Что такое натурализация, как она оформляется?

Что такое оптация, филиация, натурализация?

В правоприменительной практике используются разные термины, связанные с получением гражданства. Рассмотрим наиболее часто употребляемые из них – натурализацию, филиацию и оптацию, а также конкретизируем применение этих понятий в отношении гражданства России.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 7 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 3500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-71.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Что представляет собой натурализация?

Согласно общепринятому определению натурализация гражданства – это подданство, которое иностранное лицо приобретает добровольно, по собственному желанию. При этом такое лицо должно соответствовать требованиям и условиям, которые определяются законодательством страны, предоставляющей подданство.

Чаще всего натурализация осуществляется через регистрацию – на основании заявления соискателя. Его кандидатура рассматривается уполномоченными лицами, и, если они не находят препятствий, выносится решение о предоставлении подданства.

В некоторых случаях натурализация может быть подарена иностранному соискателю за те или иные заслуги. Такое решение принимается единолично первым лицом государства.

В России предусмотрено два варианта приобретения гражданства путем натурализации – общий и упрощенный. Общий алгоритм доступен любому претенденту, если он не замечен в действиях, направленных против государства. Такая натурализация включает в себя три этапа: получение РВП, оформление ВНЖ и непосредственно получение статуса российского гражданина.

Претендовать на натурализацию по общей схеме могут мигранты:

  • достигшие 18-летия;
  • проживающие в стране по ВНЖ в течение 5 лет;
  • соблюдающие нормы российского законодательства;
  • владеющие русским языком.

Упрощенный формат натурализации позволяет обращаться за оформлением гражданства без соблюдения пятилетнего срока проживания. Он доступен лицам:

  • состоящим в браке с россиянином;
  • имеющим родителя с российским гражданством;
  • бывшим подданными Советского Союза;
  • без гражданства, проживающим на территориях одной из бывших союзных республик;
  • отслужившим в армии России на контрактной основе 3 и более года;
  • некоторым другим категориям.

Важно: с 2022 года из перечня обязательных для натурализации требований исключено подтверждение официального дохода.

Что означает термин «филиация»?

В переводе с латыни filialis означает «сыновний». Исходя из происхождения термина, филиация гражданства – это получение подданства по факту рождения.

Существуют следующие формы филиации:

  • по праву земли. Ее смысл заключается в том, что ребенок, родившийся на территории того или иного государства, автоматически приобретает его подданство;
  • кровная. В этом формате новорожденный считается подданным той страны, гражданами которой являются его родители – без учета места рождения;
  • наследственная. Такая филиация может применяться в отношении ребенка, родившегося позже или одновременно с установленным фактом смерти родителей. В подобных ситуациях новорожденный наследует их гражданство.

В России в соответствии с нормами законодательства актуальны все три формы филиации, однако предпочтение отдается кровной. То есть, если и отец, и мать являются россиянами, но ребенок родился в другом государственном образовании, он будет считаться подданным РФ.

Более того, если россиянином является лишь один из родителей, при этом ребенок появился на свет в России, его также признают российским гражданином, но уже по праву земли. А вот если он был рожден за пределами Российской Федерации, претендовать на гражданство через филиацию он не имеет права.

В ситуациях, когда оба родителя являются иностранцами, а ребенок родился в России, он может обрести подданство этой страны только вследствие того, что государство, гражданами которого являются мать и отец, отказывается предоставить новорожденному подданство, мотивируя это рождением за его пределами. Такое часто случается в отношении стран, в которых приоритетной установлена филиация по праву земли.

Дополнение: ребенок, найденный в России, если его родители не установлены, а также рожденный в РФ младенец, отец и мать которого являются ЛБГ, автоматически получает статус россиянина.

Что такое оптация?

Этот термин означает возможность выбора подданства в определенных конкретных обстоятельствах для лиц с двойным гражданством. То есть, лицо может самостоятельно, руководствуясь собственными интересами, решить, гражданином какой страны оно желает быть. На данный момент соискатель, претендующий на российское подданство, не обязан отказываться от уже имеющегося статуса гражданина другого государства. Таким образом, в 2022 году в РФ практически узаконено двойное гражданство.

Исходя из этого, более целесообразно рассмотреть второй аспект описываемого термина. Согласно ему, оптация гражданства – это изменение подданства вследствие:

  • отделения части государства и появления новой страны;
  • перехода территории от одного государства к другому;
  • распада одной страны на несколько новообразовавшихся независимых государств.

В подобных случаях лицам, проживающим на территории образовавшихся субъектов, предоставляется право выбора: стать гражданином нового государства, сохранить гражданство старого (если оно не прекратило своего существования) либо отказаться от любого подданства и получить статус лица без гражданства.

На принятие решения такому лицу дается определенный срок. Если до истечения этого срока человек не обратился по вопросу подданства в компетентные органы, он автоматически будет считаться гражданином государства, на территории которого проживает на данный момент.

В качестве наглядного примера относительно РФ можно привести ситуацию, сложившуюся в сdое время на полуострове Крым. После 18 марта 2014 года лица, проживающие на полуострове, получили возможность воспользоваться оптацией. Те, кто на протяжении месяца не заявил официально о своем желании отказаться от подданства России и сохранить украинское, с 18 апреля 2014 года автоматически получили статус россиян.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Натурализация гражданства или как гражданину изменить статус

Определение понятия

Граждане, прибывшие из других стран в РФ, могут получить подданство несколькими способами. Например, заключить брак, воссоединиться с членами семьи и т. д. Для получения российского подданства должны иметься основания. Если их недостаточно, то есть другой выход из ситуации — это натурализовать свой статус.

Читайте также:
Гора обезьян — ещё одна достопримечательность Пхукета

Говоря простым языком, натурализация представляет собой получение иностранцами Российского гражданства по заявительному принципу в индивидуальном порядке. Таким образом, стать гражданином Российской Федерации может не только иностранный гражданин, но и человек без гражданства. Главное условие для натурализации — это отказ от прошлого гражданства и непрерывное проживание на территории РФ не менее пяти лет.

Предоставление гражданства людям, желающим пройти натурализацию, предполагает соблюдение определённых условий. Процедура приобретения российского подданства происходит по правилам и в соответствии с нормами российского законодательства.

Как оформить натурализацию

Заявление и сопутствующие ему документы необходимо подать в уполномоченный орган государственной власти России, если соискатель находится на ее территории, либо в представительство России за рубежом, если за ее пределами.

Уполномоченным органом выступает Министерство внутренних дел и его подразделения по вопросам миграции. Это полномочие возложено на МВД РФ Указом Президента от 21.12.2016 № 699. Если заявление подается за рубежом, то занимается этими вопросами МИД РФ и его подразделения (консульства, посольства).

Заявление подается лично.

Срок рассмотрения заявления на натурализацию, в соответствии со статьей 35 закона 62-ФЗ, — один год с момента, когда было принято не только само заявление, но и полный пакет документов.

Прием в гражданство облагается госпошлиной, ее размер составляет 3500 рублей.

Условия предоставления

Для того чтобы мигрант смог натурализовать гражданство РФ и обрести новый правовой статус, требуется соблюдение ряда обязательных условий. Заявление о приёме в гражданство рассматривается в индивидуальном порядке по ходатайству заявителя. Чтобы ускорить и упростить процесс получения нового подданства, заявителю необходимо выполнить ряд условий:

  • На момент подачи заявления о принятии нового гражданства, соискателю должно исполниться восемнадцать лет. Лицо должно быть полностью правоспособным и дееспособным.
  • Если у заявителя имеется гражданство другой страны, то для натурализации ему придётся полностью от него отказаться.
  • Получить новый статус можно лишь в том случае, если иностранный подданный проживает на территории России более пяти лет в легальном статусе. В этот период допускаются поездки за рубеж на срок не более трёх месяцев (например, в командировку или на отдых).
  • Чтобы стать подданным РФ, иностранцу необходимо уметь правильно изъясняться на русском языке. Более того, заявитель будет проверяться на знание государственного языка. Причём для получения соответствующего подтверждения ему придётся сдать специальный экзамен.
  • Оформить новое гражданство получится только в том случае, если за весь период проживания в стране иностранный подданный ни разу не нарушал законы РФ и соблюдал все положения Конституции РФ.
  • У иностранца обязательно должны быть легальные источники доходов, благодаря которым он может существовать. Этот факт необходимо подтвердить документально. Важно, чтобы доходы не были меньше прожиточного минимума за последние полгода.

В настоящее время есть много категорий граждан, постоянно проживающих в России и имеющих возможность быстро и по упрощённой схеме получить гражданство в порядке натурализации. Причём гражданин получает практически такие же права и обязанности, что и коренные граждане России. Конечно, существуют определённые ограничения для натурализованных иностранцев, но это больше исключение из правил, чем норма.

Почему люди стремятся изменить гражданство

Стремление стать гражданином другого государства является вполне естественным желанием при поиске более высокого качества жизни или при складывающихся жизненных обстоятельствах. Чаще всего стараются получить гражданство высокоразвитых в экономическом отношении государств жители третьих стран, которые бегут от нищеты и невозможности профессиональной самореализации на родине. Новая же страна привлекает их социальной защищённостью, перспективами личностного и профессионального развития. Часто основанием для переезда становится политическая нестабильность в родной стране, стремление уберечься от гонений за политическую деятельность, религиозную принадлежность, спастись от расовой или национальной дискриминации. Также люди переезжают в другие страны при воссоединении с близкими родственниками, для обеспечения будущего своих детей.

При самостоятельном выборе гражданства всегда учитываются преимущества, приобретаемые вместе с ним:

  • перспектива трудоустройства и профессиональной самореализации с достойной оплатой труда;
  • шансы получить престижное образование;
  • высокая социальная защищённость, а также право пользоваться услугами высокопрофессиональной медицины;
  • смена климата;
  • перспектива безвизового посещения большого количества стран;
  • возможность развития бизнеса в новой стране, гражданином которой становится его владелец;
  • перспектива обмена паспорта другого государства на паспорт более высокоразвитой в экономическом отношении страны по упрощённой процедуре;
  • наконец, естественное стремление жить в экономически и политически стабильном государстве с высоким уровнем культуры.

Такие факторы, как желание спастись от уголовного преследования, мы не принимаем во внимание. Часто иностранец может стать обладателем не одного, а сразу двух и более паспортов. Между некоторыми государствами существуют действующие межправительственные соглашения о двойном гражданстве. Гражданин одного государства может быть полноправным гражданином и второго. При этом он избавлен от двойного налогообложения и необходимости выполнения, к примеру, гражданского долга по службе в армии в обеих странах, поскольку может делать необходимые отчисления в госбюджет только одного государства, как и служить только в его армии. Таких лиц называют бипатридами.

Если же речь идёт о втором гражданстве, когда между странами нет соглашений о двойном гражданстве, то каждая из них будет рассматривать данное лицо только в качестве своего гражданина. Соответственно, в обеих на него возлагаются все обязанности, присущие этому статусу.

Видео: рассказ о процессе получения американского гражданства

Кому проще получить

Есть группы иностранных граждан, постоянно работающих и живущих в РФ, которые могут рассчитывать на упрощённый порядок натурализации гражданства. К этой категории относятся:

  • Заявители, у которых на территории государства, где они планируются получить новое гражданство, постоянно проживают близкие родственники. Например, родители, имеющие соответствующее гражданство и легальную регистрацию.
  • Лица, которые являются носителями русского языка и легально проживают на постоянной основе (более пяти лет) на территории государства.
  • Натурализовать подданство проще будет людям, чья профессиональная деятельность включена в список самых востребованных профессий. Здесь важно, чтобы заявитель проработал по такой профессии на территории РФ более трёх лет.
  • Получить Российское подданство может человек, который ранее был рождён в СССР, но на момент подачи заявления не имеет гражданства этого государства.
  • По упрощённой схеме натурализовать статус может иностранец, который не менее трёх лет состоит в официальном браке с гражданином РФ.
  • Очень просто получить подданство страны лицам, которые являются крупными инвесторами в экономику РФ. Размер средств, инвестируемых в государство, не должен быть менее 10 процентов от суммы уставного капитала инвестора.
  • Лицо, ранее обучающееся по госпрограмме и прошедшее обучение с последующей отработкой по выбранной профессии на протяжении трёх лет. Работа по специальности должна осуществляться в России.
  • Бизнесмены и предприниматели, подпадающие под одну из категорий Общероссийского классификатора предпринимательской деятельности, могут получить подданство России в случае, если они работают на протяжении трёх лет и имеют стабильно высокую выручку.
  • Нетрудоспособные лица, постоянно проживающие в России и имеющие совершеннолетних детей от восемнадцати лет и старше, могут рассчитывать на натурализацию. Однако здесь важно учитывать, что совершеннолетние дети должны работать и иметь стабильные источники доходов.
  • Быстро оформить натурализацию могут выдающиеся деятели культуры и искусства, спортсмены и политики, приносящие незаменимый вклад в развитие РФ.

Для таких граждан процедура оформления нового гражданства составляет не более одного года. Для того чтобы получить новый паспорт и подданство, останется собрать необходимый пакет бумаг и подать заявление в дипломатическое консульство.

Кому могут отказать

Федеральным законодательством предусмотрены определённые ограничения для лиц, желающих обрести новое гражданство. Поэтому процедура натурализации будет недоступна для тех лиц, которые:

  • Проводят агитацию за насильственное изменение основных положений главного Закона РФ — Конституции, а также создают препятствия для безопасности РФ.
  • Неоднократно в течение пяти лет выдворялись из страны в связи с нарушением законов государства. Отказ происходит в соответствии с нормами Федерального законодательства.
  • Заведомо давали о себе и о своём статусе ложные сведения при составлении заявления о предоставлении Российского подданства.
  • Служат в рядах силовых или вооружённых структур, находящихся на территории зарубежных государств.
  • Имеют текущую судимость за совершённые преступления на территории РФ или за её пределами.
  • Преследуются иностранными или отечественными правоохранительными и иными компетентными органами за совершённое преступление на территории РФ или в других государствах.
  • Сидят в тюрьме и отбывают наказание или ожидают приговора суда.
  • Страдают инфекционными или вирусными заболеваниями, опасными для здоровья населения РФ.
Читайте также:
Фотографии Триумфальной арки в Москве

Если ограничения отсутствуют, то принять натурализацию российского подданства может любой индивид. Однако перед этим следует ознакомиться с процедурой подачи заявления.

Правила оформления

Чтобы получить паспорт российского гражданина и натурализовать свой статус, заявителю необходимо пройти несколько основных этапов этой процедуры. Последовательность действий:

  • Если мигрант только недавно пересёк границу РФ, ему необходимо сохранить миграционную визу, в которой зафиксирована дата прибытия иностранного подданного. Есть сроки, в течение которых резидент другого государства может легально пребывать на территории России. Виза является одной из тех бумаг, которая может это подтвердить.
  • Далее, предстоит зарегистрировать своё пребывание в России, а именно: встать в семидневный срок после пересечения границы РФ на учёт в Миграционную службу. Для этого достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС и сообщить о своём приезде.
  • Для того чтобы легально находиться в стране, прибывшему человеку необходимо будет оформить разрешение о временном проживании в РФ (РВП). Сделать это можно в региональном ГУВМ МВД. Однако следует помнить, что рассмотрение заявки для получения разрешения составляет два месяца. При принятии положительного решения через шестьдесят дней заявитель должен получить уведомление по почте и явиться за готовым РВП в отдел ведомства.
  • Затем, чтобы приблизиться к натурализации гражданства, иностранному гражданину потребуется получить разрешение на постоянно проживание на территории России (ВНЖ). Подавать заявку на оформление вида на жительства нужно тоже в территориальное ведомство ФМС по месту регистрации заявителя.
  • Как только у иностранца на руках окажется ВНЖ И РВП, он может подать пакет документов в ГУМВ МВД для оформления российского гражданства. Однако нужно учесть, что для его получения прожить на территории РФ нужно не менее пяти лет. И только по истечении этого срока можно наконец-то получить новый правовой статус.

Конечно, стать натурализованным гражданином не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Потребуется собрать много документов и выждать не один год.

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации»

28 декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О гражданстве». Документ наделяет главу государства правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Это позволяет принять в гражданство РФ в первую очередь тех, кто проживает в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима.

Кроме того, закон упростил процедуру для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. От них более не требуется обязательное наличие регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранном ими для проживания. Для получения гражданства в упрощенном порядке достаточно состоять на учете в территориальных органах МВД по месту пребывания в РФ (при наличии РВП или ВНЖ). Данные поправки в закон о гражданстве вступили в силу 29 марта 2022 года.

Необходимые документы

Чтобы официально стать гражданином нового государства и пройти натурализацию, потребуется собрать солидный список необходимых бумаг и справок, которые потом нужно будет отдать на проверку ГУВМ МВД. Чтобы ускорить процесс оформления, следует заранее подготовить следующие документы:

  • На месте написать ходатайство о желании получить российское подданство. Заявление о принятии гражданства обязательно составляется в двух экземплярах. Блан выдаётся на месте.
  • Четыре фото на матовой бумаге форматом 3х4 см. Фото обязательно должны быть чёткими и яркими.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение документов. О размере пошлины можно узнать на месте у инспектора, который занимается оформлением документов.
  • Потребуется взять с собой оригинал и копию ВНЖ, общегражданский паспорт (если такой имеется) и дополнительный документ, который подтверждает личность заявителя. Копию ВНЖ обязательно нужно заверить в нотариальной конторе.
  • Письменное согласие на принятие подданства РФ. Для несовершеннолетних, младше 14 лет, необходимо письменное разрешение его законных опекунов (родителей или усыновителей).
  • Медицинскую справку, которая подтверждает факт отсутствия у заявителя опасных заболеваний, способных угрожать жизни или здоровью коренного населения страны.
  • Если заявитель уже находится на пенсии, ему необходимо иметь при себе оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • И последний документ — это сертификат, подтверждающий, что соискатель официально является носителем русского языка. Экзамен на сдачу языка платный. Для большого числа кандидатов проверка знания языка является одной из самых сложных процедур. Ведь здесь проверяется не только устная речь, но и правила написания текстов. Освобождаются от сдачи экзамена и предоставления сертификата лишь те лица, которые достигли 65 лет, а также люди, прошедшие полное обучение в РФ на государственном языке.
Читайте также:
Иммиграция в Хорватию из России в 2022 году

В том случае, если человек желает стать натурализованным гражданином, но у него нет возможности лично явиться в ФМС для подачи документов, он может подать заявку онлайн через официальный сайт ведомства или отправить заявление и нотариально заверенные копии всех документов по почте. Стоит помнить, что рассмотрение ходатайства о принятии российского подданства может длиться до одного года.

Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд

Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации
  2. Что попробовать в Италии: 11 блюд
  3. Завтрак / обед / ужин в Италии

Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

Фото обложки предоставлено Фотобанком Лори.

Экскурсии и дегустации в Италии

Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!

Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

Что попробовать в Италии: 11 блюд

Пицца (итал. Pizza)

Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

[list style=»check»]
[li]Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.[/li]
[li]Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.[/li]
[/list]

Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

Боттарга (итал. Botarga)

«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

Лазанья (итал. Lasagne)

Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.

Читайте также:
Прописка в Московской области - для граждан РФ, цена, сколько стоит постоянная

Риболлита (итал. Ribollita)

Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

Полента (итал. Polenta)

В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

Оссобуко (итал. Ossobuco)

Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

Ризотто (итал. Risotto)

Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.

Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.

Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью «Где вкусно поесть в Риме».

Трюфели (итал. Tartufo)

Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.

Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

Фокачча (итал. Focaccia)

В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.

Завтрак / обед / ужин в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.

Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.

1. Что едят в Италии на завтрак

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии тут.

2. Обед по-итальянски

В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

3. Что едят в Италии на ужин

Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.

Читайте также:
Средняя продолжительность жизни в России и других странах — рейтинг

Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

Что поесть в Италии: блюда, которые стоит попробовать

Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.

Особенности итальянской кухни

Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.

Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:

  • пряный чеснок,
  • мясо,
  • рис,
  • грибы,
  • оливковое масло,
  • устрицы, креветки и другие морепродукты.

Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Десерты итальянской кухни

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

15 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Читайте также:
Памятник Битве народов на карте

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.

Источник фото: ciritornopontedera.it.

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Источник фото: rondinella.it.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Источник фото: oggiaparma.it.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.

Источник фото: cuocoperamico.it.

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Источник фото: scattidigusto.it.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Источник фото: recetasd.com.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Источник фото: nonnapaperina.it.

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

Читайте также:
Билеты за мили: как действуют бонусные проекты авиакомпаний, выгодно ли это?

Самые вкусные национальные блюда Италии и какие стоит обязательно попробовать

Итальянскую кухню можно смело причислить к искусству, ведь она основана на традициях и культуре этой страны. В каждом регионе Италии есть свое национальное блюдо, но, независимо от местности, повара для приготовления своих шедевров используют только отборные продукты Средиземноморья.

  1. Особенности итальянской кухни
  2. Какое национальное блюдо в Италии самое популярное
  3. Национальное блюдо Италии – основной список
  4. Цыпленок Парминьяна
  5. Джелато
  6. Ризотто
  7. Лазанья
  8. Тортеллини
  9. Суп минестроне
  10. Фриттата
  11. Панини
  12. Панна-котта
  13. Тирамису
  14. Национальные сладкие блюда Италии
  15. Семифредо
  16. Спумони
  17. Ликвириция
  18. Амаретти
  19. Кростата
  20. Итальянские блюда, которые нужно обязательно попробовать
  21. Карпаччо
  22. Ньокки
  23. Триппа

Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня считается самой вкусной и при этом полезной. И секрет не только в традиционном наборе продуктов, но и в способах приготовления. Так, всем известный метод al dente используют не только для пасты, но и для овощей, что позволяет сохранить в них больше витаминов. А вот мясо или рыбу в Италии стараются запекать на гриле.

Настоящее национальное достояние итальянской кухни – оливковое масло, которое в этой стране используют еще с античных времен. В Италии выращивают более 400 видов олив, их плоды используют в приготовлении соусов, пасты, пиццы и многих других блюд.

Основа итальянской кухни, это, конечно травы, которые и придают блюдам особый вкус и аромат. Повара используют разные ароматные приправы, но «королем» признан базилик, его добавляют во многие традиционные блюда, например, в соус песто, салат капрезе и лазанью болоньезе.

Безусловные фавориты гурманов – итальянские сыры. В стране производят около 600 видов сыров, в том числе всем известный пармезан и маскарпоне. Каждый сорт имеет свои особые ароматические и вкусовые характеристики, сыры используют в приготовлении многих блюд.

Основа многих итальянских блюд – морепродукты и рыба, а мяса в Италии едят не так много, предпочитая в основном нежирные сорта: индейку, телятину или кролика. Очень любят готовить итальянцы блюда из овощей, но меню определяется сезоном.

Какое национальное блюдо в Италии самое популярное

Кухня в Италии разнообразна, так что назвать какое-то одно национальное блюдо довольно сложно. Кроме того, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Так, родиной пиццы считается Кампания, в Неаполе готовят всем известную «Маргариту» и «Маринару». Кулинарный символ Лигурии – соус песто.

Ризотто с шафраном относят к фирменным блюдам Ломбардии, в Венето доминируют морепродукты, а в Пьемонте гостей балуют такими изысканными блюдами, как трюфеля и лягушечьи лапки.

В Валле-Д’Аоста можно попробовать незабываемое на вкус вяленое мясо Mocetto из особых пород свинины, оленя или дикого кабана. Флорентийский бифштекс – известное блюдо Тосканы, а вот в Риме видное место в традиционной кухне занимают овощи и бобы. Если хочется попробовать самые вкусные канноли, добро пожаловать на Сицилию.

Национальное блюдо Италии – основной список

Национальные блюда в Италии – не только пицца и паста, на самом деле итальянская кухня включает в себя самые необычные и разнообразные блюда. Поэтому, чтобы поближе познакомиться с кулинарными традициями этой страны, можно посмотреть список блюд, которые готовят в Италии.

Цыпленок Парминьяна

Цыпленок Парминьяна – это итало-американское блюдо, т. к. рецепт придумали итальянские эмигранты в Америке, взяв за основу другое традиционное блюдо – баклажаны по-пармски.

Куриное филе обжаривается на сильном огне, а затем запекается в томатном соусе с сыром. Мясо получается очень нежным. Традиционно цыпленка подают со спагетти, заправленными тем же соусом.

Джелато

Нежное мороженое, которое придумал художник Бернардо Буонталенти, удивший в конце XVI века короля Испании изумительным нежным десертом. Джелато от обычного сливочного мороженого отличается вкусом, консистенцией и даже условиями хранения.

В Италии готовят три вида мороженого – с молоком, молочными сливками или фруктами. Все используемые ингредиенты простые, но обязательно должны быть натуральными и свежими. Помимо основы десерта, важными его составляющими выступают сахар, яичные желтки и воздух, который делает массу легкой, эластичной и однородной.

Ризотто

Всем известное итальянское блюдо, которое готовят во всех регионах республики, но все же больше на севере страны. Первый рецепт рисового блюда датируется 1809 годом, но и сегодня вопрос о том, кто придумал традиционное кушанье, остается открытым.

Перечислить все разновидности ризотто просто невозможно, но традиционным все же считается миланский вариант, который готовят с говяжьим костным мозгом, на говяжьем бульоне, с салом, сыром и шафраном.

Лазанья

Традиционное блюдо и разновидность пасты, но никак не запеканка и не слоеный мясной пирог, как многие считают. Сегодня есть много версий приготовления блюда, но в северных районах за классику приняли только один вариант – болоньезе.

Распространенный на севере рецепт блюда предусматривает использование пасты из яичной основы, мясной фарш из говядины и свинины. Обязательные компоненты – соус бешамель, соус болоньезе и сыр пармезан. Также в традициях северных регионов встречается вариант зеленой лазаньи, когда в тесто добавляют шпинат, и версия с грибной прослойкой.

Тортеллини

На вид как пельмени, но, если выразиться правильно, это вид итальянской пасты с разной начинкой. По форме тортеллини напоминают маленькие розы. Их готовят с овощами, мясом и сыром, а вот тесто может быть разного цвета за счет добавления натуральных красителей в виде свекольного, томатного сока или шпината.

Тесто замешивается без добавления жидких ингредиентов, это отличает тортеллини от русских пельменей и вареников. Их подают с соусом, но, если следовать традициям, правильнее подавать погруженными в шипящий говяжий или куриный бульон.

Суп минестроне

Национальное блюдо, которое имеет древнее происхождение: когда-то это был скромный суп из дешевых овощей и остатков вторых блюд. Несмотря на то что итальянские повара прославили блюдо и за пределами республики, его воспринимают как дань крестьянским традициям.

Строгого рецепта супа нет, т. к. продукты для него не готовили заранее, а использовали все, что найдется в доме. Но все же есть ингредиенты, которые обязательно присутствуют в блюде – бульон, лук, бобы, морковь, сельдерей и томаты. Правда, и здесь консерваторы выступают против томатов.

Минестроне не считается основным блюдом, оно идет как легкое первое, которое открывает сытный обед.

Фриттата

Итальянский омлет, который в средиземноморской стране готовят с разными начинками. Основа блюда, конечно, взбитые яйца, а вот дополнительными ингредиентами могут быть овощи, мясо, колбаски, сыр, зелень и бобовые.

Читайте также:
Иммиграция в Хорватию из России в 2022 году

Традиционная фриттата готовится с сыром пармезан и луком-пореем, на специальной сковороде с двумя ручками. Подают омлет как в горячем, так и в остывшем виде, нарезают кусочками и кладут на тарелку с другими закусками.

Панини

Традиционное блюдо, по сути, это бутерброд, только для его приготовления используют итальянский белый хлеб – чиабатту. Ее обязательно поджаривают, а вот начинка может быть самой разной, главное, она должна быть закрыта с двух сторон.

Вариаций панини очень много, по классическому рецепту готовят с сыром и ветчиной. Также есть рецепты с томатами, моцареллой и соусом песто, с лососем, с курицей и грибами, с овощами и даже с фруктами и ягодами.

Панна-котта

Итальянский изысканный десерт, который подают холодным, его название переводится как «вареные сливки». По официальной версии десерту уже около 100 лет, но родина панна-котты так и не была определена.

По классическому рецепту десерт готовится из самых простых ингредиентов: сливки, которые обязательно должны быть жирными, сахар, желатин и стручок ванилина для аромата. Сегодня вариаций приготовления панна-котты очень много: сливки ароматизируют не только ванилью, но и корицей, кофе, какао и даже ромом, но особо изысканными вариантами считаются с мятой и лавандой.

Тирамису

Итальянский десерт, который сегодня готовят далеко за пределами республики. Если говорить о происхождении, здесь несколько версий. Многие историки склоняются к тому, что рецепт придумал работающий в Германии Роберто Лингуанотто, который объединил в одном десерте итальянские и баварские традиции.

Сегодня есть много вариаций приготовления десерта, но для классического рецепта используют такие ингредиенты, как сыр маскарпоне, печенье савоярди, черный кофе, сахар, яйца и какао. В современных версиях можно встретить рецепты с фруктами, ягодами, йогуртом, кокосом и даже с пивом.

Национальные сладкие блюда Италии

Это незабываемое путешествие в историю кулинарии. Многие рецепты создавались по разным причинам: например, печенье придумали моряки, а более сложные десерты рождались в честь важных событий.

Семифредо

Холодный итальянский десерт, который представляет собой смесь из мороженого и безе. Для приготовления используются не только яичные желтки, но и белки. Десерт очень нежный и даже утонченный из-за большого присутствия в нем воздуха, в тепле он быстро тает. По традиции семифредо подают на слое бисквита.

Спумони

Многослойное мороженое с орехами и засахаренными фруктами, при этом каждый слой имеет свой вкус и аромат. Как правило, прослойки готовят с ванильным, ореховым и фруктовым вкусом. Сегодня такой десерт пользуется популярностью во многих странах, особенно любят готовить его в Аргентине, США и Канаде.

Ликвириция

Вкусные и при этом полезные конфеты, т. к. в их составе присутствует экстракт корня солодки. Как известно, солодка помогает при лечении язвы, уменьшает боль в горле и кашель. По форме конфеты могут быть в виде спиралек, трубочек или снежинок.

Амаретти

Миндальное печенье из муки, яиц и сахара, но многие кондитеры миндаль заменяют ликером амаретто. По легенде впервые печенье испекли парень и девушка, своим лакомством они угостили приехавшего в Саронно кардинала. И по сей день самые лучшие амаретти выпускают потомки этой семьи.

Кростата

Пирог, который может быть закрытым, открытым или украшенным решеткой из теста, но по традиции он должен иметь не идеальную, даже грубую круглую форму. Основа пирога – песочное тесто, наполненное начинкой, которая может быть, как сладкой, так и соленой. Пирог пекут с вареньем, заварным кремом, шоколадной пастой или рикоттой.

Итальянские блюда, которые нужно обязательно попробовать

Итальянская кухня – это особая история, каждый регион готов похвастаться своими особенными рецептами. Но среди огромного количества изысков в Италии есть блюда, которые нужно обязательно попробовать.

Карпаччо

Рецепт блюда появился сравнительно недавно, но сегодня он уже включен в список национальной кухни. Это тонко нарезанные мясные ломтики, приправленные соусом. По традиции карпаччо готовят из сырой говяжьей вырезки, но сегодня можно встретить рецепты из тунца, лосося, оленины или копченой утки. Перед подачей карпаччо посыпают зеленью и тонкой стружкой из сыра.

Ньокки

Простое, но достойное блюдо итальянской кухни. Это разновидность клецок, готовят их из муки, яиц, картофеля, кукурузной или манной крупы. Отваривают клецки с приправами, подают в качестве самостоятельного блюда вместе с соусом или как гарнир. Сегодня можно попробовать ньокки с лососем, сибасом, креветками, крабом, а также с савойской капустой, рикоттой и даже с каштанами.

Триппа

Необычное блюдо, изначально пища бедняков, а сегодня настоящий деликатес. Особенность блюда в том, что готовят его из передней части коровьего желудка, которую вымачивают, затем варят, жарят и тушат с мясным или овощным соусом и вином. Подают триппу с тертым сыром или мятой.

В Италии есть не только свои национальные блюда, но и напитки. Так, страна славится винами: лучшее производят на Сицилии, Сардинии и в Ломбардии. Самый популярный ликер амаретто, а главный итальянский коктейль – апероль.

Итальянская кухня

Итальянская кухня одна из самых популярных в мире, и этому есть веские причины. Подробней о итальянской кухне .

Итальянская

Легендарная паста карбонара. Не слушайте никого, в настоящей карбонаре не бывает сливок. При правильном приготовлении вы обязательно почувствуете мягкий сливочный вкус – то, за что любят это блюдо. В чем секрет? Попробуйте приготовить спагетти карбонара, это просто с нашим рецептом.

Если ваши домашние любят макароны по-флотски, а вам хочется чего-то изысканного в итальянском стиле, приготовьте каннеллони. Ароматный томатный соус с петрушкой делает блюдо сочнее, а дополняет аппетитная сырная корочка. Будьте уверены, каннеллони оценят все.

Разнообразить меню первых блюд трудно, мы привыкли готовить и есть одни и те же супы. Этот тосканский суп с фаршем вдохновит вас пересмотреть своё меню. Такой итальянский суп станет любимым первым блюдом мужчин, ведь он пряный и сытный. Готовится суп легко, а вкусовые качества на высоком уровне, поэтому вы приготовите его не раз!

Читайте также:
Памятник Битве народов на карте

Мои внуки большие любители итальянской кухни. Пиццу, пасту и лазанью подавай им хоть каждый день. Лазанью готовить не сложно – сложней найти пластины к ней. Конечно, можно их приготовить, но, во-первых, у нас трудно найти муку из твердых сортов пшеницы, как в Италии, а, во-вторых, есть такое понятие, как «лень». Вот, наконец, в одном из супермаркетов нашла пластины и сегодня будет лазанья. Рецепт сборный, который нравится всем. В нем должно быть много мяса, сыра и перца.

Удивите своих гостей красивым и вкусным итальянским салатом с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром. Салат “Пармиджано” очень простой в приготовлении и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Хотите рецепт идеального ужина? Он перед вами. Макароны с копчёными колбасками и приятным соусом из сливок и помидоров готовятся быстро. Благодаря соусу обычные макароны становятся нежными, сочными и очень вкусными. Копчёные колбаски, чеснок и базилик добавляют блюду аппетитный аромат, а сыр – только усиливает его сливочный вкус.

Это итальянское блюдо очень любит моя подруга, и всегда, когда они с мужем приходят к нам в гости, я стараюсь ее побаловать. Баклажаны “Пармиджано” – невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

Популярное итальянское блюдо из «крахмалистого» риса особого сорта (арборио). Хотя определенного рецепта ризотто не существует (продукты могут быть любыми, в нашем случае – грибы с курицей), основное правило – кремообразная структура и чуть твердоватый внутри рис. Чтобы придать дополнительную вязкость, в рис добавляют бульон или воду, и готовится ризотто при постоянном помешивании. Ризотто с курицей – один из самых популярных вариантов этого блюда.

Курица каччиаторе (курица по-охотничьи) – блюдо итальянской кухни, насыщенное и невероятно вкусное. Это тушеная курица в томатном соусе с добавлением вина, с овощами, грибами, маслинами и пряностями.

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Картофельные ньоки – рецепт очень нежного блюда из картофельного пюре.

Очень вкусный, в меру питательный и оригинальный праздничный салат с авокадо, помидорами черри и моцареллой, который похож на известную во всем мире итальянскую закуску “Капрезе”. Помимо помидоров и моцареллы мы также добавим в салат полезные растительные жиры в виде авокадо, а базилик заменим шпинатом. В сочетании с бальзамическим соусом, который выступает заправкой, вкус салата – просто незабываемый.

Знаменитый шоколадный торт “Капрезе” (итал. torta caprese) готовится абсолютно без муки. По легенде, итальянский повар просто забыл её добавить, когда готовил десерт для мафиозе Аль Капоне на острове Капри. Но результат превзошел все ожидания! Мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи, этот шоколадный десерт покорит сердца абсолютно всех фанатов шоколада.

У итальянцев особый рецепт фаршированного картофеля. Повара этой страны начиняют его сухой смесью пряных трав с грибами во взбитом яйце. Подают его в качестве гарнира к печеному мясу или жаренным на гриле морепродуктам.

Готовлю фриттату из всего, что нахожу в холодильнике. Самая простая, на мой взгляд, – фриттата с колбасой и помидорами.

Простое и аппетитное блюдо в итальянском стиле, которое готовится в одной сковороде. Мясной составляющей блюда послужат колбаски – они отлично подходят для риса, насыщая его характерным ароматом. Сладкий перец, помидоры и лук придадут сочность, а немного копчёной паприки – лёгкий аромат дымка.

Брускетта готовится из хлеба и заправляется разными начинками. Сегодня предлагаю вам попробовать брускетте из черствого батона. Дешево и сердито, из серии “хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает”!

Приготовив рис по этому интересному рецепту, вы нисколько не пожалеете, ведь из скучной крупы рис превращается в очень вкусное и красочное блюдо. А поможет в этом овощной соус на основе свежих помидоров, сладкого перца и зелёного горошка, а также натёртый сыр. Быстро, легко и полезно.

Персики и сливки – основные продукты в этом райском десерте, готовится который просто и незамысловато, но при этом получается очень эффектным. Два сливочных слоя, а между ними – слой сладких персиков. Это очень аппетитно! А красивую форму панна-котте можно придать с помощью обычной глубокой пиалки.

Гато – это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.

Отбивные котлеты с сыром и зеленью, обжаренные в сухарях, – это объедение.

Домашняя пицца на сковороде за несколько минут – быстренько и вкусненько)) Рецепт найден на просторах интернета.)

Есть рецепты, в которые влюбляешься, пока готовишь! Пробуешь и понимаешь: “Волшебно! То, что хотел!” Потом хочешь поделиться, угостить, рассказать всем, как это вкусно! Вот так произошло с этим итальянским десертом под названием “Торта делла нонна” – “бабушкин пирог (или торт)”. Приготовьте – и обалдеете!

Тирамису обладает замечательными свойствами — изумительным вкусом и простотой исполнения. То, что нам и нужно! Этот рецепт — одна из многочиленных вариаций на тему основной идеи — ароматный, пропитанный бисквит с кремом из маскарпоне.

Именно такие пропорции соуса песто кажутся мне наиболее удачными. Соус получается вкусным и ароматным.

Закрытая пицца кальцоне, с грибами и сулугуни.

Эта закуска названа в честь знаменитого курорта острова Капри. Летом очень приятно откушать это легкое, свежее блюдо. Цвета красный, белый и зеленый символизируют Италию.

Если вы не знаете, что бы новенького приготовить в качестве десерта, испеките панфорте (Panforte) – итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки.

Простой и красивый салат-закуска из помидоров, сыра и базилика.

Тушеный сладкий перец с овощами. Отличное дополнение к другим гарнирам, к мясу.

Это самые хрустящие хрустяшки! Как закуска к любому блюду, напитку. Можно хлебные палочки просто на стол поставить как красивое, в то же время вкусное дополнение к сервировке. Я иногда делаю даже двойную порцию.

Читайте также:
Билеты за мили: как действуют бонусные проекты авиакомпаний, выгодно ли это?

Это рецепт настоящей итальянской фокаччи. Эта лепешка готовится из муки, воды, сахара, дрожжей и оливкового масла.

Необычный способ подачи легкого салата из помидоров, моцареллы и базилика. Свое название популярная в Италии закуска получила в честь острова Капри.

Рецепт хлеба привлек своей простотой, быстротой, а потом и вкусом. Ольга Бакланова утверждает, что этот рецепт кукурузного хлеба итальянский.

Это традиционное сицилийское блюдо “Sarde al Beccafico”. В Сицилии его готовят из сардин, но можно спокойно заменить их крупной килькой или мелкой селедкой. Вкусная горячая закуска.

Итальянская чиабатта стала одним из популярных и любимых видов хлеба. Традиционно итальянцы едят чиабатту с вином и сыром, также из чиабатты делают бутерброды-брускетты. Попробуйте испечь этот потрясающий пушистый хлеб самостоятельно.

Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?

Сытный, в меру влажный и пикантный пирог с кабачками и сыром – отличная выпечка. Благодаря большому количеству кабачка, пирог получается очень сочным и легким. Его можно подать как самостоятельное блюдо, с ложкой домашнего майонеза или сметаны, или поставить на праздничный стол, в качестве закуски.

Лимонче́лло (итал. Limoncello) – это итальянский лимонный ликёр, который получают путем настаивания кожуры сочных лимонов побережья Амальфи в спирте. Можно приготовить этот вкусный напиток дома, ведь лимоны и водка – это всё, что нужно для его приготовления. А ещё сахар и немного терпения, поскольку настаивается он неделю. Ароматный, с кислинкой, яркий на вкус и по цвету напиток подойдёт к любому праздничному застолью.

Любителям пиццы предлагаю вот такой замечательный рецепт пиццы-рулета, который всегда придется кстати.

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

Мои любимые открытые пироги. Меньше теста, больше начинки! Начинка очень вкусная!

А вы любите сыр как люблю его я? И кто же не любит итальянскую кухню?

Лимонный торт с меренгой — рецепт нежного, воздушного, очень вкусного торта, особенность которого в том, что в состав теста входят не яйца целиком, а только яичные белки. Тесто после выпечки получается светлым. Итальянская меренга — более стойкая и особенно хороша для украшения тортов. А в приготовлении итальянской меренги есть определенные хитрости. Лимонный крем для торта готовится с желатином, в другом случае крем можно сделать и без желатина.

Вкусное, сытное блюдо хорошо как зимой так и летом!

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: “А из чего оно?” Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая – манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

Легкий зеленый салат с фасолью, идеально подойдет для офисного обеда.

Фрико – это очень вкусное блюдо северной Италии. Этакая картофельная запеканка с сыром и луком. Очень калорийно и невероятно вкусно.

Итальянские хлебные палочки гриссини можно подать к горячему какао или чаю, к бульону или супу, а также просто как закуску. Нежный, воздушный мякиш и хрустящая корочка делают гриссини одним их самых популярных хлебных изделий итальянской кухни.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые стараются ничего не выбрасывать. Из черствого хлеба можно приготовить очень вкусный пирог с сыром, баклажаном и нарезкой. Конечно, с начинкой можно импровизировать!

Спагетти в сливочном соусе – это всегда вкусно. Пойдём дальше – дополним сливочный соус цитрусовыми нотками, ароматным чесноком и свежей петрушкой. Это превратит обычные макаронные изделия в идеальное блюдо для любителей итальянской кухни и пасты в частности. И что не может не радовать – готовится это блюдо максимально быстро и просто!

Особенности итальянской кухни, это использование свежих продуктов, местных овощей, вина и сыра. В ней одинаково почитаются мясо и рыба. Также без оливкового масла обходятся мало какие блюда итальянской кухни. Рецепты, которые принесли ей мировую славу, это пицца, паста, лазанья, ризотто. Рецепты итальянской кухни очень разные: приморские регионы прославляют одни блюда итальянской кухни, из рыбы и морепродуктов. Центральные и северные широко используют говядину, славятся своими бифштексами. Итальянская кухня в основном низкокалорийная, от неё не сильно потолстеешь. Поэтому такой популярностью у женщин пользуется итальянская кухня. Паста — это один из китов, на которых стоит итальянская кухня. Паста — это любые макаронные изделия, а их действительно немало использует итальянская кухня. Рецепты пасты наиболее известные, это спагетти по-неаполитански и спагетти Болоньезе. Другое популярное блюдо, которым славится итальянская кухня — лазанья. Слои теста в ней сочетаются с различной начинкой. По словам историков, пицца была придумана ещё в Древнем Риме, когда ещё только зарождалась итальянская кухня. Меню любого итальянского ресторана сложно представить без этого блюда итальянской кухни. Как готовится пицца сегодня знает любой, но вкусно приготовить её умеют немногие. Салаты итальянской кухни могут быть как чисто овощные, приправленные оливковым маслом, бальзамическим уксусом и сыром, так и с кусочками мяса или рыбы. В принципе, выделяется традиционная итальянская кухня, складывающаяся на протяжении многих веков, и современная итальянская кухня. Рецепты салатов традиционных более простые, а обагащенные различными новыми продуктами и фантазией современных итальянских поваров, современные итальянские салаты более сложные и разноплановые. Потому что не стоит на месте итальянская кухня, рецепты с фото подскажут все хитрости их приготовления. Ну и конечно десерты итальянской кухни: тирамису, сабайон, итальянское мороженое и многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: