022

    Правила приготовления напитка

    Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

    Со специями

    В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

    Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

    Кофе с кардамоном.

    В турке

    Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

    Ароматный кофе.

    По-вьетнамски

    Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

    Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

    Кофе по-вьетнамски.

    Критерии выбора

    При выборе зерен учитывайте ряд критериев:

    1. Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
    2. Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
    3. Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
    4. Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.

    Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

    Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

    1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
    2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
    3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.

    Мусанги не имеют потомства в неволе.

    Интересные факты

    Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

    1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
    2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
    3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
    4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

    Противопоказания к употреблению

    Ограничить употребление кофе лювак придется при:

    • повышенном артериальном давлении;
    • глаукоме;
    • нарушениях сна, бессоннице;
    • почечной недостаточности;
    • повышенном уровне холестерина.

    С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.

    Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

    Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

    Хорошим кофе никого не удивишь. Это повседневный продукт, доступный каждому. На полках магазинов можно увидеть различные сорта, цена на которые может отличаться в несколько сотен рублей. Но есть элитные сорта бодрящего напитка, производство которых не превышает несколько десятков килограммов в год, а стоимость может достигать 20-25 тысяч долларов. Один из таких сортов – копи лювак (лувак, kopi luwak). Предлагаем поговорить о нем подробнее.

    Происхождение копи лювак

    Этот сорт кофе делают не люди, а животные. Их называют – мусанг (пальмовая циветта).
    Существует несколько легенд о происхождении сорта kopi luwak. Самая популярная история рассказывает о том, что на плантациях индонезийского острова суматра, европейцы-колонизаторы брали с аборигенов налог в кофе. Плюс ко всему, зверьки пальмовой циветты начали поедать драгоценные кофейные ягоды, разоряя коренных жителей. Чтобы сохранить урожай, местные жители пытались различными способами бороться с циветтами. Однажды один из аборигенов решил отмыть, высушить, обжарить и заварить кофейные зерна, которые были найдены в помете животного. Напиток оказался очень вкусным и ароматным.

    В промышленных масштабах производством данного сорта кофе занимаются: Индонезия, Индия, Филиппины (где он называется «Капе Аламид») и Вьетнам. Копи Лувак — один из самых дорогих кофейных сортов. Стоимость одного килограмма — 280-1300 долларов.

    Остров Бали является самым знаменитым местом, где производят копи лювак. Знаменитый курорт Индонезии манит туристов со всех уголков мира, которые с удовольствием приобретают один из самых экзотических и дорогих сортов кофе, за большие деньги.

    Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

    Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству виверровых – вид млекопитающих относящихся к отряду хищных. Размер тела мусанга составляет 48 — 60 см, длина хвоста, примерно, равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

    Читайте также:
    Достопримечательности города Сиде

    Ареал их обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява и южную часть Филиппин.
    Мусанг ведет ночной образ жизни. Он умеет хорошо лазить по деревьям и в дикой природе обитает на них. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

    Как готовят Kopi Luwak

    Мусанги едят спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животного, а зерна кофе выводятся вместе с экскриментами. Обработка кофейных плодов в ЖКТ животного осуществляется с помощью желудочного сока, который обладает способностью расщеплять некоторые виды белков и фермента под названием цибетин. Благодаря такой обработке напиток имеет необыкновенный вкус. Ценители заявляют, что кофе приобретает букет изысканных ароматов.

    За целый день животное лювак может съесть до 1 килограмма кофейных ягод. Большая часть плодов полностью переварится в желудке. Только 5-10% покинет организм вместе с калом. За год фермерам удается произвести несколько сотен килограммов экзотического напитка.

    В природе циветты употребляют в пищу спелые кофейные плоды. В настоящее время люди научились изготавливается kopi luwak в промышленных масштабах. Мусанги на таких фермах живут в клетках. Они не могут свободно передвигаться по деревьям в поисках спелых кофейных плодов. В неволе животные вынуждены употреблять в пищу те ягоды, которыми их кормят работники звероферм. Иногда эти ягоды бывают недоспелыми. Это может сказаться на конечном вкусе готового напитка.
    Собранные зерна, которые были получены из экскрементов пальмовой куницы, тщательно моются, сушатся и обжариваются по специальной технологии. Тонкости обработки и приготовления держаться в тайне производителями.

    Почему кофе лювак такой дорогой

    Стоимость данного сорта зависит от ряда факторов:

    • Содержание мусангов на зверофермах удовольствие не из дешевых. Они питаются кофейными ягодами только несколько раз в неделю, все остальное время зверьков необходимо кормить мясом, фруктами и рисом.
    • Периодически животных должен осматривать ветеринарный врач, который следит за их самочувствием.
    • На корм зверькам должны идти самые спелые кофейные ягоды, которые работники ферм собирают вручную.
    • Если зерна добываются животным в живой природе, то на поиск его помета уходит много времени и сил. На сбор одного килограмма зерен может уйти несколько дней или даже недель.

    Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что небольшие объемы, специфика получения кофейных зерен, большие затраты на содержание «производителей» и необычный вкус готового напитка формируют цену на сорт kopi luwak.

    Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

    В мире существует несколько сортов кофе, в производстве которых непосредственное участие принимают различные животные.

    Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

    Кофе из Вьетнама лювак называется Chon. Производство сорта Chon схоже с изготовлением индонезийского Kopi Luwak.
    Кофе из кала животных из Вьетнама, по способу приготовления, не похож на обычный. Для приготовления не используется ни турка, ни кофемашина. На бокал устанавливают устройство которое называется «фин» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола засыпается в фильтр, прижимается металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.

    За один килограмм вьетнамского экзотического сорта Chon придется заплатить 150-300 долларов.

    Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

    Производится Black ivory на территории бывшего государства Сиам — Таиланде. Процесс «рождения» элитного black ivory схож с производством Копи Лувак. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.

    Многие люди не пробовали данный напиток. Это объясняется тем, что за год производят всего лишь 50 килограммов кофе. Black ivory купить не просто. В Таиланде есть всего несколько городов, в которых продаются зерна сорта «Черный бивень».
    Для получения одного килограмма, слон должен употребить с пищей 35-40 килограммов спелых кофейных плодов.
    Непереваренные в желудке слона зерна утрачивают горечь, и впитывают в себя ароматы продуктов, которыми он обедал.
    Цена за килограмм экзотического Black Ivory составляет 75 тысяч рублей.

    Terra Nera напиток из кала пальмовых циветт

    Terra Nera самый дорогой кофе в мире из помета. Производят кофе – пальмовые циветты. Обитают циветты на юго-востоке латиноамериканского государства под названием — Перу. Обработанные желудочным соком зерна арабики имеют вкус фундука, карамели и какао.

    До 45 килограммов кофе, из помёта пальмовых циветт, производится ежегодно. В продажу Terra Nera поступает в упаковке, которая изготовлена из серебряной бумаги, перевязанной веревочкой с золотой биркой. На бирке сделана гравировка, указывающая степень обжарки кофейных зёрен и информацию об изготовителе. Упаковка оснащена клапаном, который позволяет сохранить неповторимый аромат кофе. Цена одного килограмма превышает 20 тысяч долларов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: