Турецкий чай, как его феноменальность влияет на организм человека?
Чай, напиток известный на всём земном шаре. Турецкий чай с самых древних времён неотъемлемая часть культуры. Его пьют повсеместно, при любых обстоятельствах. Куда бы вы не пошли: на работе, в магазинах, парках, в гостях, в любое время дня и ночи вам предложат этот согревающий и тонизирующий напиток.
Отказ от такого приглашение расценивается как неуважение. Но если всё же отказ неизбежен, лучше просто сказать: “Teşekkür ederim” или “Спасибо”, указав на часы и турок всё поймёт.
Ни в коем случае не стоит благодарить за угощение деньгами, это обидит человека.
- Турецкий чай как феномен
- Приготовление турецкого чая
- Какой чай лучше выбрать
- 1. Çaykur (Чайкур)
- 2. Doğuş (Доуш)
- 3. Doğadan (Доадан)
- 4. Karalı (Каралы)
- Где купить
Турецкий чай как феномен
Ещё в года шелкового пути поставки чая проходили через Турцию, но сам он никак не приживался на местной земле. По желанию султана Абдул Хамида Ⅱ в 1890 году недалеко от Бурсы был посажен первый чай. Правитель желал иметь собственные плантации, но никто не учёл особенности местного климата и посевы не прижились. После отмены султаната и падения османской империи обыденный кофе стал непомерно дорогим, стоимость чашки в 4 раза превышала цену чайного стаканчика. Тогда в 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк принял закон о выращивании турецких чайных плантаций. Первые несколько тонн семян были завезены из Грузии и посажены уже на черноморском побережье в районе Ризе. Уже в 1965 году Турция начала экспорт своего чая. Сегодня республика занимает 5 место по чайному производству, изготавливая 259000 тонн в год. Первое место неизменно занимает Китай 2 млн. 270 тыс. тонн.
“Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir” или “Разговор без чая, как небо без луны.” говорят турецкие жители. Турецкий чай, это своего рода символ гостеприимства. В день турок может выпить до 30 тюльпанчиков напитка. Согласно проведённой статистике турецкое население заваривает 3,5 кг. чая в год, что существенно опережает Китай с 900 гр. и Россию, где в год на человека заваривается всего 350 грамм.
Приготовление турецкого чая
Феноменальность и уникальность турецкого напитка заключается в его вкусе и приготовлении. Процесс заваривания происходит в несколько этапов в специальной двухъярусной конструкции Çaydanlık:
- В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;
- Вниз заливают воду и доводят до кипения. Пар нагревает дно верхней части чайника, благодаря этому чай начинает распускаться;
- Кипящую воду заливают в отдел с чаем, снова наполняют сосуд и ставят на огонь;
- Когда вода закипит второй раз — чай готов.
Готовый напиток разливают по стаканам, одновременно смешивая кипяток с заваркой. Настоящий турецкий чай очень крепкий и имеет насыщенный янтарный цвет. Если вы любите послабее, стоит попросить açık çay (более светлый и менее крепкий).
Турки считают, что вкусный чай делается только из вкусной воды и очень щепетильно относятся к приготовлению. Разливают его в уникальные стаканчики tülip по форме напоминающие бутон тюльпана. Благодаря такому дизайну их удобно держать и не бояться, что они выскользнут из рук. Утолщённое дно долго держит тепло, а расширенный верх не позволяет наливать чай до краёв и человек не обжигается.
Особенно хочется отметить полезные свойства и вкус чая. В нём практически отсутствует кофеин, благодаря чему он безопасен для гипертоников, не влияет на работу сердца и приводит в норму давление. В жаркие дни чашечка даже самого горячего чая поможет организму охладиться и утолит жажду.
В Турции очень знаменит так называемый горный турецкий чай Adaçay (Адачай), он производится из засушенных определённым образом бутонов шалфея. Укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Такой чай с добавлением лимонника поможет восстановить силы и повысит тонус. Стоит учесть особенности своего организма перед употреблением:
- Лимонник возбуждает нервную систему;
- Шалфей противопоказан при проблемах с почками и беременным.
Какой чай лучше выбрать
Из всего разнообразия чая стоит выделить 4 самых известных бренда
1. Çaykur (Чайкур)
Турецкий чай Çaykur выращивается с 1983 года и является несомненным лидером чайных плантаций. Сейчас у компании 45 производственных заводов и 1 фабрика для упаковки. Чай премиум класса выращивают высоко в горах без каких либо химических удобрений. Ещё с 80-х годов он по праву считается настоящим турецким чаем с большим ассортиментом, где каждый вид имеет свой аромат:
- Filiz: имеет мягкий аромат и изготавливается только из самых молодых чайных листочков. Стоимость 30 tl. (220 руб.) за кг.;
- Altınbaş: с выраженным ароматом и ярким вкусом. В составе классического чёрного присутствует купаж бергамота или гвоздики, а его цена от 40 tl (300 рублей) за килограмм продукта;
- Tiryaki: эконом вариант народного потребления от 32 tl.(230 руб.);
- Karadeniz: классический чёрный чай с бергамотом;
- Rize Turist: супер экономичный и самый мелкий из всех сортов, с ценой от 7 tl. (50 руб.);
- Çiçeği: содержит цветочные лепестки и обладает нежным ароматом. Оценивается в 28 tl. (200 рублей) за кг.;
- Organik Hemşin и Organik Rize: считается самым лучшим из сортов, его сбор производится строго в ручную, а цена от 50 (400 руб.) tl за килограмм напитка;
- Yeşil çay: для искушенных ценителей зелёного чая. Цена 70 tl. (515 рублей).
В 90-х годах это был первый турецкий чай завезённый в Россию, выдавался он строго по талонам.
2. Doğuş (Доуш)
Начиная с 1985 года это ведущий семейный бренд братьев Каракан. Они начинали свой чайный бизнес с производства чёрного листового чая, но со временем ввели в свой ассортимент зелёный, фруктовый и цветочный чаи. Благодаря превосходному сочетанию ароматов, вкуса и цвета, турецкий чай Doğuş является лидером производства. У бренда 5 производственных заводов в Ризе и 1 фасовочная фабрика в Орду. Напиток экспортируется в 42 страны и имеет сертификаты: ISO 9001 Qualiti management, TSE, ISO 22000 Food Safeti.
Doğuş высоко ценится любителями напитка за его качество; входящие в него полезные ингредиенты и отменный вкус. Основной состав чая, это: фенхель, ромашка, бергамот, гвоздика и шалфей. Как и Çaykur он имеет много видов и сортов:
- Filiz: сбор производится в районе чёрного моря. Чай довольно крепкий и имеет яркий насыщенный вкус;
- Rize: собирается на северо-востоке Ризе и обладает уникальным ароматом;
- Gurme: отличается особым свежим ароматом и характерным цветом из-за которого в Турции его называют кроличьей кровью, что делает его лучшим из чаёв;
- Tiryaki: благодаря соотношению цена-качество самый распространённый в Турции;
- Yeşil: натуральный зелёный с добавление корицы и гвоздики. Из-за освежающего эффекта ценится в жару и имеет нежный аромат;
- Meyveli çay: фруктовый чай с нетрадиционными вкусами граната, персика, яблока, ягод и многого другого. Благодаря этим фруктовым ноткам обладает волшебным ароматом;
- Bitki Çayı: травяной чай, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. Шалфей обладает противовоспалительным эффектом, помогает в лечении горла. Фенхель ослабляет колики. Чай с листьями сенны даёт слабительный эффект и эффективен при похудении. Кроме того травяные чаи не содержат калорий, укрепляют иммунитет, уменьшает холестерин, ускоряет метаболизм и улучшает кожу.
Стоимость чая Doğuş от 35 tl. (250 руб.) за кг. напитка.
3. Doğadan (Доадан)
Основателем первого пакетированного чая стал фармацевт Невзат Карпузджу в 1975 году. Сейчас это один из самых опытных производителей, имеющий несколько филиалов за пределами страны. Закупка сырья для производства закупается на 5 континентах в 80 странах. Для полного сохранения натуральности ингредиентов, перед экологичным пакетированием чай проходит паровую сушку. Его полезные свойства доказаны благодаря биологическим и химическим анализам.
Турецкий травяной чай Doğadan очень ценится за свои тонизирующие свойства и яркие бодрящие ароматы, а так же выделяется среди других оригинальными сочетаниями состава. Компания выпустила первый детский чай. Среди многообразия выбора можно выделить несколько:
- Ayvalı ıhlamur: липа с айвой, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно влияет на работу кишечника;
- Zencefil limon kabuklu: имбирь с цедрой лимона уменьшает воспаления и боли, регулирует наличие сахара, помогает при проблемах с желудком;
- Yeşil: зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, снижает холестерин;
- Ihlamur: липа помогает организму в период простуд.
Doğadan производят 770 млн. чайных пакетиков в год. В 2008 году компания вышла на турецкий рынок чёрного чая. Стоимость 1 кг. полезного продукта от 30 tl. (260 руб.).
4. Karalı (Каралы)
Один из уважаемых в чайной промышленности. Фирма начала своё производство в 1993 году в Ризе и с каждым годом набирает свои обороты, адаптируясь под желания потребителей. В числе достижений имеют награду “Золотая марка”. Цена чая установилась от 30 лир за килограмм.
Также можно отметить такие марки как: ofçay, lipton, kipa, champion. Последний относится к чаям премиум класса со стоимостью от 150 tl. (1100 рублей), но торгует от преимущественно цейлоном.
До выращивания чайных плантаций в Турции готовились напитки из почек; различных корешков и стеблей; цветов. Их целебные свойства не сравнимы с традиционным чаем.
Где купить
Несомненно лучшие чаи можно и обязательно приобрести в районе Ризе и в Стамбуле. Экзотические сорта найдутся только в чайных бутиках. Но в основном турецкий чай продаётся повсеместно. Это и крупные супермаркеты: Metro, Migros, Carrefour; и магазины поменьше: Bim, A101, Şok. Огромное разнообразие вы увидите на прилавках стамбульского гранд базара и египетского рынка.
Помимо внутренних видов каждого бренда, чав Турции классифицируется на:
- Чёрный: классический турецкий или цейлон;
- Зелёный: с купажами корицы, лимона, жасмина бергамота, мяты и др.;
- Цветочный: шалфей, ромашка, фенхель и др.;
- Фруктовый: яблоко, ягоды, абрикос и др.;
- Турецкий зимний чай: сочетающий в себе смесь специй и трав;
- Региональный: юго-восточный, черноморский и эгейский.
Практически во всех курортных зонах туристам предлагают так называемые турецкие порошковые чаи, расхваливая их уникальность, полезность, а нередко и эксклюзивность. На самом деле этот порошок состоит из химикатов, красителей и по максимуму всего не натурального. В приготовленных из такой смеси напитках нет ничего полезного, а порой это даже вредно.
Отличить фейковый чай не так уж и сложно:
- Расфасованы они в упаковки по 0,2 гр.;
- Вся информация написана только на английском и русском языках;
- Есть надпись granulated;
- В названиях можно увидеть elma çay, nar çay, hazer baba и прочие, отличные от брендовых.
Главное запомните, приехав в Турцию, в любой непонятной ситуации пейте чай. Afiyet Olsun!
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Если, вы полагаете, что главный турецкий напиток – кофе, то вы ошибаетесь! Главный турецкий напиток, это конечно чай! Турки пьют чай литрами, ежедневно, ежечасно и при любой погоде.
⠀
Никакая бизнес встреча, не проходит без ароматного турецкого чая, если вам нужно обсудить что-то важное, или заключить договор – вы должны выпить чай.
У каждого турка уже с детства натренированные почки. К тому, же выпивая чай маленькими порциями в бардаках, вроде как, и не замечаешь что выпил за день литров 10.
У чая даже есть своя пословица:
“Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”. «Любить — это как чай, быть любимым-это как сахар. Странные люди, как мы — это чай без сахара.”
Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.
Секреты приготовления турецкого чая
Турция — один из крупнейших в мире производителей чая и одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры.
В начале времен, чай в Турцию попадал по Шелковому пути, а дальше отправлялся в Европу. Туркам чай как бы не «зашел» — как и кофе – его приняли не сразу.
Первая попытка состоялась в конце XIX века, когда султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но ошибся с местом, не учтя климатические особенности. Вторая попытка была уже во времена Турецкой республики, и Ататюрк, как выходец из черноморского региона, предложил сажать чай у себя на родине, и не прогадал. Практически весь турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.
Любой турок умеет заваривать чай — крепкий и ароматный.
Турчанки советуют:
- промыть заварку под проточной водой перед завариванием;
- точно соблюдать алгоритм приготовления;
- использовать фильтрованную воду.
У турецкого чая есть очень важный секретный ингредиент! Часто я слышу жалобы, что купив и заварив турецкий чай, он не получается таким как в Турции.
Секрет прост – двухэтажный чайник (Çaydanlık). Он состоит из двух частей: верхней — куда заваривают чай и нижней, куда заливают простую воду. Таким образом, закипая, вода в нижнем чайнике, постоянно поддерживает температуру заваренного чая, делая его более терпким и насыщенным.
Как заваривать классический турецкий чай
Процесс приготовления чая по классическому рецепту не требует особых умений:
- Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхний заварник.
- Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
- Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
- Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
- Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.
Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любой без труда справится с приготовлением.
Рецепты турецкого чая: правила заваривания
Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.
А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.
Вид чая | Особенности заваривания |
гранатовый | Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай. |
имбирный | Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается. |
мятный | Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут. |
фруктовый | Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время. |
с корицей | 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком. |
В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.
Правила распития турецкого чая
Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.
«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»
- Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
- Угощение подается на подносе.
- Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
- Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
- Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
- Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
- Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).
Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Помните, приезжая в Турцию, если вам предлагают чай – это признак гостеприимства и дружелюбия, и отказываться от него, вроде как признание своего слабоумия. Вас просто не поймут. Как можно отказаться от чая!
У турков есть выражение: «çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir» — беседа без чая, как небо без луны.
⠀
А вы пробовали турецкий чай? Смогли полюбить и впустить в себя немного Турции?
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать
Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.
Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!
Турецкий чай: особенности
Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.
Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.
Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.
Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.
Где лучше покупать настоящий турецкий чай?
Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.
Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.
Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.
А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.
Сорта турецкого чая – какие они?
Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.
Çaykur
Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.
Doğuş
Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.
Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.
Doğadan
Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.
Şölen
Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.
Champion
Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.
Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).
Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Сорта чая Çaykur: какие продают?
Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции
От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.
Основные виды чая:
- Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
- Алтынбаш (Altınbaş) — самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
- Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
- Тирьяки (Tiryaki) — в переводе с турецкого, означает «привыкший», зависимый от — в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
- Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
- Ризе Турист (Rize Turist) — (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
- Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)
Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.
Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!
В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.
Традиционный чай
Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).
Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)
В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?
Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.
Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».
Турецкий чай: как правильно заварить?
Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!
Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.
Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.
Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!
Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!
Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.
В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.
Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?
Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.
Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором
“В любой непонятной ситуации пейте чай!”
Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.
На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.
На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).
Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.
Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.
Как турки заваривают чай?
Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.
То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.
Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет
Как пьют турецкий чай?
Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.
Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.
Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.
Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.
В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.
Где купить турецкий чай?
Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.
(Чайный бутик а ля тюрка )
Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.
Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.
Какой чай привезти из Турции?
Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.
1. Çaykur (Чайкур)
Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.
Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.
Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)
2. Doğuş (Доуш)
В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.
Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».
Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)
3. Doğadan (Доадан)
Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.
Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.
Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)
4. Lipton (Липтон)
Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.
«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.
Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).
5. Karali (Карали)
Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.
Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.
Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2022 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это. “. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!
6. Beta Tea (Бета Ти
)
Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.
Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.
Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)
7. Kipa (Кипа)
Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.
Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.
Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)
8. Şölen (Шолен)
Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.
Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.
Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)
9. Champion (Чемпион)
Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.
Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.
Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)
10. Ofçay (Офчай)
Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».
Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.
Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)
Турки пьют чай “оптом”
Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.
В общем, Турция – щедрая душа!
Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними
Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.
Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности
Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.
Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).
Сорта турецкого чая
Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.
- Чёрный: турецкий и цейлонский.
- Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
- Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
- Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
- Зимний: комбинации трав и специй.
- Белый китайский чай.
- Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
- Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.
Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.
Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!
В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!”
Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.
Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай!
Турецкий чай – излюбленный напиток в Турции
Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.
В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.
Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.
Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.
С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки “считали” этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.
В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или “районировали” новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.
Где купить турецкий чай?
Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.
Какие есть сорта турецкого чая?
Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.
Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков – чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.
Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту “турецкий чай”. Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) – то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?
Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное – их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание – любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните – это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.
Поистине “Народная марка” чая – сочетание хорошего качества и невысокой цены
Не менее известный в Турции сорт черного чая содержит лепестки цветков. Так ли это?
Этот чай расфасован в целую гамму упаковок, начиная с 100 грамм. Удобен для туристов.
Этот чай изготовлен только из молодых листков в верхней части кустарника
Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже – чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.
Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании
Лучший из сортов этого бренда – собирается исключительно вручную + лейбл Organik
Один из лучших сортов этого бренда – зеленый чай на искушенного ценителя
Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом
Традиционный чай
Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете – листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционные чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев – их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните – это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.
Порошковые сорта турецкого чая
Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните – гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты – молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование – “али баба” или “хазер баба”. Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!
Как правильно заваривать турецкий чай
Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики – тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается “за кадром”. Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю “садят матрешку” на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают – полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?
Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых – demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.
Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайник и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.
Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.
О турецком чае: национальный напиток Турции
О турецком чае Люди, незнакомые с Турцией, предполагают, что национальным напитком является кофе, но на самом деле чай-это неотъемлемый напиток турецкой культуры.
Возвращаясь к старым временам личного общения, предаваясь ежедневному ритуалу чаепития в Турции, вы не нуждаетесь в сидении в телефоне, времени, проведённом в Facebook или ином общении. Это все еще личный опыт и в большинстве случаев незнакомых людей, начало красивой дружбы. У него даже есть своя пословица, связывающая его с любовью.
“Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”
“Любить – это как чай, быть любимым-как сахар. Бедняки, как и мы, пьют чай без сахара.”
Как пить турецкий чай
Cay (по-турецки), подают в маленьких тюльпанообразных стаканах, стоящих на круглых блюдцах. Турки никогда не добавляют молоко, но обычно настаивают на двух кубиках сахара. Тогда это простой случай потягивать его медленно, чтобы ароматизировать вкус.
Более чем вероятно, что турецкие друзья будут подавать вам чай, когда вы посетите их в своем доме. Они также могут пригласить вас встретиться с ними в чайных садах, которые являются семейными местами встречи. Чайные домики, как правило, расположенные в деревне или центре города. Это среда, в которой доминируют мужчины, и было бы крайне необычно видеть женщину в одном из них.
Преимущества Турецкого Чая
Помимо того, что турецкий чай является социальным опытом, он также имеет много преимуществ для здоровья. Исследования в Нидерландах показали, что черный чай помогает регулировать кровеносные сосуды и сердце, следовательно, приводит к меньшей вероятности инсульта или сердечного приступа. Флавоноиды в черном чае также снижают уровень холестерина, помогают стабилизировать наш метаболизм и снижают риск развития диабета.
Как приготовить турецкий чай
Традиционно для приготовления турецкого чая используется стальной двухшинный чайник, называемый кайданлик. Возьмите большую нижнюю кастрюлю и вскипятите в ней воду на плите. Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхнюю кастрюлю и залейте кипятком из нижней. Поместите его на верхнюю часть нижней кастрюли примерно на 10 минут.
Когда вы будете готовы к подаче, наполните маленький стакан в форме тюльпана на четверть или треть чайной смесью из верхней половины кайданлика. Долейте чистой водой из нижнего чайничка. Вы можете изменить эту смесь в соответствии с вашим вкусом, нравится ли вам крепкий (demli) или слабый (açik) чай. Добавьте кубики сахара по вкусу, затем перемешайте и выпейте.
Чайкур Ризе Чай
Наиболее широко используемым сортом чая в Турции является Чайкур из северо-восточного региона Ризе. Эта провинция, известная как чайная столица страны, имеет мягкий климат, подходящий для зеленых горных склонов. В качестве основной торговли региона каждый второй взрослый работает в чайной промышленности Ризе. Caykur производят много вариантов чая, хотя Rize Turist является наиболее широко продаваемым. Если вы находитесь в этом регионе, посетите чайные сады Кайкура для освежающего напитка и фантастического вида на город и его чайные плантации.
Другие виды турецкого чая
Oralet – это фруктовый чай со вкусом апельсина, яблока, лимона и вишни. Вместо того, чтобы использовать традиционные чайные листья, консистенция смеси выглядит как посыпки для украшения тортов. Он имеет необычный яркий цвет, фруктовый вкус и не нуждается в дополнительном сахаре. Обычно продается на местных еженедельных рынках, этот тип чая привлекает туристов больше, чем турков.
Турецкий травяной чай также популярен, но в этот момент стоит упомянуть Яблочный чай. Он завоевал репутацию в индустрии туризма как идеальный напиток, чтобы предложить путешественникам. Правда в том, что турки редко пьют его. По их мнению, прежде всего черный, сладкий сорт-это единственный способ пить чай, как турок!
Пожалуйста, Свяжитесь С Нашей Командой Для Получения Дополнительной Информации По Телефону +90 539 566 76 89 И Подпишитесь На Нас Через Facebook,Instаgram, Youtube, TikTok.
Налоги в Швеции — тонкости и нюансы
Шведские граждане считаются одними из самых примерных налогоплательщиков. Социальные опросы показывают, что шведы согласны платить, даже если процент повысится. Прежде чем планировать переезд или организацию бизнеса, стоит узнать, как жить успешно, платя налоги в Швеции.
Особенности системы
Начисления сумм в стране скандинавского континента имеют нюансы. В них сложно разобраться не только русским эмигрантам, но и гражданам других стран Европы.
Налоги в Швеции и система по их выплате разделена на четкие сектора. Например, существует отдел, посвященный интрернет-продажам. Другие правила организованы для иностранного бизнеса.
Со дня вступления в ЕС правительство Королевства начало интегрировать налоговую отрасль до европейского стандарта.
Источники дохода
Данная страна входит в Скандинавский союз, который не поддерживает условия двойного налогообложения (Nordic Double Tax Treaty — NDTT). Соглашение было подписано с целью формирования свободного пространства работникам на территории государств-участников. Это важно, чтобы положения национальных законодательств не стали препятствиями гражданам искать себе заработок в Скандинавии.
Доходная валюта, поступаемая в страну, приходит из 2 направлений развития:
- размещенный капитал;
- труд граждан и иностранцев с гражданством ЕС.
Любая работа в Королевстве приносит материальные средства, поэтому разная деятельность может считаться источником налогообложения. Эти данные важны тем, кто ищет работу на территории страны.
Процент удерживается с заработной платы. Если человек занимается коммерческой деятельностью, он платит социальные выплаты и персональные отчисления.
Налогообложение на капитал — это взимание % с жилья и прибыли, а также других владений. Каждое предприятие ежемесячно делает отчисления подоходного процента от прибыли с капитала.
НДС в Шведском Королевстве платят все граждане. Прогрессивный налог в Швеции создан для регулирования суммы выплат — кто больше зарабатывает у того налоги выше.
Подоходный налог в Швеции взимают с доходных сумм физических лиц, например, от работы, пенсии, дивидендов.
Скандинавские страны уделяют внимание налогам в Швеции для физических лиц, ставки для которых завышены. В отношении юридических лиц действительны стандартные ставки, не завышенные.
Подоходный
Это вид удержаний считается главным источником пополнения казны государства и его подуровней. На его долю приходится до 50 % дохода от бюджета. Ставки высоки. Они составляют от 30 до 60%. Ставка этого вида налога с каждого гражданина зависит от размера зарплаты.
Данный вид пошлины в скандинавской стране распределяется на несколько уровней. Первым делом взимаются муниципальные сборы и только после этого государственные.
В некоторых государствах соглашения NDTT взимается даже церковный налог. К этим странам относятся Дания и Финляндия. Местные ставки налогов в Швеции полностью зафиксированы, а государственные рассчитываются по прогрессивной схеме.
Резиденты должны отдавать часть прибыли на национальный и муниципальный подоходный сбор от их зарплат. И неважно, где они получены – в Королевстве или за его пределами.
Резиденты, находящиеся заграницей по сроку от полугода, могут не платить подоходный. Это возможно только при условии платы налоговых средств в стране пребывания.
Самая высокая ставка подоходной пошлины — 57 %. Капитальный доход облагается по ставке в 30 %. Физ. лицо, проживающее нерезидентом 6 полных месяцев ограничено в плане ответственности оплаты. Сумма по ставке 25 % удерживается работодателем.
Для юридических лиц
Уровень подоходного налогообложения с 2019 года составляет 21,4%. Ее обязаны платить организации, получающие материальную прибыль на территории страны.
Стоит знать! Отчисления социального взноса — это 30% от заработной платы, зафиксированной в трудовом соглашении.
Отчеты по финансам:
- их подают предприятия вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы;
- все отображаемые операции должны быть подкреплены документацией, например, чеками, счетами, накладными.
Сферы, развивающиеся и приносящие прибыль гражданам:
- прикладное искусство;
- архитектурное строительство;
- дизайнерские услуги;
- создание приложений для ПК, андроид, iOS;
- торговые дела, продажа, скупка;
- внутригосударственные и межгосударственные перевозки;
- современные IT-технологии.
Имущественный
Налоги в Швеции списываются не с полной цены, за которую было приобретено жилье за 75% суммы от покупки. То есть, если дом или квартира были куплены за 10 тыс. евро, то процент вычислят от 7 500 евро.
Еще один имущественный сбор — это плата за приобретенные кв. м помещения. 1,5 % от рыночной стоимости. В этой стране не выгодно покупать жилье, чтобы позже сдавать его в арендную плату.
Доход со сдачи квартиры или дома в аренду государство расценивает, как основной, поэтому с человека будет взиматься 30%. Почти половину прибыли придется отдавать в казну, что нерезидентам покажется несправедливым решением правительства.
НДС («moms») — пошлина взимается с большинства производимой продукции и услуг в стране, которые активны в рамках бизнеса и предпринимательства. Для маленького прибыльного дела существует определенный порог. Для его оплаты можно не регистрироваться. Его сумма составляет SEK 30.000.
Ставка НДС составляет 25%. Определенные виды услуг, например, кемпинг, отели, продажа макулатуры. Культурные, спортивные центры наделены ставками 6 или 12 процентов, а иногда и 0.
Двойное налогообложение
Были подписаны 84 соглашения, которые защищают граждан от двойного налогообложения. Обязательное условие – они резиденты 2 скандинавских стран и налогообязанные.
При наличии доказательства, по оплате процентов в одной из стран NDTT, в Швеции эта деятельность не будет облагаться налогом.
Коммунальные платежи
Содержание недвижимого имущество подразумевает множество тонких нюансов, требующих расходов со стороны домовладельца. В коммунальных услугах дорогие привилегии — это электричество и отопление от электрики.
Налоговая ставка может меняться от оценочной стоимости недвижимости и рассчитывается персонально. В среднем шведы тратят на отопление помещений 1 600 евро в год. Содержание маленькой жилой площади может обойтись в 250-300 евро ежемесячно.
Продажа недвижимости осуществляется через агентство, которому нужно будет заплатить более 2 тыс. евро за составление и оформление документации.
Другие виды
В соответствии со шведским законодательством, все владельцы телевизионных приёмников обязаны оплачивать лицензионный сбор за радио, телевидение. Из этой суммы формируется бюджет шведских государственных теле- и радиокомпаний.
Налоговые выплаты платят люди, у которых есть собаки. Налог на собак в Швеции разный, так как его величину рассчитывают по высоте холки питомца.
Послабления для иностранцев
Нерезидентам требуется делать налоговые выплаты только с бизнеса в Швеции. Граждане других государств должны исправно платить суммы, получаемые с зарплаты по ставке 25%.
Прибыль от продажи активов и текущие доходы от инвестиций облагаются установленным налогом в 30%. Налог на доход в Швеции в области торговли акциями по ставке 25%
Королевство наравне с другими скандинавскими государствами характеризуется завышенными показателями налоговой нагрузки на экономику — 50%. Особенностью системы налогов в Швеции является четкое разделение на сектора, которые отвечают за виды выплат.