Что попробовать в Египте из еды: самое вкусное

Национальная кухня Египта

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Египта
  3. Закуски
  4. Супы
  5. Основные блюда
  6. Блюда из мяса и птицы
  7. Рыбные блюда
  8. Десерты египетской кухни
  9. Экзотика
  10. Советы для детей
  11. Где попробовать

Особенности кухни

Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».

Закуски

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.

Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.

Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».

Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.

Основные блюда

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.

Читайте также:
Где можно получить визу в Испанию

Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Блюда из мяса и птицы

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.

Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Рыбные блюда

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Десерты египетской кухни

Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.

Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка’кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Экзотика

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Советы для детей

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Читайте также:
Как получить таджикскую визу

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».

Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.

Кулинарный гид по египетской национальной еде

  • Традиционная кухня Египта

    Собираетесь в Египет и хотите знать, какие блюда стоит там попробовать? Или может быть, вам просто интересно, что такое традиционная египетская еда? Эта статья поможет вам найти самые вкусные и необычные блюда Египта, а также узнать её историю и влияния.

    Кухня Египта

    Блюда Египта восхитительны, разнообразны, слегка приправлены ​пряностями и сочетают в себе ароматы и кухни многих стран мира, поскольку история привела в Египет и на Ближний Восток разные национальности. Египет – это трансконтинентальная страна, часть которой находится в Африке, часть в Азии, а влияние еды приходит из таких мест, как Рим и Индия. Египетская кухня стала вдвойне увлекательной благодаря тому, что история повлияла на её национальные и традиционные блюда. Обязательно попробуйте такие традиционные блюда, как молохия, кошари, лепешки балади и египетские сыры.

    История Египетской кухни

  • Зарождение и формирование знаменитой египетской кухни

    Египетская кухня развивалась на протяжении тысяч лет, и многие цивилизации, прошедшие через этот регион, оставили какой-то след на еде, потребляемой в Египте.

    Греческая, ливанская, палестинская, сирийская, турецкая, британская и французская кулинария – всё это можно найти в современной египетской кухне, также есть много общего с кухней Восточного Средиземноморья.

    Интересно то, что заметные различия есть между типичной едой, потребляемой на севере и юге страны, например, северные прибрежные районы полны морепродуктов и рыбных блюд, в то время как южные регионы, как правило, больше подвержены влиянию острой североафриканской кухни.

    Египетское мезе

  • Именно с мезе начинается традиционное египетское застолье

    Обычно в Египте подают египетское мезе, состоящее из таких блюд, как фалафель, оливки, хумус, тахини, яйца вкрутую, мягкий белый сыр, жареное мясо, фул медамес и блюда из риса. На завтрак, обед и ужин вы увидите довольно похожие блюда.

    Как и во всем мире, вы можете найти картофель фри и пиццу. Тем не менее, египетская еда хороша и некоторые блюда которые приведены ниже стоит попробовать.

    Египетские блюда, которые стоит попробовать

  • Национальная кухня Египта

    Некоторые из самых известных традиционных египетских блюд включают:

    Молохия

  • Молохия

    Молохия – египетский «суп из зелёной слизи». Блюдо, молохия, представляет собой рагу или суп, обычно приготовленный из мелко нарезанной листовой зелени в бульоне из говядины, курицы или морепродуктов. Это одно из самых традиционных египетских блюд.

    Молохия может содержать жареный чеснок и молотые жареные семена кориандра. Обычно его подают с хлебом, рисом и выбором между морепродуктами, курицей, бараниной или говядиной. Еда в Египте может быть региональной, а это означает, что способы приготовления блюда могут варьироваться.

    Молохия названа в честь листовой зелени, из которой готовят рагу. Растение относится к семейству джутовых или мальвовых и является разновидностью бамии. Для древних египтян молохия была афродизиаком. Это также может быть известно как мулухия или мулухийа.

    Читайте также:
    Погода в поселке Муйне: погодные условия в летний и зимний сезон, погода по месяцам

    Молохия имеет слизистую или студенистую консистенцию. Некоторым людям не по душе такая слизистая консистенция, но всё же рекомендуем попробовать её.

    Молохия очень богата белком, железом и различными минералами.

    Кошари

  • Кошари

    Кошари считается национальным блюдом Египта. Однако два ключевых ингредиента кошари – рис и макароны – не родом из Египта. Поэтому считается, что блюдо было привезено из Индии британскими колонистами. В Индии вы найдете кичари, слово, которое примерно переводится как «смесь». Это был предшественник англо-индийского кеджери, региональной разновидности китчари с использованием рыбы и яиц.

    Это дешевое, вкусное и сытное блюдо, египтяне быстро приняли кошари в качестве своего собственного блюда. Кошари обычно состоит из риса, чечевицы, макарон, нута, жареного лука и специального острого томатного соуса. Смесь может показаться странной, но соус и хрустящий лук действительно связывают блюдо.

    Вы можете найти блюдо в уличных киосках и в ресторанах Египта.

    Аиш балади (египетские лепёшки)

  • Балади

    Лепёшки Балади – одно из самых популярных блюд в Египте. Обычно их подают с каждым приемом пищи в качестве гарнира или как дополнение к супу, баба-ганушу или тушеному мясу.

    Скорее всего, на завтрак вам подадут египетские лепешки с мягким сыром, яйцами и тахини. Не обойдутся без них во время обеда и ужина. На самом деле это один из любимых видов хлеба в мире. А горячие свежие лепешки из пекарни будут настоящим лакомством.

    Шаурма

  • Всеми полюбившаяся шаурма 🥙

    Вы можете найти шаурму в прилавках уличных торговцев, обычно для приготовления используется мясо курицы или говядина. Мясо для шаурмы приправляют и маринуют и оставляют готовиться на вертеле большую часть дня. Шаурму обычно подают с чесночным соусом или тахини. Мы уверены, что все вы уже знакомы с шаурмой, так как в нашей стране она есть во всех фуд-кортах и ​​в небольших кафе.

    Хававши

  • Хававши

    Хававши – разновидность египетского мясного пирога, который обычно выпекают в духовке или гриле. Восхитительные хлебные пироги, которые можно купить в уличных продовольственных киосках Египта.

    Египетский сыр

  • Египетский сыр

    Удивительно, но сыр времен Первой династии Египта был найден в алебастровых кувшинах в Саккаре. Сыр был обнаружен в запечатанной гробнице, которой не менее 3000 лет, что заставило людей поверить в то, что сыр возник в Египте или на Ближнем Востоке.

    Египетский сыр очень популярен. Он очень похож по виду на Филадельфию или фету.

    Сыр впервые появился в египетской сельской местности, на небольших семейных фермах готовили его из коровьего молока или из буйволиного молока, сброженного с помощью кислоты или тепла. Некоторые сыры и сегодня производятся в обычных домах или на фермах.

    Миш – это ферментированный сыр, производимый в сельской местности. Сорт Димиати очень популярен, руми – твердый сыр, похожий на пекорино. Слово «руми» происходит от слова «римский», что многое объясняет.

    Кофта кебаб

  • Кофта кебаб

    Кофта кебаб обычно готовится из фарша баранины или телятины, подается с соусами, салатами и хлебом балади. Он распространен по всему Ближнему Востоку, в каждом регионе свой уникальный вкус.

    Махши

  • Махши

    Махши, означает «фарш», обычно представляет собой фаршированные овощи с рисом, зеленью, специями, а иногда и мясным фаршем. Их легко найти в вегетарианской версии. Довольно популярное блюдо в Египте, которое едят в особых случаях, например, по большим праздникам.

    Фаршированные виноградные листья

  • Махши варак энаб

    Фаршированные египетские виноградные листья, махши варак энаб, очень похожи на Греческую и Турецкую долму, на скручивание и приготовление уходит много времени, но съедаются они очень быстро из-за их восхитительного вкуса. Легко можно найти веганскую версию.

    Фаршированные виноградные листья очень похожи на махши, потому что они оба представляют собой рулетики с начинкой и обычно фаршируются аналогичными рисовыми и мясными смесями. Маринованные листья винограда придают конкретно этой версии махши фантастический вкус.

    Кунафа

  • Кунафа

    Кунафа – особый египетский десерт, приготовленный из теста конафа. Обычно его наполняют кремом или сыром, затем запекают и подают с сиропом.

    Кунафа можно найти в уличных киосках и в некоторых кондитерских. У него очень приятный вкус, рекомендуем попробовать, если вы сладкоежка.

    Баба гануш

  • Баба Гануш

    Баба Гануш – типичное ближневосточное блюдо, приготовленное из жареного баклажана, чеснока, лимонного сока, трав и тахини. Баба Гануш едят на завтрак, обед или ужин с хлебом, сыром и яйцами. Это популярный компонент египетского мезе.

    Говорят Баба гануш, возник в Ливане или его окрестностях. Его можно попробовать везде, от Египта до Греции, даже в Румынии есть подобное блюдо.

    Тахини

  • Тахини

    Тахини – это густая маслянистая паста из семян кунжута, используемая для приготовления баба гануша и хумуса. Классический тахини разбавляют водой и добавляют лимонный сок, соль и чеснок.

    В Египте тахини будут подавать вместе с баба гануш и хумусом в виде соуса или в качестве соуса к таким блюдам, как фалафель.

    Фул медамес

  • Фул Медамес

    Фул Медамес – это основное блюдо Египта, датируемое четвертым веком. Это салат или горячее блюдо, которое обычно едят на завтрак как часть арабского мезе. Мезе – это набор небольших блюд, которые подаются вместе.

    Читайте также:
    Отдых в Ницце - отзывы туристов, обзор достопримечательностей города и описание провинции

    Фул медамес содержит бобы. Посетители часто добавляют по вкусу помидоры, лимонный сок, петрушку, лук, соль и оливковое масло.

    Фалафель

  • Фалафель

    Многие уверены, что фалафель появился в Египте, но есть те кто утверждает, что это блюдо впервые было найдено в Индии. Египетский фалафель можно есть на завтрак с яйцами, лавашем и сыром, ну или в любой другой прием пищи.

    Фалафель – довольно сытное блюдо, поскольку шарики сделаны из бобов, различных специй и трав. После того, как ингредиенты объединены и сформированы в шарики, фалафель обжаривается, чтобы получилось восхитительно хрустящее блюдо.

    Хамам Махши (фаршированный молодой голубь)

  • Хамам Махши

    Хамам Махши – особое блюдо из голубей. Данное блюдо можно найти в большинстве элитных ресторанов.

    Молодых голубей маринуют и фаршируют такими ингредиентами, как рис, фрике, корица, тмин, птичьи субпродукты и орехи. Традиционно это праздничное блюдо, которое готовят на гриле или запекают.

    Можно ли употреблять алкоголь в Египте?

  • Египетское пиво «Сахара»

    Хотя Египет является страной с исламским большинством, и практикующие мусульмане не пьют алкогольные напитки, на большей части территории Египта все ещё можно приобрести и употреблять алкоголь.

    Продажа и потребление алкоголя запрещены в большинстве общественных мест и магазинов Египта, но туристы по-прежнему могут пить в отелях и других местах размещения, одобренных министерством туризма Египта.

    Пиво – самый популярный и распространенный алкогольный напиток в Египте. Хотя здесь можно найти импортный алкоголь, гораздо дешевле пить местные напитки, да и к слову, они неплохие.

    Еда также важна в путешествиях, как и достопримечательности, так как она многое может рассказать нам о культуре, истории и географии, если вы просто задумаетесь о местных блюдах и причинах их появления. Мы надеемся, что вам понравилась наша статья о еде в Египте.

    Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

    Что знает обычный путешественник о кухне Египта, когда приезжает отдыхать в отель, работающий по системе «всё включено»? Пожалуй, немного или вообще ничего. А ведь во время путешествия по Египту можно узнать не только о пирамидах и разливах Нила, но и попробовать новые блюда, чтобы глубже проникнуться традициями страны и даже ощутить их на вкус. И первый шаг в этом кулинарном приключении предлагаем сделать вместе с блогом Сети Турагентств TravelHouse.

    Египетская кухня: традиции востока и вкус Средиземноморья

    Для национальной египетской кухни, какой она сложилась на сегодняшний день, характерно несколько черт – каждая из них, как щепотка специй, вносит свою краску в общее блюдо.

    В стране очень ценят бобовые. Из них готовят не только полюбившийся многим фалафель, но и супы. Также нут, чечевица и бобы используются в качестве гарнира к мясу, а иногда выступают и самостоятельным блюдом. Весь секрет их вкуса – в приправах и маринадах, которые делают даже скучные тушёные бобы ярким блюдом с запоминающимся вкусом.

    При приготовлении мясных блюд не используется свинина. Это связано с традициями ислама, который исповедует большинство египтян. Но отсутствие свинины на обеденном столе совсем незаметно: её с успехом заменяет баранина, курица, а также говядина и мясо голубей. В Египте этих птиц разводят на фермах для приготовления изысканного кушания Махши – фаршированной рисом тушки голубя.

    Большое количество рыбных блюд, а также морепродуктов. В традиционной египетской кухне свежевыловленную рыбу жарят на углях, запекают в духовке или во фритюре. Пару минут на кипящем масле – и на столе гурмана нежные креветки под соусом, приготовленным тут же. Шутят, что с таким соусом можно есть даже бумагу, так это вкусно!

    Египтяне уважают как свежие, так и тушёные овощи. Особенно им удаются баклажаны и томаты. Из помидоров готовят насыщенные соусы, делают соте и салаты, которые хочется есть и в жаркий полдень.

    Много пряностей, иногда чересчур много. Зная любовь египетских поваров к перцу, тмину и кориандру, отмечайте при заказе в ресторане, что хотели бы менее острое блюдо. Но эта просьба помогает не всегда, кажется, что для египтян делать блюдо поострее – это как привычка здороваться, которая заложена с детства.

    В Египте делают вино, причём, оно весьма неплохого качества. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka. Местные вина производятся под контролем французских специалистов, которые следят за качеством и технологией изготовления напитка. Стоит оценить их труды лично!

    Блюда египетской кухни. Пробовать обязательно

    Во время отдыха в Египте составьте для себя небольшой список блюд, которые вы бы хотели попробовать – пусть туристическая поездка будет для вас своеобразным квестом с поиском оригинальных кушаний и их оценкой. А фотографии кулинарных изысков выкладывайте в соцсетях, пусть друзья попробуют угадать, что вы пробовали сегодня!

    Итак, на какие блюда египетской кухни стоит обратить внимание в первую очередь?

    Топ-10 блюд из Египта:

    3.Суп томатем, как понятно из названия, основу блюда составляют томаты, к которым добавляют сметану, лук, специи и сливочное масло. Не каждый путешественник решится попробовать такой суп на масле, но томатем стоит того: он нежный и сытный одновременно, да и стоит дешевле других супов

    4.Фалафель уважают и любители фаст-фуда, и адепты здорового образа жизни: основу блюда составляют котлетки из нута, специи, кунжутный соус и овощи. Всё это заворачивается прямо при вас в свежий лаваш или питу – и можно есть на ходу, не боясь запачкаться пряным соусом

    Читайте также:
    Оригинал паспорта и его нотариально заверенная копия

    5.Котлеты тарб оценят настоящие мясоеды: в составе исключительно свежий бараний или говяжий фарш, много специй и бараний жир для мягкости. Блюдо зажаривается на углях до готовности и подаётся с овощами

    6.Фатта из говядины, одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое можно заказать почти в любом ресторане или кафе. По сути, это баранина или говядина, которую потушили с рисом и овощами, — этакий вариант плова, но только с хлебной лепёшкой вприкуску

    7.Фаршированные баклажаны подают во многих отелях Египта, начиняя их сыром и зеленью. А перед фаршировкой баклажан дополнительно приправляют специями, как почти любое блюдо национальной кухни

    8.Пирог фатыр особенно хорош к чаю или горячему кофе. Нежное слоёное тесто с кремом будет удачным завершением обеда, только вот иногда в фатыр хочется добавить чего-то сладкого – шоколада или джема, но египтяне уверяют, что пирог не нуждается в других начинках

    9.Пирог хигазея или пахлава. Тонкое тесто с ореховой начинкой, корицей и ноткой ванили, что может быть лучше? Кажется, в этом случае комментарии излишни

    10.Каркаде – его ещё именуют напитком фараонов и приписывают красному чаю множество полезных свойств, упоминая имена Клеопатры и Нефертити. Так ли это, пусть разбираются учёные, а простой турист уже давно полюбил каркаде за приятный освежающий вкус и лёгкую кислинку

    4 факта о египетской кухне: финики и макаронное безумие

    Попробовать блюда национальной кухни Египта можно как в ресторанах на территории отеля, так и в кафе на набережной. В любом случае, будьте готовы к тому, что не всякое кушанье придётся вам по вкусу – просто закажите его ещё раз в другом месте, дайте ему второй шанс!

    И не будьте особенно критичны к тому, что видите, ведь некоторые кулинарные традиции и привычки египтян способны удивлять. Например:

    1. В стране принято не только пить газировку, но и лечится ею. Местные верят, что вода с газом и сладким вкусом способна избавить от боли в желудке, а ещё её используют для мытья рук, говорят, убивает все бактерии

    2. Прежде чем заказать новое блюдо в ресторане Египта, запишите его название в блокнот или в телефон и чётко произнести официанту. Чего стоит название «руз би фваке эль бахр», а это всего-то рис с морепродуктами, правда, приготовленный по особому рецепту

    3. В египетской кухне могут смешивать такие ингредиенты, о совместном существовании которых даже подумать странно. Так, блюдо куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса, иногда ещё с чечевицей. И, что удивительно, чаще всего именно такие кушанья оставляют после себя наилучшие впечатления

    4. Хлеб и финики – пожалуй, самые популярные блюда в Египте. Без тонкой лепёшки невозможно представить ни одну трапезу, а финик считается здесь едва ли не пищей богов – их подают на завтрак и обед, а само дерево всячески оберегают и почитают

    Хотите получить новые эмоции и устроить себе полную перезагрузку? Тогда бронируйте тур в Египет с вылетом из Белоруссии в Сети Турагентств TravelHouse!

    Светлана Пасканная

    Что попробовать в Египте: традиционная кухня и еда

    В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.

    Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.

    Гастрономические традиции

    В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.

    Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.

    Что попробовать

    Салаты

    Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:

    • Базенган. Удивительный и яркий салат из баклажанов, который больше похож на закуску. Заказав его, сначала я подумала, что мне принесли блюдо, которое я выбрала в качестве гарнира к мясному, и, не дождавшись салата и попробовав, я поняла, что это он и был. Здесь используется много чеснока, растительного масла и сладкого перца, а сами баклажаны маринованные. На вкус салат бывает слегка острым или сильно острым, все зависит от конкретного места. В некоторых ресторанах этот салат был безвкусным, в других очень свежими и легким, почти райским наслаждением.
    • Баба Гануш. Еще один салат, который я ела и в других странах. Здесь пюре из баклажанов сочетается с оливковым маслом и лимонным соком, в итоге получается вязкое пюре.

      Первые блюда

      Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:

      • Худар би ль мавасир. Интересный суп с добавлением измельченных костей, что делает его очень питательным при отсутствии в нем мяса. В принципе, это простой овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем. Правда, еще сюда добавляется мистика и кардамон.
      • Фуль набет. Удивительный суп из пророщенных бобов или чечевицы!На вкус он достаточно необычен, но пару раз покушать за его маленькую цену вполне можно. Добавляется в него кукурузное масло, мистика, лук и лимонный сок. Кстати, лимонный сок египтяне используют почти везде.
      • Томатем. Томатный суп из помидоров со сметаной, сливочным маслом, луком и мистикой. У него весьма нестандартный вкус из-за сливочного масла, поэтому выходцы из стран СССР могут отнестись к блюду предвзято, но все-таки суп очень дешевый и вкусный. Лично я ела томатем менее чем за 1 USD!
      • Адс асфар. Наверное самый вкусный суп в Египте, который я пробовала. Представляет собой обычный чечевичный суп с картофелем, морковью и помидорами. Ела я его в нескольких местах, и самой лучшей вариацией было, когда в него добавили наибольшее количество лука, поджаренного на масле.
      • Кавера. Суп с говяжьей ножкой (голенью) с большим количеством лука и кардамона. Лавровый лист, мистика и побольше соли, и вы получите идеальную каверу, если сейчас у вас нет средств или желания кушать мясное блюдо.

      Горячие блюда

      Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:

      • Фатта из говядины — это традиционное блюдо, популярное в очень многих арабских странах. В Египте фатта является очень распространенной, ее можно найти почти во всех ресторанах, а готовится она из говядины, на гарнир к которой подают рис с зеленью и лепешками. Я бы советовала вам не расстраиваться, если где-то фатта вам не понравилась. Попробуйте ее в другом месте, так как блюдо все готовят по-разному.
      • Фазда дани би ль бататес — запеченный окорок из баранины с картошкой. Еще одно безумно вкусное блюдо, дорогое, но стоящее каждого своего фунта, если вы вообще любите баранину. Я бы настоятельно советовала вам попробовать его в дорогом ресторане, как я, чтобы не портить впечатления.
      • Фаул-мидеймс — это просто фасоль с чечевицей и маслинами в формате каши. Уверена вы, как и я, впечатлитесь не только вкусом, но и уникальной ценой этого блюда. В Каире в обычной столовой его можно найти за 1-2 USD. Если вы любите бобовые, блюдо вам точно понравится.
      • Египетские баклажаны — фаршированные и пряные египетские баклажаны на самом деле еще и маринованные, в них добавляют не только болгарский перец и перец чили (а также молотый чили), но и такие специи, как карри, кумин, кориандр, а также петрушку, уксус и чеснок. Для меня это было чуть ли не основным блюдом в Каире, настолько мне понравилась эта легкая закуска. Я просто ела ее с хлебом и кофе, так как я в принципе не очень люблю баранину, а кушать курицу с картошкой фри на другом краю света было как-то глупо. А здесь тебе и специи, и пряности, и колорит!

      Напитки

      Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:

      • Обычный «Спрайт» в Египте пью всегда и везде, особенно местные. Он здесь воспринимается не просто как холодный лимонад, но и как средство от проблем с желудком. Вообще, в Египте очень серьезные проблемы с гигиеной в кулинарии, поэтому «Спрайт» с расслабляющим и дезинфицирующим лимоном местные пьют здесь постоянно, чтобы не отравиться своей же едой. Помогает! Сама пробовала!
      • Вина Египта славятся своим неповторимым ароматом и вкусом. Они действительно на вкус совершенно не такие, как в Европе. В стране есть множество популярных марок, а стоимость вина низкая. Если вы предпочитаете пить этот напиток дома с друзьями, обязательно привезите бутылку из Египта. Я рекомендую бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka, по бутылочке от каждого будет достаточно. Все эти вина изготавливаются под контролем французских специалистов, поэтому у них, в отличие от местного пива и виски, приличное качество и вкус!
      • Местное пиво Stella или «Звезда» производится в городе Эль-Убур, пивоварня была основана здесь европейцами, но с 1963 года национализирована. Вкус напитка очень простой, в нем нет ничего особенного, но его несомненный плюс в том, что оно очень дешевое.
      • Египетский виски Auld Stag продается в стране за очень большую цену, а на вкус представляет собой обычный дешевый виски. В принципе, этот очень невкусный напиток с резким запахом мало кому понравится. Хотя, может быть, вы любите именно такое сочетание.

      Выпечка и десерты

      Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:

      • Фытыр — это самый обычный слоеный пирог с заварным кремом без необычных специй. Его можно использовать как печенье к чаю, а не как пирог в традиционном российском понимании, когда он обязательно дополнен чем-то (яблоками, персиками, шоколадом, вареньем и т. п.). По сути, это просто приятное сладкое тесто в форме пирога.
      • Печенье кахк с финиками является в стране праздничным, им угощают всех и вся во время религиозных праздников, неважно, к какой вере человек принадлежит и кого именно угощают. Эта удивительная традиция мне очень понравилась. Соседи рассказали, что рецепту печенья уже много сотен лет, что поразило меня еще больше. Внутри печенья используется корица, финики, кунжут, остальные ингредиенты достаточно стандартные для теста.
      • Десерт мехалабиа я первый раз попробовала в дорогом ресторане Каира с шикарным видом на город. Сам десерт оказался очень простым, исключительно арабским и при этом выглядящим как праздничный коктейль. Внутри там всего лишь пудинг (чаще белый, но бывает и цветной), корица и фисташки, но выглядит и на вкус просто изумительно.
      • Пирог хигазея / пахлава мне нравится моим любимым ингредиентом в сладостях — корицей. Плюс пирог покрывается слоем меда с кунжутом, а внутри вы найдете множество различных орехов. При подаче десерт очень красиво режется на нестандартные ромбовидные кусочки.
      • Лепешки аиш балади являются в Египте заменой хлеба. Подают их практически всегда и везде, кроме как в самых дешевых заведениях, где есть только гороховый суп (к такому блюду не добавляется ни салат, ни лепешка). Остальная сдоба в Египте не очень популярна, на мой взгляд.

      Фрукты

      Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.

      Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.

      Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.

      Другие нюансы гастрономии

      В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.

      Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.

      Где поесть

      В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:

      • Уличная кухня, закуски. В дешевых столовых можно купить вегетарианское блюдо за 1-4 USD, мясное — за 2-6 USD. Обычно в этих местах, если они ориентированы на местных, вполне приемлемое качество. А вот если они стоят на главной улице возле дороги и ориентированы на туристов, то ждите полную антисанитарию. Я советую вам кушать только в дорогих ресторанах, там все равно есть все национальные блюда, но риска пищеварению меньше.
      • Кафе и рестораны. В кафе и ресторанах предевропейского уровня, уже с нормальным интерьером и обслуживанием вы получите блюда по 3-10 USD за порцию. Здесь будет красивый интерьер, большой выбор и вообще будет чисто, что в такой жаркой стране тоже немаловажно.
      • Рестораны при дорогих отелях — это особенная группа заведений питания в Египте. Здесь подают не только арабскую и средиземноморскую кухню, но и французскую, итальянскую и другие. Обычно стоимость главного блюда составляет около 10 USD (от 150 до 280 EGP), поэтому стоит заранее обсудить свой бюджет с семьей и договориться о возможной большой трате.

      Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.

      Резюмируя

      Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.

      Силламяэ в Эстонии: достопримечательности в городе, расположенном в 170 км от Санкт-Петербурга, описание и фото музеев, памятников и храмов

      Как гласит девиз Силламяэ, это город свежих морских ветров. Он расположен на морском побережье и открыт всем ветрам. Утопающий в зелени приморский курортный городок предлагает туристам отличный отдых на берегу Балтийского моря. Город не такой древний, как Таллин или Пярну, но имеет свое очарование: строгие здания сталинской эпохи, живописные ландшафты и интересные памятники, формируют его сегодняшний внешний облик.

      Силламяэ – открытый город

      В XIX веке, в Силламяэ (тогда он назывался Силламяги) любила отдыхать знать Петербурга. В этом курортном посёлке часто бывали композитор Пётр Ильич Чайковский и физиолог Павлов. В начале прошлого века вблизи курорта был построен завод, уничтоженный во время Второй Мировой войны.

      В 1946 году здесь основли промышленный советский посёлок Силламяэ (городской статус был присвоен ему 9 годами позже). До 1991 он оставался засекреченным из-за военного производства (тут велась переработка урана). Местное население прибывало за счет советских специалистов и их семей. До сих пор их потомки преобладают в городе, а русский язык здесь встречается повсеместно.

      Сейчас Силламяэ гостеприимно открыт для путешественников со всего света, играя роль моста между Россией и ЕС, а также выступая в качестве одного из важнейших портов Эстонии. Здесь создана свободная экономическая зона, активно развивается промышленность.

      От города всего 3 км до железнодорожной станции Вайвара (ветка Таллин – Санкт-ПетербургМосква) и полкилометра до шоссе аналогичного маршрута. От Силламяэ до Таллина около 180 км и почти столько же до Санкт-Петербурга. В курортном городе имеется автостанция, откуда часто идут автобусы в Нарву (25 км) и до эстонской столицы. Также действует грузовой паром на котором можно переправиться в российскую Усть-Лугу вместе с автомобилем.

      Достопримечательности Силламяэ

      По широкой лестнице можно спуститься к морю. Это начало Приморского бульвара (Mere) – прекраснейшей части Силламяэ, запечатлённой на многих рекламных брошюрах и открытках. В его конце расположена католическая церковь, построенная в модернистском стиле. Имеется в городе и православная церковь – Храм Казанской иконы Божьей Матери. Построенная более столетия назад она была разрушена во время Второй Мировой и пока не найден даже её фундамент.

      Чтобы ознакомиться с историей города, стоит заглянуть в местный Краеведческий музей. В городке Силламяэ имеются ухоженные парки. Самый большой из них – Морской парк. Здесь можно искупаться и поваляться на пляже, разложить костер на специальной площадке, приготовить барбекю, прогуляться по аллеям и насладиться целительным воздухом соснового бора.

      Еще одно притягательное для туристов место находится на юго-западе от города-курорта. Это водопад Лангевоя, имеющий каскады в 1,5 и 4 метра высотой. Также в окрестностях Силламяэ имеется водопад Укуору и деревня Синимяэ с музеем и военным мемориалом, недалеко от которого размещается отличная гостиница “Perjats“.

      Отдых и развлечения в Силламяэ

      Активный отдых и развлечения для всей семьи предлагает спорткомплекс “Калев“. Здесь имеется бассейн, тренажерный и игровые залы, манеж и хостел. Ещё, в городе широк выбор супермаркетов, продовольственных магазинов, ларьков и рынков.

      Отличным местом для размещения является удобная современная гостиница “Krunk” на Центральной площади. При ней работает неплохой ресторан “Grill-bar Krunk“. Вкусная еда и чай предлагаются в уютном кафе “Aprikoos Kohvik“. Кафе “Marilyn” радует разнообразной кухней, бильярдом и кальяном. Немало посетителей привлекает сетевое кафе “Peetri Pizza” и кафетерий на автостанции. Неплохо расслабиться можно в клубах “Cinema” и “Ranna“, а также в “Randevuu Baar“.

      Уютный зеленый городок стремится восстановить свою славу приморского курорта и это ему удается. Отдых в Силламяэ лучше всего планировать на лето, тогда он наверняка получится особенно насыщенным и ярким!

      Фото Силламяэ

      Посмотреть другие города и курорты Эстонии: Нарва, Пярну, Таллин, Тарту, Выру

      Отзыв: Город Силламяэ (Эстония) – Город – призрак

      Друзья мои и читатели!

      Если вы путешествуете на машине из Санкт-Петербурга в Таллин по Таллинскому шоссе, то через полчаса после пересечения границы (25 км от Нарвы), вы будете проезжать таинственный и очень интересный город. Силламяэ.

      Его никогда не обозначали на карте СССР, туда не шли письма обычной почтой, а на специальных секретных картах этот город называли Ленинград-1 или Нарва – 10.

      ” Судите о дереве по плодам его”
      Библия.

      17 июля 1946 года Иосиф Виссарионович Сталин распорядился начать строительство сланцехимического завода. А так же строительство закрытого города для высококлассных рабочих и инженеров-атомщиков. Дело в том, что здесь добывался уран из сланцевой руды.

      Помимо добычи урана, в последствии в этом городе разрабатывались секретные атомные проекты.

      С 1946 года началось строительство города для работников данной отросли. До 1946 года в поселке были практически одни деревянные дома. Строительство велось с 1946 по 1957 год. В 1957 году Силламяэ приобрел статус города.

      Здание городской ратуши возвел советский архитектор А. Попов. Я долго искала его имя, но нигде так и не нашла. Так же я не нашла никакой информации об архитекторах, строивших этот, на мой взгляд, красивейший город! Впрочем, друзья мои, судите сами.

      Городская ратуша год постройки 1949.

      Обратите внимание, друзья мои, советские архитекторы соблюдали европейский и “эстонский стиль”

      Посмотрите какая шикарная набережная! ( впереди ее изгадила современная католическая церковь), а так, все как стильно! Раньше, при Сталине вдоль променада летом высаживали пальмы. На старых фотографиях вдоль фонарей растут деревья. Недавно их убрали.

      А какая лестница? Как в Петергофе.

      Эстонцы этот стиль называют “сталинский ампир”. А мне кажется, это “сталинский неоклассицизм”. Копии домов конца 19 века.

      Дома красивые, но в ужасающем состоянии. Лепнина отвалилось. Штукатурка вся облезлая.

      Это местный книжный магазин. Я туда зашла и обратила внимание, что красочные детские книги стоят в Эстонии в три раза дороже, чем у нас в Питере на Невском в Доме книги. Эно Рауд, мой любимый, “Муфта, Полбатинка и Моховая борода” стоит 28 евро.
      Я хотела купить “Мартов хлеб” Яна Кросса, но его, увы не оказалось в магазине

      Впереди жуткое творение, не особо вписывающееся в пейзаж. Католическая церковь, построенная в 2003 году

      На данный момент январь 2022 года (Не удивляйтесь, это у нас такой аномально теплый январь) в Силламяэ проживают 86% русских, 4,9 % эстонцев, остальные-украинцы и белорусы. Зачем тут католическая церковь, я не знаю, но, местной администрации, видимо, виднее

      Вот такой красивый выход к заливу

      Вид на порт и залив. Параллельно Финскому заливу протекает речка Сытке. Узенькая. В ней плескаются местные утки.

      Вид на металлургический завод “Силмед”. Город рассекретили в начале 90-х. Говорят, что уран здесь уже не добывают. Добывают редкие металлы. Владелец завода и порта Тийт Вяхи, половина акций порта принадлежит России. Тийт Вяхи – это бывший министр транспорта Эстонской ССР. с 1990-92 года-Эстонской республики.

      Мне очень приглянулись толстые и красивые эстонские утки, вскормленные на рыбе и моллюсках. Наши питерские утки, по сравнению с ними, какие-то маленькие и блеклые

      Это бывший Дом Культуры, построенный для рабочих и интеллигенции местных закрытых заводов.

      Это “памятник атому”, рабочий, у которого в руках “атом”. Памятник сооружен к 70-летию Великого Октября в 1987 году. Низкий поклон эстонцам, что они его не снесли. По сути, это настоящий памятник оккупантам, которые строили города, заводы, развивали промышленность и науку.

      Меня восхищают эстонские парки, в которых мало однолетников и много многолетников- деревьев и трав. У нас же в крупных городах высаживают тонны однолетних растений для украшения улиц. Догадываетесь почему? Конечно. Однолетние растения- клондайк для воровства.

      Вот эти домики построены в конце сороковых, в пятидесятых годах. Они БЕЗУМНО МИЛЫЕ. Мне бы очень хотелось жить в таком маленьком уютном домике, а не в страшных современных небоскребах-анклаве для нищих рабов.

      Правда, в настоящее время, почти все эти домики в довольно облезлом виде и требуют ремонта.

      Практически единственный покрашенный и отремонтированный домик в городе, это отель

      Очень красивая улица Кеск. Я видела на этих домиках памятные таблички, где жили знаменитые советские ученые и строители, но почему-то поленилась их сфотографировать, о чем жалею.

      Эстонцы, надо признаться, прирожденные дизайнеры. Я сама фанат хвойных растений. Каких только видов туй и можжевельников я не видела в городе! Вот туя Смарат в окружении, по-видимому, Глобоз.

      Это эстонские “хрущевки”, постройки 1966 года. Они мне нравятся больше, чем наши. Во-первых, я снимала в таких домах квартиру двухкомнатную. Дома гораздо удобнее, чем наши и сделаны “по-уму”. Нормальная кухня и адекватный коридор.

      Во-вторых, в эстонских “хрущевках” нет балконов. А в наших – балконы есть и “наши” люди их застекляют, превращая свое место обитания в отвратительные курятники! У эстонцев со вкусом и эстетикой все в порядке!

      Можжевельник Казацкий и Дор Блю.

      Туя Смарат в окружении туи рыжей туи и голубого можжевельника!

      В общем и целом город очень красивый, только запущенный и “облезлый” и я надеюсь, что эстонцы не дадут ему исчезнуть с лица земли, как медленно умирают и исчезают сейчас малые города России.

      По-моему, гораздо приятнее жить в маленьких и уютных домиках, дышать свежим морским воздухом, чем находиться в каких-то небоскребах и вдыхать постоянно выхлопные газы огромного количества машин. /Большие города-это смерть для людей, на самом деле.

      В Силламяэ имеются так же MAXIMA XX и большой COOP.

      Я не берусь судить, насколько экологична обстановка в городе. Все же в нем имеются заводы и это центр экономики Эстонии. Но никаких запахов мы не заметили.

      Силламяэ

      Город Силламяэ (Sillamae)

      Силламяэ — аккуратный и очаровательный город в Эстонии, который словно феникс, восстал из пепла. Этот приморский городок в царские времена был излюбленным курортом санкт-петербургских богачей; здесь бывал великий русский композитор Чайковский.

      Сэкономь на путешествии в Силламяэ!

      Видео: Силламяэ

      Основные моменты

      После Второй мировой войны название этого города стало ассоциироваться с загрязнением окружающей среды. В конце 1920-х гг. в Силламяэ была построена одна из крупнейших в Эстонии теплостанций, работавших на горючем сланце. В советскую эпоху здесь находился центр добычи и переработки урановой руды.

      В постсоветский период были предприняты энергичные усилия по возмещению экологического ущерба, и теперь Силламяэ переживает второе рождение. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, он был перестроен в 1950-е гг. как образцовый город для советской рабочей элиты. Такие здания, как Дворец культуры с избытком архитектурных украшений, выглядят забавным анахронизмом. Городская ратуша «под старину» была бы уместна в американском тематическом парке, а на многоквартирных домах, построенных для местных рабочих, сохранились разнообразные советские символы.

      Почти все жители Силламяэ говорят по-русски, и хотя не многие здесь хотели бы вернуться в советские времена, еще меньше они хотят избавиться от советских реликвий. Экспозиция городского музея сосредоточена на достижениях СССР периода его расцвета.

      Географическое положение

      Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин – Нарва – Санкт-Петербург.

      История

      Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.

      С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.

      Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен.

      История развития Силламяэ, как промышленного города, начинается с 1946 года, когда было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. Силламяэ долгое время был закрытым городом (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.

      В 1957 году, уже в времена СССР, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников с России, Украины и других республик бывшего СССР.

      Население

      По данным Регистра населения число жителей Силламяэ составило 16 908 человек по состоянию на 10 октября 2005 г. Действительное число жителей ок. 17 500 человек. Около 80,8 % жителей – русские, 3 % – украинцы, 3 % – белорусы, 3 % – эстонцы. Почти 7 тысяч жителей – граждане РФ.

      Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.

      Экономика

      «В Силламяэ стали проявляться четкие границы успешного развития региона, во многом связанные с реализацией мечты Тийта Вяхи о порте и связанной с ним свободной экономической зоной», пишет эстонская экономическая газета Äripäev.

      Оставшиеся в наследство от предыдущей жизни, радиоактивные отходы хоронят в отвалах, неподалеку от которых стал выстраиваться порт, о котором в течение нескольких лет только говорили, пишет газета. Газета отмечает, что начавший свою работу в сентябре прошлого года инкубатор предпринимательства уже практически распродан клиентам, а на ТЭЦ проводятся заключительные работы перед запуском производства.

      За последние месяцы и в течение двух ближайших лет в город и его окрестности инвестируют 2 мдрд. крон.

      Цены растут, так как в ожидании инвестиций фирмы недвижимости начали скупку жилья в Силламяэ.

      Эстонско-российская граница – граница между ЕС и Россией, находится на расстоянии всего в 25 км.

      Ближайшая железнодорожная пассажирская станция находиться в Вайваре, в поселке в 5 километрах от города

      В Силламяэ свободная экономическая зона, позволяющая обрабатывать товары без пошлин, останется, по крайней мере, еще на протяжении 7 лет. Это место как будто создано для развития бизнеса.

      Хозяин порта Тийт Вяхи находится в восторге от такого развития событий, отмечает газета.

      Самым слабым звеном бизнес-империи Вяхи считается завод Silmet. Цена производимого на нем чистого ниобия и тантала на мировом рынке падала уже трижды.

      Из-за этого Silmet в прошлом году оказался даже в убытках. В то же время, в лице Silmet мы имеем дело с одним из пяти ведущих мировых производителей тантала и ниобия.

      “Этот рынок является стабильным, — отмечает Вяхи. — единственная проблема — цена металла. В настоящее время цена тантала поднялась на пятую часть, что дает уверенность в том, что бизнес будет успешнее”.

      Сегодня Силламяэ с полным правом называется портовым городом.

      Основными задачами местной власти на ближайшие четыре года в Силламяэ, в котором проживает 17,5 тысячи человек, А.Кивиорг называет содействие созданию новых рабочих мест, развитие городской

      инфраструктуры, связанной с только что введенным в строй Силламяэским торговым портом, который с будущего года откроет также пассажирские линии. Нужно строить новую дорогу к порту, возводить гостиницы, магазины, парковки для автомашин. Не окажется в стороне городское самоуправление и при решении государственными структурами таких задач, как возведение в новом порту терминалов для пограничников и таможенников. И в прежние годы местное самоуправление внесло заметный вклад в осуществление концерном «Силмет Групп» проекта морского порта.

      В повестке дня новой власти также проблемы обеспечения города качественной питьевой водой и реконструкции канализационной системы. Вообще, поясняет А.Кивиорг, Силламяэ ожидают крупные перемены, местной власти нужно разработать новую планировку города, учитывающую развитие портового комплекса и необходимость укрепления связей с Нарвой и курортом Нарва-Йыэсуу.

      Касаясь темы новых рабочих мест, которые сулит пуск морского порта, лидер силламяэских центристов говорит, что развитие терминалов и появление значительного числа дополнительных рабочих мест – процесс длительный, он охватит несколько лет.

      Не обошел Айн Кивиорг в разговоре и тему демографической ситуации в Силламяэ. Раньше рождаемость в городе заметно падала, но в последние год-два стабилизировалась, на свет в 2004-м появилось около 140 малышей. Местной власти необходимо более активно помогать молодым семьям в обеспечении жильем и принимать другие меры для стимулирования рождаемости, для решения всего комплекса проблем сохранения народонаселения. А пока приходится констатировать, что негативные демографические тенденции поставили ребром вопрос неизбежности закрытия к 2008 году одной из четырех силламяэских общеобразовательных школ.

      В 1957 году Силламяэ получил статус города.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: