Обслуживание “а ля карт” (а 1а carte)
Гости с меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. За такого обслуживания гость может получить от официанта совет, а официант, со своей стороны, принимали активное участие в выборе блюд и напитков. Часто официант может порекомендовать попробовать блюдо, о которой гость просто никогда не слышал. Советы в сочетание вин с блюдами, которые заказал гость, всегда принимают с благодарностью.
Несмотря на то, что метод “а ля карт” считается наиболее трудоемким, на сегодня он является самым распространенным методом обслуживания в ресторанах, потому что больше всего соответствует желаниям гостей.
“А парт” (а part)
При этом методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто применяется в домах отдыха и курортных гостиницах.
“Tabnbdom”(table d’hote)
Отличается от “а парт” тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по тем же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используется в пансионатах, домах отдыха, других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.
Шведский стол
Представляет широкий выбор закусок и блюд со свободным доступом: можно взять что угодно из того, что предложено и выставлено. Это может быть и достаточно ограниченный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 вида колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему богатый стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.
Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:
– увеличивает пропускную способностью ресторанного зала;
– ускоряет процесс обслуживания;
– требует меньшей многочисленны квалифицированного персонала и т.д.
Все категории гостей воспринимающие этот метод обслуживания положительно, поскольку он дает возможность выбирать себе пищу по вкусу и в соответствующем количестве.
Современный “шведский стол” отличается от классического по сути. Сейчас этот термин употребляется для обозначения метода обслуживания, который применяют на предприятиях питания. Используется также понятие “шведский стол”. В классическом же варианте акцент был сделан не на особенностях обслуживания, а на обязательном присутствии определенных компонентов меню.
“Шведский” стол, или так называемый “сморгосбургет” (бутербродный стол), – это фирменное изобретение, привнесенный в кулинарную культуру Европы шведами в начале XIX века. Специалисты кулинарного дела считают, что целесообразнее было бы назвать его “скандинавским” или даже “балтийским” столом, поскольку его особенности и элементы заимствованы из народных кухонь и быта народов разных стран Балтии (не только Швеции, но и Финляндии, Латвии, Дании, немецкой Померании). Несмотря на то, что все продукты “шведского стола” не является чем-то национально-специфическим, их состав и сочетание образовавшего что-то “оригинальное” и совершенно не свойственное вторым народам. В “шведский стол” входили немецкие колбасные изделия (вареная ковбаса, ветчина), варено-копченые грудинка, язык, ветчина, бекон, буженина, а также разнообразная сырокопченая и горячокопчена балтийская рыба – угорь, сиг, салака, балтийская рыбец. “Шведский стол” не включает закусок, изготовленных холодной или тепловой кулинарной обработкой, употребить которые надо немедленно. Меню “шведского стола” специально подобрано так, чтобы все его компоненты можно было выставить на стол практически за несколько минут до употребления, а потом быстро забрать все, что осталось.
Сочетание в “шведском столе” мясных варено-копченых и рыбных сыро – и гарячокопчених изделий стало возможным благодаря использованию двух основных пищевых компонентов, от которых он и получил свое название “сморгосбургет” – бутербродный стол. Первый компонент – это разнообразный хлеб, причем и ржаной, и пшеничный, как свежей выпечки, так и “твердый”, специфический, высушенный про запас для нужд рыболовов, моряков и охотников, так называемый кнекерброд, хрустящий, ломкий хлеб, что в XX веке послужил толчком для промышленного производства хрустящих хлебцев во всех странах мира. В меню “сморгосбургета” должно быть не менее 4-6 видов хлеба до различных закусок. Вторым компонентом, без которого не может быть “шведского стола”, является сливочное масло. Шведское и финское сливочное масло во второй половине XVIII века было самым лучшим по качеству в Европе и подавалось к столу Фридриха II и для личных нужд Екатерины II, а позже – к российскому императорскому столу.
Кроме сливочного масла, в “шведский стол” входило свежее и кислое молоко. Именно за это сочетание “шведский стол” долго не получал распространения в Европе (до второй половины XX века).
Масло и молоко “шведском столе” дополняли другие молочные продукты.
В начале XX века классический “шведский стол” начали дополнять вареным горячим картофелем и редиской. Такая композиция давала возможность людям с разными вкусами скомбинировать сытный завтрак, ужин или даже обед за минимальное время. Именно поэтому “шведский стол” быстро распространился в гостиничном и ресторанном питании во второй половине XX века не только в скандинавских странах, но и во многих странах континентальной Европы.
В Дании “шведский стол” имел свои особенности. Для него заранее готовили десятки и даже сотни бутербродов, которые клиенты выбирали на свой вкус. Чтобы облегчить выбор, каждому клиенту ресторана вручался перечень всех бутербродов, каждый из которых имел собственный номер. Чтобы получить нужный бутерброд течение нескольких секунд, достаточно было еще при входе в заведение назвать его номер. Перечень бутербродов, что едва умещался на длинной бумажной ленте (1,5-2 м), часто отпугивал клиентов. Например, перечень-лента, которую выдавали в 1888 году в Копенгагене в ресторане Оскара Давидсона, включал 178 наименований бутербродов. Причем на одной стороне этой бумажной ленты были датские наименование, на другом – ых французские аналоги (для иностранцев). Ее длина составляла 1 м 16 см, ширина – 17 см.
В “бутербродная ресторанах” Дании обслуживались как отдельные клиенты, которые заходили полакомиться одним бутербродом, так и вечеринки, банкеты. Кроме того, специальные коробки с бутербродами собиравшимся для тех, кто отправлялся в дальнюю поездку или на пикник.
“Шведский стол” датского образца распространился не только в Дании, но и в США, откуда пришла идея создания разнообразных бутербродов, зашифрованных под номерами.
Разница между A la Carte и Table d Hote
Основное различие между меню а ля карт и таблицей состоит в том, что à la Carte – это тип меню с широким выбором блюд по индивидуальной цене, в то время как таблица d’hôte – это тип меню, об
Содержание:
- Что такое à la Carte
- Что такое стол д’От?
- Разница между меню а-ля-карт и таблицей
Основное различие между меню а ля карт и таблицей состоит в том, что à la Carte – это тип меню с широким выбором блюд по индивидуальной цене, в то время как таблица d’hôte – это тип меню, обычно с заданным количеством блюд, все по определенной цене.
И à la Carte, и table d’hôte являются типами меню в ресторане или отеле, где клиенты могут заказать еду в соответствии со своими пожеланиями. Так как à la Carte предлагает широкий выбор блюд, клиент может выбрать любое блюдо по своему вкусу и заплатить соответственно. С другой стороны, клиент ограничен установленными опциями в таблице d’hôte и должен заплатить всю сумму установленной цены за предложенный курс.
Ключевые области покрыты
1. Что такое à la Carte
– Определение, Меню, Курсы
2. Что такое Таблица D’hôte
– Определение, Меню, Курсы
3. В чем разница между à la Carte и Table D’hôte
– Сравнение основных различий
Основные условия
A la Carte, Меню, Ресторан, Столик д’От
Что такое à la Carte
Этот термин является французским заимствованием, использованным в 19 го -века значение “в соответствии с меню”. А-ля карт – меню с разнообразными блюдами, которые оцениваются по индивидуальным ценам. Это помогает клиентам выбирать предпочтительное меню из широкого ассортимента, который может включать в себя больше основных блюд, а также гарниры. Другими словами, каждая категория предложит широкий выбор блюд. И эти курсы оцениваются отдельно, что означает, что их цены различаются в зависимости от курса, выбранного клиентом, и, в конечном счете, счет соответствует блюдам, которые заказывает клиент.
Рисунок 01: A la Carte
Поэтому блюда à la Carte готовятся только после того, как клиент заказывает их блюда, указывая на то, что клиент должен ждать, чтобы выполнить свой заказ. В результате этого
- дарит клиенту свежеприготовленные блюда
- занимает больше времени
- нужно много подготовки
- нужна большая кухня
- нужно больше кухонного оборудования для обслуживания различных курсов
- нужен обученный обслуживающий персонал
- приведет к большему количеству потерь пищи.
Что такое стол д’От?
Подобно термину à la Carte, таблица d ’hote также является французским заимствованием, которое означает« таблица хозяина ». Однако, в отличие от à la Carte, в «Table d’hôte» есть только определенное количество курсов, обычно 2–4. Таким образом, он имеет ограниченное количество вариантов для клиента. Кроме того, для этого меню есть установленная цена. Таким образом, клиент, даже если он потребляет определенное блюдо или нет, должен заплатить полную сумму, установленную для этого.
Рисунок 02: Курсы меню Table d’hôte
Это меню включает в себя подготовленные заранее курсы, которые доступны в установленное время. Таким образом, клиент может получить желаемые блюда без ожидания, в отличие от меню à la Carte. Поэтому установленные курсы готовятся в больших количествах. Кроме того, этот тип меню экономичен с точки зрения ресторана, так как имеет меньше потерь по сравнению с меню а ля карт. Кроме того, это не требует обученного персонала как для типа меню а ля карт.
Как правило, такая практика распространена в ресторанах в праздничные дни, когда целые семьи обедают вместе, например, на Пасху и День благодарения, или в праздничные дни, такие как День святого Валентина и Самый сладкий день.
Разница между меню а-ля-карт и таблицей
Определение
À la Carte – это тип меню, который включает в себя более широкий выбор курсов по индивидуальной цене, в то время как Table d’hôte – это тип меню, состоящий только из определенного количества курсов, предлагаемых по определенной цене.
Блюда
В меню à la Carte представлено огромное количество блюд разных категорий и курсов, в то время как в меню Table d’hôte есть только ограниченное количество блюд, обычно от 2 до 4 блюд.
Все курсы оплачиваются отдельно по меню. Следовательно, клиент может платить соответственно, но в меню «Таблица d’hôte» установленные курсы имеют установленную цену, поэтому клиент должен заплатить полную сумму, даже если он не употребляет все блюда.
Пищевые отходы
Потери пищи в меню а-ля-карт высоки, поскольку они состоят из нескольких вариантов, но это не так, как в таблице d’hote, поскольку у них есть фиксированное количество вариантов. Таким образом, они могут быть подготовлены заранее и поданы быстро.
Для клиента
Поскольку клиент может выбрать более разнообразные блюда из меню а-ля-карт, он может наслаждаться различными курсами в соответствии со своими пожеланиями и соответственно оплачивать счет. Тем не менее, из таблицы d’hote он ограничен только установленными курсами, и он должен заплатить полную сумму, даже если он не употребляет некоторые из предлагаемых блюд.
Заключение
Оба эти термина à la Carte и table d’hôte являются ресторанной терминологией. Оба описывают два типа меню, доступных для клиентов. Основное различие между меню «а ля карт» и «столовым столом» состоит в том, что «а ля карт» включает в себя широкий спектр курсов, которые оцениваются отдельно, в то время как в таблице «д» есть только определенное количество курсов по фиксированной цене. Поэтому, в отличие от многочисленных вариантов, которые клиент может выбрать из меню à la Carte, выбор, который он может получить из меню Table d’hôte, очень ограничен.
Ссылка:
1. «А ля карт». Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. Сентябрь 2005 г.
2. «A La Carte». Википедия, Фонд Викимедиа, 16 июня 2018 г.,
Типы питания в отелях и их расшифровка
Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.
Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB
- ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.
Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.
Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.
Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.
В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)
HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.
FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.
Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.
Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.
Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.
Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.
Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.
Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.
AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.
Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.
Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.
Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.
Формы обслуживания в ресторанах отелей
Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).
Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.
A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.
Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.
Что такое рестораны А-ля карт, аля карт, A la carte? Что это означает?
Что это за рестораны А-ля карт, аля карт, A la carte?
Ресторан А-ля карт- это ресторан, в котором блюда предлагают из меню и вас обслуживает официант. Не шведский стол, как обычные рестораны на курортах. Бывает так, что на отдыхе предлагают посетить ресторан A la carte 1 раз бесплатно. Потом уже надо будет платить, если придете еще раз и последующие разы.
Один раз в Египте у нас была возможность посетить 3 ресторана а-ля карт с разными кухнями по 1 разу бесплатно. Мы выбрали 2 ресторана. Блюда надо было заказать сразу в день записи. Блюда и обслуживание нам понравилось, но второй раз мы не пошли, потому что питание на шведском столе в обычном ресторане тоже было хорошее.
я точно не уверенна на счет своего ответа ,но. на телеканале “телекафе”,довольно-таки в позднее время,выходит телепередача “A la carte”. эта телепередача – игра ,в карты,только не в обычные карты,а в карты с названиями и рисунками продуктов,игра проходит за круглым столом,за который усаживаются несколько участников ,в том числе и ведущей,начинается игра.первый участник выкладывает карту с названием продукта,и дает инструкцию по его приготовлению,за тем следующий участник тоже выкладывает карту,и предлагает свой вариант приготовления блюда,а может поддержать предыдущего игрока и продолжить его рецепт,так продолжается еще несколько ходов, пока кто нибудь не остановит игру и не заберет себе рецепт готового блюда.есть несколько раундов,соответственно к концу игры наберется несколько рецептов блюд,после этого,ведущий идет к повару,который следил за игрой все это время,повар выбирает наиболее ,как он считает,нормальные блюда,готовит их вместе с ведущим,если получается хорошо ,то это блюдо попадает в “золотую книгу рецептов”,а если нет то о нем забывают на всегда.
Может быть речь идет о ресторане,который использует рецепты из этой “золотой книги рецептови называется поэтому “A la carte”,но по моему так называется телепередача “ресторан A la carte”
,а сама игра “A la carte”
Ресторан а-ля карт – это ресторан с меню. Обычно на курортах Турции питание в ресторане со шведским столом, часть отелей также предлагают ресторан а-ля карт: ресторан, где вас обслужит официант, а блюда вы выберете по предложенному меню. В Турции рестораны а-ля карт обычно представляют определенную кухню, например, средиземноморскую. За время отдыха в таком ресторане обычно можно один раз поужинать бесплатно, потом за деньги.
Когда я бываю на курортах, там всегда предлагают посетить ресторан а-ля карт. Это можно сделать бесплатно, один раз. Это значит, что мы можем прийти в ресторан, сесть за столик, и нас будет обслуживать официант. Мы выберем блюда, он их закажет на кухне и принесет. Один раз я воспользовалась этой услугой, но такой обед мне совершенно не понравился. С тех пор пользуюсь только шведским столом.
Рестораны A la carte – это обычные рестораны с меню. В курортной индустрии – небольшие ресторанчики в отеле с тематической кухней разных стран мира, где в отличии от основного ресторана со шведским столов, кушанья надо заказывать по меню. Меню обычно небогатое, не более 5-6 позиций на перемену даже в элитных отелях. Это скорее такой игрушечный ресторан, чтобы гости почувствовали разнообразие и сменили обстановку огромного общего ресторана на что-то более камерное.
Платные рестораны A la carte – это обычно японский и морепродуктов, остальные бесплатны 1 раз за проживание 7 дней. Но в последнее время в отелях пошла практика делать все больше ресторанов A la carte платными, возможно скоро останется 1 бесплатный вариант или не останется вообще.
A la carte – это ресторан выше уровнем, чем шведский стол. Вам приносят меню и вы выбираете, что вам нужно, вас обслуживает официант, а не вы сами. Обычно такой ресторан имеет тематическое направление – итальянский, рыбный и т.д.
Приставка a la carte добавляется к ресторана, обслуживание в котором ведётся официантами по представленному меню. Очень часто эти заведения какой-то определённой тематики. Спиртное подают в них уровнем выше, чем в обычных ресторанах
А la carte — это ресторан с такой системой питания, когда гостей ресторана обслуживают официанты, при этом гостям предлагается на выбор различные блюда из обычному меню.
Отличия можно понять, когда сравниваешь такой ресторан с кухней шведского стола с самообслуживанием.
В этих ресторанах нет шведского стола, вся еда только по меню, обслуживает официант. И если это туристический курорт, отельная зона с системой питания “все включено”, то ресторан а ля карт, совсем не обязательно будет тоже бесплатным, скорее всего будет за отдельную стоимость. Надо будет обязательно заранее уточнить. В некоторых отелях и в а ля картах бесплатно все, но например, напитки за отдельную плату.
Такие рестораны бывают в основном при отелях и там приветствуются чаевые официантам.
Обычно в отелях с системой All inclusive есть большой основной ресторан, где вся еда представлена в формате шведского стола и каждый набирает то, что хочет. Параллельно на территории отеля могут располагаться рестораны А-ля карт,
в которых выбор еды ПО МЕНЮ и обслуживают гостя официант. Обычно это ресторан с национальной кухней, например, в одном из крупных отелей Турции, где я была помимо основного ресторана было 4 ресторана Аля карт: турецкий, мексиканский, итальянский и японский. Можно было 1 раз за время отдыха бесплатно поужинать в одном из ресторанов.
Чтобы не попасть под раздачу, и подстраховаться, официант (по хорошему) должен требовать документы у любого молодого субъекта, которого ему предстоит обслуживать. Это касается также и барменов. Независимо от того, выглядит ли клиент заведения взрослым, либо нет. Достаточно случаев, когда карательные органы находят бородатых мальчуганов по 17 лет и “бросают их в бой”.
Если официант, либо какой другой работник общепита или торговли, дорожит своим рабочим местом, то стесняться не следует. Тактично-вежливо осведомиться у прибывшего клиента о его возрасте и попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. И только потом предлагать спиртное. Клиент может высказывать недовольство, нервничать, возмущаться, но . закон есть закон.
Несовершеннолетний, приходя в заведение, в котором продают спиртные напитки, должен понимать, что его не должны обслуживать. Попил соку – и домой.
Какие документы подойдут для предъявления в ресторане?
В нашем царстве-государстве закон такой – у человека есть право на передвижение, то есть на свободу перемещения внутри страны, то есть безвизовое перемещение. Это декларирует Конституция.
Конечно, есть спец. учреждения, куда нельзя так просто попасть, например, тюрьма и т.д.
Ресторан – это не учреждение – это частная собственность. Но, такая, где хозяин частной собственности сам по своему декларированному регламенту пускает граждан и не граждан, с целью извлечения прибыли.
Доступ на кухню простым гражданам ничем не воспрещается, ни одним законом, наоборот, воспрещения входа туда есть нарушение закона о перемещении граждан.
Сейчас я дал поверхностное объяснение с точки зрения конституционного права. И Конституция – есть Закон, Обладающий Высшей Юридической силой но всей территории страны. Следовательно по Конституции – вход обычным гражданам к кухне ресторана НЕ ВОСПРЕЩЕН.
Но хозяин ресторана, имея право на неприкосновенность частной собственности, с помощью законов Гражданского Права (НЕ уголовного, я подчеркиваю), может каким-то образом доказать через суд, что вход на кухню ресторана конкретному гражданину, при конкретной ситуации воспрещен, ну и соответственно взыскать с него чего-либо.
Но, я еще раз подчеркиваю, по Конституции Страны вход на территорию кухни ресторана никоим образом не воспрещается. Только ВХОД.
Московский вокзал
Московский вокзал в Санкт-Петербурге расположен в центре города — на площади Восстания. Это один из пяти вокзалов Северной столицы и входит в число трёх самых загруженных России.
Ближайшее метро у Московского вокзала
Ближайшие станции метро — «Площадь Восстания» на красной линии (1-ая линия) и «Маяковская» на зеленой линии (3-я линия).
Где находится вход в метро?
Вход находится в центральном зале вокзала, примерно в середине слева. Выходить на улицу не нужно. Пропустить его сложно — над входом размещена большая буква «М». Большинство только что прибывших пассажиров направляются именно туда.
Адрес
Санкт-Петербург , 191036 , Невский проспект, 85
Как добраться до Московского вокзала
Быстрее всего можно добраться на метро. Ближайшие станции метро — «Площадь Восстания» и «Маяковская». Большая скорость и отсутствие пробок делают этот путь самым надежным. По прибытию на станцию следуйте по указателям «выход к Московскому вокзалу».
Также можно доехать наземным транспортом — на маршрутных такси, автобусах и троллейбусах. Мы не рекомендуем добираться на наземном транспорте, поскольку движение центре города очень напряженное, в часы пик возможны огромные пробки. Можно рекомендовать пользоваться наземным транспортом только в случае большого запаса времени, либо ночью.
Московский вокзал ночью
На автомобиле. Парковка непосредственно перед вокзалом платная и очень маленькая. Можно попробовать найти свободное место на соседних улицах, где она бесплатная, например, в районе улиц Пушкинская, Марата, 2-Советской, 3-Советской и других. Но в рабочий день днём найти свободное место практически нереально. Обратите внимание, что парковка платная на улицах, ограниченных квадратом: Невский проспект, Лиговский проспект, набережная Фонтанки и Кирочная улица. Оптимальным можно считать парковку в ближайших торговых центрах:
- Платная парковка в ТЦ Галерея 200 рублей первые 3 часа. Каждый последующий час — 50 руб/час.
- Платная парковка в ТЦ Невский Центр 200 рублей первые 3 часа. Каждый последующий час — 50 руб/час.
Расписание электричек с Московского вокзала на сегодня (онлайн табло)
Расписание поездов с Московского вокзала на сегодня (онлайн табло)
Кафе и рестораны
- Burger King
- Pizza
- Бистро «Солянка»
- Варим кофе
- Суши бар
- Сэндвич бар
- Чижик Пыжик
- Фаршировка
Обратите внимание, что в соседних торговых центрах «Галерея» и «Стокманн» огромный выбор ресторанов и недорогих кафе, и которые располагаются на верхних этажах. Множество недорогих столовых располагаются на близжежащих улицах.
Магазины
- Великолукский мясокомбинат
- Daily food (продукты, напитки)
- Цветы Подарки
- Аптека
- Хорошая связь
- Связной
- Теле2
- Билайн
- Банк Восточный
- Пресса (несколько магазинов)
- Книги (несколько магазинов)
- Зенит (официальный магазин футбольного клуба)
- Amber UNO gifts
- Машинки (сувениры и игрушки)
- Сувениры (несколько магазинов)
- Экскурсии и гостиницы
Обратите внимание, что недалеко расположен торговый центр «Стокманн Невский Центр» где в подвальном этаже расположен супермаркет с хорошим выбором продуктов, а в соседнем торговом центре «Галерея» на первом этаже супермаркет Перекрёсток.
Банкоматы
- Сбербанк
- ВТБ
- Бинбанк
Услуги
- Кассы
- Камеры хранения
- Туалеты
- Зал ожидания
- Бесплатный Wi-Fi
Автоматические камеры хранения
Стоимость хранения вещей:
- Малая ячейка
- Первый час — 100 рублей
- Каждый последующий час — 50 рублей
- Календарные сутки (с 0:00 до 24:00) — 220 рублей
- Средняя ячейка
- Первый час — 210 рублей
- Каждый последующий час — 80 рублей
- Календарные сутки (с 0:00 до 24:00) — 450 рублей
- Большая ячейка
- Первый час — 150 рублей
- Каждый последующий час — 80 рублей
- Календарные сутки (с 0:00 до 24:00) — 360 рублей
- Ячейка максимального размера
- Первый час — 200 рублей
- Каждый последующий час — 100 рублей
- Календарные сутки (с 0:00 до 24:00) — 500 рублей
Виртуальные прогулки — Street View
История
Указ о строительстве железной дороги между Москвой и Петербургом был подписан Николаем I в 1842 году и тогда же решили, что здания вокзалов в этих городах будут одинаковыми. Архитектор строения — Константин Тон, автор проекта церкви Екатерины у Обводного канала в Петербурге, Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. В работе принимал участие также архитектор, академик и профессор Рудольф Желязевич.
Департамент железных дорог разработал план здания и в 1943 году Константин Тон начал работу над проектом. Место для постройки было выбрано в центре города, что было очень удобно для пассажиров, а строящееся здание станции органично вписывалось в облик этого района Петербурга. Строительство велось одновременно со строительством железной дороги и в 1849 году было построен вокзал в Москве, а в 1851 году — в Санкт-Петербурге. Двухэтажное здание в стиле ренессанс было украшено невысокими круглыми колоннами, а фасад здания напоминало ратуши западно-европейских городов. Окна выполнены в венецианском стиле, а в центре постройки была возведена башня с часами, напоминающая облик башни — каланчи при бывшем здании Городской Думы и указывающая направление главного входа в здание.
Построенная железная дорога имела два пути и была самой длинной в мире, это было крупнейшее для того времени инженерное сооружение. 18 августа 1851 года в 4:00 утра состоялось её открытие, когда из Северной столицы первым рейсом отправился император с семьей и через 19 часов поезд прибыл в Москву. Поскольку Николай I боялся проезжать на поезде по железнодорожным мостам, он выходил из вагона и следовал за составом пешком. Регулярное сообщение было открыто 1 ноября 1851 года и газеты назвали поезд народным.
Железная дорога была популярна у пассажиров и станция не справлялась с большим пассажиропотоком. Была проведена реконструкция, в ходе которой пристроили двухэтажный флигель для приема багажа, а правое крыло здания соединили с царскими покоями. В 1898 году со стороны Лиговского проспекта было пристроено кирпичное здание Отделения Николаевской железной дороги. К этому времени Знаменская площадь была полностью застроена и дальнейшее расширение вокзала могло проходить только в сторону железнодорожных путей.
Николаевской вокзал на старинной фотографии
В 1912 году было решено построить новое здание станции и в результате проведенного конкурса на лучший проект победила работа самого востребованного в то время петербургского архитектора, академика архитектуры Владимира Алексеевича Щуко. Началось строительство левого крыла нового здания — корпуса прибытия. Начавшаяся гражданская война помешала реализации дальнейших планов и старое здание не было снесено.
В июне 1931 года от станции отправился в первый рейс фирменный поезд Красная Стрела, а 15 декабря 1962 года дорога была электрифицирована и Красную Стрелу повел первый электровоз Эр-1-107. Были построены подземные переходы с выходом в город и на станцию метро «Площадь Восстания».
Вид с площади Восстания
В 50-х годах со стороны Лиговского проспекта к правому крылу был пристроен новый флигель со вторым вестибюлем станции метро Площадь Восстания. В 1967 году открылся новый световой зал и площадь здания увеличилась до 2700 квадратных метров. В центре зала установили бюст В.И. Ленина работы скульптора Леонида Месса, который в 1993 году был заменен на бюст Петра Первого.
Памятник Петру Первому и вестибюль
При подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году Московский вокзал отреставрировали и была введена автоматизированная система контроля проезда пассажиров электричек. В 2005 году здание перекрашивается в свой первоначальный песочный цвет.
Специалисты железнодорожного транспорта постоянно работали над сокращением времени в пути между двумя столицами. Так, с 1984 года был пущен электропоезд ЭР-200, который в 1987 году смог развивать скорость до 200 км в час, а время в пути составило 4 часа 20 минут. 17 декабря 2009 года выполнил первый рейс поезд Сапсан, отправившийся из столицы в 19:00 и через 3 часа 45 минут прибывший в Петербург. Скорость экспресса может достигать 250 км в час, что стало возможным благодаря работам по модернизации инфраструктуры, проходившей с 2006 по 2009 год.
Схема железнодорожных путей
Происхождение названия
- Первоначально с 1851 до 1923 года вокзал назывался Николаевским в честь заслуг Николая I в строительстве железных дорог в России. Именно император выбрал проект здания станции в Петербурге
- В 1923 году железная дорога и вокзал были переименованы и стали Октябрьскими
- С 1930 года вокзал стал именоваться Московским, а железная дорога так и осталась называться Октябрьской
Интересные факты
- Первым начальником станции был Николай Ильич Миклуха — отец известного путешественника Николая Миклухо-Маклая. Вторая часть фамилии Маклай была добавлена сыном после путешествия за границу, поскольку по фамильному преданию полная фамилия их рода была Миклухо-Маклай
- В 1850-х годах в поездах был специальный багажный вагон со стеклянным навесом, в который пассажиры складывали свои помеченные и взвешенные вещи. Перед покупкой билета пассажиры должны были предъявить документ — паспорт, все данные из которого переписывались в специальную книгу. В документе делалась пометка «К отъезду препятствий нет» и тогда пассажир шел в кассу за билетом. До звонка никто из пассажиров не мог выходить на перрон и все находились в зале ожидания, причем для дам была специальная, более красивая комната
- Первая публичная ёлка в России была установлена на Рождество 7 января 1852 года в Большом зале вокзала
- 12 июля 2005 года под потолком Мраморного зала был установлен памятник почтовому голубю, автор работы — питерский скульптор Заира Абашвили. Птица крепится к своду на трех цепях и держит в клюве оливковую веточку, а в коготках — свиток с изображением герба города и знака Федеральной почтовой службы. Вес голубя — 4,5 кг, а размах крыльев — 60 см
- 27 ноября 2010 года в годовщину террористического акта в Невском экспрессе в здании установлена мемориальная доска с портретами и именами погибших во время трагедии
За более чем 160 лет своей работы терминал превратился в комфортный современный комплекс, обслуживающий ежедневно 15 тысяч пассажиров поездов дальнего следования и около 30 тысяч пригородного сообщения.
Телефон справочной
8 (800) 775-00-00 (бесплатно с территории России).
Московский вокзал в Санкт-Петербурге обеспечит пассажирам комфортное пребывание и предоставит широкий комплекс необходимых услуг, а чтобы Ваша поездка прошла спокойно, приезжайте к поезду заранее.
САЙТ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И ТУРИЗМЕ
Как добраться до Московского вокзала в Санкт-Петербурге
Московский вокзал является самым крупным в Санкт-Петербурге и третьим по количеству перевозок во всей стране. Каждый день на вокзал прибывает более ста поездов с разных уголков России, Азии и Европы.
В этой статье вы узнаете всё о местоположении Московского вокзала и самых удобных способах доехать до него.
В продаже появились билеты на экскурсию на день ВМФ, который состоится 25 июля в Петербурге . Экскурсии доступны по ссылке и в виджете ниже:
Содержание
- Где находится Московский вокзал
- Куда можно уехать с Московского вокзала:
- до других вокзалов
- как доехать с Московского вокзала до Финляндского
- как добраться с Московского вокзала до Ладожского
- как добраться с Московского вокзала до Витебского
- как доехать с Московского вокзала до Балтийского
- до аэропортов Санкт-Петербурга
- как добраться с Московского вокзала до аэропорта Пулково
- до достопримечательностей Санкт-Петербурга
- как доехать с Московского вокзала до Эрмитажа
- как доехать с Московского вокзала до Петропавловской крепости
- до других вокзалов
- Как доехать до Московского вокзала на автобусе или троллейбусе
- Как доехать до Московского вокзала на машине:
- на такси
- бесплатное такси
- на каршеринге
- Расписание электричек и онлайн табло поездов Московского вокзала
- Купить билет на Московский вокзал
Где находится Московский вокзал и как доехать до него?
Месторасположение Московского вокзала очень удобное — в самом центре города, на пересечении двух знаменитых проспектов: Невского и Лиговского. Из любой точки Питера в пределах КАДа вы потратите на дорогу до Московского вокзала не более часа.
Телефон единой справочной РЖД: 8-800-775-00-00.
В ста метрах от вокзала находится популярный торгово-развлекательный центр “Галерея”, где можно хорошо провести время в ожидании посадки на поезд.
Самые удобные способы добраться до Московского вокзала
Существует множество способов добраться до Московского вокзала, ниже пойдет речь о каждом из них.
На Московский вокзал на метро из любой точки Санкт-Петербурга
Метро — это самый быстрый и предсказуемый способ доехать до Московского вокзала. Еще не придумали транспорта быстрее и удобней, чем метрополитен. Он хорош тем, что шанс “встрять” в пробке полностью исключается, за счет чего вы гарантированно прибудете в место назначения без опозданий. Чтобы узнать точное время в пути, можно скачать бесплатное приложение “Яндекс Метро” и построить там маршрут. Стоимость проезда на Питерском метро составит 55 рублей по разовому тарифу или 185 рублей за сутки по карте «Подорожник» .
Московский вокзал находится на пересечении двух веток:
- зеленой (станция метро “Маяковская”)
- и красной (станция метро “Площадь Восстания”).
Выйдя на любой из них, вы без проблем выйдете к вокзалу по указателям в метро.
Будьте внимательны! Станции метро “Площадь Восстания” и “Маяковская” прекращают свою работу в 00:40. Если ваш поезд отправляется позже, то приезжайте на вокзал заранее или выбирайте другие виды транспорта.
Как доехать с Московского вокзала до других вокзалов Санкт-Петербурга
Благодаря удобному расположению Московского вокзала в центре города, вы сможете быстро добраться до любого вокзала Питера.
- Чтобы добраться с Московского вокзала на Финляндский вокзал, следуйте по красной ветке метрополитена до станции «Площадь Ленина».
Время в пути составит 5 минут.
- Купить ЖД билет РЖД через форму официального сайта Туту.ру с Московского вокзала
В поисковой форме ниже вы можете сразу купить или провести поиск билетов на поезда, отправляющиеся или прибывающие на Московский вокзал:
- Чтобы доехать с Московского вокзала на Ладожский вокзал, следуйте по зелёной ветке метро до станции «Ладожская».
Необходимо будет сделать пересадку с зелёной ветки на «Площади Александра Невского» и проехать две станции. Время в пути — примерно 15 минут.
- Если надо доехать с Московского вокзала на Витебский вокзал, езжайте по красной ветке до станции «Пушкинская».
Пересадка не потребуется! Да и ехать всего 5 минут.
- Добраться с Московского вокзала на Балтийский вокзал тоже просто — направляйтесь по красной ветке до остановки «Балтийская».
Время в пути составит 8 минут.
Как добраться с Московского вокзала в Пулково
В Санкт-Петербурге пока нет «Аэроэкспрессов», которые ходят как электрички прямо в аэропорт, поэтому добираться до аэропорта «Пулково» придётся наземным транспортом. Но всё же, безопаснее на первых этапах сесть в метро — так будет и безопаснее (с точки зрения пробок), да и дешевле, чем вызывать такси с вокзала в аэропорт.
До аэропорта «Пулково» от станции метро «Московская» (синяя ветка) ходит автобус №39 (с 5:10 до 0:50) и автобус-экспресс №39э (с 5:25 до 00:06). Соответственно, чтобы сесть в этот автобус, вам нужно добраться до «Московской», и вот как это сделать:
Необходимо будет сделать пересадку с красной ветки на «Технологическом институте» и проехать 5 станций. Время в пути — примерно 20 минут + поездка на автобусе. Итого, рассчитывайте на примерно 1 час (а лучше полтора!) времени в пути, чтобы доехать с Московского вокзала до аэропорта «Пулково».
Какие достопримечательности Санкт-Петербурга можно посмотреть рядом с Московским вокзалом
Если вы хотите скоротать время в ожидании посадки на поезд, можете посетить интересные места, расположенные поблизости от Московского вокзала. Во-первых, вы можете просто выйти из здания вокзала и пойти гулять по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства — путь не близкий, около 3 км — но он того стоит!
- Как добраться с Московского вокзала до Эрмитажа
Конечно, сам Эрмитаж за короткое время пересадки вы осмотреть не успеете («Эрмитажу» надо уделять как минимум 6 часов!), но погулять по Дворцовой площади и рассмотреть главный символ Санкт-Петербурга вполне можно!
Садитесь на красную ветку, делайте пересадку на «Пушкинской» и проезжайте одну станцию до «Адмиралтейской» — от неё до Эрмитажа примерно 5 минут пешком.
- Как доехать с Московского вокзала до Петропавловской крепости
А вот Петропавловскую крепость вы сможете обойти и за час — даже с учётом подъема на смотровую площадку.
Спускайтесь в метро на зелёную ветку, пересаживайтесь на станции «Гостиный двор» и доезжайте до остановки «Горьковская». От неё нужно пройти 500 метров по Александровскому парку и перейти Иоанновский мост.
Как доехать до Московского вокзала на наземном транспорте
Как мы уже говорили, метро — не единственный способ доехать до Московского вокзала. Добраться до площади Восстания можно и на наземном транспорте.
У Московского вокзала пересекаются два направления автобусов: со стороны Невского проспекта (автобусы № 1М, 1МБ, 3, 3М, 3МБ, 7, 15, 22, 24, 27, 181 и 191) и со стороны Лиговского проспекта (№3, 4М, 4МБ, 26, 54, 65, 74, 76, 91, 105, 141)
Если вам нужно доехать до вокзала со стороны Невского проспекта, то можете сесть в троллейбус № 1, 10, 11, 22, 5 или 7, который быстро и без пересадок доставит вас до места назначения.
Стоимость проезда в наземном транспорте Санкт-Петербурга узнавайте в нашей отдельной статье.
Самая большая загруженность дороги в центре города в часы пик. В промежутки с 8.00-10.00 и с 17.00-19.00 вероятность пробок равна 100% и самый быстрый способ добраться до вокзала — пересесть на метро. Смотреть расписание автобусов, троллейбусов и трамваев около Московского вокзала можно на Яндекс Картах по ссылке.
До Московского вокзала на машине
Едем на Московский вокзал на такси
Такси — наиболее комфортный способ добраться до вокзала. Существует множество приложений (Яндекс такси, Uber, Gett и другие), где можно заказать автомобиль прямо со смартфона. Стоимость поездки будет зависеть от места отправления и времени, проведенного в пути. В среднем, дорога до Московского вокзала из любой точки Санкт-Петербурга составит 300-500 рублей, из ближайшей области — до 800 рублей. При небольшой загруженности дороги дорога до вокзала составит не более часа, даже если вы отправляетесь туда из ближайшей области.
У нас для вас небольшой лайфхак: установите на смартфон приложение «Сравни Такси» (для андроида или для айфона). Оно анализирует цены у всех доступных операторов и помогает найти самый выгодный вариант. Наш рекорд экономии с ним — 200 рублей с заказа.
Бесплатное такси
У поезда “Гранд экспресс” направления Санкт-Петербург-Москва существует услуга “бесплатный трансфер”. Если вы выбрали этот способ передвижения, заботиться о том, как доехать до вокзала, не придется. Перевозчик гарантирует прислать комфортабельное такси в любую точку города к назначенному времени.
Стоит ли ехать до Московского вокзала на каршеринге?
Добираться до Московского вокзала на каршеринге мы рекомендуем только тем, кто не имеет тяжелого багажа и не прочь прогуляться до вокзала от ближайшего двора. Дело в том, что парковки на вокзалах платные, поэтому там не получится оставить арендованное авто.
Поэтому, если Вы хотите ехать на вокзал или с вокзала на арендованной машине, то парковать её нужно (или забирать) за территорией вокзала — на городских парковочных местах. Рядом с Московским вокзалом можно парковать следующие машины каршеринга:
- Яндекс.Драйв(50% скидки на поездку по промокоду: ref6njq63)
- БелкаКар
- Делимобиль(Вы получите 400 рублей по промокоду: REF1LY6)
Расписание Московского вокзала в Санкт-Петербурге: электрички и поезда дальнего следования
С Московского вокзала отправляются поезда в южном и юго-западном направлении, а также в страны Европы. Отсюда вы сможете уехать в Москву, Тверь, Владимир, Великий Новгород, Владикавказ, Кисловодск и многие другие.
Направления пригородных поездов от Московского вокзала
Пригородные поезда с Московского вокзала следуют в направлениях Тосно, Кириши, Пупышево и Невдубстроя.
На данной форме Яндекс Расписания показывается онлайн табло Московского вокзала на сегодня и на завтра (для показа расписания Московского вокзала для поездов и электричек на завтрашний день нужно нажать кнопочку «на завтра»).
С актуальным расписанием Московского вокзала на другие дни для пригородных поездов, а также поездов дальнего следования, можно ознакомиться на официальном сайте «Туту.Ру».
ЖД билет из Московского вокзала
Ну вот мы и поведали вам, как доехать до Московского вокзала в Питере общественным транспортом в любое время суток.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые РЖД билеты на Московский вокзал!
А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами
- Посмотрите, как дёшево добраться в город от ЖД вокзалов России: “Московского” в Питере, “Казанского”, “Курского” и “Ярославского” в Москве и многих других.
- Купите РЖД билет на поезд через сайт “Туту.Ру”
- Или забронируйте дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
- Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking
- Или купите тур “all inclusive” на сайте ОнлайнТурс
- Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
- Оформите туристическую страховку на Cherehapa
- Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира
КАК ДОБРАТЬСЯ .com
Портал полезных заметок для любителей путешествий
МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: КАК ДОБРАТЬСЯ
Московский вокзал находится на Площади Восстания. Построен в середине XIX века по образцу Ленинградского вокзала в Москве. Был дважды реконструирован и расширен — в 60-е и 2000-е годы.
На сегодняшний день Московский вокзал занимает третье место в стране по объему пассажирских перевозок и является одним из самых крупных в России. Недавно фасаду был восстановлен его первоначальный желтый цвет, а немного раньше бюст Ленина заменен на бюст Петра-I.
C Московского вокзала отправляются поезда в южном и восточном направлении России, а также в Азербайджан, Узбекистан и Украину. Поезда дальнего следования следуют в Анапу и Адлер, Волгоград и Воронеж, Ижевск и Казань, Самару и Чебоксары, Уфу и другие города. В Москву отправляются фирменные поезда Августин-Бетанкур, Северная Пальмира и Аврора, Экспресс и 2 столицы, Сапсан и Невский экспресс.
Электрички отправляются с первых трех платформ до станций Малая Вишера и Будогощь, Шапки и Волховстрой, Кириши и Невдубстрой.
Проход к электричкам осуществляется через турникеты. Электропоезда повышенной комфортности следуют с четвертой платформы.
Услуги Московского вокзала
Вокзал имеет развитую инфраструктуру, предлагает различные услуги для пассажиров, встречающих и провожающих. В здании вокзала работают залы ожидания и комната отдыха для пассажиров, камеры хранения которая работает круглосуточно и медпункт. Открыты магазины (товары в дорогу, сувенирная продукция, книги, журналы), фудкорт (кафе русской и европейской кухни), сервисный информационный центр. На всей территории вокзала имеется бесплатный Wi-Fi.
Недалеко от здания находится ТРЦ Галерея с магазинами и ресторанами.
Расписание электропоездов и поездов дальнего следования
КАК ДОБРАТЬСЯ
Московский вокзал находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 85. Тел 8 (800) 775-00-00 (Единая справочная РЖД). Телефон справочной по электропоездам: 8 (812) 457-79-00.
Удобное расположение вокзала позволяет без особых трудностей добраться до вокзала из любых районов Санкт-Петербурга. От Гостиного двора, Михайловского сквера — можно дойти минут за 20 или доехать на автобусе, троллейбусе. Рядом с вокзалом находятся остановки всех видов транспорта и станция метро «Площадь Восстания».
Вокзал находится на пересечении двух веток метро – первой красной и третьей зеленой. Ближайшие станции к вокзалу – «Площадь Восстания», относящаяся к красной ветке, и «Маяковская», расположенная на зеленой ветке.
Чтобы попасть к Московскому вокзалу из метро, необходимо пройти по подземному переходу, который выходит прямо в здание центрального зала вокзала.
Быстрее всего добраться до Московского вокзала можно с любой станции красной и зеленой линий (время в пути не превысит 20 мин.). Поездка с других станций метро потребует не более одной пересадки.
Рядом с железнодорожным вокзалом располагаются остановки следующих видов наземного общественного транспорта:
- Со стороны Лиговского проспекта — автобусные маршруты № 105, 141, 26, 3, 54, 65, 74, 76, 91 — ост. железнодорожный вокзал «Московский».
- Со стороны Невского проспекта — автобусные маршруты № 15, 181, 191, 22, 24, 27, 7 — ост. ст. м. «Площадь Восстания».
- Со стороны Невского проспекта — троллейбусные маршруты № 1, 10, 11, 22, 5, 7 — ост. ст. м. «Площадь Восстания».
Большое количество вариантов транспорта позволяет добраться до Московского вокзала без пересадок из большинства районов города.
Обратите внимание, поскольку Московский вокзал находится на пересечении крупных и оживленных улиц, иногда в вечернее время в этом районе возможны транспортные затруднения, что следует учитывать, планируя поездку.
С Московского вокзала до аэропорта Пулково
Дорога от железнодорожного вокзала до аэропорта «Пулково» занимает от 55 до 70 минут. В пути необходимо сделать одну либо две пересадки в зависимости от выбранного вида транспорта. Если ваша поездка начинается от Московского вокзала, спускайтесь в метро и направляйтесь к ст. «Технологический институт» (3 остановки), затем сделайте пересадку на синюю линию и продолжайте движение до ст. м. «Московская» 5 остановок. Далее автобус № 39 и маршрутное такси № К39. Время в пути от станции метро «Московская» составит 15-20 минут на маршрутном такси и 30-35 минут на автобусе. Автобусы курсируют с 5-30 до 01-30 с интервалом в 12-20 минут, маршрутные такси – с 7-00 до 23-30 с интервалом в 5 минут.
Подробно ознакомиться с вариантами как добраться до аэропорта Пулково вы можете здесь.
Как добраться с Московского вокзала до других железнодорожных вокзалов Санкт-Петербурга
- На Витебский вокзал: на метро, от станции метро «Площадь Восстания» (Красная линия) до станции «Пушкинская» — 2 остановки без пересадок.
- На Финлядский вокзал: на метро, от станции метро «Площадь Восстания» (Красная линия) до станции «Площадь Ленина» — 2 остановки без пересадок.
- На Балтийский вокзал: на метро, от станции метро «Площадь Восстания» (Красная линия) до станции «Балтийская» — 5 остановки без пересадок.
- На Ладожский вокзал: на метро, от станции метро «Площадь Восстания» (Красная линия) до станции «Владимирская» — 1 остановка, далее перейти на станцию «Достоевская» (оранжевая линия) и проехать 4 остановки до станции «Ладожская». Или от станции метро «Маяковская» (Зеленая линия) до станции «Площадь Невского» — 1 остановка, далее перейти на станцию «Площадь Невского» (Оранжевая линия) и проехать 2 остановки до станции «Ладожская». На автобусе: № 24 или 27, на троллейбусе № 1 или 22 — 9 остановок. Время в пути составит около 15-20 минут, поездка наземным транспортом до Ладожского вокзала составит от 30 до 60 минут.
Схему линий Петербургского метрополитена Вы можете посмотреть или скачать здесь.
Железнодорожные вокзалы Санкт-Петербурга
Трансфер с Московского вокзала
Оптимальный вариант для тех, кто едет большой компанией или с объемным багажом, а также для тех, кто любит комфорт и хочет как можно быстрее доехать до места назначения — это частный трансфер. Цена известна заранее и фиксирована из любой точки в пределах Санкт-Петербурга. Вы можете выбрать один из 11 классов авто: от седана до 19-местного автобуса или премиум-авто, а если путешествуете с детьми, то можете заказать детские кресла или бустеры.
Отели рядом с Московским вокзалом
- Flat and Hotel
- Best Western Plus Centre Hotel
- Гостиница Берег
- Пушкинская 10
- Duplex Apartments on Pushkinskaya 9
Найдите билеты на поезд с Московского вокзала
Если Вы еще не приобрели билеты, то прямо сейчас можете воспользоваться удобной формой поиска. Все, что нужно – это ввести город отправления и прибытия поезда, предполагаемую дату поездки, количество пассажиров и нажать «Найти билеты».